Хозяйственные товарищества и общества 4

Хозяйственные товарищества и общества. Общие положения. Хозяйственные товарищества— это корпоративные организации, капитал которых разделяется на доли участия. Они широко распространены в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку в наибольшей степени соответствуют условиям рыночных отношений.

Хозяйственные товарищества и общества. Общие положения.

Хозяйственные товарищества— это корпоративные организации, капитал которых разделяется на доли участия. Они широко распространены в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку в наибольшей степени соответствуют условиям рыночных отношений.

Хозяйственные товарищества стали бурно развиваться еще и прошлом веке в Западной Европе. Это объяснялось в основном двумя причинами. Во-первых, с помощью корпоративных предприятий можно было осуществлять концентрацию капитала, что имело важное значение в условиях развития капитализма. Во-вторых, создание подобных предприятий позволяло ограничить ответственность учредителей, уменьшить риск хозяйственной деятельности.

Согласно российскому законодательству, к хозяйственным товариществам относятся полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество). Хозяйственными обществами признаются общество с (ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество.

Полное товарищество — вид хозяйственных товариществ, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам не только в размере вкладов в складочный капитал, а всем принадлежащим им имуществом, то есть «полную», неограниченную ответственность.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи и вкладчики-коммандитисты. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом.


Хозяйственное товарищество создается несколькими лицами (как минимум, двумя), причем участниками товарищества — полными товарищами (т. е. товарищами с полной ответственностью) могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.

Учредительными документами при создании корпоративных предприятий являются: учредительный договор — при создании хозяйственного товарищества, учредительный договор и устав — при создании общества с ограниченной ответственностью, устав — при создании акционерного общества.

Уставный капитал хозяйственного общества и складочный капитал хозяйственного товарищества образуются за счет вкладов их участников. Вкладами в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Права и обязанности участников хозяйственных товариществ и обществ во многом одинаковы, Согласно ст. 67 ГК РФ , они обладают следующими правами: участие а управлении делами товарищества или общества; получение информации о его деятельности и ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией; участие в распределении прибыли; получение в случае его ликвидации части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости.

Участники хозяйственного товарищества или общества обязаны: вносить вклады в порядке. размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.

Участники хозяйственного товарищества — полные товарищи – несут ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества при недостаточности у него имущества.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