Основы банковской деятельности в Российской Федерации (стр. 1 из 4)

Контрольная работа

Тема: Основы банковской деятельности в Российской Федерации

Содержание

1 Понятие денежной массы. Цели агрегирования денежной массы. Особенности агрегирования денежной массы в России

2 Независимость центрального банка. Организационная структура центральных банков: России, США. Цели, задачи и особенности денежно-кредитного регулирования экономики центральным банком. Классификация методов регулирования. Характеристика основных инструментов денежно-кредитного регулирования. Особенности использования административных методов регулирования

3 Коммерческий вексель при номинальной стоимости 1000000 руб. был учтен в банке 16 мая под 12% годовых. Вексель был выписан 1 января с погашением 31 августа. Определить сумму дохода банка

Список используемой литературы

Приложение


Вопрос 1

Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим.

Под денежным обращением понимается процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обслуживающий процессы обращения товаров и услуг, движения капитала.

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.

Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство.

На денежную массу влияют два фактора (рис. 1).

Рисунок 1 – Факторы влияния на денежную массу

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.

Определение структуры денежной массы повышает эффективность управления денежным обращением, так как позволяет полнее учитывать степень давления денежных средств, включаемых в каждый агрегат, на формирование спроса, а, следовательно, и цен на рынке товаров и услуг.

Таким образом, структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами, прежде всего, наличные средства - бумажные деньги и мелкую разменочную монету.

На деле доля бумажных денег в денежной массе весьма низка (менее 25%), а основная часть сделок между предпринимателями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов. В результате наступила эра банковских денег-чеков, кредитных карточек, чеков для путешественников и т. п. Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться денежными депозитами, т.е. безналичными деньгами. При оплате товара и услуги покупатель, используя чек или кредитную карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.

Вместе с тем в структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и т.п.

Перечисленные компоненты денежного обращения получили общее название «квази-деньги». Квази-деньги представляют собой наиболее весомую и быстро растущую часть в структуре денежного обращения.

Экономисты называют квази-деньги ликвидными активами. Под ликвидностью какого-либо имущества или активов понимается их легкореализуемость, возможность их обращения в денежную форму без потери стоимости. Следовательно, самым ликвидным видом активов являются деньги.

К высоколиквидным видам имущества относятся золото, другие драгоценные металлы, драгоценные камни, нефть, произведения искусства. Меньшей ликвидностью обладают здания, оборудование.

Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объем денежной массы используются различные показатели (денежные агрегаты).

Денежный агрегат - показатель объема и структуры денежной массы, отображает качественную характеристику совокупного денежного оборота.

При анализе состояния денежного обращения для разработки мер по его укреплению всю денежную массу разбивают с учетом ликвидности покупательных и платежных средств на агрегаты.

В финансовой статистике промышленно-развитых стран для определения денежной массы применяется следующий набор основных денежных агрегатов:

агрегат М-1 - включает наличные деньги в обращении (банкноты, монеты) и средства на текущих банковских счетах;

агрегат М-2 - состоит из агрегата М-1 плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках (до четырех лет);

агрегат М-3 - содержит агрегат М-2 плюс сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях;

агрегат М-4 - состоит из агрегата М-3 плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.

В США для определения денежной массы используется четыре денежных агрегата, в Японии и Германии – три, в Англии и Франции - два.

Анализ структуры и динамики денежной массы имеет важное значение при выработке центральными банками ориентиров кредитно-денежной политики. Между агрегатами должно быть равновесие. В противном случае происходит нарушение денежного обращения.

Равновесие наступает при условии М2>М1 и укрепляется при М2+М3>М1.

В Российской Федерации для расчета совокупной денежной массы в обращении предусмотрены следующие денежные агрегаты:

агрегат М-0 - наличные деньги;

агрегат М-1 - равен агрегату М-0 плюс расчетные текущие и прочие счета (расчетные счета, специальные счета, счета капитальных вложений, аккредитивы и чековые счета, счета местных бюджетов, счета бюджетных, профсоюзных, общественных и других организаций, средства Госстраха, фонд долгосрочного кредитования); плюс вклады в коммерческих банках; плюс депозиты до востребования в Сбербанке;

агрегат М-2 - равен агрегату М-1 плюс срочные вклады в Сбербанке;

агрегат М-3 - равен агрегату М-2 плюс депозитные сертификаты и облигации государственных займов.

Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцированно подойти к анализу состояния денежного обращения.

Изменение объема денежной массы может быть результатом как изменения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота.

Скорость обращения денег - показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа. Он трудно поддается количественной оценке, поэтому для его расчета используются косвенные данные.

В промышленно-развитых странах в основном исчисляются два показателя скорости роста оборота денег:

- показатель скорости обращения в кругообороте доходов - отношение валового национального продукта (ВНП) или национального дохода к денежной массе, а именно к агрегату М-1 или М-2, этот показатель раскрывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития;

- показатель оборачиваемости денег в платежном обороте - отношение суммы переведенных средств по банковским текущим счетам к средней величине денежной массы. Этот показатель определяет скорость безналичных расчетов.

В Российской Федерации, кроме названных показателей, скорость обращения денежной массы в Российской Федерации определяют скорость возврата денег в кассы учреждений Центрального банка РФ и скорость обращения денег в налично-денежном обороте.

Скорость возврата денег в кассы учреждений Центрального банка РФ определяется как отношение суммы поступлении денег в кассы банка к среднегодовой массе денег в обращении.

Скорость обращения денег в налично-денежном обороте исчисляется как отношение суммы поступлений и выдачи наличных денег к среднегодовой массе денег в обращении.

Для оценки динамики денежной массы в стране используют различные экономические показатели. Изменение объема денежной массы может быть связано как с абсолютным ее увеличением вследствие эмиссии, так и с ускорением денежного оборота.

Денежная масса в Российской Федерации рассчитывается Центральным банком РФ по состоянию на 1-е число месяца на основании данных сводного баланса банковской системы.

Ориентиры роста денежной массы определяются на основе таких макроэкономических показателей, как динамика ВВП и прогнозируемый рост цен в предполагаемом периоде. В условиях долларизации отечественной экономики при прогнозировании рублевой денежной массы следует учитывать возможное движение средств по валютным счетам всех участников рынка.

У России пока еще небольшой опыт рыночного регулирования экономики. Если раньше выбор целей и методов регулирования определялся исключительно национальными интересами страны, то теперь он все больше зависит от глобального развития. Это требует большего разнообразия и согласованности в использовании инструментов и методов денежно-кредитной политики (ДКП).


Видео

Курс лекций Банковские услуги и отношение людей с банками Лекция 3 Банк России  [ВИДЕО]В Томской области полицейские задержали подозреваемых в незаконной банковской деятельности  [ВИДЕО]
22 ЗАЯВЛЕНИЕ о предоставлении БАНКОМ лицензии и устава подтверждающих право БАНКА осуществлять кре  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ статья 8 В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ статья 1 Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое гос  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ статья 13 пункт 1 2 3 4 В Российской Федерации признается идеологическое многообра  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ статья 9 Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной государственн  [ВИДЕО]
Курс лекций по банковской системе Лекция 4 Банковские операции  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ статья 5 Российская Федерация состоит из республик краев областей городов федера  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ статья 11 Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ статья 12 В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.