Биржевые индексы 2

Биржевые индексы. Понятие «биржевой индекс». Российские фондовые индексы. Индексы – это укрупненные показатели (индикаторы), отражающие состояние и основные тенденции развития рынка акций и облигаций, а также производных ЦБ.

Биржевые индексы.

1. Понятие «биржевой индекс».

2. Российские фондовые индексы.

Индексы – это укрупненные показатели (индикаторы), отражающие состояние и основные тенденции развития рынка акций и облигаций, а также производных ЦБ.

1. Понятие «биржевой индекс».

При совершении операций с ЦБ важно знать динамику курсов их конкретных видов, правильно оценивать воздействие всех факторов, влияющих на динамику. Оценками финансового положения и состояния менеджмента компаний, которые во многом определяют курсы их акций и облигаций, занимаются специалисты экономисты-аналитики, объединенные в особые независимые коммерческие организации. Они исследуют эти проблемы, как по собственной инициативе, так и по заказам эмитентов ЦБ или брокеров (результаты этих исследований публикуются в специальных информационных бюллетенях). Используемые ими методы представляют собой «ноу-хау» и чаще всего до конца не раскрываются.

Тенденции, воздействующие на факторы, определяющие изменения курсов ЦБ, выявляются в процессе статистического исследования эмпирических закономерностей. Для оценки влияния спроса и предложения на курсы ЦБ применяются шторы эконометрии и по конкретным факторам спроса и предложения оценивается эластичность отдельных курсов.

Для общего определения конъюнктуры РЦБ, т.е. для выработки синтетического показателя. Отражающего их курсы в целом, необходимо располагать надлежащей информацией курсах, зафиксированных во множестве единичных конкретных сделок с ЦБ. Однако не все такие сделки и соответственно курсы фиксируются: большинство сделок с ЦБ совершается на внебиржевом рынке. Только часть компаний придает своим сделкам организованную форму, прибегая к услугам фондовых бирж. Курсы отдельных ЦБ и общая конъюнктура на фондовой бирже и на внебиржевом рынке влияют друг на друга.

Биржевые индексы обычно рассчитываются как взвешенная среднеарифметическая величина, определяемая с учетом не только относительного изменения, но и абсолютной цены акций компаний, образующих корзину индекса.

Биржевая практика привела к созданию большого числа разных биржевых индексов. Исторически первым и наиболее известным из них является индекс Доу-Джонса, предложенный в 1886 г. американскими учеными Ч. Х. Доу и Э. Д. Джонсом.

Индекс Доу-Джонса представляет собой систему из 4-х самостоятельных индексов:

промышленного, транспортного, коммунального и комплексного.

Каждый из этих индексов формируется на основе цен на акции компаний-лидеров соответствующих отраслей экономики на Нью-йоркской фондовой бирже. Ввиду тесной и «мгновенной» электронной связи между большинством крупных фондовых бирж мира индексы Доу-Джонса фактически отражают конъюнктуру всего мирового бизнеса.

Каждый из индексов Доу-Джонса представляет собой сумму цен акций, точно фиксированных акционерных компаний, поделенную на корректирующий делитель

Д = zР/ К

Р – сумма курсов акций (цен акций) всех компаний, входящих в список Доу-Джонса

К – корректирующий делитель

Индекс Доу-Джонса – средний показатель курсов акций группы крупнейших компаний США. Представляет среднеарифметическую величину ежедневных котировок на момент закрытия биржи.

Делитель (К) изменяется значительно медленнее, чем цены на акции: в течение многих дней и даже недель он может оставаться постоянным.

Индекс Доу-Джонса отличается простотой вычисления, которая сочетается с его достаточно четким реагированием на всякого рода колебания биржевых курсов и, особенно на биржевые кризисы.

Наиболее известен промышленный индекс Доу-Джонса. При вычислении значения индекса суммируются курсы акций 90 наиболее крупных промышленных компаний, достаточно репрезентативно отражающих биржевую конъюнктуру. Попасть в число компаний весьма престижно и означает сделать себе рекламу.

Список промышленных компаний, используемый при исчислении индекса Доу-Джонса, обновляется хотя и медленно, но систематически (первоначально он охватывал 12 компаний). При внесении в список учитываются различные критерии. Прежде всего, включаются крупные корпорации с устойчивым доходом. Кроме того, желательно, чтобы каждая из них располагала большим акционерным капиталом и занимала ведущее положение в том секторе экономики, к которому относится.

Транспортный индекс Доу-Джонса – средний показатель, характеризующийся движением курсов акций 20 транспортных корпораций.

Коммунальный индекс Доу-Джонса – средний показатель движения курсов акций 15 компаний, занимающихся гидро- и электроснабжением.

Комплексный (составной) – показатель, составляющийся на базе промышленного, транспортного и коммунального индексов Доу-Джонса.

Индекс Доу-Джонса имеет характер текущей экспресс информации. В течение биржевого дня он фиксируется 7 раз: при открытии Нью-йоркской ФБ, в 10 и в 11 часов утра, в 12, 13, 14, 15 часов дня. Кроме того, фиксируется заключительное значение индекса (на момент закрытия биржи), равно как и его наибольшее и наименьшее значение за прошедший биржевой день.

В США кроме индекса Доу-Джонса другим важным биржевым показателем служит индекс информационной фирмы «Стандарт Энд Пуэрс». Эта фирма рассчитывает и публикует 5 биржевых индексов, каждый из которых по-своему важен и полезен. Однако, более популярен и распространен индекс «Комплексный – 500», объединяющий все эти показатели и публикуемый во многих периодических изданиях. Он рассчитывается как отношение текущих рыночных цен на акции в базовый период (1941-43) умноженное на 10:

10 х ( Рыночная цена акции х на их количество) 500 фирм

Стоимость их в базисный период

2. Российские фондовые индексы.

Развитие российского РЦБ, совершенствование внебиржевой и биржевой торговли (появление электронных бирж) способствовали становлению аналитического подхода и прогнозирования как важнейших составных частей работы профессионалов этого рынка. Поэтому появление индексов, т.е. унифицированных статистических показателей, выражающих последовательные изменения рыночных курсов ЦБ, стало необходимым.

Индексы представляют собой укрупненные показатели-индикаторы, отражающие состояние и основные тенденции развития рынка акций и облигаций, а также производных ЦБ.

Индексы используются, прежде всего, для информации о положении дел на рынке, оценки эффективности инвестиционных решений (если индекс ЦБ, в которую инвестирован каптал, растет, то решение о ее покупке было правильным).

В последние годы в России индексы курсов ЦБ стали определять многие фондовые биржи, консалтинговые компании, ассоциации коммерческих банков и т.п. Вместе с тем на российском рынке все еще не появился такой индекс, как индекс Доу-Джонса, который получил бы всеобщее признание.

Российский рынок ЦБ, одним из первых стал применять индекс, рассчитываемый АО

АК & М. Он появился раньше других: базовая дата его расчета – 1 сентября 1993 г., значение индекса на этот день – 1000.

Индекс АК & М определяется для различных видов ЦБ:

- банковских акций (по акциям 10 крупнейших банков);

- акций приватизированных предприятий (по акциям 40 предприятий различных отраслей хозяйства);

- сводный индекс (в его основе лежат котировки акций банков, предприятий промышленности, транспорта, связи и торговли).

Кроме того, компания АК & М стрит отраслевые индексы на основе особого списка эмитентов по каждой отрасли. Для расчета индексов формируется специальный список компаний (местных), курсы акций которых адекватно отражают положение дел в соответствующих отраслях хозяйства и на РЦБ. При этом самым трудным является получение информации о динамике курсов акций на российском РЦБ.

Методика расчета индекса достаточно проста. Определяется отношение суммарной рыночной капитализации всех компаний, входящих в ………….. на текущий день и ее значение на базовую дату. Рыночная капитализация по каждой из включенных в………….. компаний определяется исходя из числа находящихся в обращении простых акций.

Индекс АК & M показывает лишь общие тенденции. Господствующие на рынке, сравнивая на данном этапе движение курсовой стоимости акций с динамикой индекса, можно сделать вывод о приоритетности инвестирования капитала в различные виды ЦБ.

Индекс SOBI – индекс курсов корпоративных акций. Выбор компаний для построения индекса SOBI производится на основании объективных и субъективных критериев.

Объективные – это критерии общего характера (компания должна быть резидентом РФ, иметь рыночную историю, ее акции могут быть куплены иностранцами и др.).

Субъективные критерии – оценки экспертов, место в рейтингах и т.п.

Индекс SOBI составляется как долларовый, так и рублевый (с пересчетом по курсу). Для его расчета сопоставляются данные по 20 эмитентам.

Индекс АК & M и индекс SOBI составляются как биржевые (прежде всего на основе информации, полученной на фондовых биржах). Однако в РФ доминирует внебиржевой рынок. Поэтому Агентство финансовой информации (АФИ) разработало методику расчета индексов внебиржевого РЦБ; в котором учтена специфика заключения сделок на этом рынке. Эти индексаторы называются индексами «Интерфакса».

К индексам «Интерфакса» относятся три отраслевых индекса:

- банковский

- предприятий нефтегазового комплекса

- цветной металлурги.

Акции предприятий двух отраслей промышленности должны котироваться на внебиржевом рынке не менее пяти месяцев.

Индексы «Интерфакса» рассчитывается на базисной основе. Базисом индекса служит величина индекса, принятая за 100 на 1 декабря 1994 г. Индексы исчисляются как базисные, так и ценные.

Методика построения индексов «Интерфакса» предусматривает три этапа расчетов.

1 этап – устанавливаются средне…………… цены покупки акций эмитентов, входящих в …………..(при этом отбрасываются акции, сильно отличающиеся от других по объему эмиссий и по курсу).

П этап – находятся средние цены акций всех компаний входящих в ………….

Ш этап – строится индивидуальный индекс.

Таким образом, индексы «Интерфакс» отражают общую тенденцию динамики курсов акций банков, предприятий нефтегазового комплекса и цветной металлургии.

Индексы «Интерфакса» рассчитываются ежедневно, что позволяет составлять динамические ряды, характеризующие тенденцию развития РЦБ.

Если происходит изменение выборочной стоимости предприятий по курсам акций которых определяется индекс, то вводятся ступенчатые поправочные коэффициенты

Для государственных ЦБ, например, ГКО рассчитывается индекс «Солиндекс », позволяет оценивать эффективность инвестирования капитала в этот год долговых обязательств, курсы и доходность которых способна значительно изменяться.

Индекс «Авенго»

Индекс «Скейт-пресс»

Ros- индекс

Индексы ДЭК (еженедельник «Деловой экспресс»)

Индексы журнала «Коммерсант»

Индексы финансового центра Грант.