Валютная система РФ 3

1. Валютная система

Формирование мировой валютной системы шло вслед за промышленной революцией и образованием мировой системы хозяйства. Она прошла в своем развитии три этапа, каждому из которых соответствует свой тип организации международных валютных отношений. Первым этапом в развитии мировой валютной системы период от ее возникновения в XIX в. до начала Второй мировой войны. Переход ко второму этапу начался с конца 30-х годов. Свое юридическое оформление мировая валютная система этого этапа получила на Бреттон-Вудской конференции (США) в 1944г. Третий этап – это существующая в настоящее время мировая валютная система, которая сформировалась в 70-е годы. Организационно она оформилась после освещения 1976г. в Кингстоне (Ямайка).

Международные валютные отношения возникли с началом функционирования денег в международном платежном обороте. На протяжении истории менялись формы мировых денег и условия международных расчетов. Одновременно возрастала значимость системы мирового денежного обращения и повышалась степень ее относительности самостоятельности.

Закономерное стремление упорядочить процессы, происходящие в сфере международных финансов, привело к формированию международных валютных систем и мировой валютной системе.

Каждая страна проводит собственную экономическую политику и отстаивает в условиях конкуренции свои интересы. Последние, в свою очередь, зависят от курса национальной денежной единицы и ее роли в международных расчетах.

Валюта (буквально – "цена, стоимость") – это денежная единица страны (например, рубль в России). В узком смысле – это денежные знаки иностранных государств. Каждый национальный рынок имеет собственную национальную валютную систему.

1.1. Национальная валютная система

Национальная валютная система есть часть денежной системы страны, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы, осуществляется международные платежный оборот. В ее состав входят следующие элементы:

· Национальная валютная единица;

· Режим валютного курса;

· Условия обратимости валюты;

· Система валютного рынка и рынка золота;

· Порядок международных расчетов страны;

· Состав и система управления золотовалютными резервами страны;

· Статус национальных учреждений, регулирующих валютные отношения страны.

Национальные валютные системы формируются на основе национального законодательства с учетом норм международного права. Их особенности определяются условиями и уровнем развития экономики страны, ее внешнеэкономическими связями, задачами социального развития.

1.2. Мировая валютная система

На базе национальных систем функционирует мировая валютная система – форма организации международных валютных отношений, сложившаяся на основе развития мирового рынка и закрепленная межгосударственными соглашениями. Её составными элементами являются:

· Основные международные платежные средства(национальные валюты, золото, евро);

· Механизм установления и поддерживания валютных курсов;

· Порядок балансирования международных платежей;

· Условия обратимости валют;

· Режим международных валютных рынков и рынков золота;

· Статус межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения.

В условиях рыночной экономики движение денежных средств из страны в страну, обмен и продажа валют осуществляется, прежде всего, через деятельность крупных коммерческих банков. Эти банки располагают сетью филиалов в разных странах или валютными счетами в банках других стран. Проводя через такие банки торговые и иные внешнеэкономические операции, клиент имеет возможность вносить средства на счет банка в одной стране и при необходимость переводить эти вклады в другую страну в иной валюте.

Главными экономическими агентами внешнего валютного рынка выступают экспортеры, импортеры, держатели портфелей активов. Наряду с "первичными" субъектами валютного рынка – экспортерами и импортерами, формирующими базисный спрос и предложения валюты, выделяют и "вторичных" – тех участников валютного рынка, которые торгуют непосредственно валютой. Это – коммерческие банки, валютные брокеры и дилеры. Определение "вторичных" весьма условно, поскольку в настоящее время около 90% всех валютных сделок на внешнем валютном рынке не связанны с торговыми операциями. Если дневной оборот валютных бирж мира 1.5трл. долл.,[1] то дневной объем международной торговли меньше 2% от этой величины. Большая часть торговлей валюты – это обычная биржевая игра, с целью получения прибыли, где в качестве объекта фигурируют обменные курсы валют. Наиболее крупные центры такого рынка расположены в Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Брюсселе.

Важнейшими субъектами в сфере международного денежного обращения выступают правительственные органы. Денежно-кредитные отношения в мировой экономике затрагивают национальные интересы государств. Закономерно, что в ходе эволюции этих отношение вырабатывались правила и законы, регулирующие эти отношения, приемлемые с точки зрения национальных интересов.

1.3. Валюта и ее виды

Любая национальная денежная единица является валютой, она приобретает целый ряд дополнительных функций и характеристик, как только начинает рассматриваться не в узких рамках национальной системы макроэкономических координат, а с позиции участника международных экономических отношений и расчетов.

С точки зрения материально-вещественной формы валютой является любые выраженные в той или иной национальной денежной единице платежные документы или денежные обязательства, используемые в международных расчетах. Обычно речь идет о банкнотах, казначейских билетах, различных видах банковских счетов, а также чеках, векселях, аккредитивах и других платежных средствах.

Эти платежные документы, выраженные в различных валютах, покупаются и продаются на специальном рынке - валютном. Спрос и предложение на национальном валютном рынке формируются в результате столкновения денежных требований и обязательств, выраженных в различных валютах, опосредующих международный обмен товарами, услугами и движение капитал.

Спрос и предложение валюты формируются и в связи со всеми другими операциями, которые опосредуют международный обмен и находят свое отражение в платежном балансе любой страны. Речь идет об операциях не только экспортно-импортных (торговых), но и неторговых (транспорт, страхование, туризм т.д.), а также о движении капитала как краткосрочного, так и средне - и долгосрочного (предоставление и погашение кредитов) и т.д.

1.4Валютная система Российской Федерации

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль -- законное платежное средство, обязательное к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ.

Под валютой РФ понимается:

· находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаем из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка РФ и монеты:

· средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в РФ;

· средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключаемого Правительством РФ и Центральным банком РФ с ответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства российской валюты в качестве законного платежного средства.

Расчеты между резидентами осуществляются в валюте РФ без ограничений. Расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ осуществляются в порядке, устанавливаемом Банком России.

Порядок приобретения и использования в Российской Федерации валюты РФ нерезидентами устанавливается Банком России в соответствии с законами РФ.

Ввоз, вывоз и пересылка в Россию или из России валюты РФ и ценных бумаг, выраженных в валюте РФ, осуществляются резидентами и нерезидентами в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ совместно с Минфином России и Государственным таможенным комитетом РФ.

Важным элементом валютной системы выступает валютный курс -- цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран или в международных валютных единицах.

Основным принципом политики валютного курса является рыночное курсообразование с использованием режима плавающего курса рубля к иностранным валютам. В условиях меняющейся ситуации на мировых финансовых и товарных рынках этот режим способствует снижению возможного дестабилизирующего влияния внешних факторов на российскую экономику.

Политика валютного курса направлена на сглаживание курсовых колебаний и накопление золотовалютных резервов до уровня, учитывающего размеры предстоящих платежей по обслуживанию и погашению государственного внешнего долга.

При этом меры политики валютного курса направлены на достижение баланса интересов экспортеров и импортеров, укрепление доверия к национальной валюте, повышение привлекательности вложений в российские финансовые активы. Одновременно особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на сокращение утечки капитала из страны.

Валютный курс позволяет соизмерить национальную российскую валюту (рубль) с иностранной валютой.

Чем выше темпы инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты.

Официальные курсы иностранных валют к российскому рублю устанавливает Банк России.

Курсы основных валют, используемых при внешнеэкономических расчетах, и курс SDR к российскому рублю Банк России устанавливает каждый рабочий день не позднее 13 часов по московскому времени.

Курсы прочих иностранных валют к российскому рублю Банк России устанавливает в предпоследний рабочий день каждого календарного месяца на основе официального курса доллара США к российскому рублю и котировок данных валют к доллару США.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.