Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь (стр. 1 из 5)

ПРАВОВОЙ СТАТУС ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


Понятие иностранных граждан и лиц без гражданства. Многогражданство

Большинство населения в странах мира, в том числе и в Республике Беларусь, составляют граждане. Вместе с тем на их территориях проживают также (а в некоторых странах – Бельгия, Швейцария, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и др. – в довольно значительном количестве) иностранцы и лица без гражданства.

Иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Лицами без гражданства в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства.

Правовой статус указанных категорий лиц определяется Конституцией, Законом от 3 июня 1993 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», а также другими нормативными актами. Правовое положение иностранных граждан может определяться также на основании международных договоров, ратифицированных Республикой Беларусь.

Имеются две категории иностранных граждан и лиц без гражданства: постоянно проживающие и временно проживающие в Республике Беларусь.

Указанные лица въезжают на постоянное жительство в Республику Беларусь только по действительным паспортам или документам, их заменяющим, при наличии иммиграционной визы (разрешения на въезд), которая выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь и действительна в течение одного года со дня ее выдачи.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть подвергнуты медицинскому освидетельствованию принудительно, если в отношении их имеются достаточные основания считать, что они имеют болезни, включенные в перечень опасных заболеваний, или установлено, что они прибыли в Республику Беларусь из региона массовых эпидемий, опасных заболеваний людей, животных. Медицинское освидетельствование иностранцев проводится по решению учреждений здравоохранения с санкции прокурора.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Республики Беларусь и желающие получить разрешение на постоянное жительство в Республике Беларусь, подают документы в орган внутренних дел Республики Беларусь по месту предполагаемого жительства. Перечень требуемых документов определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Ходатайство о получении разрешения на постоянное жительство в Республике Беларусь принимается только после уплаты государственной пошлины или консульского сбора, порядок уплаты и размер которых устанавливаются Советом Министров Республик Беларусь. Решение по ходатайству о получении разрешения на постоянное жительство в Республике Беларусь принимается соответствующим органом внутренних дел Республики Беларусь в течение трех месяцев со дня поступления ходатайства со всеми необходимыми материалами.

Иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть отказано во въезде в Республику Беларусь:

1. если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан Республики Беларусь и иных лиц;

2. в интересах обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения;

3. если во время прежнего пребывания в Республике Беларусь были установлены факты нарушения лицом законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, таможенного, валютного или иного законодательства;

4. если при возбуждении ходатайства о въезде лицо сообщило о себе ложные сведения или не представило необходимые документы;

5. имеются сведения, что он имеет отношение к контрабандной деятельности, незаконной торговле оружием, незаконному обороту наркотиков, организации переправы незаконных мигрантов;

6. он является или являлся членом террористических либо фашистских организаций или лицом, ведущим пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды;

7. он освобожден из мест лишения свободы на территории другого государства и (или) имеет неснятую или непогашенную судимость;

8. он имеет заболевание, включенное в перечень заболеваний, наличие которых препятствует въезду на территорию Республики Беларусь.

Перечень заболеваний, наличие которых препятствует въезду на территорию Республики Беларусь, определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь и утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, получившим разрешение на постоянное жительство в Республике Беларусь, органами внутренних дел выдается вид на жительство – документ, подтверждающий их личность. Для иностранных студентов, обучающихся в Республике Беларусь, вместо вида на жительство делается отметка (ставится соответствующий штамп) в их национальных паспортах.

В целях государственного регулирования процесса иммиграции в Республике Беларусь Совет Министров Республики Беларусь по представлению республиканского органа государственного управления по миграции может определять иммиграционную квоту. Иммиграционная квота определяется для каждого государства отдельно.

Президент Республики Беларусь вправе принимать решение о допуске в Республику Беларусь иммигрантов сверх установленной иммиграционной квоты.

Разрешение на постоянное жительство в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается, если они:

· находятся в близком родстве с гражданами Республики Беларусь;

· заключили брак с гражданином Республики Беларусь.

Разрешение на постоянное жительство в Республике Беларусь может быть выдано иностранным гражданам и лицам без гражданства и в других предусмотренных законодательством случаях. В частности, такое право имеют иностранцы, прожившие на территории Республики Беларусь не менее семи лет, если они являются:

· сотрудниками дипломатических, консульских, торговых и иных представительств и учреждений иностранных государств и членами их семей;

· предпринимателями и членами их семей;

· сотрудниками международных организаций и членами их семей;

· работниками средств массовой информации, аккредитованных в Республике Беларусь, и членами их семей.

