регистрация /  вход

Источники, формы и методы финансирования инвестиционной деятельности предприятий (стр. 1 из 3)

Введение

Инвестиции – долгосрочные вложения частного или государственного капитала в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) или зарубежной (заграничные инвестиции) экономики с целью получения прибыли.

Инвестиции предприятия представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты (или инструменты) его хозяйственной деятельности с целью получения прибыли, а также достижения иного экономического или внеэкономического эффекта, осуществление которого базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности.

Практическое осуществление инвестиций обеспечивается инвестиционной деятельностью предприятия, которая является одним из самостоятельных видов его хозяйственной деятельности и важнейшей формой реализации его экономических интересов.

Под инвестиционной деятельностью предприятия понимается целенаправленный процесс изыскания необходимых инвестиционных ресурсов, выбора эффективных объектов (инструментов) инвестирования, формирования сбалансированной по избранным параметрам инвестиционной программы (инвестиционного портфеля) и обеспечения ее реализации.
Инвестиционная деятельность предприятия характеризуется следующими основными особенностями:
- она является главной формой обеспечения роста операционной деятельности предприятия и по отношению к целям и задачам носит подчиненный характер
- формы, и методы инвестиционной деятельности в гораздо меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем операционная деятельность
- объемы инвестиционной деятельности предприятия характеризуются существенной неравномерностью по отдельным периодам
- инвестиционная деятельность формирует особый самостоятельный вид денежных потоков предприятия, которые существенно различаются в отдельные периоды по своей направленности (от первых инвестиционных затрат до получения доходов и несения фактических расходов от ликвидации активов)
- инвестиционной деятельности присущи специфические виды рисков, объединяемые понятием «инвестиционные риски», который обычно превышает операционные риски.

Основные источники финансирования инвестиционной деятельности предприятия.

Источники финансирования инвестиций — это денежные средства, которые могут быть использованы в качестве инвестиционных ресурсов. От подбора источников финансирования зависит не только жизнеспособность инвестиционной деятельности, но и распределение конечных доходов от нее, эффективность использования авансированного капитала, финансовая устойчивость организации, осуществляющего инвестиции. Состав и структура источников финансирования инвестиций зависят от действующего в обществе механизма хозяйствования.

Осуществляемые любой организацией инвестиции могут быть клас­сифицированы по целому ряду признаков:

1. По способу привлечения по отношению к субъекту инвестиционной деятельности выделяют инвестиционные ресурсы, привлекаемые из внутренних и внешних источников.

Следует различать внутренние и внешние источники финансирования инвестиций на макро- и микроэкономическом уровнях. На уровне макроэкономики к внутренним источникам финансирования инвестиций можно отнести: государственное бюджетное финансирование, сбережения населения, накопления организаций, коммерческих банков, инвестиционных фондов и компаний, негосударственных пенсионных фондов, страховых организаций и т.д. К внешним — иностранные инвестиции, иностранные кредиты и займы.

На микроэкономическом уровне к внутренним источникам инвестирования относятся собственные средства, формируемые в организации для обеспечения его развития. Основу собственных финансовых средств организации, формируемых из внутренних источников, составляют капитализируемая часть чистой прибыли, амортизация, инвестиции собственников организации.

Инвестиционные ресурсы организации, привлекаемые из внешних источников, характеризуют ту их часть, которая формируется вне пределов организации. Она охватывает привлекаемый со стороны как собственный, так заемный капитал. Сюда можно отнести государственное финансирование, инвестиционные кредиты, средства, привлекаемые путем размещения собственных ценных бумаг, и ряд других.

2. По национальной принадлежности владельцев капитала выделяют инвестиционные ресурсы, формируемые за счет отечественного и иностранного капитала.

Инвестиционные ресурсы, формируемые за счет отечественного капитала, отличаются большим разнообразием форм и, как правило, более доступны для организаций малого и среднего бизнеса.

Инвестиционные ресурсы, формируемые за счет иностранного капитала, обеспечивают в основном реализацию крупных реальных инвестиционных проектов организации, связанных с их перепрофилированием, реконструкцией или техническим перевооружением. Хотя объем предложения капитала на мировом его рынке довольно значительный, условия его привлечения отечественными субъектами предпринимательской деятельности в хозяйственных целях очень ограничены в силу высокого уровня экономического и политического риска для зарубежных инвесторов.

3. По титулу собственности инвестиционные ресурсы подразделяются на два основных вида — собственные и заемные.

- Собственные источники инвестиций характеризуют общую стоимость средств организации, обеспечивающих его инвестиционную деятельность и принадлежащую ему на правах собственности. К собственным источникам финансирования инвестиций относятся: уставный капитал; прибыль; амортизационные отчисления; специальные фонды, формируемые за счет прибыли; внутрихозяйственные резервы; средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь. К собственным относятся также средства, безвозмездно переданные организации для осуществления целевого инвестирования.

- Заемные источники инвестиций характеризуют привлекаемый организацией капитал во всех его формах на возвратной основе. Все формы заемного капитала, используемые организацией в инвестиционной деятельности, представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие погашению на определенных заранее условиях (сроки, проценты). Субъекты, которые предоставили средства на этих условиях, в доходах от инвестиционной деятельности, как правило, не участвуют.

4. По натурально-вещественным формам привлечения современная инвестиционная теория выделяет следующие виды инвестиционных ресурсов: инвестиционные ресурсы в денежной форме; инвестиционные ресурсы в финансовой форме; инвестиционные ресурсы в материальной форме; инвестиционные ресурсы в нематериальной форме. Инвестирование капитала в этих формах разрешено законодательством при создании новых организаций, увеличении объема их уставных фондов.

5. По временному периоду привлечения выделяют следующие виды инвестиционных ресурсов:

- Инвестиционные ресурсы, привлекаемые на долгосрочной основе. Они состоят из собственного капитала, а также из заемного капитала со сроком использования более одного года. Совокупность собственного и долгосрочного заемного капитала, сформированного организацией в инвестиционных целях, характеризуется термином «перманентный капитал».

- Инвестиционные ресурсы, привлекаемые на краткосрочной основе. Они формируются организацией на период до одного года для удовлетворения временных инвестиционных потребностей.

6. По целевым направлениям использования выделяют:

- Инвестиционные ресурсы, предназначенные для использования в процессе реального инвестирования. Их объем и структура планируются раздельно по каждому реальному проекту в рамках сформированной инвестиционной программы организации.

- Инвестиционные ресурсы, предназначенные для использования в процессе финансового инвестирования. Их привлечение подчинено целям формирования или реструктуризации портфеля финансовых инструментов инвестирования организации.

7. По обеспечению отдельных стадий инвестиционного процесса. По этому признаку выделяют следующие виды инвестиционных ресурсов:

- Инвестиционные ресурсы, обеспечивающие пред инвестиционную стадию.

- Инвестиционные ресурсы, обеспечивающие инвестиционную стадию

- Инвестиционные ресурсы, обеспечивающие пост инвестиционную стадию.

Такое разделение инвестиционных ресурсов используется только в процессе обеспечения реализации отдельных реальных инвестиционных проектов.

Уровень эффективности инвестиционной деятельности организации во многом определяется целенаправленным формированием его инвестиционных ресурсов. Основной целью формирования инвестиционных ресурсов организации является удовлетворение потребности в приобретении необходимых инвестиционных активов и оптимизация их структуры с позиций обеспечения эффективных результатов инвестиционной деятельности.



Рис. 1. Классификация инвестиционных ресурсов по основным признакам

Методы финансирования инвестиционной деятельности предприятия.

Под методом финансирования инвестиционного проекта понимают способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта.

Основными методами финансирования инвестиционных проектов являются:

- самофинансирование, т.е. осуществление инвестирования только за счет собственных средств;

- акционирование, а также иные формы долевого финансирования;

- кредитное финансирование (инвестиционные кредиты банков, выпуск облигаций);

- лизинг;

- бюджетное финансирование;

- смешанное финансирование (на основе различных комбинаций этих способов);

- проектное финансирование (метод финансирования, характеризующийся особым способом обеспечения возвратности вложений, в основе которого лежат исключительно или в основном денежные доходы, генерируемые инвестиционным проектом, а также оптимальным распределением всех связанных с проектом рисков между сторонами, участвующими в его реализации).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!