Виды риска. Механизмы и методы снижения риска при принятии решений (стр. 1 из 8)

Институт государственной службы при президенте
республики татарстан

факультет государственного и муниципального управления

КАФЕДРА Государственного управления социально-экономическими процессами

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по курсу "РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ”

на тему “ВИДЫ РИСКА. МЕХАНИЗМЫ И МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ РИСКА ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ”

Казань 2007

Содержание

Введение 3

Раздел I. 1. Виды риска. Механизмы и методы снижения риска при принятии решений. 6

1.1 Понятие (сущность) и виды рисков 6

1.2. Механизмы и методы снижения риска при принятии решений 13

Раздел II. Виды рисков, причины их возникновения и методы их разрешения в Открытом Акционерном Обществе "Татнефть" имени В.Д. Шашина 20

2.1. Краткая характеристика Открытого Акционерного Общества "Татнефть" имени В.Д. Шашина 20

2.2. Виды риска, причины их возникновения и методы их разрешения в ОАО «Татнефть» 23

Раздел III. Рекомендации ОАО «Татнефть» на основе SWOT-анализа предприятия 30

Заключение 37

Список использованных источников литературы 41

Введение

Тема нашего курсового проекта: «Виды риска. Механизмы и методы снижения риска при принятии решений». Тема сегодня исключительно актуальная, так как в нашей стране на рынке царит самая, что ни на есть неопределенность. Пожалуй, осознание всё более заметной роли управления рисками, перевод его в сферу профессиональной деятельности и необходимость инструментальной поддержки являются сегодня одними из самых актуальных задач в достижении стабильного развития российской экономики.

Цель нашей работы – выяснить сущность рисков, методы их снижения и, проанализировав деятельность ОАО «Татнефть» имениВ.Д. Шашина, выявить риски, угрожающие предприятию и дать ему рекомендации.

Задачи в курсовом проекте мы ставили перед собой такие: раскрыть сущность риска, виды рисков; определить причины рисков, механизмы и методы их снижения; провести SWOT-анализ ОАО «Татнефть» и дать рекомендации предприятию на его основе.

Предметом исследования проекта является риск, методы его снижения. Объектом исследования является ОАО «Татнефть», его деятельность, слабые и сильные стороны, риски и возможности.

Работа состоит из трёх разделов: теоретического, аналитического и практического. Теоретический раздел состоит из двух подразделов: 1.1 Понятие (сущность) и виды рисков. 2. 2. Механизмы и методы снижения риска при принятии решений. Аналитический раздел имеет название: «Виды рисков, причины их возникновения и методы их разрешения в Открытом Акционерном Обществе "Татнефть" имени В.Д. Шашина». Этот раздел также имеет два подраздела: 2.1. Краткая характеристика Открытого Акционерного Общества "Татнефть" имени В.Д. Шашина. 2.2. Виды риска, причины их возникновения и методы их разрешения в ОАО «Татнефть». Третий раздел – практический называется «Рекомендации ОАО «Татнефть» на основе SWOT-анализа предприятия».

Было рассмотрено достаточное количество источников и литературы. Из литературы мы использовали: «Риск-менеджмент» В. С. Ступакова, Г. С. Токаренко, «Рисковый спектр коммерческих организаций» Гамзы В.А., Екатеринославского Ю.Ю. Они помогли наилучшим образом раскрыть первый раздел курсового проекта. В своём курсовом проекте мы также использовали статью Фатхутдиновой О.А.: «Формирование системы риск-менеджмента на предприятиях нефтегазодобывающей отрасли», статью Лякишевой И.Н. «Управление ресурсами. Передовые технологии на службе компании ОАО «Татнефть»». Этот материал существенно обогатил аналитический и практический разделы нашей работы. Также в качестве метода сбора информации был использован анализ документов предприятия: кодекс корпоративного управления ОАО «Татнефть», ежеквартальный отчёт эмитента эмиссионных ценных бумаг за IV квартал 2006 г. и многие другие документы, которые размещены на главном сайте ОАО «Татнефть»: www.tatneft.ru. Здесь очень подробно дана характеристика компании и перечислены её риски.

Прежде чем, преступить к основному тексту курсового проекта, мы бы хотели определить сущность риска.

