регистрация / вход

Правоохранительные органы РФ на тему Казачьи общества

Самостоятельная работа по дисциплине «Правоохранительные органы РФ» на тему «Казачьи общества». Выполнил: Студент группы 2/5 ю(2)з Черёмухин Сергей Владимирович

Самостоятельная работа по дисциплине «Правоохранительные органы РФ» на тему «Казачьи общества».

Выполнил: Студент группы 2/5 ю(2)з

Черёмухин Сергей Владимирович

В статье 3 ФЗ РФ «О государственной службе российского казачества» говорится, что российское казачество проходит правоохранительную службу в соответствии с федеральным законодательством.

В качестве задач деятельности казачества указаны следующие:

- оказание содействия государственным органам в организации и ведении воинского учета членов казачьих обществ, организация военно-патриотического воспитания призывников, их подготовка к военной службе и вневойсковая подготовка членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе;

- участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне, в природоохранных мероприятиях;

- участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, охране Государственной границы Российской Федерации, борьбе с терроризмом;

- осуществление иной деятельности на основе договоров (соглашений) казачьих обществ с органами военного управления, федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Органами местного самоуправления муниципальных образований в соответствии с законодательством Российской Федерации[1].

Для того, чтобы определить, являются ли казачьи общества правоохранительными органами, нужно, на мой взгляд, проанализировать основные положения Закона.

Особенность Федерального закона РФ «О государственной службе Российского казачества» состоит, на мой взгляд, в неопределенности конкретных полномочий и фактических действий казаков по несению государственной службы. То есть, казаки есть, а то, что предусмотрено законом, - охрана государственной границы, таможенная служба, охрана общественного порядка, охрана окружающей среды, охрана природных ресурсов и редких диких животных, по фактическому содержанию полномочий казакам не дано.
Значит, государство в виде законов о государственной службе (совместно с ними) пытается умалить стремление и желание казаков честно и добросовестно исполнять свои обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральными законами. Законодатель предлагает казакам заниматься вышеуказанными проблемами на частных началах, и всю деятельность оформлять договорами с органами государственной власти («Казачье общество - форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества в соответствии с федеральным законодательством [2]). В таком случае, очень сложно назвать принятый закон настоящим инструментом осуществления казаками своих обязанностей перед обществом и государством, так как без правовых полномочий действия казаков будут бесполезными.
При несении службы по охране государственной границы, охраны общественного порядка и охраны природных ресурсов у работников должно быть оружие для защиты, полномочия задержания правонарушителей и составления документов административного характера. В принятом законе «О государственной службе Российского казачества» не указано право казаков на ношение служебного оружия, составления административных природоохранительных документов (актов, протоколов), и, тем более, нет права на задержание и содержание нарушителей государственной границы в соответствии с действующим законодательством. В законе указывается, что казаки направляются для прохождения государственной службы, но не указывается, на каких началах должны нести службу казаки, и нет ссылки на действующее Законодательство РФ о прохождении службы. Возникает вопрос, на какой основе обязаны казаки нести службу - на контрактной, договорной - гражданской или общественной, так как это является существенной разницей в юридических полномочиях и последствиях.

Законом предусмотрено заключать договоры с органами государственной власти и местного самоуправления о несении службы, но не указывается, какими договорами, на какой правовой основе должны существовать казачьи общества. В соответствии с Российским законодательством, между казаками и органами власти могут заключаться только гражданско-правовые договоры, так как в законе о государственной службе казаков нет на это ссылки, поэтому остаются только гражданско-правовые договоры. В таком случае, п.5 ст.5 Закона «Российское казачество осуществляет свое право на равный доступ к государственной службе в соответствии с законодательством Российской Федерации» не имеет никакого значения на вышеизложенные юридические полномочия и совместные действия со стороны казаков могут быть в виде добровольных народных дружин.

Заключение гражданско-правовых договоров о совместной деятельности, и заключение договоров между службами о совместной деятельности с равными правовыми полномочиями, имеют отличия. Если имеются законы о пограничной службе, МВД, ФСБ, о таможенной службе, службы охраны животных и рыбных запасах, егерской службы, то на каждую указанную службу имеются законы, устанавливающие полномочия, и правоприменительная практика по составлению процессуальных документов. Закон «О государственной службе Российского казачества» никаких полномочий казакам не устанавливает, ограничиваясь перечислением видов государственной службы без наделения казаков по этим службам юридическим статусом и правом составления процессуальных и административных документов.
В сфере охраны общественного порядка, на основании Административного законодательства РФ, казаки не относятся к правоохранительным органам, что является препятствием в осуществлении казаками правоохранительных мероприятий при составлении административных протоколов, составлении актов изъятия наркотиков, оружия, объектов правонарушения и преступления, применения табельного оружия в целях защиты населения, задержания правонарушителей и лиц, совершивших преступление, а так же казаки не смогут производить дознание в труднодоступных местах.
В социальной сфере закон не даёт казакам правовой защиты на уровне государственных служащих, в случаях причинения вреда здоровью и жизни казакам во время несения ими службы, а также законом не определена государственная защита семей казаков. Если военнослужащий, милиционер, таможенник, и другие госслужащие пострадают при исполнении служебных обязанностей, они могут рассчитывать на пенсию, бесплатное лечение и иные выплаты. У казаков ничего этого нет, и законом не предусмотрены компенсационные выплаты казакам и членам их семей в случае гибели казака или причинения вреда здоровью во время несения службы. В законе о государственной службе казаков нет даже упоминания о социальных гарантиях казаков и их семей, что может плачевно отразится не только на порядке заключения договоров, но и на дальнейшей жизни казачьих семей.
Основная причина недостатков именно в том, что Закон о государственной службе казачества не устанавливает юридический статус казачества на уровне государственных служащих, как указывает закон формально, и казачьи службы не включаются как особая категория субъектов хозяйственной деятельности обладающих преимуществами по налогам, сборам, тарифам, квотам, и льготам, как госслужащие.
Противоречия и недоработки в Законе о государственной службе Российского казачества могут привести к ошибкам и негативным последствиям в процессе заключения договоров со всеми государственными службами и с органами местного самоуправления, как в сфере несения службы, так и в сферах хозяйственной и иной деятельности, чего нельзя допускать.
Исходя из изложенного, можно утверждать, что казачьи общества можно отнести к правоохранительным органам лишь формально, на основании формального соответствия несения службы задачам правоохранительной деятельности (охрана личности, её прав и свобод, охрана общества, его материальных и духовных ценностей и т.д.) при отсутствии закрепленного законом юридического статуса на уровне госслужащих.

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА (ред. от 03.12.2008 N 245-ФЗ,

от 03.06.2009 N 107-ФЗ)

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЗ "О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" И СТАТЬЮ 2 ФЗ"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА"

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий