регистрация / вход

Рациональное природопользование, его виды

Введение На протяжении многих тысячелетий человечество использовало раз­нообразные природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей, не нарушая естественных эволюционных процессов в биосфере. Научно-тех­ническая революция XX в. вызвала радикальные изменения энерговеще­ственных потоков в системе "природа-общество", которые проявились в существенных антропогенных изменениях природных ландшафтов и разви­тии социально-экологических кризисов.

Введение

На протяжении многих тысячелетий человечество использовало раз­нообразные природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей, не нарушая естественных эволюционных процессов в биосфере. Научно-тех­ническая революция XX в. вызвала радикальные изменения энерговеще­ственных потоков в системе "природа-общество", которые проявились в существенных антропогенных изменениях природных ландшафтов и разви­тии социально-экологических кризисов. Так, в настоящее время около 15% территории России относятся к районам с неблагоприятной экологической обстановкой. Это по площади превышает территорию Западной и Централь­ной Европы и дестабилизирует глобальные процессы в биосфере.

Природопользование как особый вид деятельности осуществляется в це­лях:

• использование энергий природной среды;

• отчуждения возобновимых и невозобновимых природных ресурсов

• создания из природных материалов средств производства и жизнеобеспе­чения человека;

• размещения отходов производства и жизнедеятельности в окружающей среде;

• обустройства природной среды в целях создания благоприятных условий для существования и развития человека;

• организации природной среды в целях её устойчивого развития;

• управления всеми перечисленными действиями.

К середине XX в. стала очевидной насущная необходимость комплекс­ного анализа взаимодействия хозяйственной и природной систем в процессе потребления или эксплуатации тех или иных природных ресурсов, т. е. в процессе природопользования. Результаты такого анализа требуются для экологической, экономической и социальной оптимизации систем природо­пользования, которое в идеале должно стать неистощающим природные ре­сурсы. Такое природопользование, наряду с другими факторами, обеспечи­вает устойчивое развитие. Синтез результатов исследований естественных и гуманитарных наук, направленных на планирование и оптимизацию раз­личных видов природопользования, осуществляет новое направление науки, зародившееся в последней четверти XX в., — рациональное природопользо­вание. Объектом исследования этой науки является процесс взаимодействия природных и хозяйственных систем, что предопределяет необходимость син­теза географических, экономических, экологических, социальных знаний, ха­рактеризующих этот процесс.

Главная цель природопользования как научного направления — поиск и разработка путей оптимизации взаимоотношения общества и природы, ко­торые должны способствовать созданию благоприятных условий для жиз­ни и хозяйственной деятельности человека. Это особенно актуально для современной России, перед которой стоит задача перехода к устойчиво­му развитию. На протяжении длительного периода экстенсивное развитие экономики страны, ведомственный (монопольный) характер использования природных ресурсов, неадекватная их экономическая оценка формировали систему природопользования, которая не отвечает критериям, обеспечива­ющим устойчивое развитие. Природно-ресурсный потенциал России, т. е. та часть природных ресурсов, которая может быть вовлечена в хозяйствен­ную деятельность при существующих технических и социально-экономиче­ских возможностях общества при условии сохранения нормальных условий жизни человека, используется нерационально. Дальнейшее цивилизованное использование природных ресурсов России представляет собой важнейшую социально-экономическую и экологическую задачу, решение которой прямо направлено на сохранение природы как основы жизни на нашей планете.

Виды природопользования и его особенности

Природопользование бывает нерациональное, рациональное и рекреационное.

Нерациональное природопользование — система деятельности, не обеспечивающая сохранение природно-ресурсного потенциала. Примером может служить деятельность некоторых объединений Российской Федерации и ведомств, хищнически потребляющих природные ресурсы. Например, вырубка лесов, несанкционированный отлов рыбы, уничтожение представителей флоры и фауны.

Рациональное природопользование — система деятельности, призванная обеспечить экономную эксплуатацию природных ресурсов и условий, наиболее эффективный режим их воспроизводства с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей. Рациональное природопользование — высокоэффективное хозяйствование, не приводящее к резким изменениям природно-ресурсного потенциала, к которым социально-экономически не готово человечество, и не ведущее к глубоким переменам в окружающей человека природной среде, наносящим урон его здоровью или угрожающим самой его жизни.

