Гарантии социальной защиты беременных женщин (стр. 1 из 5)

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования

«ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет «Экономика, право и гуманитарные науки»

Реферат по дисциплине: « Трудовое право»

«Гарантии социальной защиты беременных женщин»

Выполнил Студент группы 4 – 41 – 14з
Гайнанова Е. М.
Дата сдачи
Принял К.ю.н.,доцент Соболев С.А.

Ижевск, 2010.


Содержание:

стр.
Введение 3
1. Условия труда беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

5

2. Отпуска по беременности и родам 8
3. Родовый сертификат 11
4. Пособия по беременности и родам 13
5. Материнский капитал 20
6. Гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора

24

Введение.

В Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, - которая закрепляет основы конституционного строя страны, национально-государственное и административно-территориальное устройство, организацию и принципы деятельности системы государственной власти и органов местного самоуправления, - есть статьи и о правовом положении человека и граждан в РФ, о его правах, свободах, обязанностях. Сама структура основного закона подчеркивает приоритет принципов демократического строя, впервые в законодательстве закрепляется признание прав и свобод человека в качестве высшей ценности, их соблюдение и защита определяется как обязанность государства.

Глава 1 Конституции РФ – «Основы Конституционного строя» - в 16 статьях содержит утверждение основ государства. Особенно выделим статью 7, которая гласит:

1. Российская федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливаетсягарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

В Главе 2 Конституции РФ – «Права и свободы человека и гражданина» - ст.39 говорит о том, что:

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Учитывая социально-экономическую обстановку в нашем обществе законодатель в Трудовом Кодексе выделяет несколько категорий работников, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Ни для кого не новость, что беременные сотрудницы попадают по «категорию риска» - на всех этапах трудовых отношений - от приема на работу и до сохранения места работы (должности) на время нахождения в отпусках по уходу за ребенком.

Статья 3 ТК РФ устанавливает, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».[1] Следовательно, беременность соискательницы на вакансию не может являться причиной отказа со стороны работодателя.

С момента заключения трудового договора, как работодателю, так и работнику (в данном случае уместнее сказать «работнице»), следует знать, что беременные женщины относятся к кругу лиц, которым испытательный срок при приеме на работу не устанавливается (Статья 70 ТК РФ). При этом, если условие об испытании будет указано в трудовом договоре, оно признается недействительным. То есть, даже если работница не возражает против условия, об испытательном сроке и подписала трудовой договор, то договор считается заключенным без испытательного срока.


1. Условия труда беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Первое, что должна сделать беременная женщина— это подтвердить сам факт беременности, предъявив работодателю соответствующую медицинскую справку.

В свою очередь, работодатель согласно статьи 254 ТК РФ обязан в соответствии с медицинским заключением и по заявлению беременной снизить нормы выработки, нормы обслуживания либо перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. [2]

Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21 - 23 декабря 1993 г. утверждены «Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин».

Данные рекомендации предназначены для администраций предприятий, организаций, учреждений всех видов собственности, органов страховой медицины, профсоюзных органов, специалистов по охране и научной организации труда, при решении вопросов трудоустройства беременных женщин с нормально протекающей беременностью, а также при осуществлении контроля за условиями их труда и отдыха.

Основной целью разработки и применения этих рекомендаций является помощь в создании условий гигиенически рационального трудоустройства беременных работниц, т.е. оптимально величины рабочей нагрузки (физической, нервно-эмоциональной) и оптимальных условий производственной среды, которые у практически здоровых женщин не должны вызывать отклонений в организме в период беременности.

Так беременные женщины не должны выполнять операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, с подъемом предметов труда с пола, наклоном туловища более 15 град., а также работы на оборудовании с управлением с помощью ножной педали. Для беременных работниц должны быть также исключены операции на конвейере с принудительным ритмом и работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.

В качестве работ, рекомендуемых для выполнения женщинами в период беременности, могут быть использованы легкие сборочные, сортировочные, упаковочные операции с учетом гигиенических критериев трудового процесса, производственной среды и организации рабочего места.

Для беременных женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по ее желанию. Нежелательна постоянная работа в положении стоя и сидя.[3]

Женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ, не допускаются. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с "Гигиеническими рекомендациями по рациональному трудоустройству беременных женщин.[4]

Трудовым законодательством (статья 259 ТК РФ) особо оговорено, что беременных женщин запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Согласно статьи 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.[5]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.