Становление и развитие кредитных организаций в Республике Казахстан (стр. 1 из 19)

Карагандинский Экономический Университет Казпотребсоюза

Кафедра Банковское дело

Допускается к защите

зав.кафедрой к.э.н.

Кузгибекова С.Б.

"_____"__________200__ г.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему "Становление и развитие кредитных организаций в Республике Казахстан"

Выполнила студентка

гр. Ф-42 БД

Волкова М.Ю.

Научный руководитель

старший преподаватель Таттимбетова Ж.К.

Караганда 2008


Содержание

Введение

1. Теоретические основы функционирования кредитных организаций

1.1 Содержание понятия кредитных организаций и их роль в кредитной системе

1.2 Правовые основы деятельности кредитных организаций в Республике Казахстан

2. Современное состояние и анализ развития кредитных организаций в Республике казахстан

2.1 Анализ деятельности банков как кредитных организаций

2.2 Динамика развития небанковских кредитных организаций в Казахстане

2.3 Оценка деятельности кредитного учреждения АО "Астана-Финанс"

3. Проблемы и перспективы развития кредитных организаций в Республике Казахстан

Заключение

Список использованных источников

Приложения



ВВЕДЕНИЕ

В последние годы вопросы, связанные с формированием и развитием кредитной системы республики Казахстан, приобретают все большую актуальность, так как внедрение новых механизмов оптимизации кредитных организаций способствует повышению эффективности кредитного процесса и созданию правовых и информационных основ экономической деятельности рыночных субъектов Казахстана, отвечающих современным мировым стандартам.

Мировой опыт показывает, что важными процессами в современной кредитной системе развитых стран являются:

– концентрация и централизация капитала кредитно-финансовых институтов;

– дальнейшее усиление конкуренции между различными типами (видами) кредитно-финансовых институтов;

– продолжение сращивания крупных кредитно-финансовых институтов с мощными промышленными, торговыми, транспортными корпорациями и компаниями;

– интернационализация деятельности кредитно-финансовых институтов и создание международных банковских объединений и групп.

На сегодняшний день становятся очевидными серьезные структурные изменения кредитной системы развитых стран: снижение роли банков и рост влияния других кредитно-финансовых институтов (страховых компаний, пенсионных фондов, инвестиционных компаний и т.д.). Это, как правило, выражается как в росте общего числа новых кредитно-финансовых институтов, так и в увеличении их удельного веса в совокупных активах всех кредитно-финансовых институтов.

Растущий уровень конкуренции, новые требования к качеству предоставляемых услуг обусловливают постоянное стремление кредитно-финансовых институтов к достижению высоких стандартов качества, завоеванию лидирующего положения в финансовой сфере, получению конкурентных преимуществ.

В этой связи изучение текущих потребностей, своевременный анализ динамики спроса на предоставляемые услуги, принятие научно обоснованных решений о перспективах развития кредитной системы страны являются необходимыми условиями обеспечения эффективной работы кредитно-финансовых институтов.

Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что на данном этапе кредитные организации Республики Казахстан находятся на качественно новом уровне своего развития, и большинство реформ, направленных на создание основы для их успешного функционирования в дальнейшем, уже осуществлены. Повышение кредитного рейтинга Казахстана до мирового уровня подтверждает, что финансовый сектор Казахстана развивается успешно. Правительство и Национальный Банк Республики Казахстан считают правильным не останавливаться на достигнутом и начать переход к решению задач следующего этапа: необходимо определить направления развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу с учетом макроэкономических тенденций, которые будут складываться в ближайшие годы. Правительство и Национальный Банк видят дальнейшее развитие финансового сектора в приведении всех его сегментов к международным стандартам в условиях предстоящей либерализации валютных отношений и возможного внедрения единого валютного пространства с отдельными странами. В этой связи рассмотрение особенностей развития и перспектив оптимизации кредитных организаций республики на сегодняшний день выступает достаточно актуальной темой исследования.

Кроме того, в своём Послании народу Казахстана "Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики" Н.А. Назарбаев отметил, что Правительство должно продолжить последовательную работу по стимулированию конкурентоспособности малого и среднего бизнеса. А именно поддержать работу микрокредитных организаций, в том числе за счет средств государства, т.к. они оказывают поддержку сотням тысяч наших граждан в создании своего дела. Надо продумать меры по повышению доступности микрокредитования и созданию новых рабочих мест для большего количества казахстанцев [1].

