регистрация /  вход

Защита прав потребителей (стр. 1 из 5)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВОПРОС 22. ПРАВА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ВОПРОС 49. ТРЕБОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ И РЕЖИМА РАБОТЫ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ВОПРОС 52. ФОРМА И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


22 . ПРАВА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

До недавнего времени потребители в нашей стране по существу были бесправны. Производители товаров и услуг диктовали свои условия. Судебная защита практически отсутствовала. Только с принятием Верховным Советом Российской Федерации 7 февраля 1992 года Закона «О защите прав потребителей» у граждан появилась возможность реализовать свои права, закрепленные в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (№ 39/248 от 9 апреля 1985 г.).

Закон «О защите прав потребителей» - один из первых рыночных законов, имеющих прямое отношение к преобразованию экономики. Необходимость принятия специального закона была вызвана тем, что все действовавшее ранее законодательство основывалось на приоритете интересов изготовителя, а немногочисленные законодательные нормы, которые имелись в области охраны интересов потребителя, были заблокированы ведомственными нормативными актами и практически не действовали. Начало перестройки российского общества, ориентация экономики на нужды человека требовали максимального расширения прав потребителей и закрепления мер, обеспечивающих их реальное осуществление на законодательном уровне.

Значение Закона не только в усилении социальных гарантий гражданина, но и в объективном повышении ответственности производителей, продавцов, исполнителей, импортеров за качество своей работы, что в условиях отсутствия развитой конкуренции способствует повышению качества продукции и услуг. Одновременно с этим Закон вносит существенные изменения в представления о некоторых вопросах в области нормирования качества продукции, о гарантийных и других сроках, связанных с качеством, информацией о продукции, ответственностью за нарушение прав потребителей и др.

Защита прав потребителя — комплекс мер, реализуемых государством и направленных на регулирование общественных отношений, возникающих между потребителем (физическим лицом, приобретающим товар или услугу для личных, семейных домашних и иных нужд не связанных с предпринимательской деятельностью) и субъектом предпринимательской деятельности – изготовителем, исполнителем, продавцом и включает в себя: установление конкретных прав потребителей; формы возможных нарушений прав и механизм их защиты; ответственность за нарушение прав потребителей.

В целях защиты прав потребителей, граждане вправе объединятся на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы). Общественные объединения потребителей (общества потребителей) создаются во всем мире. Это некоммерческие организации потребителей, они независимы от государства, политики и бизнеса и выступают в защиту прав потребителей.

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Данные права граждан также закреплены и регламентированы в пункте 1статьи 45 (Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)) Закона «О защите прав потребителей».

В редакции пункта 1 статьи 45 Закона «О защите прав потребителей» до 21 декабря 2004 года была ссылка только на Федеральный закон «Об общественных объединениях», который является лишь одним из законов, регулирующих деятельность этих организаций. Поэтому редакцией Закона от 21 декабря 2004 года предусмотрено, что их деятельность определяется не только с ФЗ «Об общественных объединениях» и уставами объединений (их ассоциаций, союзов), а также совокупностью актов законодательства РФ.

В пункте 2 статьи 45 «О защите прав потребителей» закреплены основные полномочия общественных объединений потребителей. Следует отметить, что данные полномочия являются весьма существенными и действенными, отчасти это достигается тем, что данные объединения лишены излишнего бюрократизма. Важное направление их деятельности - информационное.

Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей имеют следующие права:

- право участвовать в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. Данное право обеспечивается, в частности, указанием в соответствующих нормативных документах Госстандарта РФ о согласовании с общественными организациями соответствующих показателей товаров (работ, услуг) по безопасности;

- право проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них. Результаты экспертизы, проводимой общественными объединениями, в случае рассмотрения спора в суде, оцениваются последним наряду с другими доказательствами;

- помимо того, что общественные объединения потребителей имеют право проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, они также наделены правом составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей, что существенно расширило их полномочия;

- имеют право распространять информацию о:

- правах потребителей;

- необходимых действиях по защите этих прав;

- результатах сравнительных исследований качества товаров

(работ, услуг);

- иную информацию, которая будет способствовать реализации

прав и законных интересов потребителей.

Данное право было предоставлено общественным объединениям потребителей Федеральным законом от 21 декабря 2004 г. № 171-ФЗ. Следует отметить, что публикуемые общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой;

- вносить в федеральные органы исполнительной власти, организации предложения о принятии мер по повышению качества товаров (работ, услуг). При этом предусмотрены широкие права общественных объединений потребителей по оказанию влияния на определение требований к качеству товаров (работ, услуг), повышение их качества, а также приостановление производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), отзыва с внутреннего рынка товаров (работ, услуг), не соответствующих предъявляемым к ним и установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательным требованиям. Данные права осуществляются путем внесения в федеральные органы исполнительной власти, организации соответствующих предложений о принятии мер;

- вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), не соответствующих предъявляемым к ним обязательным требованиям, а также нарушающих права потребителей, установленные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти вносятся материалы, свидетельствующие о совершении правонарушения, для привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности. Поэтому направляемые материалы должны содержать документы и сведения, подтверждающие наличие в действиях (бездействии) соответствующих лиц признаков состава административного правонарушения или состава преступления, нарушающих права потребителей, и предусмотренных соответствующим кодексом. В этом случае прокурор, должностное лицо обязаны возбудить административное или уголовное преследование;

- обращаться в органы прокуратуры с просьбами принести протесты о признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актов органов местного самоуправления, противоречащих законам и иным регулирующим отношения в области защиты прав потребителей нормативным правовым актам Российской Федерации. При этом необходимо отметить тот факт, что целью обращения объединения и протеста прокурора указано признание упомянутых актов недействительными. Следует заметить, что процессуальная форма обращения прокурора, содержание обращения и решения суда по данному обращению, не соответствуют правилам, установленным ГПК РФ и АПК РФ. Так, согласно части 1 статьи 251 ГПК РФ прокурор обращается в суд с заявлением, а не с протестом. В заявлении ставится вопрос о признании нормативного правового акта недействующим, а не недействительным. Именно этот вопрос рассматривает и решает суд. Следует также заметить, что общественные объединения вправе самостоятельно обратится в суд с заявлением и по данной категории дел.

- общественные объединения потребителей вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Так в соответствии со статьей 46 (Защита прав и законных интересов неопределенного круга потребителей) Закона «О защите прав потребителей», общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) наравне с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальных органов), иных федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов), осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), органов местного самоуправления, вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!