Анализ экономического положения фирмы на олигополистическом рынке

Понятие олигополистического рынка и его основные черты. Определение объемов производства и цены продукции фирмы. Вход в олигополию. Экономическая эффективность в олигополии.

Анализ экономического положения фирмы на олигополистическом рынке.

1. Понятие олигополистического рынка и его основные черты.

2. Определение объемов производства и цены продукции фирмы. Вход в олигополию.

3. Экономическая эффективность в олигополии.

① Олигополия – это отрасль эк-ки, где по своим масштабам, технологиям выделяются несколько ее ведущих фирм, которые взаимозависимы между собой по цене и объемам производства и реализации продуктов. Вход в эту отрасль и выход достаточно сложный.

1) немногочисленно фирм, которые составляют эту отрасль, как правило, 3-8 фирм.

2) в этих отраслях создается либо однородный продукт (сталь, уголь, алюминий), либо дифференцированный продукт, грузовые и легковые автомобили, самолетостроение, бытовые электро приборы)

отсюда олигополии можно поделить на два вида: 1. стандартная(нефть, газ) 2. дифференцированная( автомобили)

3) Данная олигополистическая отрасль характеризует высокий уровень концентрации пр-ва и сбыта в отдельных фирмах.

4) здесь существует значительная зависимости этих ведущих компаний между собой по цене и объему продаж.

В этой отрасли крупные фирмы не желают вести между собой ценовую конкуренцию( снижать цены), т.к. это может привести к неадекватным потерям выручки и прибыли. Отсюда эти ведущие компании садятся за стол переговорив о уровне цены и объемов продаж. Поэтому в этой отрасли цены на продукцию этих фирм является стабильной и редка меняется.

5) Хотя в этой отрасли установлена ценовая конкуренция, но сохраняются и развиваются фирмы неценовой конкуренции.

6) В этой отрасли существуют значительные экономические и правовые барьеры, которые не позволяют проникать в эту отрасль другим фирмам.

экономические барьеры: 1. значительный финансовый капитал, 2. уровень развития технологий, 3. уровень развития менеджмента(маркетинга), 4. наличие эффекта масштаба пр-ва(только крупные предприятия могут позволить себе иметь низкие средние издержки, а мелкие будут иметь высокие издержки),

правовые барьеры: 1. наличие партнеров, на изобретение ноу-хау, 2. наличие лицензии на право заниматься данным видом деятельности.

2. Олигополистический рынок – реально существующая модель экономики тех или иных отраслей, которая подвержена влиянию различных факторов, поэтому в экономической лит-ре нет единства мнений в отношении определении точки экономического оптимума в олигополии.

Существует несколько концепций в определении оптимального объема выпуска и цены продукции фирмы участвующей в олигополии: 1) модель Курио, 2) теория «ломанной кривой спроса и предельного дохода, не основанная на тайном сговоре фирм входа в олигополию», 3) теория кривых «спроса и предложения обусловленные тайным соглашение о цене», 4) теория «лидерства в ценах», теория ценообразования по теории «издержки +».

1) модель Курио

Отметим, что статистический анализ взаимоотношений 2-х фирм об условной дуополий был предложен А.Курио в 30-х годах 19 столетия.

Он исходил из следующих предпосылок: анализировать поведение на рынке 2-х фирм (Аи В), производящих однородный товар, этим фирмам известна кривая рыночного спроса в отрасли. Эти фирмы принимают решения о пр-ве одновременно, самостоятельно и независимо друг от друга. При этом возможны следующие варианты на дуалистическом рынке.

(график)

Участвует только фирма А, фирма В прекратила свое существование: а) стабильная ситуация на рынке, фирма А знает что ей производить, б) появляется фирма В, QВ=20 в) фирма В

а) допустим, что одна из фирм(например В) принимает решение о приостановке пр-ва, тогда рыночный спрос полностью обеспечивается выпуском продукции фирмы А (QА=120, QВ=0)

б) если фирма В будет производить 20 единиц продукции, то фирма А отреагирует на это сокращением объема пр-ва до 100 единиц.

в) соответственно, когда фирма В нарастит пр-во до 80 единиц, то фирма А уменьшит свой выпуск до 40 ед.

г) когда фирма В расширит свое пр-во до 120 единиц, то фирма А вообще прекратит свою деятельность.

(график)

Отметим, что поведения фирмы А в зависимости от поведения фирмы В на дуалистическом рынке, можно представить в виде кривой пр-ва фирмы А(QА(QВ)) – кривая реакции фирмы А.

Кривая или ф-ция пр-ва фирмы В обозначается QВ(QA) называется кривой реакции фирмы В, пересечение этих кривых (ф-ций) реагирования этих 2-х фирм в т.Е показывает равновесие на рынке Курио, т.е. каждая фирма правильно угадывает поведение конкурента и принимает оптимально для себя решение.

Ни одна из этих фирм не имеет стимулов изменить свой объем пр-ва и цену.

2) в этой модели олигополии действует 3 фирмы(А,В,С). Каждая из которых имеет 1/3 всего рынка…продукта. При этом эти фирмы независимы друг от друга., то есть не занимаются заключением тайного соглашения при установлении цен.

При этом могут 2 варианта взаимоотношений этих фирм по цене и объему производства.

1 вариант.

Фирмы В и С будут выравнивать свом цены, с любым изменением цены фирмы А.

2 вариант.

Фирмы В и С будут игнорировать любое изменение цены и объема пр-ва фирмы А.

(график)

На графике изображении поведение фирмы А. Одной из участников олигополии. Ф-ция спроса Д1-Д1 это ситуация, когда фирма А изменяет свою цену. На что реагируют и др. участники олигополии(особенно на понижение цены) это отрезокАД1. Ф-ция спроса Д2-Д2 фирмы А и МR2 это ситуация, когда фирма А изменяет свою цену в сторону повышения и фирмы В и С не реагируют на эти действия. Это отрезок Д2-А. В т.А ф-ция спроса Д1-Д1 переходит в ф-цию Д2-Д2. Возникает ломанная кривая спроса Д1-Д2, при этом отрезок Д2-А кривой спроса характеризует ситуацию, когда конкуренты игнорируют любое повышение цены фирмы А.

Отрезок Д1-А этой кривой характеризует ситуацию, когда конкуренты(В и С) реагируют на снижение цены фирмы А.

В то же время дополнительный доход фирмы А имеет следующее изображение: МRА: МR1аbМR2.

Через отрезок аb проходит ф-ция дополнительных издержек МRА=МС, поэтому МR1аbМR2= МС.

В точке пересечения ломанной кривой дополнительного дохода с дополнительными издержками устанавливается равновесная цена РА, на которую будет ориентироваться не только фирма А, но и другие участники олигополии.

Обычно это негласно согласованная цена в олигополии стабильна и не меняется. Так же и определяется оптимальный объем выпуска продукции фирмы А.

3) Отметим, что эта модель олигополии основана на тайном согласии участников олигополии об уровне цен, объеме пр-ва и сбыта продукции.

Это тайное согласие достигается :

- непосредственным сговором участников олигополии

- молчаливым согласием участников олигополии

Эта модель олигополии близка к модели совершенной монополии.

(график)

S – S максимальной экономической прибыли.

Точка А это полученная оптимальная точка в определенном положении участников олигополии. В этой точке цена РА, оптимальный объем выпускаQA и S максимальной экономической или монопольной прибыли.

Наиболее распространенными формами тайного соглашения являются:

-картель – участники договариваются о сбыте и каждый имеет свою юридическую самостоятельность.

- джентльменское соглашение устного характера о цене на продукт, рыночной доли каждой фирмы.

Эти формы тайного соглашения имеют ряд препятствий а процессе возникновения:

а) различие в спросе и … но продукцию.

б) число фирм входящих в олигополии: чем больше число фирм участников олигополии, тем труднее достичь тайного соглашения в цене и объемах продаж между этими фирмами.

