регистрация / вход

Становление и развитие российской цивилизации и государства

Группа Д201у Студент Шахов О.Б. Часть 1 1. Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» отмечал: «Предание нарекло Ольгу – Хитрою, Церковь – Святою, История – Мудрою». Насколько справедливы данные характеристики? Приведите соответствующие аргументы.

Группа Д201у

Студент Шахов О.Б.

Часть 1

1. Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» отмечал: «Предание нарекло Ольгу – Хитрою, Церковь – Святою, История – Мудрою». Насколько справедливы данные характеристики? Приведите соответствующие аргументы.

Княги́ня О́льга, в крещении Еле́на (11 июля969) — княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 до примерно 960 года. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая. После смерти князя Игоря власть перешла в руки его жены Ольги (945 - 964).

Так в чем же проявлялись основные черты личности сохранившиеся благодаря преданию? Вероятнее всего, хитрость проявляется в умелом политическом руководстве с сопредельными государствами как в мирное время так и во время войн. Ярким примером может служить месть за смерть мужа древлянам. При чем не однократный случай, а череда событий: первых послов в ладье закапывают в яме живьем, при том нет явного отказа от предложений выдвигаемых древлянами, а только лишь согласие при определенных требованиях; второй приход послов также оборачивается для них трагедией, их запирают наглухо в жарко растопленной бане; следующая месть уже осуществляется на могиле мужа Ольги. При том, из всех случаев ни один не вызвал подозрения среди врагов. Что говорит, об исключительных способностях Ольги как человека с острым умом и активного политического «игрока».

Церковь, причисляет княгиню Ольгу к лику святых т.к. она стала первой русской княгиней, принявшей христианство. Ее крещение приобрело важное политическое значение и способствовало укреплению международного положения Руси. Она получила благословение от патриарха, а византийский император Константин стал ее крестным отцом. Соответственно для РПЦ это имеет огромное значение как фундамент зарождения религии в России.

В истории Ольга оставила свой слет как мудрый правитель. Ее планомерные шаги по укреплению земли русской тому свидетельство.

Первый шаг, сделанный ею в управлении государством, - начало войны с древлянами. После расправы над прибывшими к ней послами древлян она уничтожает их войско, собирает рать и ведет ее в поход на главный город Древлянской земли - Искоростень. Целый год войско Ольги осаждало этот город, но безуспешно. Тогда Ольга применила коварство и хитростью овладела городом. Очевидно целенаправленное лишение враждебного народа правящей элиты и в дальнейшем захват его столицы, что служит доказательством окончательной победы над врагом.

Второй шаг Ольги - проведение реформ, укрепивших государство. Княгиня понимала, что предотвратить новое восстание покоренных племен можно только одним путем - упорядочить размер дани, собираемой с зависимого населения. Для этого по реформе система полюдья заменяется новым порядком взимания дани. Создавались специальные укрепленные пункты - погосты, на которые были посланы представители княжеской администрации, которые и принимали от населения свозимую сюда дань. Ее размеры точно устанавливались заранее уставами и уроками.

Таким образом, княгиня провела в Киевском государстве реформы социально-экономического и политического характера, что позволило укрепить княжество. Государственная деятельность княгини была воспета в устном народном творчестве, а христианская церковь канонизировала Ольгу, то есть причислила к лику святых.

2. Широко распространена точка зрения о том, что становление и развитие российской цивилизации и государства происходит в постоянных ответах на вызовы времени. Характерно ли это для древнерусского государства? Приведите соответствующие примеры.

1. При расширении владений племени в (догосударственном устройстве), возникает необходимость в защите уже имеющихся земель и при возможности обретения новых. Объединение с соседним племенем (образование союзов), является первым ответом зарождавшегося Древнерусского государства. Известно, что совместными усилиями возможно добиться большего и легче противостоять общему врагу. Так в 882 г. два крупнейших политических центра древних славян, Киевский и Новгородский, объединились под властью Киева, образовав Древнюю Русь.

Таким образом под действием внешних и внутренних вызовов происходит становление государств.

2. После объединения возникает жизненная необходимость упорядочить отношения внутри собственной территории дабы не развалиться под натиском невзгод и козней врага. В результате появляются зачатки государственного аппарата и системы. В пример можно привести ярко выраженный пример правления княгини Ольги, которая введя погосты и уроки, фактически сделала первую попытку утверждения территории, системы управления и финансовой системы. Эти тенденции были продолжены Владимиром Святославичем, при котором окончательно сформировалась территория Древней Руси, и было введено новое административно-территориальное деление. При нем завершилось формирование единой системы управления, а данническая система трансформировалась в налоговую. Так же развивается и законотворческая деятельность о чем свидетельствует свод законно Русской Правды Ярослава Мудрого.

Таким образом, становится ясно, что любые изменения как внутри определенного общества так и внешние вызваны прежде всего теми требованиями которые возникают с течением времени. Племена воздействуя друг на друга получают взаимное обучение и развитие, государства обретают новый виток развития во всех социальных проявлениях. Так и российская цивилизация и государство начиная от истоков до наших дней, движется вперед через необходимость развития для поддержания собственной независимости, точно также как и Древняя Русь.

Часть 2

1. В конце XVII в. В России (позже, чем на Западе) стала складываться абсолютная монархия. Сравните основные признаки российского и западноевропейского абсолютизма.

1. Развитие абсолютной монархии в Европе происходило в условиях развития капиталистических отношений, где основную роль взяли на себя производственные отношения, отношения свободной торговли и предоставление услуг. Кроме того, происходит постепенная отмена феодальных отношений, что может свидетельствовать о переходе общества к индустриальному типу. Приведенные выше признаки тесно связаны между собой так как свободные экономические отношения между всеми членами общества не могут быть достигнуты в полной мере при феодальном устройстве. В этот же период времени в России развивается крепостничество, что полностью противоречит наметившейся тенденции развития западноевропейских государств и становления. В этом смысле Россия шла по пути существенного отставания и развитие монархии идет несколько под иным влиянием.

2. Социальной базой западноевропейского абсолютизма был союз дворянства с городами (вольными, имперскими), то российский абсолютизм опирался в основном на крепостническое дворянство, служилое сословие.

3. Абсолютная монархия в России проводила политику экспансии государства во все сферы общественной, корпоративной и частной жизни, в то время как европейские государства осуществляли более мягкую политику регулирования системы государства монархом. Скорее всего, это связано со стремлением к расширению территории и необходимости выхода к морям, (необходимость в принудительной системе управления). Это и явилось этапом закрепления крепостничества (бесплатная рабочая сила при больших объемах работы в период реформ Петра 1). В свою очередь, в Европе площадь некоторых государств на столько мала, что формировать громоздкий аппарат управления просто нет смысла, число подданных монарху невелико, жесткие санкции лишь усугубят положение.

Таким образом, абсолютная монархия в России имеет некоторые отличия от европейской. Сущность одна, а содержания обретают свою особую составляющую характеризующуюся личностью правителя и менталитетом народа. Период абсолютно монархии в российском варианте определятся как «патриархальный», когда царь, император, «отец нации» знает, что нужно своему народу он вправе поучать и воспитывать, отсюда стремление контролировать все. Другой гранью, является политическая система, при абсолютизме ярко выражено стремление к четкой классификации социальных групп и стремление регламентировать деятельность каждого подданного.

1. Были ли петровские реформы вызваны назревшей необходимостью или особенностями личности Петра?

Петровские реформы были вызваны назревшей необходимостью и осуществлялись довольно в короткие сроки благодаря особенностям личности Петра. Во-первых, время когда правила царевна Софья, характеризуется как смутное время. В народе витала полная неопределенность дальнейшего будущего страны, да и собственной жизни. Власть опиралась на стрельцов. Отношения с сопредельными государствами заходили в тупик так как определенная политика затворничества была присуща боярским умам покуда их никто не беспокоит из вне. А между тем, Европа развивалась довольно-таки стремительно и в ближайшем будущем могла стать явной угрозой погружавшейся в неопределенность и безразличие России. Заграничные купцы всячески бойкотировали товары наших купцов стараясь навязать только свое. В связи с этим росло и недовольство в народе.

Приход к власти молодого царя Петра, положил начало выхода России их затворничества и смуты. Он устанавливает единую власть монарха, что позволяет ему править практически независимо, отлучает церковь от государство, создает сенат для принятия решений в его отсутствие (что заменяет боярскую думу). Создает буквально с нуля всю систему государственного правления заимствовав, частично, опыт европейских стран. В результате, выстраивается определенный механизм позволяющий более эффективно руководить государством.

Благодаря Петру 1, Россия получила развитие армии и флота, выход к морям (о котором могли только мечтать в допетровские времена), развивались науки, системы права обретала новые формы, прививалась культура в народе. Личность Петра как реформатора в полной мере проявилась в период его правления, неустанно и масштабно обновлял он неповоротливую устаревшую систему государства, обретая силу и значимость среди мировых держав.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий