регистрация / вход

Право социального обеспечения

Условия назначения и размер трудовых пенсий в Российской Федерации: по старости, инвалидности и по потере кормильца. Профессиональные категории граждан, имеющие право на досрочное назначение пенсии. Индивидуальный учет сведений о застрахованных лицах.

Условия назначения трудовых пенсии в РФ

Пенсионная реформа в РФ началась 1 января 2002 г., когда вошли в силу три основных ФЗ: закон "Об обязательном пенсионном страховании" от 15.12. 2001 г., закон "О государственных пенсиях в РФ" № 166 ФЗ и закон "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12. 2001 г.

Большинство начисляемых пенсий в РФ подпадают под действие закона "О трудовых пенсиях в РФ", на аспектах которого я бы и хотела остановиться.

В этом законе впервые дано определение трудовой пенсии : ежемесячная денежная выплата, которая устанавливается гражданам в целях компенсации заработной платы или иного дохода, который они получали до выхода на пенсию.

Закон предусматривает следующие виды трудовых пенсий:

· трудовая пенсия по старости

· трудовая пенсия по инвалидности

· трудовая пенсия по случаю потери кормильца

Трудовая пенсия по старости может состоять из страховой и накопительной частей. Деление трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца на составляющие части не предусмотрено. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях, которые определяются Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Трудовая пенсия по старости – это ежемесячная денежная выплата, назначаемая гражданам, достигшим установленного законом возраста и имеющих необходимый трудовой стаж, в целях компенсации им заработной платы или иного дохода, которые они получали в период трудовой деятельности. Право на трудовую пенсию имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Согласно действующему пенсионному законодательству размер трудовой пенсии по старости складывается из страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости.

Трудовая пенсия по старости

· Паспорт

· Трудовая книжка, либо документы, выданные работодателями, подтверждающие трудовой стаж заявителя

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются следующие документы:

· Справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности

· Документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи

· Справка, подтверждающая нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении

· Документ о месте жительства, пребывания или фактического проживания на территории РФ

· Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ

· Документы об изменении фамилии, имени, отчества

· Справка об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности

Трудовая пенсия по инвалидности

С 1 января 2010 года изменен порядок пенсионного обеспечения граждан, признанных инвалидами. Назначение трудовой пенсии по инвалидности производится исходя из группы инвалидности, независимо от наличия у инвалида степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Согласно действующему пенсионному законодательству трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II, III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Перерасчет размера трудовой пенсии по инвалидности осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации без дополнительного переосвидетельствования и без истребования соответствующего заявления.

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности

1. Признание лица инвалидом I, II или III группы

2. Наступление инвалидности гражданина не связано с совершением им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке

3. Наличие хотя бы одного дня страхового стажа

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи признаются:

· Дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

· Один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают. При этом, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

· Родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

· Дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

1. Наличие у умершего кормильца хотя бы одного дня страхового стажа

2. Наступление смерти кормильца не связано с совершением им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью В целом пенсии по потере кормильца, также как и по старости в2010 году будут увеличены. Произойдет это за счет валоризации, то есть повышения денежной оценки пенсионных прав граждан, что выражается в единовременном увеличении расчетного пенсионного капитала. Таким образом, стали известны такие суммы: суммарный среднегодовой размер трудовой пенсии составит в 2010 году 7 946 рублей, пенсии по старости — 8 602 рубля, по инвалидности — 6 974 рубля, по случаю потери кормильца — 7 123 рубля, социальная пенсия – 4 917 рублей, для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий — 10 570 рублей. Для наглядности увеличения пенсий можно уточнить, что сейчас в среднем размер трудовой пенсии по старости приблизительно 5,5 тысяч рублей. Эти данные собраны из разных источников и поэтому утверждать об их достоверности я не могу!

Досрочное назначение трудовой пенсии по старости

Трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет). В соответствии с пенсионным законодательством таким правом обладают: установленные соответствующим законом профессиональные и социальные категории граждан.


Профессиональные категории граждан, имеющие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости

Виды работ Возраст выхода на пенсию Необходимый страховой стаж Необходимый стаж на соответствующих видах работ
Подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах

Мужчины 50 лет

Женщины 45 лет

Мужчины 20 лет

Женщины 15 лет

Мужчины не менее 10 лет

Женщины не менее 7 лет шести месяцев

Работы с тяжелыми условиями труда

Мужчины 55 лет

Женщины 50 лет

Мужчины 25 лет

Женщины 20 лет

Мужчины не менее 12 лет шести месяцев

Женщины не менее 10 лет

Работа в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин Женщины 50 лет Женщины 20 лет Женщины не менее 15 лет

трудовой пенсия инвалидность застрахованный

И так далее…

Те граждане, которые не имеют права на начисление трудовой пенсии, они имеют право на начисление социальной пенсии, которая им начисляется согласно закону "О государственных пенсиях в РФ".

До 1 января 2002 г. была ещё пенсия за выслугу лет педагогическим, медицинским работникам и т.д. Однако сегодня они называются досрочные трудовые пенсии. В новом законе сохранено право на все виды льготных пенсий, которые были предусмотрены старым законом. Также сохранено право на повышение пенсий некоторым категориям граждан: участники ВОВ, труженики тыла, граждане, репрессированные по политическим мотивам и т.д. Как правило, гражданин получает какую-то одну пенсию. При определенных условиях человек имеет право выбора той пенсии, которая его больше устраивает. Но еще есть и такая категория граждан, которая имеет право на получение двух пенсий одновременно. Данные категории граждан и условия получения двух пенсий прописаны в Законе Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и в Федеральном законе "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

В соответствии с российским законодательством правом на получение двух пенсий статья 3 ФЗ РФ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" обладают граждане, которые стали инвалидами из-за военной травмы; участники Великой Отечественной войны; граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" — все эти граждане имеют право получать одновременно пенсию по инвалидности и по старости. На получение одновременно пенсий по случаю потери кормильца и трудовой пенсии по старости или социальной пенсии имеют право родители военнослужащих, и именно тех, которые погибли при прохождении службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы из-за военной травмы; вдовы таких военнослужащих, при условии, что они не вступили в новый брак; а также нетрудоспособные члены семей граждан, которые получили или перенесли лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий данной катастрофы; граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; и граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.

Недавно "Российская газета" опубликовала подписанный президентом федеральный закон, по которому серьезно расширяется круг граждан, которые теперь будут тоже получать по две пенсии. Говоря канцелярским языком, закон улучшает материальное положение родителей и вдов погибших военнослужащих.

С принятием этого нужного и важного для очень многих документа никаких проволочек не было - депутаты и сенаторы обсудили его в самые сжатые сроки, после чего президент Дмитрий Медведев подписал новый закон. Полностью он называется так: "О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и статью 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Из названия документа видно, каких категорий пенсионеров он касается.

На сегодняшний день законное право на получение одновременно двух пенсий имеют только те родители и вдовы военных, которым была назначена трудовая пенсия по старости либо социальная пенсия.

Что самое главное в публикуемом документе? Теперь предоставляется право на получение пенсии по случаю потери кормильца, независимо от того, получают ли люди другую пенсию. Такое право дано родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших или умерших во время прохождения службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы. Кроме этого, теперь две пенсии положены и вдовам военнослужащих, которые погибли в результате военной травмы во время прохождения военной службы по призыву.

Согласно закону размер пенсии после потери кормильца устанавливается в зависимости от причины его смерти.

Пенсия по случаю потери кормильца вследствие военной травмы на каждого нетрудоспособного члена семьи военнослужащего составляет 200 процентов размера социальной пенсии (5,574 тысячи рублей), пенсия в связи со смертью кормильца из-за заболевания, полученного во время военной службы, на каждого нетрудоспособного члена семьи составляет 150 процентов размера социальной пенсии (4,18 тысячи рублей).

Индивидуальный (персонифицированный) учет

Все страхователи должны до 1 марта представить в соответствующий орган Пенсионного фонда сведения о лицах, за которых они уплачивают страховые взносы (часть 2 пункта 1 статьи 8, пункт 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", далее – Закон № 27-ФЗ).

Индивидуальный (персонифицированный) учет – это организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с действующим законодательством (абзац 6 статьи 1 Закона № 27-ФЗ). Данная информация может представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронном виде (на магнитных носителях либо по каналам связи). При этом вопрос о возможности передачи данных в электронной форме решается Пенсионным фондом совместно с конкретными страхователями (часть 2 пункта 2 статьи 8 Закона № 27-ФЗ). Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования утверждена постановлением Правительства от 15.03.1997 г. № 318 (далее – Инструкция). В свою очередь формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования можно посмотреть в постановлении Правления ПФР от 31.07.2006 г. № 192п (далее – Постановление № 192п).

Отметим, что для подготовки отчетности вы вправе воспользоваться любой программой, предназначенной для этого. Между тем протестировать файлы со сведениями о застрахованных лицах, подаваемых страхователями в электронном виде в формате 7.0, можно с помощью программы CheckXML1 . Указанная программа бесплатно предоставляется территориальными отделениями ПФР. Вместе с тем не забудьте обновить классификатор адресов России (КЛАДР)2 . Кроме того, желательно заранее пройти сверку платежей с Пенсионным фондом.

Кстати, Пенсионный фонд в последние годы ввел в практику составление графиков сдачи отчетности по конкретным организациям. Сразу скажем, что вам совершенно не обязательно подчиняться таким уведомлениям чиновников. Главное – успеть сдать отчетность до 1 марта.

Учтите, что на момент сдачи сведений все ваши сотрудники должны иметь страховые свидетельства. При этом лица, впервые поступившие на работу, получают указанное свидетельство через страхователя (пункт 2 статьи 7 Закона № 27-ФЗ). Работодатель должен в течение двух недель с момента заключения договора с таким работником подать на него соответствующие документы в Пенсионный фонд (пункт 6 Инструкции). После чего фонд в течение трех недель открывает лицевой счет и оформляет страховое свидетельство либо принимает решение об отказе в регистрации (пункт 8 Инструкции). Отметим, что и при утрате страхового свидетельства сотрудник вправе обратиться к работодателю с заявлением о выдаче его дубликата. В этом случае страхователь в 2-недельный срок передает документы в Пенсионный фонд (пункт 24 Инструкции). В свою очередь у территориального органа есть месяц на принятие решения (пункт 25 Инструкции). Аналогичный порядок действует и при обмене страхового свидетельства, в связи с изменением фамилии, установлением неточности или ошибочности в сведениях, содержащихся в страховом свидетельстве.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий