регистрация /  вход

Административно-территориальное деление Тамбовского края (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

Значение административно-территориального деления Тамбовского края

Историко-географические особенности устройства Тамбовского края

Особенности административного устройства Тамбовской области

Заключение

Список литературы


Введение

Административно-территориальное устройства - это система территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы государственной власти и управления. Стабильность административного устройства - одно из свидетельств социально-экономической и политической устойчивости тамбовского края.

Таким образом, административное устройство Тамбовского края - есть основа всех других форм социальной жизни, поэтому в этой работе я ставлю перед собой задачу рассмотреть административно-территориальное устройство Тамбова в начале 20 века, его особенности и тенденции развития.

Кроме того, Тамбовский край с богатой историей, поэтому нельзя рассматривать его административно-территориальное устройство, не оглядываясь в прошлое. По этой причине в данной работе будут также рассмотрены историко-географические особенности территориального устройства Тамбова.

Государственный строй любого края характеризуется формой правления и формой административно-территориального устройства. Необходимость определённым образом построить территориальную организацию государства вытекает из того обстоятельства, что любой край расположен на ограниченной территории, там же проживают граждане (подданные) этого края. Для выполнения своего социального назначения - организации экономической жизни, защиты граждан, создания страховых запасов и т.п. - государство ведёт разнообразную деятельность. Например, финансовую (взимает и распределяет налоги, сборы, пошлины и т.п.), экономическую (регулирует в той или иной степени распределительные, рыночные, производственные отношения), военную (осуществляет организацию военной службы) и т.д. После определённого порога численности граждан и размеров территории возникает необходимость разделить территорию на округа, штаты, земли, области, края, районы, губернии, уезды и т.д., а также создать на этих территориальных образованиях местные (территориальные) органы власти. Возникает потребность распределить полномочия между центральными и местными органами власти и управления.

Кроме того, население того или иного края может быть многонациональным. Каждая народность, нация может иметь свои традиции и иные духовные потребности. Следовательно, приходится учитывать при устройстве и этот многонациональный аспект населения.

Наконец, субъективные и даже случайные факторы - заимствования, политико-правовые подражания, политические интересы и многое другое - тоже влияют на территориальную организацию края.

Территориальное устройство уходит своими корнями в глубокую древность. Уже древние восточные деспотии - империи - делились на провинции, города, сатрапии, завоёванные территории и т.д. Имели эти территориальные образования и свои органы власти и управления.

административное территориальное тамбовский край

Значение административно-территориального деления Тамбовского края

Территория современной Тамбовской области до 13-го в. была заселена в основном мордвой-мокшей. По берегам рек бассейна р. Воронеж находились немногочисленные русские поселения и крепости, разоренные в период татаро-монгольского нашествия. Мордовские селения, сохранившиеся в Цнинском лесу, входили в состав Рязанского княжества, а после его включения в 1521 г. в состав Московского княжества стали частью Русского государства. Строительство в 1553 г. г. Шацка в низовьях р. Цны и образование Шацкого уезда способствовали заселению Цнинского бассейна русскими переселенцами. В конце 16-го в. здесь существовала Верхоценская волость, принадлежавшая служилым темниковским мурзам из рода Кудашевых. После смерти в 1622 г. бездетного Булая Кудашева она перешла в собственность матери царя Михаила Федоровича Марфы Иоанновны. В 1631 г. волость стала дворцовой и вошла в состав Шацкого уезда.

После строительства в 1635 г. Козлова и в 1636 г. Тамбова были образованы одноименные уезды. Тамбовский уезд находился в ведении Приказа Большого Дворца, Козловский - Разрядного приказа.

Деление России на губернии было проведено по указу Петра I от 18 декабря 1708 г. "Об учреждении губерний и расписании к ним городов".

Согласно указу Россия была разделена на восемь, позднее - на 11 губерний. Территория Тамбовского и Козловского уездов и города Борисоглебск, Демшинск, Добрый, Козлов, Лебедянь, Романов, Сокольск, Тамбов, Усмань и Шацк были приписаны к Азовской губернии, Елатьма, Кадом, Темников - к Казанской.

По указу Петра I от 29 мая 1719 г. территория Тамбовского края была полностью причислена к Азовской губернии и разделена на провинции: Тамбовскую и Шацкую. Тамбовская провинция включала в себя уездные города Борисоглебск, Добрый, Инсар, Козлов с пригородами - Вельский и Челнавский, Ряжск, Верхний и Нижний Ломовы, Тамбов. К Шацкой провинции относились Елатьма, Кадом, Темников, Шацк. Города Демшинск и Усмань отошли к Воронежской провинции, Лебедянь - к Елецкой. В 1725 г. Азовская губерния была переименована в Воронежскую и существовала в неизменном виде до 1775 г., когда была проведена новая административная реформа. Согласно "Учреждениям для управления губерний Всероссийской империи" от 7 ноября 1775 г. произошло разукрупнение губерний, их число увеличилось более чем вдвое и к концу правления Екатерины II составляло 50 единиц.

16 сент.1779 г. был издан указ "О составлении Тамбовского наместничества из 15 уездов": Борисоглебского, Гвоздовского, Елатомского, Кадомского, Кирсановского, Козловского, Лебедянского, Липецкого, Моршанского, Новохоперского, Спасского, Тамбовского, Темниковского, Усманского, Шацкого.

К Тамбовскому наместничеству из Воронежской провинции отошли города Борисоглебск, Гвозды, Новохоперск, Усмань, из Елецкой провинции - Лебедянь, из Рязанской губернии - Елатьма. Крупные населенные пункты - села Кирсанов, Липецк, Морша, Спасское, однодворческое с. Гвозды - были переименованы в города. Города Добрый, Романов, Сокольск, потерявшие экономическое значение, стали именоваться селами, а г. Кадом - посадом. Официальное открытие Тамбовского наместничества произошло по указу Екатерины II от 4 февр.1780 г. В его состав вошли 15 городов: Борисоглебск, Гвозды, Елатьма, Кадом, Кирсанов, Козлов, Лебедянь, Липецк, Моршанск, Новохоперск, Спасск, Тамбов, Темников, Усмань, Шацк. Правитель Тамбовского наместничества формально подчинялся Рязанскому генерал-губернатор.

В конце 18-го в. была проведена новая административно-территориальная реформа. По указу императора Павла I от 12 декабря 1796 г. "О новом разделении государства на губернии" Тамбовское наместничество было переименовано в губернию. В ее состав вошли 13 городов с уездами и заштатный г. Кадом, не имевший уезда.

В 1797 г., в связи с упразднением Пензенской губернии, часть ее территории была распределена между Нижегородской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерниями. К Тамбовской губернии причислен г. Нижний Ломов.

С 1802 г. административно-территориальное деление Тамбовской губернии сохранялось без особых изменений до 1918 г. Губерния делилась на 12 уездов: Борисоглебский, Елатомский, Кирсановский, Козловский, Лебедянский, Липецкий, Моршанский, Спасский, Тамбовский, Темниковский, Усманский, Шацкий. С 1820 по 1827 г. Тамбовская губерния вместе с Воронежской, Орловской, Рязанской и Тульской составляла одно генерал-губернаторство.

27 янв. 1918 г. СНК РСФСР издал декрет "О порядке изменения границ губернских, уездных и проч.". Местным Советам была предоставлена самостоятельность в решении вопросов административно-территориального деления. В течение 1918-1920 гг. происходили изменения границ, ликвидация и образование новых сельсоветов и волостей. Общее число волостей в Тамбовской губернии за 1918-1919 гг. выросло до 387 вместо 338 существовавших до Октябрьской революции 1917 г.

Постановлением ВЦИК РСФСР от 4 янв. 1923 г. границы Тамбовской губернии подверглись значительному изменению. Елатомский и Спасский уезды отошли к Рязанской губернии; территория Темниковского уезда была разделена между Нижегородской, Пензенской и Рязанской губерниями; в состав Воронежской губернии вошли Архангельская волость Борисоглебского уезда и Усманский уезд (кроме волостей Карпельской, Мордовской, Новоникольской и Чемлыкской, присоединенных к Тамбовскому уезду); Шацкий уезд вошел в состав Рязанской губернии, за исключением пяти волостей (Вановской, Новотомниковской, Носиновской, Самодуровской и Чернопосельской), включенных в состав Моршанского уезда. В состав Тамбовской губернии была передана часть территории Воронежской губернии: три волости Задонского уезда (Докторовская - в Лебедянский уезд, Ивановская и Нижнестуденецкая - в Липецкий уезд); 9 волостей Новохоперского уезда (Горельская, Губаревская, Мазурская, Макашевская, Песковская, Сухоеланская, Танцырейская, Третьяковская, Тюковская), а также селения Рождественской волости (Самодуровка, Солдатские выселки, с. и ст. Поворино), села 1-я, 2-я и 3-я Кирсановки и Ржавец Верхнекарачанской волости вошли в состав Борисоглебского уезда.

Таким образом, в составе Тамбовской губернии в 1923 г. осталось 7 уездов: Борисоглебский, Кирсановский, Козловский, Лебедянский, Липецкий, Моршанский, Тамбовский.

В таком составе губерния просуществовала более года. В соответствии с постановлением ВЦИК от 11 февр. 1924 г. из семи уездов было образовано шесть: территория Лебедянского уезда вошла в Липецкий уезд.

К 10 марта 1924 г. было закончено укрупнение волостей губернии, а в июне-июле 1924 г. прошло укрупнение сельсоветов. Вместо 264 волостей и 1665 сельсоветов стало 92 волости и 698 сельсоветов.

Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 6 декабря 1926 г. поселок Рассказово Тамбовского уезда был переименован в город Рассказово.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!