регистрация / вход

Шпоры муниципальное право

1. Местное самоуправление – система организации деятельности граждан для самостоятельного (под свою ответственность) решения вопросов местного значения исходя из интересов населения, его исторических, национально-этнических и иных особенностей, на основе конституции и законов данного государства.
1 . Местное самоуправление – система организации деятельности граждан для самостоятельного (под свою ответственность) решения вопросов местного значения исходя из интересов населения, его исторических, национально-этнических и иных особенностей, на основе конституции и законов данного государства. М.С. осуществляется населением через представительные органы власти (муниципальные собрания, советы, комитеты и т.д.) соответствующие органы управления (местную администрацию) местные референдумы, собрания (сходы) граждан, иные территориальные формы непосредственной демократии, а также органы территориального общественного самоуправления населения. Органы М.с, как правило не входят в систему органов государственной власти (в т.ч. РФ) согласно Конституции РФ 1993 г. (ст.131) М.с. в городских, сельских поселениях и на др. террриториях с учетом исторических и иных местных традиций, структура органов М.с. определяется населением самостоятельно. Органы М.с. могут наделяться законом отдельными гос. полномочиями, реализация которых подконтрольна государству.

3. Муниципальное право как отрасль российского права

Под М.п. понимается комплексная отрасль российского права, представляющая собой сово­купность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие на местном уров­не жизни общества, т.е. на уровне М.с. М.п. — это право М.с.

М.п. имеет комплексный характер который проявляется в том, что многие общественные отношения, возникающие на местном уровне, регулируют­ся нормами других отраслей права, а именно: конституцион­ного, административного, гражданского, финансового, зе­мельного. В этом особенность муниципально-правовых норм, поскольку они одновременно являются и нормами основных отраслей права, и нормами М.п..

М.п. регулирует общественные от­ношения, возникающие на местном уровне, различными способами и приемами, которые в своей совокупности принято называть методами правового регулирования. В их числе — предписания, дозволения, запреты.

Российское М.п. — это комплексная отрасль российского права, представляющая собой сово­купность правовых норм, закрепляющих и регулирующих М.с. как самостоятельный институт гражданского общества, важнейшую форму народовластия; правовые, территориальные, экономические, финансовые основы М.с.; организацию и формы осуществления местного самоуправления; предметы ве­дения и полномочия М.с., гарантии его осуществления, ответственность органов и должнос­тных лиц М.с..

5. Задачи и функции М.с.

Среди задач, стоящих перед М.с., можно выделить следующие:

- укрепление основ конституционного строя;

- обеспечение реализации права граждан Российской Федерации на М.с.;

- создание условий для обеспечения жизненно важ­ных потребностей и законных интересов населения;

- проведение необходимых мер по социальной защи­те населения;

- подготовка и воспитание кадров для муниципальных органов.

Исходя из задач, строятся функции М.с., под которыми понимаются основные направле­ния муниципальной деятельности. В их числе:

- обеспечение участия населения в решении вопросов местного значения;

- управление муниципальной собственностью и фи­нансовыми средствами;

- обеспечение комплексного развития территории муниципального образования;

- обеспечение жизненно важных потребностей насе­ления;

- охрана общественного порядка;

- защита прав и законных интересов М.с..

Правовое выражение функций М.с. осуществляется в предметах ведения М.с., которые включают в себя вопросы местного зна­чения и отдельные государственные полномочия, которыми наделены органы М.с.

8. Муниципальное образование.

М.о. по законодательству РФ городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, в пределах которых осуществляется М.с., имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления. В соответствии с ГК РФ М.о. является самостоятельным участником гражданских (имущественных) правоотношений. Статус М.о. определяется Конституцией РФ, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 12 августа 1995 года, законодательством субъектов РФ, а так же уставом соответствующего М.о.

17. Муниципальная служба.

