Роль России в деятельности международных финансовых и кредитных институтов и ее регулировани (стр. 1 из 8)

47 Роль России в деятельности международных финансовых и кредитных институтов и ее регулирование

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..3

1 Международные финансово-кредитные институты в условиях рыночной экономики…………………………………………………………………………………6

1.1 История создания Международных финансово-кредитных институтов…………6

1.2 Структура и деятельность Мирового Банка ………………………………………..7

1.3 Международный банк реконструкции и развития (МБРР) – цели, функции и деятельность …………………………………………………………………………….. 9

1.4 Международная ассоциация развития (МАР) - цели, функции и деятельность ..12

1.5 Международная Финансовая Корпорация (МФК) - цели, функции и

деятельность ……………………………………………………………………………..14

1.6 Международный валютный фонд- цели, функции и деятельность ……………...15

1.7 Всемирная торговая организация ………………………………………………….17

2 Роль России в деятельности международных финансовых и кредитных

Институтов……………………………………………………………………………….20

2.1 Процессы подключения РФ к системе международных экономических отношений ……………………………………………………………………………….20

2.2 Процессы расширения участия РФ в системе международных экономических отношений ……………………………………………………………………………….23

2.3 Основные направления влияния введения евро в России……………………… 27

Заключение …………………………………………………………………………...... .36

Глоссарий……………………………………………………………………………… 38

Список использованных источников…………………………………………………..39

Приложение А КВОТЫ РОССИИ, ДРУГИХ СТРАН СНГ И БАЛТИИ В МВФ… 41

Приложение Б Общие условия предоставления финансовой помощи МВФ………42

Приложение В Виды обычных кредитных механизмов………………………………43

Введение

Заметное повышение активности международных финансово-кредитных институтов, равно как и значительное увеличение их общего количества, является одним из примечательных феноменов современного международного развития.

Международные финансово-кредитные институты играют всё более заметную роль в Мировой экономике. Во-первых, их деятельность позволяет внести необходимое регулирующее начало и определенную стабильность в функционирование валютно-расчетных отношений.

Во-вторых, они призваны служить средством для налаживания валютно-расчетных отношений между странами, причем эта функция неизменно усиливается.

В-третьих, возрастает значение международных валютно-финансовых и кредитных организаций в сфере изучения, анализа и обобщения информации о тенденциях развития и выработки рекомендаций по важнейшим проблемам Мирового хозяйства.

В качестве примеров международных финансово-кредитных институтов можно назвать Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Международный Валютный Фонд, Международная Финансовая Корпорация Европейский инвестиционный банк, Мировой Банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Банк международных расчетов.

Все эти банки существенную часть своих ликвидных ресурсов формируют на рынках капитала: как на международном, так и на национальных. Некоторая же часть отчисляется из бюджетов стран-членов банков.

Активные операции банков развития реализуются как кредиты различным, прежде всего развивающимся странам.

Международные финансово-кредитные институты создаются путем объединения финансовых ресурсов странами-участниками для решения определенных задач в области развития мировой экономики.

Этими задачами могут быть:

-операции на международном валютном и фондовом рынке с целью стабилизации и регулирования мировой экономики, поддержания и стимулирования международной торговли;

-межгосударственные кредиты - кредиты на осуществление государственных проектов и финансирование бюджетного дефицита;

-инвестиционная деятельность/кредитование в области международных проектов

инвестиционная деятельность/кредитование в области “внутренних” проектов, осуществление которых способно оказать благоприятное воздействие на международный бизнес благотворительная деятельность и финансирование фундаментальных научных исследований.

В новом тысячелетии ни для кого не секрет, что именно Россия может стать крупнейшим партнером для стран Европы, ближнего Востока или стран бывшего СНГ. Наша страна обладает уникальным запасом природных ресурсов, которые можно превращать на территории страны в конечный продукт и экспортировать за рубеж. Это всегда являлось предметом зависти и негодования со стороны стран-конкурентов.

С 1992 года Россия становится официальным партнером многих стран, прочно закрепляется на мировом рынке как наиболее честный, порядочный партнер. Россия всегда вела честную политико-экономическую линию по отношении к странам, которые относятся к нам без определенной предвзятости. Вступление в ВТО же, в ближайшем будущем, привнесет в российскую экономику еще одну “живительную струю” инвестирования.

Внешнеторговая политика Российской Федерации находится в стадии формирования, постепенно оформляется соответствующая ей нормативная база. Формирование осуществляется в сложных условиях рыночной реформы перехода к открытой экономике, экономического кризиса и распада сложившихся экономических связей.

Несмотря на то, что Россия самая богатая по различным ресурсам страна, мировой рынок не готов безоговорочно принять ее. Поэтому, проблемы выхода России на мировой рынок и участия ее в деятельности международных финансовых и кредитных институтов являются очень актуальными на сегодняшний день.

Целью работы является рассмотреть деятельность международных финансово-кредитных институтов и определить в ней роль России.

В работе определены следующие задачи:

- определить функции, роль и значение международных финансовых и кредитных учреждений;

- дать оценку положения России в экономико-хозяйственных отношениях, определить нормативно-правовое регулирование внешних отношений;

- выявить проблемы в деятельности России в международных рыночных отношениях.

Объектами исследования в работе являются отношения России с международными финансовыми и кредитными организациями.

Для написания курсовой были использованы различные виды источников необходимой информации: нормативно-правовые документы, специализированная литература и статистические материалы сборника «Россия в цифрах».

1 Международные финансово-кредитные институты в условиях рыночной экономики

1.1 История создания Международных финансово-кредитных институтов

После кризисов 30-х годов, потрясших буквально весь мир и в результате потерь от Второй мировой войны, мировое хозяйство оказалось разбалансированным. Страны ввязывались в торговые конфликты друг с другом, финансовая, валютная и кредитная система пришла в упадок. Но к середине ХХ века постепенно возникало понимание того, что мировое хозяйство не в состоянии стабильно функционировать без каких -то общих для всех стран механизмов координации и управления. На макроуровне в течении десятилетия возникла целая система межгосударственных экономических и финансовых организаций, наблюдающих за мировым экономическим развитием, предупреждающих о возникших дисбалансах и оказывающих странам в случае необходимости всестороннюю поддержку. В их числе - МВФ, Всемирный банк, Мировая торговая организация и т.д. [1]

Всемирные организации, действующие в области экономики и валютно-финансовых отношений, естественно, попадают в сферу влияния ООН. Деятельность самой ООН в этих областях ограничена. Дж. Кейнс, заложивший основу регулирования современной макроэкономики, в том числе и международной экономики, поставил в числе прочих актуальный и по сей день вопрос о степени государственного вмешательства в экономическое развитие.

Он стал одним из идеологов и авторов статей соглашения (устава) Бреттон-Вудских институтов (МВФ и Всемирного банка), созданных для межгосударственного регулирования и по сей день являющихся ключевыми международными экономическими организациями.

В июле 1944 года Бреттон-Вудская конференция объединила представителей 44 стран-членов тогда еще только создавшейся ООН. Конечным результатом конференции было учреждение в декабре 1945 года двух специализированных организаций ООН: Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития (Мировой банк).

Все более существенную роль в межгосударственном регулировании МЭО играет Организация Объединенных Наций (ООН), в которую входят 185 стран. Среди организаций ООН, непосредственно связанных c экономической деятельностью, следует упомянуть Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС), Конференцию ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организацию ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (ФАО) и др.

Пожалуй, наиболее известными специализированными учреждениями ООН являются Международный валютный фонд (МВФ) и группа Всемирного банка, в которую входят Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная финансовая корпорация (МФК), Международная ассоциация развития (MAP) и Международное агентство по гарантированию инвестиций (МИГА).

1.2 Структура и деятельность Мирового Банка

Мировой банк не является банком в обычном смысле слова. Вы не можете в него вложить деньги либо иметь в нем счет. Мировой банк это международная организация, которая принадлежит более чем 180 государствам, богатым и бедным. Его задачей является снижение уровня бедности, посредством кредитов правительствам своих беднейших членов, в большинстве называемых развивающимися государствами и государствам, проходящим период экономической трансформации.[2] Кредиты Мирового банка помогают повышать экономическую продуктивность и улучшать жизненный уровень граждан этих государств.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.