регистрация /  вход

Трудовой договор как институт трудового права (стр. 1 из 15)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Понятие и правовая природа трудового договора по законодательству Российской Федерации

1.1Определение и стороны трудового договора

1.2Содержание трудового договора

Глава 2.Общий порядок заключения трудового договора

2.1Заключение трудового договора

2.2Отдельные виды трудовых договоров

2.3Перевод на другую работу

Глава 3. Прекращение трудового договора

3.1Основания прекращения

3.2Порядок прекращения трудового договора

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Одна из главных целей законодателя, касающихся реформ трудовых отношений и производных от них отношений, заключается в том, чтобы создать в стране современный цивилизованный рынок труда, который обеспечил бы работодателя рабочей силой надлежащей квалификации, а работников - высокооплачиваемой работой и надлежащими условиями труда.

В Российской Федерации труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (ст. 37 Конституции РФ[1] ).

Трудовой договор является главной формой реализации права свободно распоряжаться своими способностями к труду.

Трудовой договор выступает в роли главного юридического основания возникновения трудовых правоотношений, трудовых прав и обязанностей сторон. Каждая сторона трудового договора обязана выполнять принятые условия.

Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ[2] не внес принципиальных изменений в понятие трудового договора, сформулированное в ст. 56.[3] Часть 1 данной статьи лишь приведена в соответствие с новой редакцией ст. 5 ТК, в которой уточнены понятия «трудовое законодательство» и «иные нормативные правовые акты», регулирующие трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения. В нее внесены также некоторые редакционные изменения, не меняющие существа самого понятия трудового договора.

Сформулированное в ст. 56 понятие трудового договора позволяет выделить его основные элементы (признаки), позволяющие отличать трудовой договор от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда: договора подряда (ст. 702 ГК[4] ); договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технических работ (ст. 769 ГК); договора возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК); договора поручения (ст. 971 ГК).

Трудовой договор является ключевым, базовым институтом трудового права как отрасли российского права. Это квинтэссенция правового регулирования взаимоотношений работников с работодателями. Может быть, поэтому именно вокруг трудового договора как одного из основных способов правового опосредования права граждан на труд сегодня наслоилось много неясностей.

Всем вышеизложенным обосновывается актуальность вопросов о трудовом договоре.

Целью настоящей работы является рассмотрение вопроса о трудовом договоре как институте трудового права. Исходя из цели исследования его задачами являются рассмотрение следующих аспектов темы:

-понятие и стороны трудового договора;

-содержание трудового договора;

-заключение трудового договора;

-отдельные виды трудовых договоров;

-перевод на другую работу;

-основания прекращения трудового договора;

-порядок прекращения трудового договора.

Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Нормативной основой проведенного исследования явились трудовое и иное законодательство Российской Федерации, учебники и учебные пособия по рассматриваемому вопросу, монографии и публикации в периодической печати.


Глава 1. Понятие и правовая природа трудового договора по законодательству Российской Федерации

1.1 Определение и стороны трудового договора

Общие положения о трудовом договоре между гражданином и работодателем, содержащие понятие "трудового договора", его содержание, срок действия, порядок вступления в силу регламентируются главой 10 Общие положения ТК РФ, его статьями 56-62.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется:

- предоставить работнику работу по обусловленной сторонами договора трудовой функции;

- обеспечить условия труда, предусмотренные Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, принимаемые работодателем;

- своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

В свою очередь работник обязуется:

- лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию;

- соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Как следует из текста ст. 56 ТК РФ, согласно трудовому договору работник принимает на себя обязанность лично выполнять возложенную на него трудовую функцию, т.е. работать по специальности, квалификации или должности (ст. 15 ТК РФ), указанной в договоре. Это означает, что работник обязан выполнять только ту работу, которая указана в трудовом договоре.

Что касается работодателя, то он не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72-74) и другими федеральными законами.

Работник также принимает на себя обязанность соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации (ст. 189 ТК РФ).

Приведенный в указанных правилах перечень форм и видов, в которых проявляются трудовые отношения, не является исчерпывающим. К тому же в комментируемой ст. 56 ТК РФ речь идет только об обязанностях работника как стороны трудового договора. Тогда как он наделен ТК РФ также значительными правами в области защиты его прав и законных интересов.

Основные права и обязанности работника как стороны трудового договора приводятся в ст. 21 ТК РФ. Они конкретизируются в других статьях ТК РФ и ряде федеральных законов.

Работник обязан[5] :

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

- соблюдать трудовую дисциплину;

- выполнять установленные нормы труда;

- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;

- незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателей.

Как видим, обусловленные трудовым договором обязанности работника лично выполнять трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка - лишь часть тех обязанностей, к исполнению которых он должен приступить, подписав трудовой договор.

Работник и работодатель заключают трудовой договор в качестве равноправных партнеров. Равноправными партнерами они являются и в процессе реализации договора. Это равноправие находит свое выражение как равная обязанность сторон выполнять возложенные на них договором обязанности и соблюдать по отношению друг к другу предоставленные им трудовым законодательством права.

На этом равноправие сторон трудового договора кончается. Работодатель подчиняет своей воле, организует, направляет и контролирует трудовую деятельность работника. Работник, в свою очередь, подчиняется воле работодателя, его представителей. Таким образом, отношения сторон трудового договора персонифицируются в лице работника и его непосредственных руководителей, которые организуют его трудовую деятельность, указания которых он обязан выполнять[6] .

К сожалению, в ст. 56 ТК РФ не сказано о том, что трудовой договор возлагает на работника обязанность исполнять указания представителей работодателя. Тем не менее, в каждом трудовом договоре желательно указать на такую обязанность работника, поставив его тем самым изначально в известность об этом.

Обязанности работодателя изложены в ст. 56 также лаконично, как и обязанности работника. Работодатель, во-первых, обязан предоставить работнику рабочее место для выполнения обусловленной договором работы, создать условия для его бесперебойной трудовой деятельности.

Во-вторых, работодатель обязан обеспечить работнику в установленном порядке соответствующие условия труда. Согласно ст. 209 ТК РФ условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работников.

Если в ст. 56 ТК РФ речь идет только об указанных факторах, то обязанности работодателя в отношении работника необоснованно ограничены. Круг обязанностей работодателя по отношению к работнику определен ТК РФ, многими федеральными законами, нормативными правовыми актами, а также соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами, о которых и идет речь применительно к условиям труда в ст. 56 ТК РФ[7] .

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!