Целью изучения предмета является всестороннее рассмотрение экологических основ рационального природопользования, современного состояния природных ресурсов, окружающей природной среды и их охраны. Целесообразность такого единого экологического подхода несомненна. Она позволяет последовательно рассмотреть важнейшие проблемы, возникающие в биосфере из-за нарушений человеком экологических закономерностей при использовании природных ресурсов. Настоятельная необходимость рассмотрения современного состояния окружающей среды и природных ресурсов и тенденций, сложившихся в сфере природопользования в начале XXI века, диктуется той ситуацией, в которой оказалась Россия в период резких экономических и экологических перемен. Социально-экономическая перестройка в России совпала с мощными социальными потрясениями во многих странах, происходящими на фоне нарастающего воздействия человека на природу.

Объем хозяйственной деятельности за последнее столетие возрос в сотни раз, и столь же мощно увеличилась антропогенная нагрузка на природные ландшафты. Естественно, что в соответствии с социальными преобразованиями в обществе должны совершенствоваться природоохранное законодательство, органы управления природопользованием, охраной природы и эколого-природоохранное образование.

По мнению академика И.Н. Моисеева, человек познал законы, позволяющие создать современные машины, но пока он не научился понимать, что существуют и другие законы, которые он, возможно, еще и не знает, что в его взаимоотношениях с природой «существует запретная черта, которую человек не имеет права переступить ни при каких обстоятельствах... существует система запретов, нарушая которые он разрушает свое будущее».

Человеку следует предъявить обвинение в том, что он не сумел отнестись с должным вниманием к законам, лежащим в основе экономики природы.

Рекреационное природопользование — формы и способы использования природных ресурсов и условий для рекреации. Оно включает как воздействие природы на человека, так и обратное воздействие человека на природу.

Экономическое стимулирование рационального природопользования

Регулирование охраны окружающей среды и природопользования выражается в сочетании административно-правовых средств воздействия и мер экономического характера. И если методы административно-правового воздействия исходят из отношений власти и подчинения, то экономические меры опираются на материальную заинтересованность исполнителя в достижении реальной цели. В мировой практике регулирования экологических отношений применяется большое число разнообразных мер экономического стимулирования. Некоторые источники называют порядка 80 вариантов экономического воздействия в сфере охраны окружающей среды. В странах с высокоразвитой промышленностью и богатым эколого-правовым наследием эти варианты условно образуют две теоретические разновидности – ценовое (налоговое) регулирование и собственно рыночные механизмы. Все инструменты ценового регулирования можно условно подразделить на принудительные (платежи за природопользование), поощрительные (льготы по налогообложению) и компенсационные (природоохранные фонды).

В условиях социально-экономического развития стран бывшего социалистического лагеря превалирующей формой стимулирования рационального природопользования выступает установление платежей за использование ресурсов природы. Следствием этого является недостаточная экономическая заинтересованность субъектов права природопользования в эффективном использовании природных ресурсов и охране окружающей среды. Повышение материальной заинтересованности природопользователей возможно посредством создания для последних таких условий, в которых соблюдение экологических требований при использовании природных ресурсов становится выгодным, а их нарушение приводит к значительным финансовым затратам. В условиях современного развития общественных отношений в сфере защиты окружающей среды это осуществимо только при наличии баланса в экономическом механизме стимулирования рационального природопользования, под которым понимается система структурных элементов, необходимая для направления действия таких экономических факторов, как возможность извлечения прибыли, наличие благоприятного налогового и инвестиционного режимов, повышение конкурентоспособности продукции на мировых рынках на достижение разумного баланса в экологических и экономических интересах общества. Экономический механизм является составной частью общего механизма регулирования общественных экологических отношений и является одним из наиболее мощных его регуляторов.

Достижение приемлемого баланса в экономическом механизме природопользования невозможно при абсолютном доминировании принудительных экономических инструментов. Поэтому необходимо дальнейшее правовое развитие системы поощрений за снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду путем расширения в природоресурсном законодательстве перечня действий, которые будут являться основанием для предоставления налоговых льгот за рациональное природопользование. Критерии и условия соотносимости тех или иных действий с природоохранными целями должны моделироваться законодательными предписаниями. Последние обязаны учитывать, что платежи, выполняя дуалистическую функцию: фискальную (перераспределение дохода от эксплуатации ресурсов окружающей среды) и стимулирующую, все же основным мотивом должны иметь стимулирование рационального, бережного использования природных благ. Фискальная мотивация может присутствовать, но должна носить сугубо целевой характер – полученные денежные средства подлежат аккумулированию в природоохранных фондах с последующим направлением на цели охраны окружающей среды, воспроизводства и восстановления используемых природных ресурсов. Для этого необходимо отойти от практики фискального назначения взимания платежей за природопользование, закрепив приоритет экологических целей при установлении данных платежей.

В расчете налогооблагаемой базы платежей за природопользование присутствует экономический показатель ущерба, наносимого окружающей среде в процессе использования ресурсов природы. В качестве такового выступает плата за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов. Данный вид платы – регулирующая составляющая, основной задачей которой является стимулирование природопользователей через взимание повышенных ставок платы к более экономному и рациональному использованию природных ресурсов. Установленный в национальных правовых системах некоторых стран порядок изъятия налога за использование природных ресурсов может быть подвергнут критике из-за включения суммы налога в себестоимость и цену продукции, что может расцениваться как перекладывание платы за природопользование с непосредственного пользователя ресурсами на плечи потребителя конечного продукта. Таким образом, нарушается основной принцип платного природопользования – «загрязнитель платит», который реализуется только в случае сверхнормативного загрязнения окружающей среды, когда экологический налог изымается из прибыли предприятия. Мы склонны не согласиться с имеющимся мнением, что законодатели реалистично подошли к экономическим возможностям природопользователей, для которых дополнительный налог, не компенсированный в ценах продукции, являлся бы непосильным бременем. В основе нашего понимания рассматриваемой ситуации лежит убеждение о невозможности оправдания компромисса в отношениях с природой. Последующие материальные затраты на восстановление благоприятной окружающей среды не сравнимы с потенциальными выгодами в краткосрочном периоде.

Особенности взимания платежей за природопользование в РФ

4 октября, Госдума рассмотрела во 2-м чтении сразу два законопроекта, направленных на увеличение административных штрафов за нарушения правил природопользования.

В соответствии с законопроектами предусмотрено увеличение штрафов за правонарушения, связанные с незаконным ведением промысла водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ:

- уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений в 5–12 раз: для граждан – с 20 МРОТ[1] до 25, для должностных лиц – с 30–40 МРОТ до 150–200 МРОТ, для юридических лиц – с 300–400 МРОТ до 3000 – 5000 МРОТ;

- нарушение правил рыболовства, а равно нарушение правил добычи иных, кроме рыбы, водных биологических ресурсов в 2–10 раз: для граждан – с 5–10 МРОТ до 10–20, для должностных лиц – с 20–30 МРОТ до 100–150 МРОТ, для юридических лиц – с 100–200 МРОТ до 1000–2000 МРОТ;

- нарушение порядка прохождения установленных контрольных пунктов (точек): для должностных лиц – с 40–50 МРОТ до 150–200 МРОТ, для юридических лиц – с 400–500 МРОТ до 2000–4000 МРОТ;

- невыполнение законных требований должностного лица органа охраны континентального шельфа РФ или органа охраны исключительной экономической зоны РФ об остановке судна, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом возложенных на него полномочий, в том числе на осмотр судна со 100–150 МРОТ до 150–200.

Второй законопроект увеличивает размеры административного штрафа за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Так для граждан и должностных лиц они увеличиваются вдвое и соответственно составят от 10 до 20 МРОТ и от 20 до 40 МРОТ. Для юридических лиц – от 300 до 600 МРОТ.

Заключение

На протяжении многих тысячелетий человечество использовало раз­нообразные природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей, при этом не нарушая естественных эволюционных процессов в биосфере. Существуют несколько видов природопользования: рациональное - призванная обеспечить экономную эксплуатацию природных ресурсов и условий, наиболее эффективный режим их воспроизводства с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей, не рациональное - не обеспечивающая сохранение природно-ресурсного потенциала и рекреационная, способствующая самостоятельному восстановлению природы (заповедники, санатории).

Регулирование охраны окружающей среды и природопользования выражается в сочетании административно-правовых средств воздействия и мер экономического характера. Существует ценовое (налоговое-штрафы), регулирование и собственно рыночные механизмы.

Список использованной литературы

1. Голуб А.А., Струкова Е.Б., Экономика природопользования. М.:, 1999;200стр.

2. Голуб А.А., Струкова Е.Б., Экономические методы управления природопользованием. М., 2000;312стр.

3. Гофман К.Г. Экономическая оценка природных ресурсов в условиях рыночной экономики. М., 2004;245стр.

4. Аристамов Э.А., Волощина Г.В. Природопользование: учебник 8-е издание: М., 2007;296стр.

5. Волощенко С.М., Шестопалов Г.Г. Хозяйственная деятельность и окружающая среда: К.,1991;44стр.


[1] минимальный размер оплаты труда

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему