Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития (стр. 1 из 19)

Введение

По мере ускорения процессов глобализации и информатизации международного экономического пространства, развития НТР, все более возрастает значение мирового рынка, важнейшим институтом которого являются международные валютно-кредитные и финансовые отношения. Россия, постепенно интегрируясь в мировое сообщество, ориентируется ,в соответствии с уставами Международного валютного фонда, Всемирного банка и Всемирной торговой организации, на стратегию либерализации хозяйственных связей, международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Данное направление развития связано не только с экономическим интересом России, особое значение для нее имеет политический аспект, так как в результате взаимодействия многих показателей, характеризующих как ее государственную макроэкономическую политику, так и состояние валютно-кредитных и финансовых отношений, складывается международная конкурентоспособность страны.

Одним из основных факторов, характеризующих страновую конкурентоспособность в мировом хозяйстве, в соответствии с методологией разработок Всемирного экономического форума (WEF) , является фактор “открытости”, главное содержание которого составляет валютная политика, то есть, совокупность целевых установок, нормативных актов и реальных механизмов осуществления и регулирования внешних валютно-кредитных отношений, степень развития либерализации валютных операций, уровень достоверности валютного курса. Таким образом, текущее состояние валютного рынка России, соответствие валютного законодательства международным нормам, регламентирующая деятельность государства в области валютного регулирования, а соответственно, вместе с этим, содержание и характер валютных операций, совершаемых резидентами и нерезидентами через Центральный и уполномоченные банки России, - являются наиболее важными и актуальными вопросами на нынешнем этапе экономического развития нашего государства.

В связи с этим в настоящее время все более возрастает роль банковской системы России, как органа и агента валютного контроля, как посредника и исполнителя валютных операций, как субъекта валютного рынка России. Объективно сложившиеся предпосылки макроэкономической стабилизации и перспективы роста экономики определяют и обусловливают процесс стабилизации и качественной эволюции российской банковской системы. Уже сегодня ужесточаются требования к субъектам банковского сектора , усиливается фактор конкурентной борьбы, повышается качество предлагаемых банками услуг. Все это естественным образом доказывает необходимость обобщения практических знаний в области совершения валютных операций коммерческими банками, разработки и решения стратегических задач в целях долгосрочного позиционирования банков на валютном рынке России. Наряду с этим, нестабильность и сложность валютного законодательства Российской Федерации, так как по своей запутанности, противоречивости и колоссальной массе изменений и дополнений оно не может сравниться ни с одним из законодательных актов России, требует систематизации правовой базы совершения валютных операций коммерческими банками. Проблемы и противоречия, возникающие в процессе применения валютного законодательства, в ходе валютных правоотношений при совершении валютных операций порождают потребность в стандартизации и методологии проведения валютных операций коммерческими банками на основе обобщения практического опыта.

Целью дипломной работы “Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития” является систематизация правовых и технологических основ совершения валютных операций коммерческими банками, принципов и форм организации валютных правоотношений между клиентом и банком и разработка стратегических направлений конкурентных преимуществ деятельности банка на валютном рынке.

Применение системного подхода к исследованию темы определяет следующие задачи дипломной работы:

- дать характеристику валютного рынка России и определить место банка на нем;

- систематизировать правовую базу совершения валютных операций коммерческими банками;

- базируясь на методологических принципах и опыте уполномоченного банка, классифицировать валютные операции коммерческого банка;

- охарактеризовать основные виды валютных операций и провести анализ эффективности их совершения ;

- исследовать структуру и принципы организации валютных операций;

- обобщить технологические основы деятельности банка в области организации и методологии совершения банками валютных операций;

- провести анализ деятельности Арсеньевского отделения №7718 Дальневосточного банка Сбербанка России на валютном рынке и предложить ряд рекомендаций долгосрочного позиционирования банка на нем.

Ключевыми факторами успешного решения поставленных задач будет являться использование практического опыта совершения валютных операций в совокупности с основополагающими теоретическими разработками.

Теоретической и методологической основой дипломной работы являются законодательные и нормативные акты, регламентирующие совершение валютных операций коммерческими банками, научные исследования и разработки в области банковского обслуживания, рассматриваемые в аспекте практического применения, статистический материал и балансовые данные Арсеньевского отделения №7718 Дальневосточного банка Сбербанка России.

В первой главе дипломной работы излагаются теоретические и правовые основы совершения валютных операций коммерческими банками, рассматривается деятельность банка как субъекта валютного рынка, дается классификаций основных видов валютных операций.

Во второй главе характеризуются, посредством комплексного и системного анализа, основные виды валютных операций совершаемых коммерческими банками на примере Арсеньевского отделения №7718 Дальневосточного банка Сбербанка России, обобщаются технологические основы их совершения, дается оценка основных видов рисков возникающих при совершении валютных операций . Особое внимание в этой части уделено банковскому валютному контролю за правомерностью осуществления валютных операций. Посредством анализа практического опыта разработаны основы организации системы валютного контроля в банке.

В третьей главе рассмотрены перспективы развития валютных операций, базирующиеся на рассмотрении институциональных и функциональных аспектов деятельности банка на валютном рынке , а также на развитии новых видов банковских продуктов.

В дипломной работе анализ осуществлен на основании балансовых данных Арсеньевского отделения № 7718 Дальневосточного банка Сбербанка России в динамике за 2000-2001гг.

1. Банк как субъект валютного рынка

1.1. Валютная система и валютный рынок России

Валютная система представляет собой форму организации урегулирования валютных отношений, возникающих при функционировании валютного рынка, действующего на основе национального законодательства и с учетом международных соглашений.

Валютная система России находится в процессе становления. Она формируется с учетом принципов, положений и опыта мировой валютной системы.

С институциональной точки зрения достаточно четко обозначилась структура государственных органов управления и регулирования валютных отношений в России. Так, Президент, Правительство, Совет Федерации и Государственная Дума обеспечивают руководство валютной политикой страны. В их функции входит принятие законодательных актов в области валютных отношений, контроль за соблюдением валютного законодательства страны, распределение полномочий и функций в области валютной сферы. Основным исполнительным органом регулирования валютных отношений является Центральный банк России. Выполнение функции агента валютного контроля возложено на уполномоченные банки.

Основой Российской валютной системы является национальная валюта – российский рубль, введенный в обращение в 1993 г.

Субъектами, осуществляющими валютные операции в Российской Федерации, являются юридические и физические лица, которые подразделяются на резидентов и нерезидентов. Такое подразделение субъектов валютных отношений связано с тем, что резиденты и нерезиденты имеют различные права и обязанности при проведении валютных операций.

Объектами валютного регулирования являются валюта Российской Федерации, ценные бумаги в валюте РФ, валютные операции с валютными ценностями. Валютные ценности включают иностранную валюту, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы, природные драгоценные камни.

Валютная система России функционирует в условиях динамично развивающегося валютного рынка России. Валютный рынок представляет собой совокупность экономических и организационных взаимоотношений, связанных с покупкой или продажей валют и ценных бумаг в иностранной валюте на основе спроса и предложения и определяет курс иностранной валюты относительно денежной единицы страны. Валютный рынок является частью финансового рынка страны, существующего наряду с другими видами рынков, такими как рынок ценных бумаг, учетный рынок, рынок краткосрочных кредитов и др. (см. рис.1.1).

Рис.1.1. Структура финансового рынка

Валютный рынок имеет свои особенности. У него нет четких географических границ, определенного места расположения, он функционирует круглосуточно, на нем может действовать неограниченное число участников, он обладает высокой степенью ликвидности. Валютный рынок как система включает подсистемы валютного механизма и валютных отношений. Под первой подсистемой понимаются правовые нормы и институты, представляющие эти нормы на национальном и международном уровнях. Вторая охватывает повседневные связи, в которые вступают физические и юридические лица с целью проведения международных расчетов, кредитных и других денежных операций , связанных с приобретением или продажей иностранной валюты.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.