регистрация /  вход

Трудовой договор как институт трудового права (стр. 11 из 15)

Избрание (выборы) на должность не следует путать с избранием по конкурсу на замещение соответствующей должности. Согласно ст. 16 ТК РФ это разные основания для заключения трудовых договоров. Например, в вузе должности декана факультета и заведующего кафедрой - выборные, тогда как должности других научно-педагогических работников замещаются на основе конкурентного отбора.

Тем не менее, другие научно-педагогические работники вуза, замещавшие должности на основе конкурсного отбора и не прошедшие очередной такой отбор, будут уволены по тому же основанию, что и декан факультета, заведующий кафедрой, не выбранные повторно на должности - по п. 10 ст. 77 ТК РФ.

- Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ст. 83 ТК РФ).

К числу показаний, исключающих возможность продолжения прежней работы, относятся согласно УК РФ[34] : лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47), арест (ст. 54), лишение свободы (ст. 56, 57).

- Признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83).

Если у работника наступила полная утрата профессиональной трудоспособности, медико-социальной экспертизой устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности 100%. В этом случае увольнение работника производится на основании заключения учреждения медико-социальной экспертизы.

- Смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83).

Прекращение трудового договора в связи со смертью работника или работодателя - физического лица производится на основании свидетельства о смерти, выданного органом записей актов гражданского состояния.

Согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Гражданин может быть объявлен судом умершим (ст. 45 ГК РФ), если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

- Наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ст. 83).

Как следует из приведенного текста, работник может быть уволен по указанному основанию не просто в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений. Он может быть уволен, если данное обстоятельство будет признано особым решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ, в котором наступили чрезвычайные обстоятельства.

11) нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (п. 11 ст. 77 и ст. 84 ТК РФ).

Случаи нарушения правил заключения трудового договора, исключающие возможность продолжения работы, приводятся в ст. 84 ТК РФ.

1. Заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (абз. 2 ст. 84).

Такое нарушение может иметь место в случаях, когда в соответствии со ст. 47 УК РФ работник по приговору суда лишен права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Лишение такого права устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

2. Заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (абз. 3 ст. 84).

Прекращение трудового договора в таких случаях производится в соответствии с заключением учреждения медико-социальной экспертизы.

3. Отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом (абз. 4 ст. 84).

Так, в соответствии с п. 1 ст. 53 Закона РФ от 13 января 1996г.№12-ФЗ Об образовании к педагогической деятельности в образовательных учреждениях допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

В свою очередь, согласно ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 [35] ,с последними изменениями внесенными Федеральным законом от 2 февраля 2006г.№23-ФЗ, право на занятия медицинской деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Лица, не имеющие законченного высшего медицинского образования, могут быть допущены к занятию медицинской деятельностью в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Нередко имеют место случаи, когда законом или иным нормативным правовым актом не установлен образовательный ценз для работы по той или иной профессии, в должности, но работодатель установил такой ценз своим решением. Например, он установил, что лаборант должен иметь высшее образование. Этим правилом работодатель вправе руководствоваться при приеме лаборанта на работу. Однако он не вправе уволить лаборанта, не имеющего высшего образования, уже работающего в этой должности, ссылаясь на отсутствие соответствующего образования.

4. Статьей 84 ТК РФ (абз. 5) предусмотрено, что трудовой договор прекращается при нарушении правил его заключения и в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

Установлено также, что прекращение трудового договора во всех указанных выше четырех случаях производится, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Это означает, что трудовой договор прекращается в двух случаях: если у работодателя нет другой работы или работник не согласен перейти на предлагаемую ему работу.

Значительный практический интерес представляет текст абз. 7 ст. 84: в случае прекращения трудового договора в соответствии с п. 11 ст. 77 настоящего Кодекса работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника.

Из этого текста, по нашему мнению, следует, что во всех случаях, когда трудовой договор прекращается согласно ст. 84, основанием увольнения тем не менее является п. 11 ст. 77 ТК РФ.

Например, работник не имеющий необходимого документа об образовании, увольняется не по ст. 84, а по п. 11 ст. 77 ТК РФ (нарушение установленных ТК РФ (иным федеральным законом) правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы).

Таким образом, истинная причина увольнения работника не будет указана ни в приказе об увольнении, ни в его трудовой книжке. Примеры, когда пункты ст. 77 являются основаниями увольнения, содержатся и в других статьях ТК РФ.

Так, согласно ч. 2 ст. 72 работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Обратимся к вопросу о прекращении трудового договора по соглашению его сторон. В ст. 78 ТК РФ провозглашается, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. То, что соглашение сторон является основанием для прекращения трудового договора, сказано в п. 1 ст. 77 ТК РФ. Поэтому по соглашению сторон работник может (должен) быть уволен по п. 1 ст. 7 ТК РФ.

О том, что истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения, сказано лишь в п. 2 ст. 77 ТК РФ. Поэтому по истечении срока трудового договора работник увольняется по п. 2 ст. 77 ТК РФ, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Право работника расторгнуть трудовой договор декларируется ст. 80 ТК РФ. В то же время, основание прекращения трудового договора приводится в п. 3 ст. 77 ТК РФ: расторжение трудового договора по инициативе работника. Естественно, в приказе об увольнении работника и в его трудовой книжке должна быть сделана ссылка на увольнение по п. 3 ст. 77 ТК РФ.

3.2 Порядок прекращения трудового договора

Увольнение - это самостоятельный юридический акт, - следствие принятого в установленном ТК РФ порядке решения о прекращении трудового договора. Оно производится путем издания работодателем (его представителем) соответствующего приказа (распоряжения), согласно которому отношения сторон трудового договора прекращаются.

С приказом (распоряжением) работник должен быть ознакомлен под расписку. Если же увольнение производится за нарушение трудовой дисциплины - в течение трех рабочих дней со дня его издания (ст. 193 ТК РФ).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!