М.с. – по законодательству РФ профессиональная деятельность на постоянной основе в органах М.с. по исполнению их полномочий. Закон устанавливает, что граждане РФ имеют равный доступ к М.с. Регулирование основ М.с. относится к ведению РФ. Субъекты РФ вправе издавать законодательные акты о М.с., подробные нормы о порядке прохождения М.с., статусе служащих и требования к ее должностям могут содержаться также в уставах соответствующих М.о. Лица осуществляющие М.с. на должностях в органах М.с., являются М.с. Время работы на должностях в органах М.с. засчитываются в стаж, исчисляемый для предоставления льгот и гарантий в соответствии с законодательством о гос. службе.

12. Представительный орган М.с.

Представительный орган М.с. – это выборный орган, обладающий правом представлять интересы населения и предпринимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. Он состоит из депутатов, которые избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В исключительном ведении представительных органов находятся:

- Принятие обязательных правил по предметам ведения муниципального образования;

- Утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

- Принятие планов и программ развития муниципального образования;

- Установление местных налогов и сборов;

- Контроль за деятельностью органов и должностных лиц М.с.

Численный состав и полномочия представительных органов определяются уставом муниципального образования.

Представительные органы С.с. обладают правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе субъекта РФ.

16. Местные налоги и сборы.

Налоговый кодекс РФ к местным налогам и сборам относит: земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на рекламу, налог на наследование и дарение, местные лицензионные сборы.

Закон об основах налоговой системы относит к местным налогам и сборам так же: регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, сбор за право торговли, сбор с владельцев собак, сбор за уборку территорий населенных пунктов.

Местные налоги и сборы, устанавливаются и вводятся в действие нормативно-правовыми актами представительных органов М.с.

Местные налоги и сборы, которые относятся к собственным доходам муниципального образования, устанавливаются представительными органами М.с. самостоятельно.

19. Избирательный процесс на местных выборах, его стадии.

Подготовка и проведение муниципальных выборов включает в себя ряд этапов и действий, которые в свой совокупности можно определить как стадии избирательного процесса:

- Составление списков избирателей; Образование избирательных округов; образование избирательных участков; Формирование избирательных комиссий; Выдвижение кандидатов; Регистрация кандидатов; статус зарегистрированных кандидатов; предвыборную агитацию; финансирование выборов; организация и порядок голосования; подсчет голосов избирателей; установление результатов выборов и их опубликование.

26. Особенности организации М.с. в городах федерального значения.

К городам федерального значения относятся города Москва и Санкт-Петербург. Эти города имеют собственную структуру органов государственной власти. Представительный (законодательный) орган государственной власти города, исполнительный орган государственной власти города. Первоначально закон об общих принципах организации М.с. не давал ответа на вопрос об организации М.с. в городах федерального значения. Из-за чего были сделаны дополнения.

Суть этих дополнений в следующем:

1. города федерального значения в соответствии с их уставами и законами могут не создавать выборные городские органы М.с.;

2. в городах федерального значения создаются внутригородские муниципальные образования;

3. М.с. на внутригородских территориях городов Москвы и С.-Пб. осуществляется при сохранении единства городского хозяйства в соответствии с уставами и законами данных субъектов Федерации;

4. В целях сохранения единства городского хозяйства предметы ведения находящихся на территориях городов федерального значения муниципальных образований, в том числе установленные ФЗ, объекты муниципальной собственности, источники доходов местных бюджетов опр. Законами данных субъектов;

5. Объединение и преобразование внутригородских муниципальных образований происходит с согласия населения. 6. Зеленоград.

18. Выборы органов и должн. лиц М.с.

Высшим выражением воли населения являются – выборы органов М.с. Выборы – наиболее массовая форма волеизъявления населения. Посредством выборов могут образовываться представительные органы М.с., получать свои полномочия главы муниципальных образований, другие выборные лица М.с.

Правовую основу выборов в органы М.с. составляют: Конституция РФ; закон об общих принципах местного самоуправления; Закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме гр. РФ, законы о выборах в органы местного самоуправления, принимаемые органами государственной власти субъектов РФ; уставы муниципальных образований.

Необходимость проведения выборов вызвана тем, что сроки полномочий органов М.с. установлены конституциями, уставами, законами и не могут быть более 5 лет.

15. Муниципальная собственность.

М.соб. – это одна из трех основных форм собственности, признаваемая законодательством РФ. Так, п. 2 ст. 9 Конституции РФ гласит, что: «Земля и др. природные ресурся могут находиться в частной, гос., муниципальной и иных формах собственности». ГК РФ также признает частную, гос., муниципальную и иные формы собственности. Субъектами права муниципальной собственности выступают муниципальные образования. От их имени права по владению, пользованию и распоряжению М.соб. осуществляют органы М.с.

М.с. является имущество, принадлежащее на праве собственности городским, сельским поселениям, а также муниципальным образованиям. Управление мун. соб. Осуществляется органами М.с.

В состав Мун. соб. входят: средства местного бюджета; имущество органов М.с.; муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности; муниципальные предприятия и организации; муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения; муниципальные учреждения здравоохранения, медицины, культуры и спорта.

Муниципальная собственность одно из обязательных условий существования самостоятельного муниципального образования.

10. Местный референдум.

Местный референдум – голосование граждан, постоянно или преимущественно проживающих в границах одного или нескольких муниципальных образований, по важным вопросам местного значения, отнесенным законодательством к компетенции М.с. Референдум проводится в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Федерации, а также уставами муниципальных образований.

Инициатива проведения референдума принадлежит гражданам, имеющим право на участие в референдуме. Порядок назначения Местного референдума установлен ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Местный референдум назначается представительным органом местного самоуправления. Референдум назначается только на календарный выходной день. Решение о проведение референдума публикуется не позднее 6 дней со дня его принятия и не менее чем за 45 дней до дня голосования.

Подготовку и проведение местного референдума осуществляют муниципальные (территориальные) комиссии референдума и участковые комиссии референдума.

Подсчет голосов участников референдума осуществляется открыто и гласно членами участковой избирательной комиссии. Результаты референдума обнародуются в сроки предусмотренные законами субъектов РФ, но не позднее одного месяца. Решение принятое на референдуме не требует утверждения органами государственной власти .

7. Территориальные основы М.с.

М.с. осуществляется на всей территории РФ. Свое право на М.с. граждане РФ осуществляют на оп­ределенной конкретной территории. ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправ­ления в РФ" к территориям муници­пальных образований относит города, поселки, станицы, районы (уезды), сельские округа (волости, сельсоветы), другие муниципальные образования (ч. 1 ст. 12).

Кроме того, к территориальным основам ФЗ относит также различные виды земель, которые составляют территорию муниципального образования.

Любое муниципальное образование является самостоятельным, подчиненность одного из них другому не допускается (ч. 3 ст. 6). Население городского, сельского поселения независимо от его численности не может быть ли­шено права на осуществление М.с. (ч. 1 ст. 12), которое осуществляется в пределах муници­пальных образований.

Ограничение прав граждан на осуществление М.с. на отдельных территориях регулируются ФЗ "О закрытом административно-территориальном образова­нии" от 14 июля 1992 г. (в редакции от 28 ноября 1996 г. и от 31 июля 1998 г.).

Установление и изменение границ муниципальных образований осуществляются по инициативе населения, органов М.с. и органов государственной власти субъекта РФ. С учетом исторических и иных местных традиций.

Территориальные основы осуществления М.с. в каждом субъекте РФ устанавливается в их конституциях, уставах, законах.

4. Предмет муниципального права.

Понятие "муниципальное право" появилось в россий­ском правоведении сравнительно недавно. Термины "муниципальный" и "местный" — иден­тичные и в равной мере употребляются по отношению к явлениям и структурам, связанным с местным самоуправ­лением.