Понятие «риск» в современной экономической литературе не является установившимся и однозначным. Относительно происхождения этого термина существует ряд версий. По одной из них термин «риск» ис­пано-португальского происхождения и означает «подводная отвесная скала, утес», по другой — происходит от староитальянского «risicare» «лавировать между». Третья версия предписывает происхождение термин на «риск» к греческим словам «ridsicon», «ridsa» — «утес, скала».

В общепризнанных словарях содержание термина «риск» раскрывает­ся следующим образом:

в толковом словаре русского языка В. Даля[1] (1863—1866) — «пускать­ся наудачу, идти на авось»; в словаре русского языка С. Ожегова[2] (1960) — «возможная опас­ность», «действие наудачу в надежде на счастливый случай»; в большом экономическом словаре[3] (1998) — «возможность наступления события с отрицательными последствиями в результате определенных решений или действий».

Неполнота и

недостоверность

информации,

поступающей

из среды

Ограниченная

способность

менеджера

воспринимать и

перерабатывать

информацию

Случайность

появления

неблагоприятных

событий

в процессе

деятельности

менеджера

Противодействие

участников

рынка

Рис. 1. Условия и факторы проявления неопределенности.

Прежде всего, следует усвоить хотя бы простейшие знания и представления о риске, хотя необходимо подчеркнуть, что наука о предпринимательском риске чрезвычайно сложна.Методы анализа и оценки предпринимательского риска во многом ещё надлежит разрабатывать и создавать.

Раздел I .

1. Виды риска. Механизмы и методы снижения риска при принятии решений.

1.1. Понятие (сущность) и виды рисков.

В процессе своей деятельности предприниматели сталкиваются с совокупностью различных рисков, которые различны по месту и времени возникновения, внешним и внутренним факторам проявления и т. п. Как правило, все риски взаимосвязаны и оказывают совокупное влияние на деятельность предпринимателей. Для того чтобы правильно оценивать влияние рисков, необходимо их классифицировать.

Существует множество подходов к классификации риска. Рассмотрим наиболее распространенные схемы рис­ков. В качестве классификационных признаков выступают: уровень экономического управления; длительность воздействия риска; характер проявления риска; сфера деятельности производителя; систематичность проявления и т.д[4] .

Известные риски — природа факторов известна. Типичные примеры рисков — невыпол­нение работ к намеченному сроку, получение штрафов, потери части ма­териальных ресурсов вследствие хищений и т.д. Действия по управлению этими рисками можно отнести к ре­шениям, принимаемым в условиях определенности.

Предвидимые риски — факторы риска заданы законами распределе­ния и их параметрами. К этой категории относят риски заключенных договоров на пос­тавку сырья, материалов и комплектующих до завершения переговоров, а также риски заключения контрактов с потребителями, риск снижения трудового потенциала вследствие увольнений сотрудников, риск задержки поставок комплектующих и другие аналогичные риски. Решения на прове­дение предпринимательских операций с подобными рисками принимают­ся в условиях частичной неопределенности.

Непредвидимые риски — информация по факторам риска отсутству­ет или она очень скудна. Как правило, непредвидимые риски связаны с та­кими событиями, как изменения: в политической обстановке; позиций партнеров; вкладчиков-акционеров; в банковской политике (условий кредитования, сроков, процентных ставок и т. д.).

Долгосрочные – риски, связанные со стратегическим воздействием; краткосрочные – конъюнктурные риски.

По комплексности исследования риски подразделяют на:

Простой финансовый риск. Примером простого финансового риска является риск инфляционный. Сложный финансовый риск. Примером сложного финансового риска является риск инвестиционный.

По уровню финансовых потерь риски подразделяются на следующие группы:

Допустимый финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому не превышают расчетной суммы прибыли по осуществляемой финансовой операции. Критический финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому не превышают расчетной суммы валового дохода по осуществляемой финансовой операции. Катастрофический финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому определяются частичной или полной утратой собственного капитала.

По возможности страхования финансовые риски подразделяются также на две группы:

Страхуемый финансовый риск. К ним относятся риски, которые могут быть переданы в порядке внешнего страхования соответствующим страховым организациям. Нестрахуемый финансовый риск. К ним относятся те их виды, по которым отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке[5] .

На макроуровне характерны риски: страновой, экономи­ческий, фискально-монетарный, социально-политический.

Страновой риск непосредственно связан с интернационализацией предпринимательской деятельности. Причинами странового риска могут быть нестабильность государ­ственной власти, особенности государственного устройства и законода­тельства, этнические и религиозные проблемы и др.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.