Теоретические основы квалификации преступлений

Понятие объективной стороны состава преступления. Основные группы признаков объективной стороны: обязательные и факультативные. Проблема основания уголовной ответственности. Уголовно-правовое бездействие, общественно опасные действия и бездействия.

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

(ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ)

РЕФЕРАТ

"Понятие и признаки объективной стороны"

по дисциплине: Теоретические основы квалификации преступлений

Выполнила: студентка 5 курса

Группы ЦЗЮ1-03

Владимирова Ирина Леонидовна

Воронеж 2008

Содержание

Понятие и значение объективной стороны преступления

Факультативные признаки объективной стороны состава преступления

Список литературы

Понятие и значение объективной стороны преступления

Объективная сторона состава преступления - это совокупность существенных, достаточных, необходимых признаков характеризующих внешний акт общественно опасного посягательства причиняющего вред (ущерб) объекту, охраняемому уголовным законом.

Различают две группы признаков объективной стороны: а) обязательные; б) факультативные (дополнительные).

Обязательные называются такие признаки, которые присущи любому составу преступления. Однако, в зависимости, от деления составов преступлений на так называемые формальные и материальные количество обязательных признаков может быть различно. Так в преступлениях с материальным составом к числу обязательных признаков относятся:

1) общественно опасное действие или бездействие;

2) общественно опасное последствие;

3) причинная связь между действием (бездействием) и наступившими последствиями.

В преступлениях так же с формальным составом, например, оскорбление, клевета, в качестве обязательного признака объективной стороны выступает только общественно опасное действие или бездействие.

К факультативным признакам, которые характеризуют объективную сторону не всех, а только некоторых составов преступлений, относятся:

1) способ,

2) орудия и средства;

3) место;

4) время;

5) обстановка совершения деяния.

Необходимо отличать объективную сторону конкретного состава преступления от общего понятия объективной стороны состава преступления. Общее понятие объективной стороны состава преступления отражает закономерности построения объективной стороны каждого конкретного состава преступления и концентрирует все без исключения признаки, свойственны объективной стороне как всех или многих конкретных составов преступлений, так и отдельных составов преступлений.

Вопросы объективной стороны состава преступления являются неотъемлемой частью одной из центральных проблем уголовного права - проблемы основания уголовной ответственности. И этим определяется исключительное значение правильного установления объективной стороны в реализации принципа законности при отправлении правосудия по уголовным делам.

Общественно опасное деяние (действие или бездействие). Статья 14 УК РФ, раскрывая внешние формы преступного поведения, прежде всего, указывает на общественно опасное деяние, имея ввиду как действие, так и без действие, о которых говорит ч.2 ст.14 УК, и являются обязательными признаками объективной стороны любого состава преступления

Действие - это активное поведение, активная деятельность человека. Под действием в уголовном праве понимается не только телодвижения, но и средства и орудия, с помощью которых осуществляется преступное посягательство.

В ряде случаев действия перечисляются в диспозиции закона, тем самым, делая их обязательными для совершения преступления (контрабанда ч.1 ст.188 УК, субъект умышлено совершил хотя бы одно из действий предусмотренные данной статьей).

В других случаях закон вообще не указывает ни на форму, ни на характер действия, (пример противоправное, умышленное или неосторожное лишение жизни другого человека, в какой бы форме оно не было осуществлено, образует соответствующий состав убийства или неосторожного лишения жизни другого человека ст.105 - 109 УК РФ).

Уголовно-правовое бездействие - это пассивное поведение лица, несовершенное им тех действий, которые он должен был и мог совершить. Действующей законодательство содержит сравнительно небольшое количество норм, которые устанавливают ответственность за бездействие (неоказание медицинской помощи).

Правовая обязанность действовать определенным образом может вытекать из различных оснований:

1) из прямого указания уголовного закона. Так ст.156 УК РФ обязывает родителей или иных лиц, на которых возложены соответствующие обязанности, надлежащим образом исполнять обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

2) Из служебных или профессиональных функций. В частности, работники милиции должны пресекать преступные проявления, бойцы противопожарной охраны - ликвидировать очаги пожара, оказывать помощь людям, терпящим бедствие от огня.

