регистрация /  вход

Я хочу рассказать вам о книге С. Лем, Непобедимый

Я очень люблю читать. Круг моих увлечений — исторические романы, детективы, научная фантастика. Читая эти книги, больше узнаешь о жизни людей разных исторических эпох, о необычных приключениях частных детективов, о бесконечном разнообразии Вселенной.

Але особенно я люблю научную фантастику. Книги этого жанра — это не только захватывающие сюжеты о том, чего не может быть в действительности, или о том, которое может случиться когда-либо. Каждый автор имеет свою модель Вселенной, свое представление будущего. Научная фантастика способна предостерегать людей от ошибочных поступков, способная научить видеть мир из другой, небудничной, точки зрения.

Недавно я прочитала одну такую книгу. Это роман польского писателя-фантаста Станислава Лемма «Непобедимый». Как по мне, это очень интересная книга, и она заслуживает того, чтобы о ней рассказать.

На далекую планету Регис-3 прибывает корабль землян «Непобедимый». Предыдущая экспедиция, отправленная в эту планету, исчезла бесследно. На Регис не существует жизнь в привычном понимании этого слова, но есть очень агрессивная техногенная «фауна» (термин самого писателя). Машины, покинутые много миллионов лет назад, эволюционировали и создали собственную — машинную — форму жизни. Эта «жизнь» сеет смерть белковым организмам. Именно она является причиной исчезновения настоящей жизни на Регис. Люди попробовали для собственной безопасности уничтожить эту необычную форму жизни, но битва была проиграна.

Не все и не всегда принадлежат человеку, — такой вывод делает главный герой книги Роган. Не все и не всегда можно победить с помощью высокоразвитой техники. Не все, что не понятно и что, кажется, несет в себе угрозу, нужно сразу уничтожать. Да и не всегда все, что непонятно, нужно трогать, особенно, когда речь идет о многомиллионной эволюции.

Чужую волю и чужой ум, какие бы они не были далеки от нашего собственного, нужно уважать.

Сейчас это звучит немного необычно. Ведь мы привыкли к фантастическим фильмам, где всегда побеждают оружие и интеллект землян, где земляне выходят победителями из любых ситуаций.

Роман Лемма, хотя и несколько пессимистический, отображает реальное положение вещей.

Во Вселенной человек может столкнуться с любыми, даже не всегда приятными ситуациями. Мы не можем быть готовыми ко всему, но это не значит, что все, что отличается от нас так, что мы даже не понимаем, что это такое, принадлежит уничтожению.

И эта идея роману «Непобедимый» мне понравилось так же, как и весь роман.