в) возможность спада в экономике, который приводит к снижению прибыли. Это заставляет ряд фирм – олигополистов снижать свои цены без предварительного предупреждения фирм конкурентов (других участников олигополии), чтобы сохранить свою прибыль.

г) возможность вступления в отрасль новых конкурентов (высокие цены в олигополии как результат тайного сговора способствует появлению новых конкурентов, которые устанавливают более низкие цены на те же товары, появление нового предложения на рынке приводит к снижения цен и прибыли в этой отрасли и в олигополии в частности).

д) антимонопольное законодательство( во многих развитых странах антимонопольное законодательство запрещает картельные и другие формы тайного соглашения)

4) Эта модель олигополии заключается в том, что господствующая в отрасли фирма (обычно наиболее крупная или наиболее эффективно работающая в отрасли) меняет цену, а все другие фирмы автоматически следуют за этим изменением цены

По этой модели

В США развиваются такие отрасли, как машиностроение, пр-во меди, цемента, бензина, легковых автомобилей и ряда других товаров. Отметим, что ценовой лидер в политике ценообразования придерживается следующей тактике:

1) изменение цен у лидера связаны, со значительными изменениями, которые охватывают всю отрасль.(изменение усл. заработной платы в стране, в результате введения нового уровня минимальной оплаты труда, изменение налогообложения фирмы, изменение уровня инфляции в стране и др.)

2) о названных изменениях в ценах ценовой лидер отрасли сообщает публично , через отраслевые издания, своим конкурентам и добивается их молчаливого согласия (Дженерал Моторс каждую весну изменяет цены, а другие Форд, Крайслер молчаливо соглашаются на эту цену)

5) По этой модели ценообразования фирма олигополист использует следующую методику для определения цены на свою продукцию, в эту цену данная компания включает издержки на единицу продукции и к ним прибавляется определенный % прибыли.

Сначала рассчитываются средние переменные издержки(АVС) при использовании мощностей предприятия на уровне 75-80% , это дает возможность фирме амортизировать перепады в конъюнктуре рынка, к этой средней величине (АVС) компания прибавляет определённый %, который включает средние постоянные издержки (AFC) и % норм. прибыли и приращение % прибыли, последнее приращение прибыли зависит от дифференциации продукции, от эластичности спроса на товар, чем выше эластичность, тем меньше приращение этой прибыли, если низкая, то больше прибыль, а так же учитывается конъюнктура рынка

(ценовой лидер)→ Р рыночного олигополиста= AVC(1+k)=AVC+k*AVC = AVC +AFC+PRнорм+∆PR

3) Существует 2 противоположных точки зрения на динамику экономической эффективности олигополии:

1) распространённая (коррупционная) : поскольку олигополия близка по структуре к монополии, следовательно они действуют так де как монополии, следовательно в олигополии общественной точки зрения существует не до распределение ресурсов, т.е. олигополия не до производит объем выпуска продукции и взвинчивает рыночную цену в целях максимизации монопольной прибыли. Эта точка зрения правомерна в том случае, если олигополия игнорирует действие экономического закона и идет в разрез действия антимонопольного законодательства, тогда эта точка зрения правомерна.

2) (не явл.традиционной) Шумпетер, Гелбрейт – эта точка зрения отстаивает целесообразное и эффективное поведение монополии. аргументы: 1. только крупные олигопольные фирмы способны финансировать значительные работы в областях научного исследования и опытно-конструкторских разработок(НИОКР) по статистике 70-80% всех новинок реализуется через крупные компании(но эти компании создают мелкие предприятия). 2. сущность барьеров(размер капитала, опыт работы в этой отрасли, кадры, эффект масштаба пр-ва) для вступления в отрасль дают олигополии некоторую уверенность, что она будет получать прибыль и определяет ей часть направления на НИОКР. Эта точка зрения правомерна если олигополия действует в соответствии с экономическим законом и не игнорирует антимонопольное законодательство.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