3) Из родственных и семейных отношений. Например, обязанность родителей оказывать помощь и материальную поддержку своим несовершеннолетним детям, злостное уклонение субъекта от выполнения этой обязанности влечет, как отмечалось, уголовную ответственность по ст.157 УК РФ.

4) Из предшествующих действий лица, поставившего своим поведением правоохраняемые интересы в реальную опасность.

Для привлечения лица к уголовной ответственности за бездействие недостаточно констатировать наличие правовой обязанности. Необходимо установить, что в данной конкретной обстановке лицо имело реальную возможность совершить требуемое от него действия. Только при этих условиях бездействие приобретает уголовно - правое значение и может рассматриваться в качестве обязательного признака объективной стороны состава преступления.

Некоторые особенности имеют общественно опасные действия и бездействия при совершении так называемых длящихся, продолжаемых и составных ( сложных) преступлений.

Длящимися называются такие преступления, которые характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния и совершаются непрерывно в течение определенного времени. К рассматриваемой категории преступлений можно, например: незаконное хранение огнестрельного нарезного оружия (ст.222 УК), уклонение от призыва на действительную военную службу (ст.328 УК). Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного деяния (бездействия) и продолжается в течение более или менее продолжительного периода времени. Оно прекращается в силу наступления различных обстоятельств.

Продолжаемыми называются преступления, которые характеризуются последовательным совершения тождественных или однородных действий, охватываемые единым умыслом. Направленных на достижение одной и той же цели и в своей совокупности составляющих единое преступление.

Составными ( сложными) называются преступления, состоящие из двух или нескольких действий, каждое из которых, взятое само по себе, в соответствии с законом является самостоятельным преступлением, но в своей совокупности (сумме) образующие о дно преступление (причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть по неосторожности ст.111 УК РФ).

Уголовное право рассматривает в качестве признака состава преступления только такие действия или бездействия, которые являются волевым актом сознательной деятельной деятельности человека. Однако под воздействием различных обстоятельств воля вменяемого лица, достигшего возраста уголовной ответственности, при совершении общественно опасного и противоправного деяния может быть частично или полностью парализована, что различным образом влияет на решение вопроса о возможности привлечения лица к уголовной ответственности.

К обстоятельствам, которые при наличии определенных условий могут лишить лицо возможности проявить волю и тем самым устранить уголовную ответственность за совершенное им действие (бездействие), относятся: а) действие непреодолимой силы; б) физическое принуждение; в) психическое принуждение.

Общественно - опасные последствия имеют различное значение, выполняют различные правовые функции.

1) они выступают в качестве одного из основных обязательных признаков объективной стороны всех материальных составов преступлений.

2) Определенные последствия, не влияя на наличие основного состава преступления (который может быть как материальным, так и формальным), могут указывать в законе в качестве квалифицирующего признака, например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ)

3) Наличие или отсутствие вредных последствий, не являющиеся ни основным, ни квалифицирующим признаком состава, должно учитываться судом при назначении подсудимому меры наказания в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.

Причинная связь между опасным действием (бездействием) и наступившими общественно-опасными последствия. На обязательность установления причинной связи как признака объективной стороны состава преступления неоднократно указывал Верховный Суд РФ.

Факультативные признаки объективной стороны состава преступления

Они характеризуют объективную сторону не всех, а только некоторых составов преступлений. К их числу относятся: способ, место, время, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

Под совершением преступления следует понимать ту внешнюю форму, в которой выразилось действие, те приемы и методы, которые использовал преступник в процессе реализации объективной стороны посягательства. Последнее уточнение имеет важное значение, так как приемы и методы, направленные на подготовку преступления, или примененные лицом в целях его сокрытия, способом совершения преступления не являются.

О способе можно говорить применительно к таким преступлениям, которые могут совершаться только путем активных действий.