Именно такой подход характерен для Конституции Российской Федерации. Оба эти термина используются в ней для раскрытия общественных отношений, складываю­щихся на местном уровне. Например, "местное самоуправ­ление", "органы местного самоуправления", "местный бюд­жет", "местные налоги и сборы", "вопросы местного зна­чения".

Сам термин "муниципальное право" впервые в россий­ском законодательстве употребляется в ст. 7 Федерально­го закона "Об общих принципах организации местного са­моуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г.

Следовательно, используя термин "муниципальное пра­во", мы равным образом можем употреблять термин "мест­ное право" или "право местного самоуправления", понимая под этим:

1. новую отрасль Р. права.

2. новую отрасль знания, научную дисциплину.

2. М.с. как основа конституционного строя.

Конституция РФ является основным законом на территории РФ. Именно она признает и гарантирует М.с. (ст. 3, 12, 130-133). Основываясь на конституционных положениях, Закон об общих принципах организации М.с. констатирует: «М.с. как выражение власти народа составляет одну из основ конституционного строя РФ» (ст. 2).

Признание М.с. в качестве одной из основ конституционного строя предполагает установление децентрализованной системы управления, иных (нежели в условиях центраоизации и концентрации власти)основ взаимоотношений федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов М.с..

Конституция РФ, закрепляя М.с. в качестве одного из элементов конституционного строя, гарантирует организационную обособленность М.с. его органов в системе управления обществом и государством. М.с. не входят в систему органов государственной власти и не рассматриваются как структурное подразделение государственной системы управления.

Гарантируя М.с. Конституция РФ устанавливает, что М.с. в пределах своей компетенции самостоятельно. Закон об общих принципах организации местного самоуправления определяет предметы ведения М.с. а также разграничивает полномочия органов гос. власти РФ.

В соответствии с Конституцией РФ ст.16 положения ее статьи 3 и 12, не могут быть изменены иначе как в Конст. порядке.

27. Устав муниципального образования.

Необходимый элемент правовой основы М.с. – уставы муниципальных образований, в которых на основе федерального законодательства, законодательства субъектов Федерации о М.с. определяются организация и формы осуществления М.с. в данных муниципальных образованиях, их территориальная финансово-экономические основы, а также содержатся другие положения об организации М.с., о компетенции и порядке деятельности органов и должностных лиц М.с.

В соответствии с законом муниципальное образование самостоятельно разрабатывает свой устав. Порядок его разработки, принятия и изменения находится в ведении муниципального образования. Закон предусматривает два способа принятия устава муниципального образования: представительным органом М.с. и населением непосредственно, т.е. местным референдумом или на сходе граждан.

Устав муниципального образования вступает в силу после официального опубликования (обнародования).

25. Понятие предметов ведения М.с.

Предметы ведения М.с. необходимый элемент правового статуса каждого муниципального образования. Закрепляемые нормами муниципального права, они, прежде всего, определяют те области жизнедеятельности населения муниципального образования, на которые распространяется его юрисдикция.

В ведении муниципальных образований находятся следующие вопросы местного значения:

1. организация М.с. в муниципальном образовании, ее правовое закрепление в уставе муниципального образования;

2. правовое регулирование муниципальных отношений в пределах полномочий М.с.;

3. управление муниципальной собственностью и местными финансами, обеспечение комплексного социально-экономического развития муниципального образования;

4. Организация, содержание и развитие муниципальных служб: предприятий и учреждений, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения в различных сферах местной жизни, создание условий для удовлетворения потребностей населения в различного рода услугах.

5. Контроль за соблюдением правовых актов муниципального образования, участие в контроле за соблюдением законодательства на территории муниципального образования.

В ведении муниципального образования могут находиться также отдельные государственные полномочия: в области регистрации актов гражданского состояния; в области статистики; в области градостраительной деятельности; в области природоохранной деятельности; в области землепользования.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему