Правоведение 9 (стр. 1 из 15)

1.

2. Правоведение: содержание и основные принципы дисциплины .

Право-ие относится к числу общегуманитарных наук. Оно представляет собой отрасль специальных общественных знаний, в пределах и посредством которых осуществляется теоретическое и прикладное усвоение права, а также тесно связанных с ним общественных отношений.

Объектом изучения является право, все его отрасли, социально-правовые явления и процессы, происходящие в общественной жизни. Они выступают объектом изучения не только правоведения, но и других юридических дисциплин. В то же время самостоятельные юридические науки отличаются друг от друга своим предметом. Чтобы понять предмет правоведения, необходимо выделить несколько его характерных черт.

Особенности, характерные черты правоведения :

1. Правоведение - это общая отрасль знания юриспруденции

2. Правоведение выражается в научных обобщениях и понятиях, из которых складывается общее учение о государстве и праве.

Содержание правоведения как отрасли общественных знаний о государстве и праве в целом характеризует самые различные направления юридических наук и отрасли права, среди которых исходными в настоящее время являются общие учения о праве и государстве, основы гражданского, наследственного, коммерческого права, институты финансового права и т.д.

Группы юридических наук :

1. Общетеоретические отрасли юридической науки (теория государства и права, история государства и права России, зарубежных стран, история политических и правовых учений).

2. Специальные отраслевые юридические науки (гражданское право, финансовое право, трудовое право, экологическое право, уголовное право, гражданско-процессуальное право, международное право и др.).

3. Комплексные юридические науки . Используют как правовые, так и технические методы исследования юридических явлений и процессов. (криминалогия)

4. Прикладные юридические науки . Это науки и дисциплины, обслуживающие различные сферы юридической и иной деятельности в конкретных аспектах (судебная медицина, судебная психиатрия, криминалистика).

Методы правоведения:

1. Общие , которые распространяются на множество юридических наук и все разделы и стороны данных наук (история государства и права).

2. Частные , которые используются для изучения отдельных наук или некоторых разделов

3. Реорганизация и ликвидация юр.лиц . Прекращение деятельности юр.лиц происходит в результате реорганизации или ликвидации, к-ые могут быть как в принудительной, так и в добровольной форме - по решению суда.

Формы реорганизации юр.лиц :

-слияние 2-х и более юр.лиц – происходит передача всех прав и обязанностей;

-присоединение – один из юр.лиц становится обладателем прав и обязанностей присоединенных юр.лиц;

-разделение, на основе 1ого юр.лица появляется неск-ко юр.лиц, права и обязанности разделяются;

-выделение , из состава юр.лица обособляется одно (структурное подразделение);

-преобразование – изм-ие организованно-правовой формы (ОО в АО).

Формы ликвидации юр.лиц:

Основаниями добровольной явл.:

-истечение срока в связи с достижением цели;

-невозможность достижения цели.

Для принудительной :

-деят-ть без разрешений/лицензии;

-нарушение устава (запрещенный вид деят-ти).

Порядок ликвидации юр.лиц рассматривается в з-не РФ – з-н о несостоятельности банкротства 2002г.

Дела рассматриваются арбитражным судом в теч. 3-х месяцев (рассмотрение м/быть отложено еще на 2 месяца).

Процедуры при банкротстве :

1- наблюдение – вводится с момента принятия судом заявления о признании должника банкротом. С этого момента упр-ие производством производится временным управляющим , к-ый назначается арбитражным судом. Врем.упр-щий принимает все меры по сохранности имуществом, устанавливает круг кредиторов и размер их требований. - Составляет отчет в арб.суд о возможности (или невозможности) восстановления платежеспособности должника. По решению собрания кредиторов арб.судом вводится внешнее упр-ие , а полномочия врем.упр-ца прекращаются.

2- Внеш.упр-ие (срок 12 месяцев – м/быть продлен еще на 6 мес.) – управление переходит к внеш.упр-щему, функции к-ого заключаются не в том, чтобы оживить предприятие, а – принять реальные меры по восстановлению платежеспособности (продажа части имущества, все расчеты кредиторов). Если эти меры не повлияли, арб.суд признает банкротство.

3- Конкурсное произ-во – распродается все имущество для расчеты с кредиторами (ст.64 ГК – перечень очередников). Происходит исключение из единого гос-ого реестра (ст.105 –о банкротстве).

4. Источники права: понятие и виды .

Источник права (Форма права) – это способы выражения и закрепления правовых норм, придания им общеобязательного значения.

Виды источников права . К источникам права относятся: 1.правовой обычай, 2.правовой прецедент, 3.договор с нормативным содержанием, 4.нормативно-правовой акт, 5.референдум, 6.общие принципы права, 7.религиозные тексты, 8.юридическая наука. В России утвердились первые четыре вида источников права.

1.Правовой обычай – правило поведения, сложившееся вследствие его фактического применения в течение длительного времени и признаваемое гос-вом в кач-ве общеобязательного правила.

2.Правовой прецедент – реш-е гос. органа (суда, должностного лица), принимаемой за образец при последующем рассмотрении аналогичных дел.

3.Дог-р с нормативным содержанием : Этот вид источника наиболее распространен в гражданском праве. Содержит норму общего хар-ра, добровольность заключения, согласие участников по всем существенным аспектам договора, эквивалентность и возмездность, взаимная ответственность сторон по исполнению обязательств, правовое обеспечение.

4.Нормативно-правовые акты – основная и наиболее совершенная форма современного права. Характерные признаки :

· рез-т правотворческой деят-ти гос-ва;

· содержат в себе общеобязательные правила поведения;

· выражают общегосударственную волю;

· принимаются и реализуются в особом процессуальном порядке;

· имеют строго определенную документальную форму (указ, распоряжение, закон и пр.);

· адресуются к неопределенно большому кол-ву субъектов;

· направлены на постоянное либо длительное применение;

· направлены на урегулирование наиболее типичных массовых отношений;

· характеризуются системностью.

Нормативно-правовые акты функционируют как единая сис-ма. Виды н.-п. актов :

1. научно-правовые акты гос. органов; общественных объединений; совместные акты; принятые в порядке референдума.

2. общефедеральные; акты субъектов федерации; акты органов местного самоуправления; локальные акты.

3. нормативно-правовые акты неопределенного действия; акты временного действия.

4. законные и подзаконные акты.

5. Унитарные предприятия . – особая разновидность коммерческих орг-ций, создаваемых либо гос-вом, либо муниципальным образованием. Др. субъекты гражд-ого права (физич-ие или юридич-ие лица) создавать предприятия, в том числе унитарные не вправе.

Особенностью у.п. является то, что их имущество принадлежит им не на праве собственности, как у др. ком.орг-ций, а на праве либо хоз.ведения, либо оперативного упр-ния. Имущество у.п. является неделимым и не может распределяться по вкладам (долям, паям) между работниками или учредителями этих предприятий. Органом упр-ния у.п. явл. руководитель. У.п. :

1- предприятия, основанные на праве хоз-ого ведения – создается по решению уполномоченного на то гос.органа или ограна самоупр-ия. До гос.регистрации уставной фонд м/быть полностью оплачен собственником (устав, собственник имущества не отвечает по обязанностям этого предприятия). В случае банкротства или несостоят-ти вызванного собственником имущества, на собственность возлагается субсидиальная ответственность. Предприятие не в праве распоряжаться имуществом без согласия собственника. Собственник имеет право на получение части прибыли от исп-ия имущества, к-ое находится в хоз-ом ведении. Ликвидация и реорганизация м/происходить по решению собственника;

2- оперативного упр-ия – это федеральное казенное предприятие , созданное только по решению правительства РФ на базе имущества, находящегося в фед.собственности. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом только с согласия собственника этого имущества – гос-ва. Гос-во опр-ет порядок распределения доходов казенного предприятия и несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

6. Гос-во: понятие и признаки .

Государство явл-ся субъектом правоотношений, это власть над обществом (союзом людей). основной институт политической системы общества, создаваемый для организации и управления жизнью определенного населения на определенной территории с помощью государственной власти, имеющей обязательный характер для всех его граждан.

Характеристики гос-ва как полит-ого института :

-суверенитет – наличие верховной политической власти во внутренних делах и независимость во внешних.

-наличие специальной системы органов и учреждений , реализующих политическую власть (правительство, чиновничий аппарат, органы принуждения).

-монополия на использование насилия (через аппарат принуждения).

-право на создание и хранение юридического порядка на своей территории .

-относительное постоянство (действие юридического порядка на конкретной территории).

-проведение экономической политики: сбор налогов, эмиссия денег.

Элементы :


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.