УК РФ содержит наиболее типичные и обобщенные характеристики способа совершения преступления определенного вида. Так, кража (ст.158 УК РФ) определяется как тайное хищение чужого имущества, грабеж (161 УК РФ) как открытое хищение чужого имущества. Вместе с тем конкретные способы совершения отдельных краж, грабежей, мошенничеств так же могут отличаться друг от друга.

Уголовно - правовое значение способа совершения преступления главным образом заключается в том, что в ряде случае оно является единственным критерием разграничения одного состава преступления от другого. Например, кража, грабеж, разбой, являясь хищением чужого имущества, отличаются друг от друга только по способу совершения преступления.

Правильное установление способа совершения преступления нередко непосредственно влияет на применение к виновному того или иного уголовного закона.

Средства совершения преступления - это разнообразные предметы (оружие, технические приспособления, подложные документы и т.п.) которые применяются субъектом непосредственно в процессе совершения преступления.

Нередко закон указывает на оружие как на средство совершения преступления. Поэтому в тех случаях, когда оружие включено и непосредственно в диспозицию уголовно-правовой нормы в качестве основного или квалифицирующего признака состава преступления, его применение виновным полностью охватывается данным составом преступления и не требует дополнительной квалификации содеянного по совокупности со ст.222 УК РФ. Так, наличие оружия, является обязательным признаком бандитизма (ст. 209 УК РФ).

Местом совершения преступления в ряде случаев является обязательным признаком состава и непосредственно указывается в диспозиции статьи. Например, "место службы" в ч.1 ст.337 УК РФ, "гарнизон" в ст.334 УК РФ. Во всех этих случаях установление места совершения преступления, указанного в законе, в действиях лица определяет наличие соответствующего состава преступления.

Время совершения преступления также приобретать значение обязательного (основного или квалифицированного) признака объективной стороны состава преступления.

Обстановка совершения преступления это те условия, которые сопутствуют совершению деяния. В ряде случаев они влияют на характер общественной опасности содеянного и поэтому включается законодателем в число обязательных признаков объективной стороны состава.

Так массовые беспорядки (ст.212 УК) могут иметь место только в обстановке бесчинств толпы, организаторы и активные участники которых совершают насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества и тому подобные действия, например, оказание вооруженного сопротивления представителям власти.

Таким образом, объективная сторона конкретного состава преступления - это совокупность внешних, объективных, социально значимых, выражающих общественную опасность и ее степень, существенных, типичных для данного вида преступлений признаков, предусмотренных уголовным законом и - при бланкетности диспозиции статьи Особенной части УК РФ - в других законах и (или) иных нормативных правовых актах, характеризующих преступление как оконченное и совершенное исполнителем (исполнителями).

Необходимо отличать объективную сторону конкретного состава преступления от общего понятия объективной стороны состава преступления. Общее понятие объективной стороны состава преступления отражает закономерности построения объективной стороны каждого конкретного состава преступления и концентрирует все без исключения признаки, свойственные объективной стороне как всех или многих конкретных составов преступлений, так и отдельных конкретных составов преступлений.

В общем понятии объективной стороны состава преступления в зависимости от того, объективной стороне всех или нет конкретных составов преступлений присущи ее признаки, последние подразделяются на обязательные и факультативные.

Под обязательными, понимается деяние действие или бездействие. Все остальные признаки относятся к факультативным. Их можно разделить на две группы: Признаки обязательны для объективной стороны всех конкретных материальных составов преступлений (последствия, причинная связь между деянием и последствием); и иные факультативные признаки объективной стороны конкретных составов преступлений (место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления).

преступление состав квалификация факультативный

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

2. Уголовный Кодекс Российской Федерации - М: Изд-во ОМЕГА - Л, 2005. - 166с.

3. Савельева В.С. Основы квалификаций преступлений: Учебное пособие. - М.: ТК Велби, 2006. - 80с.

4. Толкаченко А.А. Теоретические основы квалификации преступлений. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004. - 128с.

5. Курс уголовного права. Особенная часть. Том 3. - М.: ИКД Зерцало - М, 2002. - 500с.

6. Уголовное право: Учебник / под. ред. Ветрова Н.И., - 3-е издание. - М.: ИД "Юриспруденция", 2006. - 704с.