Право на получение разрешения на постоянное жительство в Республике Беларусь, независимо от проживания на территории Республики Беларусь, имеют иностранцы:

· являющиеся высококвалифицированными работниками, в которых нуждается Республика Беларусь;

· обладающие исключительными способностями и талантом;

· гарантирующие инвестирование не менее 150 000 долларов США в экономику Республики Беларусь или реализацию конкретных государственных программ Республики Беларусь;

· находившиеся не менее десяти лет на службе Республики Беларусь за ее пределами.

Разрешение на постоянное жительство в Республике Беларусь может быть аннулировано в случаях:

· если иностранец умышленно представил ложные сведения о себе или скрыл обстоятельства, существенно повлиявшие на принятые решения о получении им разрешения на постоянное жительство в Республике Беларусь;

· если это необходимо в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья населения, защиты прав и законных интересов граждан Республики Беларусь и иных лиц;

· выезда иностранца или получения им разрешения на постоянное жительство в другом государстве;

· если брак, заключенный с гражданином Республики Беларусь или иностранцем, признан судом недействительным;

· утраты оснований, в соответствии с которыми было принято решение о получении иностранцем разрешения на постоянное жительство в Республике Беларусь.

Решение об аннулировании разрешения на постоянное жительство в Республике Беларусь принимается органом внутренних дел, принявшим решение о предоставлении иностранному гражданину либо лицу без гражданства разрешения на постоянное жительство в Республике Беларусь по собственной инициативе или по предоставлению компетентных государственных органов.

Иммигрант, в отношении которого принято решение об аннулировании его разрешения на постоянное жительство в Республике Беларусь, имеет право обжаловать принятое решение в судебном порядке в течение одного месяца со дня ознакомления с принятым решением.

Аннулирование разрешения на постоянное жительство в Республике Беларусь влечет за собой аннулирование иммиграционной визы или вида на жительство.

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в Республике Беларусь по иным основаниям, считаются временно проживающими в Республике Беларусь. Условия их пребывания на территории Республики Беларусь определяются Советом Министров Республики Беларусь. Иностранные граждане и лица без гражданства, считающиеся временно проживающими в Республике Беларусь, должны выбыть из Республики Беларусь по истечении определенного им срока пребывания.

По состоянию на 1 января 2004 г. на территории Республики Беларусь постоянно проживало 114720 иностранных граждан и 13683 лиц без гражданства. В течение 2003 г. в нашей республике проживали временно 273921 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранные граждане, имеющие гражданство двух или более государств, считаются в Республике Беларусь гражданами того государства, по документам которого они въехали на территорию Республики Беларусь.

Наиболее частным случаем многогражданства является двугражданство (бипатризм), то есть принадлежность лица к гражданству двух государств, что удостоверяется соответствующими документами (паспортами). Например, ребенок, родившийся на мексиканской территории от родителей австрийцев, будет мексиканским гражданином по Конституции Мексики и австрийским гражданином по австрийскому законодательству. Наиболее часто многогражданство встречается в латиноамериканских странах – Колумбии, Боливии, Аргентине, Бразилии и др.


Видео

Украинские "гастарбайтеры" депортированы на родину.  [ВИДЕО]Налог на безработных в РБ - Risitas las paelleras  [ВИДЕО]
РФ-колония. Жить или умереть? Почему в РФ вы все мигранты, а в СССР граждане?  [ВИДЕО]
Беларусь и Россия подписали соглашение о реадмиссии  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 62, пункт 1,2,3, Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иност  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 63, пункт 1,2, Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностр  [ВИДЕО]
ОНК РБ проверила специальное учреждение временного содержания иностранных граждан РБ  [ВИДЕО]
Решение проблем безгражданства и правовая помощь лицам, перемещенным внутри страны  [ВИДЕО]
Новости Тюмени: что читают в спецприемнике?  [ВИДЕО]
Фискальная служба: Резидентский статус лиц определяет Таможенный кодекс  [ВИДЕО]
Апатрид  [ВИДЕО]
Встреча Муфтия Рахимова с мигрантами, ожидающими депортации в Георгиевске  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.