регистрация /  вход

Брачный договор (стр. 1 из 7)

Оглавление

Введение

1. Общая характеристика брачного договора в российском семейном праве

1.1 Понятия и источники правового регулирования брачного договора

1.2 Субъекты брачного договора и порядок его заключения

2. Содержание брачного договора

2.1 Существенные и иные условия брачного договора

2.2 Ограничение свободы брачного договора

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Введение

Актуальность темы исследования определяется наличием брачного договора в российском законодательстве и правоприменительной практике после введения в действие с 1 января 1995 г. первой части нового Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в п.1 ст.256 которого предусмотрено, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».

Именно с появлением в законодательстве данной диспозитивной нормы у российских супругов возникло право самим устанавливать в договорном порядке наиболее устраивающий их правовой режим (совместной, долевой или раздельной собственности) на принадлежащее супругам имущество.

Впоследствии, после введения в действие с 1 марта 1996 г. нового Семейного кодекса РФ, диспозитивное правовое регулирование имущественных отношений супругов получило дальнейшее значительное развитие в специальной главе 8 СК РФ, а сам ранее безымянный договор между супругами стал официально именоваться брачным договором (что терминологически представляет собой русскоязычный эквивалент французского «contrat de marriage»)[1] .

Благодаря этому кодифицированному закону, регулирование семейных отношений с нормативно-правовой точки зрения приведено в соответствие с Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами и прежде всего в соответствии с Конституцией РФ.

Правовое закрепление брачного договора связано в первую очередь с тем, что переход к рыночной экономике вызвал необходимость развития имущественных отношений между супругами. Отсюда становится понятно особое внимание к семейным проблемам на самом высоком государственном уровне.

Таким образом, актуальность тематики, предопределяется теоретическими и практическими потребностями научно-практического исследования существенных черт и свойств брачного договора, регулирующего имущественные отношения супругов в России.

Объект исследования – правоотношения, возникающие из брачного договора.

Предметом исследования являются нормы гражданского и семейного права, регламентирующие брачный договор.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы системно и комплексно исследовать брачный договор как институт семейного права, проанализировать нормы законодательства, регулирующие порядок заключения и исполнения брачного договора, выявить существующие проблемы и предложить пути их решения.

Для достижения указанной цели поставлены и предприняты попытки решения следующих взаимосвязанных задач:

1. Дать определение понятию и рассмотреть источники правового регулирования брачного договора.

2. Охарактеризовать субъекты брачного договора и порядок его заключения.

3. Проанализировать условия и содержание брачного договора.

4. Раскрыть ограничение свободы брачного договора.

Вопросам теории и практики договорного регулирования отношений супругов посвящены диссертационные исследования Слядневой Н. А. «Брачный договор по законодательству РФ»[2] , Ламейкиной Е. Ю. «Особенности осуществления и защиты права собственности супругов»-2009г., Ласковенко Д. А. «Брачный договор в системе института охраны и защиты семьи»-2009г.

Эволюции и характеристике семьи и брака как институтов права, являющихся первоосновой брачного договора и иных семейно-правовых договорных конструкций, посвятили свои монографии: Варламова С.Н., Носкова А.В., Седова Н.Н «Брачный договор в России: от прошлого к будущему», Городисская Е.Ю. «Особенности правового регулирования брачного договора», Игнатенко А.А., Скрыпников Н.Н. «Брачный договор. Законный режим имущества супругов», Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. «Содержание брачного договора».

В работе использованы учебные издания таких авторов, как М.В. Антокольская, Пчелинцева Л.М., Крашенинников П.В. и других виднейших ученых России. При анализе имеющейся по данной теме литературе мы приходим к выводу, что она в достаточной степени разработана в отечественной цивилистике, однако считаем, что необходимо продолжать исследования в данном направлении, поскольку брачный договор по-прежнему редко применяется на практике.

Нормативную основу исследования составили Семейный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, ч. 1, 3,4. Основы законодательства РФ о нотариате, иные законы и подзаконные нормативные акты, регламентирующие брачный договор, порядок его заключения и исполнения, защиту прав сторон.

При проведении исследования были использованы следующие методы научного познания: анализ, синтез, системный, сравнительный, функциональный, формально-юридический.

Структура курсовой работы: введение, две главы, объединяющие четыре параграфа, заключение и библиография.ограничение брачный договор заключение


1. Общая характеристика брачного договора в российском семейном праве

1.1 Понятия и источники правового регулирования брачного договора

Брак является легитимно признанной в обществе формой отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи, им пройдендолгийпуть эволюции. Каждая историческая эпоха конструировала свои модели брачного поведения, вкладывая в понятие «брак» различные смысловые дискурсы.

Советская эпоха наполнила понятие брака своим смысловым содержанием. Государством была разрушена религиозная основа брака (декреты «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния», «О расторжении брака» в 1917 г.), а церковь была лишена ее монопольного права на регулирование сферы семейно-брачных отношений.

Советское государство идеологически и законодательно пыталось поддерживать стабильность института брака. В советский период в России, как и в СССР в целом, потребность в брачном договоре как инструменте регулирования имущественных отношений между супругами практически отсутствовала.

В конце XX в. был совершён новый трансформационный сдвиг в брачном поведении россиян. При динамичном распространении в конце 80-х середине 90-х годов нерегистрируемых сожительств и гражданских браков происходило быстрое снижение абсолютных и относительных показателей, характеризующих регистрацию браков, а также интенсивный рост показателей разводимости.

В 1992г. число разводов на 1000 браков впервые превысило 500 (см. Приложение 1)[3] .

В середине 1990-х годов, когда показателями разводимости было достигнуто первое пиковое значение, была внедрена система брачного договора. В условиях нестабильности института брака брачный договор – это своеобразный механизм демпфирования психологического состояния страха за свое имущество в результате развода.

Появление в Семейном кодексе статей о брачном договоре отразило то, что рыночные отношения проникли во все сферы социальных отношений, в т. ч., в тонкую сферу межличностных связей, а также получили распространение западные образцы и стандарты поведения.

Коренные изменения, произошедшие с начала 90-х годов прошлого столетия в политическом и социально-экономическом устройстве российского общества, означавшие отказ от жесткого централизованного распределения и уравнительности в экономических отношениях, создали, в частности, предпосылки для замены прежнего, сугубо императивного, регулирования имущественных отношений между супругами - более гибким диспозитивным регулированием, в котором стали участвовать сами супруги. Инструментом такого диспозитивного, многовариантного регулирования супружеских имущественных отношений и стал брачный договор.

В новейшем гражданском законодательстве, в том числе в семейном, содержатся правовые нормы, допускающие заключение брачного договора, определяющие круг субъектов, могущих его заключить, содержание договора, порядок его заключения и т.д[4] .

Законодательное признание возможности заключения брачного договора, определяющего по воле супругов правовой режим их имущества, говорит о росте частноправовых норм в сфере семейных отношений, в которых всегда преобладали неимущественные элементы над имущественными и минимального вмешательства государства в семейные отношения (в основном для защиты интересов несовершеннолетних детей, нетрудоспособных супругов и т.п.), а также добровольный и равноправный характер брачно-семейных связей.

Основным предназначением брачного договора является служение семье. Он должен способствовать укреплению брака. Как совершенно справедливо отметила Л.Б. Максимович, "...этический аспект брачного договора состоит в невозможности превращения самого брака лишь в средство для заключения брачного договора. Договор не может быть единственной или доминирующей причиной вступления в брак... Недопустимо, чтобы имущественный интерес в браке взял верх над эмоционально-доверительной стороной брака. Брачный договор существует для брака, а не наоборот. В противном случае это нанесет существенный вред институту брака"[5] .

Таким образом, правовое регулирование брачного договора должно полностью зависеть от основных начал семейного права.

В статье 40 Семейного кодекса РФ говорится, что «брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения»[6] .

Брачный договор имеет универсальные признаки, присущие любым договорам. Но вместе с этим брачный договор имеет и специфические черты.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!