регистрация /  вход

Поощрения государственных гражданских служащих (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

1. Понятие и виды поощрений государственных гражданских служащих

2. Порядок и условия применения поощрений государственных гражданских служащих

Заключение

Список литературы

поощрение награждение служащий государственный


Введение

Актуальность рассмотрения темы «Поощрения государственных гражданских служащих» состоит в том, что роль государственного аппарата в выполнении задач и функций государства в современных и будущих политических и экономических условиях является исключительно важной. Огромное значение государственной службы определяется тем, что среди вопросов, решаемых государством, стержневым является вопрос о кадрах, в первую очередь руководителей. Именно государственный аппарат призван претворять в жизнь реформы, новые идеи и законоположения, а ведь очевидно, что основная масса недостатков связана с неумением, а порой и неприятием реформаторских программ со стороны некоторой части «аппаратчиков». Эффективное использование добротного кадрового потенциала государства – приоритетная общенациональная задача. Различные политики приходят и уходят, а машина государственного управления должна при всех обстоятельствах работать безупречно. Правильное понимание сущности государственной службы и ее реформирование на современном этапе должны обеспечить четкую, эффективную и законную деятельность государственного аппарата. При этом большую роль играет система поощрений государственных гражданских служащих.

Целью данной работы является рассмотрение поощрений государственных гражданских служащих.

При написании работы ставились задачи:

- исследовать литературные источники и действующее законодательство по рассматриваемой теме;

- выявить виды поощрений государственных гражданских служащих и основания их назначения.

Объектом исследования работы являются общественные отношения, связанные с поощрениями государственных гражданских служащих.

Предмет исследования – государственная гражданская служба.


1. Понятие и виды поощрений государственных гражданских служащих

Поощрение и награждение гражданского служащего являются формой общественного признания его заслуг, оказания ему почета, имеющего большое моральное значение и влекущего определенные правовые, в том числе материальные, преимущества.

Основаниями для поощрения и награждения являются:

- безупречная и эффективная служба;

- продолжительная безупречная служба.

Под безупречностью, в первую очередь подразумевается, что данный гражданский служащий не имеет дисциплинарных взысканий. Безупречная служба предполагает неукоснительное исполнение гражданским служащим возложенных на него обязанностей и должностного регламента.

С понятием "эффективность гражданской службы" для гражданских служащих могут быть связаны разные правовые последствия в зависимости от занимаемой должности, а также вида и содержания служебного контракта. Эффективность гражданской службы оценивается по специально разработанным показателям. Показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности гражданского служащего включаются в должностной регламент, утверждаемый представителем нанимателя. Следует учитывать, что ст. 47 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» прямо предусматривает учет результатов исполнения гражданским служащим должностного регламента, в частности, при поощрении гражданского служащего. При этом по отдельным должностям гражданской службы показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности определяются в срочном служебном контракте. В зависимости от этих показателей производится оплата труда указанных гражданских служащих. Перечень соответствующих должностей гражданской службы, а также порядок установления оплаты труда для этих гражданских служащих утверждаются соответственно указом Президента РФ по представлению Правительства РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Продолжительность службы является основанием для выплаты единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет. Стаж гражданской службы определяется в соответствии со ст. 54 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Выделяется два вида поощрений за труд: собственно поощрения и награждения. К поощрениям, как правило, относятся денежные выплаты, а награждения скорее носят моральный характер, являются выражением признания заслуг гражданского служащего.

Такое разграничение произведено впервые: ни ранее действовавшее законодательство о государственной службе, ни трудовое законодательство не выделяют награждение как особое правовое явление. Награждение в том числе государственными наградами считалось одним из видов поощрения. Надо отметить, что отказ от обобщающего термина, который охватывал бы все действия нанимателя по поводу безупречной и эффективной службы гражданского служащего, представляется не совсем удачным, тем более что законодатель употребляет и другие понятия, например "объявление благодарности", "присвоение почетного звания". Кроме того, не всегда поощрение можно свести к денежной выплате (имущественному приобретению). Например, среди поощрений Правительства Российской Федерации надо назвать Почетную грамоту Правительства Российской Федерации.

Часть 1 статьи 55 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» предусматривает виды поощрений и награждений. Их можно разделить на поощрения и награждения, применяемые представителем нанимателя, и поощрения и награждения, применяемые вышестоящими государственными органами.

К поощрениям и награждениям, применяемым представителем нанимателя, относятся:

- объявление благодарности с выплатой единовременного поощрения;

- награждение почетной грамотой государственного органа с выплатой единовременного поощрения или с вручением ценного подарка;

- выплата единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет;

- иные виды поощрения и награждения государственного органа, установленные служебным распорядком.

Иные виды поощрения и награждения государственного органа устанавливаются нормативно-правовыми актами этого органа.

Представитель нанимателя свободен в выборе мер поощрения и награждения. В служебном распорядке могут быть предусмотрены такие меры, как присвоение почетного звания, награждение нагрудными значками, помещение на доску почета, занесение в книгу почета и др.

Кроме поощрений и награждений государственного органа, ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» называет особые виды поощрения, применяемые специально уполномоченными на то органами. К ним относятся:

- поощрение Правительства РФ;

- поощрение Президента РФ;

- присвоение почетных званий Российской Федерации;

- награждение знаками отличия Российской Федерации;

- награждение орденами и медалями Российской Федерации.

Почетные звания Российской Федерации, знаки отличия Российской Федерации, а также и ордена и медали Российской Федерации являются государственными наградами Российской Федерации и представляют собой высшую форму поощрения.

Почетная грамота Правительства Российской Федерации является поощрением за заслуги в содействии проведению социальной и экономической политики государства, эффективной деятельности федеральной исполнительной власти, развитию местного самоуправления, осуществлению мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, укреплению обороны страны и государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации. Ею награждаются гражданские служащие, своим трудом заслужившие широкую известность благодаря личному вкладу в осуществление социальной и экономической политики государства.

Представление о награждении Почетной грамотой вносится в Правительство РФ федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Почетные звания присваиваются гражданским служащим за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд на основании Указа Президента РФ от 30 декабря 1995 г. N 1341 "Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

Этим Указом предусмотрены, например, такие почетные звания, как "Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации", "Заслуженный экономист Российской Федерации", "Заслуженный юрист Российской Федерации".

Почетные звания присваиваются гражданским служащим, проработавшим по специальности 15 и более лет.

Право присваивать почетные звания Российской Федерации предоставлено Президенту РФ.

Награждение нагрудным знаком производится соответствующим министерством на основании специального нормативного правового акта. В качестве примера можно привести Приказ Минюста РФ от 28 августа 2002 г. N 234 "Об учреждении нагрудного знака "Почетный работник юстиции России".

В соответствии с указанным Приказом нагрудным знаком награждаются работники органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации, внесшие весомый вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции, нормотворческую деятельность, укрепление законности и правопорядка. Одним из условий награждения является стаж службы в органах юстиции не менее 10 лет.

Представления к награждению нагрудным знаком "Почетный работник юстиции России" вносятся территориальными органами и федеральными управлениями Минюста Министру юстиции Российской Федерации в соответствии с требованиями Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 29 апреля 2002 г. N 120 "О ведомственных наградах Министерства юстиции Российской Федерации" и оформляются по специально утвержденной форме.

Похожие статьи