Целью данной дипломной работы является изучение основ становления и развития кредитных организаций в Республике Казахстан.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1) дать теоретическое понятие кредитным организациям, определить их роль в кредитной системе;

2) изучить правовые основы деятельности кредитных организаций в Республике Казахстан;

3) определить особенности функционирования кредитных организаций в зарубежной практике;

4) дать оценку современного состояния деятельности кредитных организаций в Республике Казахстан;

5) проанализировать динамику развития небанковских кредитных организаций;

6) изучить деятельность кредитного учреждения АО "Астана-Финанс";

7) рассмотреть проблемы и перспективы развития кредитных организаций в Республике Казахстан.

Теоретической и методологической базой дипломной работы послужили труды учёных-экономистов по вопросам кредитования, законы и нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность кредитных организаций, материалы периодической печати, статистические данные, материалы годовых отчётов АО "Астана-Финанс".


1. Теоретические основы функционирования кредитных организаций

1.1 Содержание понятия кредитных организаций и их роль в кредитной системе

Современная рыночная экономика немыслима без разветвленной, гибкой и многообразной системы кредитных отношений, которые наряду с финансами способствуют ускоренной мобилизации средств для осуществления расширенного воспроизводства, ускорения структурной перестройки экономики в условиях научно-технического прогресса, повышения конкурентоспособности, усиления динамизма всех экономических процессов.

Изобретение кредита, вслед за деньгами, является гениальным открытием человечества. Благодаря ему уменьшилось время на удовлетворение личных и хозяйственных потребностей граждан и предприятий. Граждане, воспользовавшись кредитом, получают возможность направить полученные дополнительные средства на расширение своего дела или ускорить процесс получения в своё распоряжение благ, которыми, не будь кредита, они могли владеть лишь в будущем. Кредит в переводе с латинского (kreditum) имеет два значения – "верую, доверяю" и "долг", "ссуда".

Кредит, таким образом, представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит трансформирует денежный капитал в ссудный капитал и выражает отношения между кредитором и заемщиком.

Роль кредита в рыночной экономике трудно переоценить. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства аккумулируются, превращаются в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование [2, 210].

Субъектами кредитных отношений в области кредита являются предприятия и фирмы, население, государство и сами банки. Как известно, в кредитной сделке субъекты кредитных отношений всегда выступают как кредитор и заёмщики. Кредиторами являются лица (юридические и физические), предоставившие свои временно свободные средства в распоряжение заёмщика на определённый срок. Заёмщик – сторона кредитных отношений, получающая средства в пользование (в ссуду) и обязанная их возвратить в установленный срок. Что касается банковского кредита, то субъекты кредитных сделок здесь обязательно выступают в двух лицах, т.е. как кредитор и как заёмщик. Это связано с тем, что банки работают в основном на привлечённых средствах и, следовательно, по отношению к владельцам этих средств выступают в качестве заёмщиков.

Экономические связи между кредитными учреждениями и разными субъектами по поводу и аккумуляции, и перераспределения временно свободного денежного капитала на условиях возврата и платы определяют содержание кредитных отношений.

Однако соде ржание кредитных отношений не исчерпывается лишь аккумуляцией денежного капитала и пере дачей его юридическим и физическим лицам во временное пользование. В процессе кредитования создается дополнительная масса платежных средств для производственной стоимости, т. е. для денежного оборота расширенного воспроизводства. Громадный поток платежного оборота проходит чере з кредитную систему, создавая экономические отношения между плательщиками и кредитными учреждениями и между последними и получателями, дополняя содержание кредитных отношений [3, 256].


Видео

Международная конференция Дипломатия Республики Казахстан становление развитие и перспективы  [ВИДЕО]Разведопрос Клим Жуков про рождение революции принципы внешнего воздействия  [ВИДЕО]
Становление и развитие местного самоуправления в Казахстане Афганистане и России  [ВИДЕО]
Разведопрос Николай Стариков про выборы в США  [ВИДЕО]
Программа развития образования РК на 2011 2020 годы  [ВИДЕО]
Разведопрос Егор Яковлев и Михаил Попов о национальной интернациональной русской революции  [ВИДЕО]
Ассоциация развития гражданского общества quot АРГО quot Казахстан  [ВИДЕО]
Эксклюзивное интервью министра обороны Армении Вигена Саргсяна  [ВИДЕО]
Network Switch General Bytes amp Testnet Slots | DASH Detailed  [ВИДЕО]
Развитие государственной службы за 25 лет Независимости РК  [ВИДЕО]
дипломная работа на тему становление и развитие таможенного законодательства на территорий рк  [ВИДЕО]
Скоро Курс доллара  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.