Критерии и методы оценки инвестиционных проектов. (стр. 1 из 4)

Содержание.

1. Критерии и методы оценки инвестиционных проектов.

1.1. Общие подходы к определению эффективности инвестиционных проектов.

1.2. Статические методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

1.3. Временная стоимость денег и ее учет в оценке инвестиционных проектов.

1.4. Динамические методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

2.Задача 1.

3. Задача 2.

Список используемой литературы.


1. Критерии и методы оценки инвестиционных проектов.

1.1. Общие подходы к определению эффективности инвестиционных проектов.

В основе принятия решений инвестиционного характера лежит оценка экономической эффективности инвестиций. Показатели эффективности инвестиционных проектов делятся на следующие виды:

- показатели коммерческой эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

- показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального и местного бюджетов;

- показатели общественной эффективности, учитывающие результаты и затраты, связанные с реализацией инвестиционных проектов, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников проекта и допускающие стоимостное измерение.

Эффективность инвестиций характеризуется системой показателей, отражающих соотношение связанных с инвестициями затрат и результатов и позволяющих судить об экономических преимуществах одних инвестиций над другими.

Показатели эффективности инвестиций можно классифицировать по следующим признакам:

1. По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности инвестиций:

- абсолютные, в которых обобщающие показатели определяются как разность между стоимостными оценками результатов и затрат, связанных с реализацией проекта;

- относительные, в которых обобщающие показатели определяются как отношение стоимостных оценок результатов проекта к совокупным затратам на их получение;

- временные, которыми оценивается период окупаемости инвестиционных затрат.

2. По методу сопоставления разновременных денежных затрат и результатов:

- статические (простые), в которых денежные потоки, возникающие в разные моменты времени, оцениваются как равноценные.

- динамические (дисконтированные), в которых денежные потоки, вызванные реализацией проекта, приводятся к эквивалентной основе посредством их дисконтирования, обеспечивая сопоставимость разновременных денежных потоков.

1.2. Статические методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

К простым, статическим критериям эффективности инвестиционных проектов относятся срок окупаемости и простая норма прибыли.

Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (денежные поступления за вычетом расходов). Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный капитал.

Если поток доходов неравномерный, расчет показателя предполагает определение величины денежных поступлений от реализации проекта нарастающим итогом, т.е. как кумулятивной величины (пошаговое суммирование годичных сумм денежных поступлений до достижения суммы инвестиций).

Преимущество метода заключается в легкости его расчета, достаточной простоте для понимания и приемлемости в качестве субъективного критерия в оценке проектного риска (при большом сроке окупаемости можно говорить о значительной степени неопределенности получения ожидаемых инвестиционных результатов). Недостаток в том, что он не учитывает временную стоимость денег, игнорирует денежные потоки за пределами срока окупаемости, может быть использован только при условии равного срока действия сравниваемых проектов и единовременного характера первоначальных вложений.

Простая норма прибыли (показатель бухгалтерской рентабельности инвестиций, коэффициент эффективности инвестиций, расчетная норма прибыли) это отношение средней величины дохода предприятия по бухгалтерской отчетности к средней величине инвестиций. Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы вложений на 2, при условии, что по истечении срока реализации проекта все затраты будут списаны. Если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости ее величина исключается.

Применение показателя основано на сопоставлении его расчетного уровня со стандартными для организации уровнями рентабельности. Одобрению подлежат лишь те проекты, которые увеличивают достигнутый ранее на предприятии уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

Основное преимущество критерия заключается в легкости расчетов и простоте применения, а недостаток в том, что он не учитывает временную стоимость денег, а также для его определения используется учетная прибыль, в то время как в процессе долгосрочного инвестирования более обоснованными являются решения, принятые на основе денежно-потокового анализа.

1.3. Временная стоимость денег и ее учет в оценке инвестиционных проектов.

На принятие решения об инвестировании денег оказывают влияние различные факторы: инфляция, риск, а также возможность альтернативного использования денег. Деньги имеют временную ценность. Этот параметр можно рассматривать в двух аспектах.

Первый аспект связан с обесцениванием денежной наличности с течением времени (в связи с инфляцией снижается покупательская способность денег).

Второй аспект связан с обращением капитала и определяется размером упущенной выгоды от неучастия в каком-либо доступном инвестиционном проекте.

В наиболее общем виде временная стоимость денег определяется неравенством рубля, имеющегося в распоряжении в настоящий момент времени и рубля, ожидаемого к получению в будущем.

Оценка будущей стоимости денежных вложений, инвестированных на срок более одного периода времени осуществляется по-разному в зависимости от условий:

1. Если инвестор будет получать доход только с принципиальной суммы начальных инвестиций, то используется простой процент.

Начисление простых процентов осуществляется по формуле:

2. Если инвестор будет получать доход не только с начальной суммы, но и с начисленного и невостребованного дохода, то происходит капитализация процентов по мере их начисления и используется сложный процент.

Начисление сложных процентов осуществляется следующим образом:

F – будущая ценность денег в период времени n,

Р — текущая (первоначальная) ценность денег,

r — ставка процента,

n — продолжительность временного периода.

Величина (1+г) называется множителем наращения сложных процентов (мультиплицирующим множителем) и показывает, насколько увеличится одна денежная единица при наращении на нее процентов по ставке r в течение n лет. Для удобства пользования эта величина табулирована для различных значений r и n и определяется с помощью финансовых таблиц, обозначается FVIF(r, n) и называется также фактором будущей стоимости денежных вложений.

В практике инвестиционного анализа стандартным временным интервалом принят один год. В случае периодического начисления процентов по вложенным средствам в течение года будущая стоимость денег определяется следующим образом:

m — количество начислений в году.

Различные виды финансовых контрактов могут предусматривать различные схемы начисления процентов. Как правило, в этих контрактах оговаривается номинальная процентная ставка, обычно годовая. Эта ставка, во-первых не отражает реальной эффективности сделки, и, во-вторых, не может быть использована для сопоставлений. Для обеспечения сравнительного анализа эффективности таких контрактов необходим универсальный показатель для любой схемы начисления — эффективная годовая процентная ставка.

Эффективная ставка зависит от количества внутригодовых начислений, причем с ростом m она увеличивается. Для каждой номинальной ставки можно найти соответствующую ей эффективную — они совпадают при m= 1.

Наиболее актуальной в оценке инвестиций является определение текущей стоимости будущих денежных потоков. Процесс конвертирования планируемых к получению в предстоящих периодах времени денежных потоков в их текущую стоимость называется операцией дисконтирования.

Определение текущей стоимости осуществляется по схеме:

Величина

называется коэффициентом дисконтирования и показывает сегодняшнюю цену одной денежной единицы будущего. Для удобства пользования эта величина табулирована для различных значений r и n и определяется с помощью финансовых таблиц, обозначается PVIF(r ,n).

При осуществлении инвестиционного анализа актуальной является задача оценки инвестиционных денежных потоков, произведенных в различные периоды времени. Аннуитет представляет собой равные по величине денежные потоки, поступающие за каждый период времени в течение точно определенного срока. Поступления могут происходить в начале (обязательный аннуитет или поток пренумерандо) или в конце периода (обыкновенный аннуитет или поток постнумерандо). В практике инвестиционных расчетов наиболее часто используется обыкновенный аннуитет.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.