регистрация / вход

Перспективы развития отношений России и НАТО

Перспективы развития отношений России и НАТО. Выполнил: Лукин Тимофей, ученик 10 «б» класса Намской улусной гимназии Цель: показать особенности и перспективы развития взаимоотношений России и НАТО в новых политических международных условиях.

Перспективы развития отношений России и НАТО.

Выполнил: Лукин Тимофей, ученик 10 «б» класса Намской улусной гимназии

Цель: показать особенности и перспективы развития взаимоотношений России и НАТО в новых политических международных условиях.

С завершением «холодной войны» проблемы войны и мира приобрели новое звучание. Надежды на то, что XXI век будет более безопасным для человечества, чем XX, пока не оправдываются. Наблюдается рост числа неядерных, локальных, межгосударственных и внутригосударственных конфликтов. В условиях роста разрушительной силы обычного оружия, последствия этих конфликтов становятся все более опасными. Сохраняются разногласия по многим вопросам, в том числе и относящимся к сфере военной безопасности, между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, которые остаются наиболее мощными в военном отношении державами современного мира.

История взаимоотношений России и НАТО.

4 апреля 1949 года появился крупнейший в мире военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду – НАТО (англ. North Atlantic Treaty Organization). А 14 мая 1955 года был подписан документ оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — Организации Варшавского договора (ОВД). Таким образом, мир был разделен на 2 части: НАТО и Организация Варшавского договора. В ходе истории между этими двумя блоками были разные разногласия, была холодная война, действия НАТО в ОВД считались враждебными, и наоборот, действия ОВД считались враждебными в НАТО. Но, в связи с преобразованиями в СССР и в других странах Центральной и Восточной Европы, в феврале 1991 государства-участники ОВД упразднили военную структуру Варшавского договора, а 1 июля 1991 подписали Протокол о полном прекращении действия ОВД, и лишь после распада Варшавского договора холодная война была закончена. Таким образом, НАТО остался единственным военно-политическим блоком.

После всех изменений главной целью России являлось определить свое место в мировой арене. Тогдашняя верхушка выбрала путь сближения к НАТО, так как хотело в кратчайших сроках сделать из социалистической страны «демократическую страну с хорошей рыночной системой».

В 1997 г. НАТО и Россия подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, в котором была заложена формальная основа отношений между НАТО и Россией. Подписание Основополагающего акта привело к разработке двусторонней программы консультаций и сотрудничества в рамках Совместного постоянного совета (СПС).

В 2002 г. данные отношения получили новый импульс и наполнились новым содержанием после подписания Римской декларации «Отношения между НАТО и Россией: Новое качество», в результате которой был создан Совет Россия-НАТО. На встрече в Риме главы государств и правительств достигли договоренности о расширении возможностей сотрудничества в областях, вызывающих общий интерес, а также о совместном противодействии общим угрозам и рискам для безопасности собственных стран.

Саммит совета Россия – НАТО (СРН) 2008 г. в Бухаресте является первым подобным мероприятием с момента подписания Римской декларации. На встрече была рассмотрена деятельность СРН последних шести лет, направленная на осуществление принципов и задач, предусмотренных в Римской декларации, а также возможные меры, призванные повысить их эффективность в будущем.

За последние шесть лет Совет Россия-НАТО разработал ряд проектов по практическому сотрудничеству во многих сферах, представляющих общий интерес.

С 2009 г. Россия и НАТО начали встречное движение. В апреле того же года на юбилейном саммите НАТО его члены высказались за скорейшее возобновление работы Совета Россия–НАТО и продолжение сотрудничества по целому ряду направлений. Вполне очевиден настрой руководства альянса и многих его стран-участниц не просто на переформатирование наших отношений, но и на их вывод на качественно новый уровень. Почти на всех форумах организации в качестве одной из приоритетных выступает проблематика улучшения взаимодействия с Россией. Степень акцента на ней представляется новым моментом за последние два десятилетия.

Меры принятые и меры необходимые принять.

В данный момент и НАТО и Россия идут навстречу друг другу. Сегодня они достаточно тесно работают: военное сотрудничество, поисково-спасательные операции на море, кризисное регулирование и т.д.

Стратегия НАТО в отношении России должна опираться открытости. Однако такого рода стратегия требует, чтобы Россия ясно продемонстрировала свою политическую волю, направленную на сотрудничество с НАТО.

Сейчас, главное убедить НАТО в том что, Россия это не та социалистическая страна, а процветающая демократическая страна с огромным потенциалом, не стоит и говорить то, что союз будет плодотворным со стороны и России и НАТО. Для этого НАТО трансформировалась, в более подходящее объединение тем самым создав подходящие условия для России.

На мой взгляд, главным аргументом вхождения России в НАТО является мировая безопасность от любого проявления агрессии.

По словам президента РФ, принятая на саммите НАТО финальная версия новой стратегической концепции отражает желание государств - членов Альянса развивать конструктивные отношения с Россией, двигаться в сторону полноценного партнерства. "Поэтому мы считаем, что по направлению развития отношения с Североатлантическим Альянсом мы продвинулись вперед, даже, несмотря на расхождения и трудности, которые нам еще предстоят", - подчеркнул Медведев.

Если Россия войдет в состав НАТО, то картина мира изменится в целом, думаю, именно тогда все человечество сможет объединиться, и организовать действительно хороший мировой порядок.

И я надеюсь, что в будущем не будет деления на Россию или США, а будет единое коллективное сознание «мы».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий