регистрация / вход

Правое регулирование занятости

Решение о признании гражданина зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным, сроки его принятия. Правоспособность граждан в сфере содействия занятости населения. Понятие общественных работ и условия принятия на них безработных.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

"Правое регулирование занятости"

Тестовое задание

1. Решение о признании гражданина зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным, принимается:

В) не позднее 11 дней.

2. Какие категории граждан имеют право на предоставление государственных услуг по профессиональной ориентации:

Б) все граждане.

3. Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, отвечающая требованиям законодательства РФ о труде, считается подходящей для граждан:

Ж) перечисленных выше.

4. Работодатели ежемесячно представляют органам службы занятости:

Д) все перечисленное выше.

5. Гражданам, страховой стаж которых превышает 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин), продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленного:

Б) на две календарные недели за каждый год работы, превышающий требуемый стаж.

6. Правоспособность граждан в сфере содействия занятости населения возникает:

Г) с рождения.

Задача 1.

24 января в центр занятости населения обратился Защищаев. Он представил следующие документы: паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца, диплом о высшем образовании. Однако в регистрации в качестве безработного ему было отказано, поскольку он является инвалидом III группы, но отказывается представить индивидуальную программу реабилитации инвалида, о чем и заявил специалисту, ведущему прием граждан. Защищаев обратился к Уполномоченному по правам человека, с заявлении о нарушении его прав, поскольку в соответствии со статье 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» индивидуальная программа реабилитации инвалида имеет рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы или объема реабилитационных мероприятий, а так же от реализации программы в целом.

Какой ответ его ожидает?

В ответ на Ваше заявление от ___.___.20__ г. за №_____ сообщаю, что в соответствии со статьей 11 Федерального Закона от 24 ноября 1995 года N181-ФЗ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно – правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Таким образом, в соответствия со статьей 3 Закона от 19.04.1991 №1032–1 (ред. От 27.12.2009) «О занятости населения в Российской Федерации» центр занятости населения должен принять документы от Защищаева на общих основаниях.

В случае отказа в Государственной службе занятости населения приема документов от граждан нарушенные права граждане вправе обжаловать в вышестоящем органе службы занятости или в суде в порядке, установленном законодательством РФ, согласно статье 11 Закона от 19.04.1991 №1032–1 (ред. От 27.12.2009) «О занятости населения в Российской Федерации».

безработный общественный работа правоспособность

Задача 2.

Безработным Умницову и Хитрецовы было предложено поучаствовать в общественных работах по благоустройству территории. Умницов решил отказаться, поскольку подумал, что в случае согласия ему впоследствии станут предлагать только неквалифицированные работы, а Хитрецов заинтересовался, какие выгоды сулит участие в них.

Дайте необходимые разъяснения гражданам.

Что такое общественные работы?

Под общественными работами понимаются общедоступные виды трудовой деятельности, имеющие социально полезную направленность, организуемые для обеспечения временной занятости безработных и ищущих работу граждан, от работника не требуется специальной подготовки, опыта, знаний. Для трудоустройства безработных граждан на общественные работы заключаются договора между городским центром занятости населения и организациями. Общественные работы призваны обеспечивать:

· осуществление потребностей территорий и организаций в выполнении работ, носящих временный или сезонный характер;

· сохранение мотивации к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе или не имеющих опыта работы.

Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.

Что дает участие в программе:

· временное рабочее место;

· официальное трудоустройство: с участником программы заключается срочный трудовой договор;

· заработок: месячная заработная плата участника программы не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;

· социальные гарантии: оплата больничного листа, право на оплачиваемый отпуск или при увольнении на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск и т.д.);

· возможность трудоустройства на постоянное рабочее место после окончания срока участия в программе;

· период участия в общественных работах зачисляется в трудовой стаж с соответствующей записью в трудовой книжке.

· сохранение выплаты пособия по безработице (в некоторых случаях) выплата материальной поддержки. Пособие не выплачивается той категории безработных, для которых общественная работа является подходящей:

o впервые ищущие работу и при этом не имеющие профессии;

o отказавшиеся повысить квалификацию по имеющейся профессии, получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первоначального периода безработицы;

o уволенные более одного раза в течение года, предшествовавшего началу безработицы, за виновные действия;

o прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность;

o стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;

o направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия;

o состоящие в службе занятости на учете более 18 месяцев, а также более 3-х лет не работавшие;

o обратившиеся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.

В общественных и временных работах, включая стажировки в целях приобретения опыта работы, могут участвовать граждане, состоящие на учете в органах службы занятости в качестве безработных и ищущих работу граждан, включая выпускников образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, а также работники в случае угрозы массового увольнения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий