Информационные аспекты интеллектуальной собственности (стр. 1 из 3)

Информационные аспекты интеллектуальной собственности

Содержание

1. Общие положения о регулировании оборота интеллектуальной собственности

2. Авторское право, права, смежные с авторскими

3. Патентное право

4. Право на секрет производства (ноу-хау)

5. Право на фирменное наименование и коммерческое обозначение

6. Право на товарный знак и знак обслуживания

7. Право на наименование места происхождения товара

1. Общие положения о регулировании оборота интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность - результат творческой деятельности субъектов, которыми могут являться ученые, писатели, изобретатели, художники, конструкторы, дизайнеры, композиторы и тому подобное.

Интеллектуальная собственность всегда представляла собой определенную ценность. В истории известны случаи подделок римских амфор. Однако, действительную ценность интеллектуальная собственность приобретает в XIX веке, веке бурного развития производства, научных открытий, культурного расцвета, расширения международных связей. Это потребовало введения регулирования отношений в указанной области.

Первым международным документом стала "Конвенция по охране промышленной собственности", которая была принята в 1883 году Парижским Союзом. В 1886 году Бернским Союзом принимается "Конвенция об охране литературных и художественных произведений". Эти конвенции действуют и по сей день, являются основными инструментами, посредством которых устанавливается режим охраны интеллектуальной собственности. При появлении новых технических средств и расширения списка объектов интеллектуальной собственности принимаются и другие регулирующие документы, например, в 1971 году принята "Конвенция об охране интересов производителей фонограмм".

В 1967 году в Стокгольме учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Это одна из межправительственных организаций, наряду с другими 16 специализированными учреждениями, входящими в состав Организации Объединенных Наций. ВОИС объединяет представителей порядка 180 стран.

Результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана, являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио - или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Следует разделять права на интеллектуальную собственность и права на материальный носитель, указанные права могут принадлежать разным лицам. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

На результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных законодательством, также личные неимущественные права. Личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы, отказ от этих прав ничтожен. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит нескольким лицам совместно, их взаимоотношения регулируются соглашением между ними.

Существует возможность передачи исключительного права на интеллектуальную собственность, основой данного процесса является договор. Возможно заключение договора об отчуждении исключительного права, результатом которого явится передача правообладателем принадлежащего ему исключительного права на результат интеллектуальной

деятельности в полном объеме другой стороне (приобретателю). Возможно заключение лицензионного договора, существенным его отличием от договора об отчуждении исключительного права является то, что приобретателю передается только часть прав, в предусмотренных договором пределах. Установлены два вида лицензионных договоров:

- если правообладатель оставляет за собой право выдачи лицензий на право использования результата интеллектуальной деятельности другим заинтересованным лицам, то такая лицензия называется простой (неисключительной);

- если право выдачи лицензий на использование результата интеллектуальной деятельности другим заинтересованным лицам правообладатель за собой не сохраняет, то лицензия называется исключительной.

2. Авторское право, права, смежные с авторскими

Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) правоавторства - правопризнаватьсяавторомпроизведения;

3) правоавторанаимя - правоиспользоватьилиразрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно;

интеллектуальная собственность авторское патентное

4) право на неприкосновенность произведения, то есть не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями;

5) право на обнародование произведения - право осуществить действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

К объектам авторских прав относятся программы для ЭВМ (определяются как литературные произведения) и базы данных (составные произведения). Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения37 . Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины38 .

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.

Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

- латинской буквы "C" в окружности;

- имени или наименования правообладателя;

- года первого опубликования произведения.

Законом оговорены действия, которые могут быть совершены лицом, правомерно владеющим экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных. Это:

- внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок;

- изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным;

- вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ;

- вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для

достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.