Валютные курсы и факторы влияющие на их формирование (стр. 2 из 6)

Валютный курс не мог отклониться от монетного паритета больше, чем на величину расходов по пересылке золота из страны в страну. Никто не стал бы покупать иностранную валюту по курсу, существенно завышенному по сравнению с монетным паритетом, а обменял бы национальную, валюту на золото, переслал бы золото за границу и там обменял бы его на иностранную валюту. Пределы отклонения валютного курса от монетного паритета (оно обычно не превышало 1%) и получили название золотых точек: нижней (при достижении которой начинался отток золота из страны) и верхней (начинался его приток). [6]

В условиях золотого обращения каждый участник международного оборота имел возможность выбора средств платежа по международным долгам. Обычно для погашения своих долговых обязательств перед заграницей использовалась иностранная валюта. При значительном дефиците платежного баланса, когда курс иностранной валюты повышался, платеж за границу осуществлялся золотом. Для этого достаточно было разменять определенное количество национальных банкнот на золото в соответствии с официальным золотым содержанием и переслать это золото за границу. Расходы по перевозке золота составляли не более 1% стоимости пересылаемого золота, следовательно, курс иностранной валюты не мог подняться выше паритета, а национальной - упасть по сравнению с паритетом более чем на 1%. При достижении курсом указанного уровня начинался вывоз золота из страны, и спрос на иностранную валюту падал. Таким образом, в условиях золотого обращения колебания валютного курса вокруг стабильного паритета были незначительными, и валютный курс был фактически фиксированным.

С переходом к бумажным деньгам, неразменным на золото, видимая основа формирования валютного курса исчезает. В этих условиях возникает несколько теорий валютного курса. Наиболее распространенной и обоснованной теорией валютного курса является в настоящее время теория паритета покупательной способности. Эта теория основывается на том положении, что аналогично тому, как цена товара складывается на основе его стоимости, цена денежной единицы формируется на основе ее покупательной способности.

Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС) (purchasing power parity - РРР), для формулировки которого обычно привлекают так называемый закон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, то соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую.

"Паритет покупательной способности - это отношение между двумя или несколькими валютами, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг"[7] .

В отличие от других теорий эта теория достаточно точно определяет движение валютного курса в долгосрочном периоде. При этом теория ППС приемлема и с позиций трудовой теории стоимости, которая рассматривает покупательную способность валюты как отражение той стоимости, которую она реально представляет.

В условиях золотого стандарта при свободном размене банкнот на золото и свободе золотого обращения между странами валютный курс незначительно отклонялся от ППС благодаря действию механизма золотых точек. Поскольку цены товаров выражались в золоте, то ППС, по существу, определялся монетным паритетом - соотношением весового содержания золота в денежных единицах (монетах) различных стран. Например, если монетный паритет 1 ф. ст. равнялся 5 долл., это означало, что на 1 ф. ст. в Англии можно было купить приблизительно столько же товаров, сколько на 5 долл. в США. В условиях бумажно-денежного обращения валютные курсы могут существенно отклоняться от ППС. Кредитные деньги, обслуживающие сегодня процесс обращения, обладают меновой стоимостью или покупательной способностью. Покупательная способность валюты по отношению к товарам на внутреннем рынке и является стоимостной основой для обмена валют. Для промышленно развитых стран это отклонение, по последним подсчетам ОЭСР, составляет до 40%. [8] Во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой курс национальной валюты в 2-4 раза ниже паритета. Таким образом, в условиях золотого обращения колебания валютного курса вокруг паритета были очень незначительны, имели определенные пределы, и валютный курс так же, как и валютный паритет, был устойчивым. С упразднением золота как основы денежного микропорядка эта объективная база валютных курсов исчезла. Проблема соизмерения взаимной ценности валют чрезвычайно усложнилась и поиски наиболее подходящих для этого критериев вошли в число постоянных и трудно решаемых задач международной валютной политики.

1.2 Классификация и виды валютных курсов

Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам (см. Приложение А).

С учетом участников сделки валютные курсы различаются в зависимости от того, совершается ли покупка или продажа валюты. По курсу покупателя банк приобретает иностранную валюту, а по курсу продавца - продает ее. Разница между курсами продавца и покупателя используется для покрытия издержек банка и содержит обычно банковскую прибыль. Эта разница, называемая маржей, или спредом (англ. spread), обычно составляет десятые или сотые доли процента, но может колебаться в зависимости от конкретной ситуации, складывающейся на валютном рынке.

Изменение валютных курсов отрицательно отражается на развитии международных экономических отношений. Для эквивалентного обмена валют необходим валютный курс, отражающий соотношение их реальной покупательной способности. Колебания валютных курсов, их резкие отклонения от покупательной способности усиливают неустойчивость международных валютно-кредитных и экономических отношений, приводят к необоснованному перераспределению национального дохода между странами, влекут за собой преимущества одних и потери других стран. Устранению данных недостатков способствуют меры по регулированию и стабилизации валютных курсов. В реальной практике международных валютных отношений в условиях бумажно-денежного обращения применяются следующие виды валютных курсов:

фиксированные;

гибкие;

смешанные.

Фиксированные курсы - система, предполагающая наличие зарегистрированных паритетов, лежащих в основе валютных курсов, поддерживаемых государственными валютными органами. Выделяют:

реально фиксированные курсы, опирающиеся на золотой паритет, допускающие отклонения рыночных котировок от паритета в пределах "золотых точек". Это возможно лишь при наличии золотомонетного стандарта;

договорно-фиксированные курсы, опирающиеся на согласованный эталон (одну или несколько валют, либо на условно установленную "официальную" цену золота, либо на сочетание валют и золота), по которому регистрируются паритет и согласованный размер пределов допустимых отклонений рыночных котировок от паритетов.

Гибкие курсы - это система, при которой у валют отсутствуют официальные паритеты. Они подразделяются на следующие виды:

"плавающие" курсы, изменяющиеся в зависимости от спроса и предложения на рынке (синоним - свободно колеблющиеся курсы);

колеблющиеся курсы, изменяющиеся в зависимости от спроса и предложения на рынке, но корректируемые валютными интервенциями центральных банков в целях сглаживания временных резких колебаний.

К смешанным валютным курсам относят:

курс "скользящей фиксации";

курс "валютного коридора";

курс "совместного", или "коллективного, плавания" валют.

В зависимости от учета инфляции различают номинальный и реальный валютные курсы. Номинальный валютный курс определяет соотношение одной валюты по отношению к другой. Реальный валютный курс определяется как номинальный курс, скорректированный на соотношение цен внутри страны и цен других стран (уровней инфляции).

Политика центральных банков в значительной степени направлена на сдерживание резкого повышения реального курса национальной валюты в соответствии с принятыми обязательствами. Повышение реального курса национальной валюты является нежелательным фактором. В странах с низкой эффективностью торговых операций (с учетом внутренних издержек) реальное укрепление национальной валюты может привести к частичному сокращению денежной массы. В силу возрастания конкуренции со стороны импортных товаров депрессивное воздействие может быть оказано на тех отечественных производителей товаров для внутреннего потребления, в деятельности которых наблюдается определенное оживление. Кроме того, неоправданное укрепление национальной валюты может способствовать дополнительному притоку мобильного спекулятивного иностранного капитала на национальный финансовый рынок.

С учетом роли уполномоченных органов в установлении валютного курса различают рыночный и официальный (номинальный) валютные курсы. Рыночный валютный курс устанавливается на внутреннем валютном рынке основными его участниками. Как правило, он устанавливается на основе операций, проводимых крупнейшими участниками (коммерческими банками) на межбанковском рынке.

Официальный валютный курс котируется центральным банком на основе политики, проводимой государством в области валютных курсов, с учетом операций, проводимых на межбанковском валютном рынке. Он используется для целей внешних расчетов государства, таможенных платежей и ведения бухгалтерского учета.

В зависимости от видов валютных сделок различают курсы текущие и срочные (спот и форвард). При заключении текущих валютных сделок обмен валюты производится немедленно по текущему валютному курсу.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.