регистрация / вход

Деятельность частных охранных предприятий

Содержание Введение .3 Правовые основы охранной деятельности .5 Обязанности и права по оказанию частной охранной деятельности….10

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

Правовые основы охранной деятельности……………………………….5

Обязанности и права по оказанию частной охранной деятельности….10

Заключение………………………………………………………………..13

Список используемой литературы…………………………...………….15


Введение

Кардинальные изменения в общественной жизни, политическая, экономическая нестабильность, возникновение новых форм собственности, рост числа новых субъектов хозяйственной деятельности, стремительное развитие предпринимательства и расширение частного сектора экономики неизбежно повлекли за собой изменения в системе борьбы с преступностью в России.

В период реформ утратили прежнее значение отдельные общественные формирования, такие как добровольные народные дружины, в то же время возникли новые субъекты борьбы с преступностью. В частности, интенсивно развивался институт частной детективной и охранной деятельности.

Актуальность темы данной работы обусловлена теоретической и практической значимостью проблем, связанных с совершенствованием правоохранительной деятельности органов внутренних дел и негосударственных формирований, как важнейшей гарантии укрепления законности, что крайне необходимо в процессе формирования юридических и социально-политических основ правовой государственности.

Значительные изменения в общественно-политической жизни и экономическом развитии России, в процессе построения правового государства, потребовали совершенствования всех общественных отношений. В первую очередь, это относится к отношениям, обеспечивающим личную безопасность граждан, защиту их жизни, здоровья и частной собственности, как того требует Конституция Российской Федерации.

В нынешней острой криминогенной ситуации частные охранные предприятия стали неотъемлемой частью системы внутренней безопасности государства. Они вносят существенный вклад в дело сдерживания роста преступности и борьбы с нею.

Проблема участия представителей частных охранных структур в охране общественного порядка наряду с работниками органов внутренних дел представляется весьма актуальной. Уже очевидно, что обеспечить в должной мере охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в современных условиях силами одних подразделений милиции общественной безопасности невозможно.

Правовые основы охранной деятельности

Сегодня в российском законодательстве отсутствует легальное определение «охраны» и «охранной деятельности», а также классификация субъектов, осуществляющих этот вид деятельности. Такое положение не только позволяет участникам гражданского оборота различным образом трактовать эту юридическую категорию; ставит в неравное положение субъектов охраны, но и противоречит конституционным нормам о равной степени защиты всех форм собственности.

В связи с этим государство обязано осуществлять целый комплекс мер по реализации указанного конституционного принципа, признавая человека, его права и свободы высшей ценностью. Однако нормы федеральных законов «О государственной охране» и «О ведомственной охране» позволяют говорить о явном приоритете государственной и ведомственной охраны, а также охране объектов государственной собственности.

Это проявляется как в правовом регулировании, так и в наделении субъектов государственной и ведомственной охраны более широкими полномочиями в реализации прав и обязанностей по отношению к аналогичным субъектам частной охраны.

Государственная охрана определяется как «функция федеральных органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны»[1] , а ведомственная - как «совокупность создаваемых федеральными органами исполнительной власти органов управления, сил и средств, предназначенных для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств».

В указанных законах имеется целый ряд норм, которые регулируют аналогичные для всех видов охраны правоотношения, однако делают это по-разному. Так, например, все указанные субъекты охраны наделены правом осуществлять защиту жизни и здоровья граждан, охрану собственности. Однако предоставляемые им при этом права существенно разнятся, что не соответствует принципиальным положениям Конституции РФ, согласно которым жизнь человеческая равноценна, а частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом.

Потребность граждан и юридических лиц в дополнительной защите принадлежащих им имущественных и неимущественных прав возникла не на пустом месте. Она вызвана тем, что переход к рыночным отношениям в России вызвал резкое обострение криминогенной ситуации, в частности, рост преступных посягательств на жизнь, здоровье и личную неприкосновенность граждан, а также преступных посягательств корыстного характера.

Представляется, что такого положения не должно быть, и решить эту проблему поможет создание новой отрасли законодательства – охранного законодательства.

Ряд проблем требует законодательного разрешения и существенной юридической, аналитической и научной проработки совместно с заинтересованными министерствами: обеспечение надежной охраны и предотвращение террористических актов и экономических преступлений на охраняемых объектах; запрет на вмешательство в гражданско-правовые споры, связанные с разделом имущества; содействие негосударственных организаций безопасности правоохранительным органам в обеспечении безопасности; правовое регулирование деятельности служб безопасности и другие.

Формирование охранного законодательства в России началось в начале 90-х годов прошлого столетия. Оно представляет собой совокупность законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие общественные отношения между субъектами охранной деятельности и государством в связи с осуществлением охранной деятельности по обеспечению безопасности личности, объектов государственной и негосударственной охраны.

В настоящее время основу охранного законодательства составляет, во-первых, совокупность принятых в последнее десятилетие ряда федеральных и иных законов, регулирующих охранную деятельность в сфере государственной и негосударственной охраны (Федеральный закон «О государственной охране» от 27 мая 1996г.; Федеральный закон «О ведомственной охране» от 14 апреля 1999г., действие которого распространяется на вневедомственную охрану; закон «О частной детективной и охранной деятельности» от 12 марта 1992г.).

Во-вторых, охранное законодательство включает в себя также нормы, имеющие непосредственное отношение к охранной деятельности и содержащиеся в ряде других федеральных законах («О лицензировании отдельных видов деятельности», «О милиции», «Об оружии»), в кодифицированных законодательных актах: в Гражданском кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, Уголовном кодексе.

В-третьих, охранное законодательство в широком смысле включает в себя подзаконные нормативные акты (Указы Президента, например, «Об утверждении Положения о Федеральной службе охраны РФ», постановления Правительства, приказы МВД).

Правовое регулирование в сфере частного сыска и охраны осуществляется в рамках отдельного гражданско-правового института, который представляет собой особую совокупность норм, регулирующих на основе ряда общеправовых, отраслевых (гражданско-правовых) и институционных принципов, имущественные и неимущественные отношения, возникающие при оказании охранных услуг.

Принципами правового института, регулирующего отношения в сфере частного сыска и охраны, являются:

а) конфиденциальность;

б) взаимодействие охранных предприятий с правоохранительными органами;

в) необходимость определенного профессионального уровня работников охранных предприятий;

г) недопустимость применения способов и средств, нарушающих права и свободы граждан;

д) ограниченное применение огнестрельного оружия и специальных средств.

Частная охранная деятельность отличается от правоохранительной деятельности, осуществляемой государственными органами по следующим признакам:

а) по своему характеру частная охранная деятельность, осуществляется на договорной основе и рассчитана на получение прибыли;

б) частная охранная деятельность базируется на договорных отношениях, где четко определены пределы и время возникновения и прекращения этих отношений;

в) частная охранная деятельность носит в основном превентивный характер. Компетенция данных структур заканчивается (переходит к государственным правоохранительным органам) в случае совершения преступных действий в отношении клиента.[2]

Таким образом, на основании вышеизложенного представляется возможным сформулировать следующее определение частной охранной деятельности в РФ: Частная охранная деятельность - это деятельность, по защите прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также по оказанию им иных услуг специально созданными для этих целей негосударственными предприятиями, действующими на договорной возмездной основе, использующими специальные силы, средства и методы в соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного порядка.

15 января 2003 года вступил в силу Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ и в связи с принятием Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Данный закон вносит изменения и дополнения в Федеральные законы «О милиции», «О частной детективной и охранной деятельности», «Об оружии».

Изменения в Федеральном Законе РФ «О частной детективной и охранной деятельности» носят весьма значимый характер. Так, например, исключены положения, регламентирующие продление срока действия и аннулирование лицензий на частную детективную и охранную деятельность. Таким образом, вопросы аннулирования лицензии должны решаться только в судебном порядке. Исключены требования получения персональных лицензий руководителями частных охранных предприятий и охранниками. Более того, формально сняты ограничения к физическим лицам, занимающимся охранной деятельностью, в результате исключения отсылочной нормы, устанавливавшей требования к охранникам, аналогичные требованиям к детективам.

Обязанности и права по оказанию частной охранной деятельности.

Оказание охранных услуг, перечисленных в части третьей статьи третьей Закона«О частной детективной и охранной деятельности», разрешается только предприятиям, специально учрежденным для их выполнения, получившим соответствующую лицензию в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 600 от 14 августа 2002 года.

Между сторонами заключается возмездный договор, на основании которого сторона, осуществляющая частную охранную деятельность, принимает на себя обязательства по охране жизни и здоровья своего клиента, а другая сторона, в свою очередь, обязуется оплатить оказываемые услуги. Порядок и условия осуществления данной услуги определяются сторонами самостоятельно.

Также разрешается осуществлять деятельность, связанную с охраной имущества собственников. Имущество может являться как движимым, так и недвижимым. Если имущество движимое и подлежит транспортировке или перемещению, то лицам, осуществляющим данный вид деятельности, разрешается сопровождение охраняемого объекта.

Частные охранники, частные охранные предприятия должны обеспечивать порядок в местах проведения массовых мероприятий. Также им предоставляется право содействовать правоохранительным органам, посредством обеспечения правопорядка.

Частный охранник связан с охранной организацией трудовым договором, и деятельность его регулируется трудовым законодательством России, правда, с некоторыми оговорками, обусловленными специфическим характером работы. На законном основании человек может заниматься своей деятельностью лишь в том случае, если у него есть удостоверение частного охранника, выданное органами внутренних дел в порядке, установленном правительством.

В процессе осуществления частной охранной деятельности разрешается применять как специальные средства, так и огнестрельное оружие.

Частные охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

- для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;

- для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность;

- для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а так же для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Охранник при применении специальных средств или огне­стрельного оружия обязан: предупредить противника о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия; стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиненный при устранении опасности, был минимальным; обеспечить лицам, получившим телесные повреждения доврачебную помощь и уведомить в возможно короткий срок о происшедшем органы здравоохранения и внутренних дел; немедленно уведомить прокурора обо всех случаях смерти или причинения телесных повреждений.

О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать орган внутренних дел по месту применения оружия.

Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемую собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время частной охранной деятельностью в РФ занимается около 25 тысяч частных охранных предприятий и служб безопасности, представляющих на договорных условиях услуги по защите жизни и здоровья граждан, охране грузов, консультации по защите от преступных посягательств, монтаж средств сигнализации и охрану порядка на различных мероприятиях. К этому же кругу предприятий необходимо отнести фирмы, обеспечивающие производство программно-технических комплексов защиты информационных систем, предприятия обеспечения информационной, коммерческой, пожарной и экологической безопасности. Создано значительное количество негосударственных учебных центров и школ, специализирующихся на подготовке частных детективов и охранников.

В нынешней острой криминогенной ситуации частные охранно-сыскные предприятия стали неотъемлемой частью системы внутренней безопасности государства. Они вносят существенный вклад в дело сдерживания роста преступности и борьбы с нею. Попытка бездумного удушения, разрушения негосударственных охранных предприятий законодательным, путем, либо волевыми решениями отдельных недальновидных политиков сыграли бы явно на руку преступному сообществу. Такие действия способны резко обострить и без того сложный социальный климат в стране, поскольку сделали бы безработными сотни тысяч здоровых, хорошо подготовленных, имеющих боевой опыт бывших офицеров и лишили бы средств к существованию их семьи. Учитывая прогнозируемый экспертами затяжной кризис российской экономики, сохранение остроты криминогенной обстановки, на обозримую перспективу совершенно логичным было бы дальнейшее развитие и укрепление института частных охранных предприятий и служб безопасности. Поэтому наиболее продуманным, полезным с государственной точки зрения, было бы подкрепленное законодательно решение о дальнейшем «стимулировании развития и совершенствовании уже существующей и действующей системы частных охранных структур, работа по ее более органичному включению в общую систему органов безопасности страны»[3] .

Список используемой литературы

1.Конституция Российской Федерации.

2.Федеральный закон « О частной детективной и охранной деятельности» от 11. 03 1992 г. № 2487-1 (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 № 31-ФЗ).

3.Постановление Правительства РФ от 14 августа 1992 г. № 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности".

4.Александров А. И. Развитие института частной правоохраны. //Мир безопасности. - 1997. - № 1.

5.Захарова Т. В. Комментарий к закону "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации. -М.: Юстицинформ, 2003.

6.Мак-Мак В.П., Савелий М.Ф. Закон о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации. Научно-практический комментарий. - М. Юристъ. 1997.

7.Маршунов М.Н. Комментарии к Законам "Об оружии", "О частной детективной и охранной деятельности. " - М. - СПб.: Герда ,1998.

8.Солнышкова О.В. Соотношение частной охранной и детективной и правоохранительной деятельности //"Журнал российского права". - 2001. - № 9.

9.Солнышкова О.В. Специальная правоспособность субъектов частной детективной и охранной деятельности //"Журнал российского права". -2001.- № 5.

10.Тилов Э.П. Нормативные основы деятельности сотрудника частной службы безопасности: Учеб. пособие. Ч. 1. - СПб.: Балт-Норд, 1998.

11.Ярославский А. Б. Частная детективная и охранная деятельность: правовая регламентация и порядок осуществления. - СПб., 1996.


[1] Федеральный закон «О государственной охране» от 27 мая 1996 г.

[2] Солнышкова О.В. Соотношение частной охранной и детективной и правоохранительной деятельности //"Журнал российского права", N 9, сентябрь 2001 г.

[3] Александров А. И. Развитие института частной правоохраны.//Мир безопасности, 2002. № 1.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий