регистрация / вход

Наследственное право 4

Тема 7 НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО I ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Наследственное право – это институт гражданского права, в котором сосредоточены нормы, регулирующие переход имущества и некоторых неимущественных прав граждан после их смерти к другим лицам (наследникам).

Тема 7

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

I ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Наследственное право – это институт гражданского права, в котором сосредоточены нормы, регулирующие переход имущества и некоторых неимущественных прав граждан после их смерти к другим лицам (наследникам).

Пр. Право наследования признается и охраняется III частью ГК РФ «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11.02.93 г., законом «О государственной пошлине» от 09.12.91 г., законом «О налоге с имущества, переходящего в порядок наследования или дарения».

Наследниками могут быть (ст. 1111 ГК РФ):

- по завещанию – письменному распоряжению завещателя, сделанному в установленной законом форме;

Пр. Наследователь может оставить имущество или его сдать одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим вкруг наследников по закону.

- по закону , когда не оставлено завещания или оно признано недействительным или завещана только часть наследственного имущества.

Объект наследования – имущество, передаваемое по наследству (ст. 1112 ГК РФ).

Пр. Кроме наркотиков, казенных предприятий и т.п.

Субъект наследования – лицо, которому передается объект наследства.

Пр. Физические и юридические лица, государство.

Наследователь может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону, кроме так называемых необходимых наследников. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя, нетрудоспособные супруг или родителя, иждивенцы умершего. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее ½ доли, которая причиталось бы каждому из них при наследовании по закону. Эта доля именуется обязательной долей.

Пр. К ним относятся усыновленные несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные усыновители.

Наследники по закону подразделяются на следующие девять очередей (ст. 1142-1145 ГК РФ):

- наследники первой очереди – ими являются дети, супруг, родители умершего.

Пр. В том числе усыновленные дети, усыновители, ребенок умершего, родившийся после его смерти.

Они наследуют в равных долях. Внуки наследователя и их потомки наследуют по праву представления.

Пр. Они наследуют только в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, которой был бы наследником.

- наследники второй очереди – это полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дедушки и бабушки, как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследники этой очереди призываются к наследованию лишь при отсутствии наследников первой очереди.

Пр. Также при неприятии наследников первой очереди наследства или когда они все лишены завещателем права наследования.

Их дети, то есть племянники и племянницы наследуют по праву представления.

- наследники третьей очереди . Если нет наследников первой и второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследователя (дяди и тёти наследователя). Двоюродные братья и сестры наследователя наследуют по праву представления.

Пр. Если нет наследников 1, 2 и 3 очереди, право наследовать по закону получают наследники последующих очередей (ст. 1145 ГК РФ). Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследователя в это число не входит.

- наследники IV очереди – это прадедушки и прабабушки наследователя, т.е. родственники 3й степени родства.

- наследники V очереди – к ним относятся дети родных племянников и племянниц наследователя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки), т.е. родственники 4й степени родства.

- наследники VI очереди – к ним относятся дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные тёти и дяди), т.е. родственники 5й степени родства.

- наследники VII очереди – это пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Пр. Дяди, тёти, двоюродные племянники и другие родственники до 9ой очереди наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

- наследник IX очереди – государство, когда нет наследников или все наследники по закону и по завещанию не приняли наследства (выморочное имущество).

В число наследников по закону входят также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.

Особый порядок при наследовании по закону установлен для предметов домашней обстановки и обихода, которые переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли.

Открытие наследства характеризуется по времени и по месту.

Время открытия наследства определяется (ст. 1114 ГК РФ):

а) днём смерти наследодателя;

б) днём вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим;

в) установленным судом день пропажи гражданина без вести.

Место открытия наследства определяется (ст. 1115 ГК РФ):

а) последним постоянным местом жительства гражданина;

б) местонахождением имущества или его основной части;

в) местом жительства родителей (усыновителей), опекунов (в отношении недееспособных граждан).

II ЗАВЕЩАНИЕ

Завещание – письменное распоряжение своим имуществом на случай смерти.

Это односторонняя сделка, оно может быть изменено, дополнено, отменено завещателем.

Законом установлены строгие требования в форме завещания: оно должно быть составлено письменно, собственноручно подписано завещателем и нотариально заверено. Предусматривается закрытая форма завещания, когда оно вскрывается после смерти наследодателя.

Органы, удостоверяющие завещание:

- нотариальная контора;

- исполком администрации;

Пр. В местностях, где нет контор.

- консульское учреждение РФ;

Пр. За границей.

- должностное лицо: начальники различных экспедиций, капитаны судов, командиры воинских соединений, начальники мест лишения свободы, медицинские работники.

Пр. Завещание гражданина, находящегося на излечении в больнице, может быть удостоверено главным врачом или заместителем по медицинской части или дежурным врачом.

При чрезвычайных ситуациях завещание может быть без заверения этих органов.

Условия действительности завещания:

а) содержание завещания не должно противоречить закону;

б) форма завещания должна соответствовать закону;

в) содержание завещания должно отражать волю наследодателя;

г) завещатель должен быть дееспособным.

Определяя судьбу своего имущества, наследодатель в своём завещании может сделать особые распоряжения:

а) подназначение наследника – назначение второго наследника (ст. 1121 ГК РФ);

Пр. В завещании наряду с наследником указывается также другой (второй) наследник на случай, если названный первым, наследник умрёт до открытия наследства или откажется принять его.

б) завещательный отказ – возложение на наследников или одного из них обязанности по совершению действий материального характера (ст. 1137 ГК РФ);

Пр. На наследника, к которому переходит жилой дом, завещатель возлагает обязательства предоставить другому лицу пожизненное пользование этим домом или определенной частью его.

в) завещательное возложение – возложение на наследника совершения действий для общеполезной цели, которое может и не иметь имущественного характера (ст. 1139 ГК РФ).

Пр. Исполнение возложения могут осуществлять государственные или общественные организации, в компетенцию которых входит осуществление указанных в завещательном возложении действий.

Исполнение завещания по общему правилу, осуществляется назначенными в завещании наследниками.

Пр. Завещатель может поручить исполнить завещание специальному исполнителю, не являющегося наследником. Только при этом необходимо согласие исполнителя, выраженное им в подписании в самом завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию.

III ОФОРМЛЕНИЕ

НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ

Переход имущественных прав от наследователя к наследнику не переходит автоматически, необходимо совершение односторонней сделки - принятие наследства. Устанавливается два возможных способа принятия наследства:

- формальный – путём подачи в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства;

- неформальный – путём действий, свидетельствующих о фактическом вступлении во владение наследством.

Пр. Наследник платит налоги, взимаемые с домовладения наследодателем, получает квартиру с жильцом, проживающим в этом доме.

Действия по принятию наследства должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. В первом случае необходимо подать в нотариальную контору заявление* о принятии наследства с приложением следующих документов:

- свидетельство о смерти;

- документы, подтверждающие родственные отношения;

Пр. Свидетельство о рождении сына.

- правоустанавливающие документы;

Пр. Опись предметов домашней обстановки.

- завещание (если имеется);

- заявление об отказе от наследства других наследников (если имеется);

- справка с места жительства о том, что наследник проживал совместно с умершим по день его смерти;

Пр. При наследовании предметов домашней обстановки и обихода и наличии других наследников.

- квитанция об уплате госпошлины.

При этом необходим паспорт обратившегося. Получив указанные документы, нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство, а пережившему супругу – свидетельство о праве собственности.

Пр. По общему правилу, свидетельство выдается не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства.

Наследник, принявший наследственное имущество, отвечает по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к наследнику имущества (ст. 1175 ГК РФ).

Пр. Дочь получила по завещанию 600 000 руб. Явились кредиторы с долговыми документами, заверенными нотариусами, на 1 000 000 руб., 2 000 000 руб., 3 000 000 руб. выплаты в пределах завещанной суммы (100 000 руб.; 200 000 руб.; 300 000 руб.)

В случаях, когда реализация имущественных прав, приобретенных в результате наследования, требует документального подтверждения, необходимо оформление наследственных прав.

Пр. Наследнику нужно получить авторский гонорар наследодателя, его вклад в сберегательном банке, оформление прав на его автомобиль.

*

В нотариальную контору ______ от

(город)

_______ , проживающего по _______

(Ф.И.О.) (адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

_______ умер ________, проживающий по __________________

(дата) (Ф.И.О.) (адрес)

Наследованное имущество заключается в ___________________

(перечень имущества)

Наследниками являются __________________________________

(себя и перечень наследников)

Настоящим заявлением наследство принимаю и прошу выдать свидетельство о праве на наследство.

Приложение ______________

(перечень документов)

Дата и подпись.

IV НОТАРИАТ

Нотариат - система органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы.

В РФ действуют нотариальные конторы, реестр которых ведет Министерство юстиции РФ.

Пр. «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11.02.93 г. (2 раздела со 109 статьями). В то время функционировало 2271 ГНК со штатом 4358 нотариусов, в Московской области в 81 ГНК работало 291 государственных нотариусов.

В случае их отсутствия в населенном пункте нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. На территории других государств эти действия совершают должностные лица консульских учреждений, уполномоченные на это.

Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Нотариусами могут быть лица с высшим юридическим образованием и лицензией. Нотариус имеет личную печать, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки нотариальной конторы.

Пр. Нотариальное делопроизводство ведется на языке, предусмотренном законодательством РФ, субъектов РФ «Нотариус с беспристрастен и независим в своей деятельности, ему запрещается разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с нею. Он может выдать сведения по требованию суда, прокуратуры в связи с производством уголовного или гражданского дела».

Пр. Присяга нотариуса: «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своём поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

Для совершения нотариальных действий, необходимо предоставить паспорт и документы, в отношении которых должно быть совершено нотариальное действие.

Основные виды нотариальных действий (ст. 35-36 «Основ законодательства РФ о нотариате» - 20 видов):

1. Свидетельство верности копий документов и выписок из них.

2. Перевод документа с одного языка на другой и свидетельство верности перевода.

3. Передача документов от одной организации к другой.

4. Удостоверение сделки.

5. Выдача исполнительных надписей, опротестование векселей.

6. Совершение морских протестов.

7. Прием документов на хранение (с 1923 г.).

8. Прием денег в депозит нотариальной конторы.

9. Оформление наследственных прав.

10. Удостоверение факта нахождения гражданина в живых или в определенном месте.

11. удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии.

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству. Он обязан предоставлять в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в порядок наследования или дарения.

Пр. При выезде нотариуса для совершения нотариальных действий вне места своей работы, заинтересованные лица возмещают ему транспортные расходы. В нотариальной конторе предусмотрены должности стажёра и помощника нотариуса. Стажёром может быть лицо, имеющее юридическое образование, а помощником – имеющий лицензию на нотариальную деятельность.

Источником финансирования нотариуса являются средства, полученные за нотариальные действия после уплаты налогов. Для защиты его интересов, оказания ему помощи, создаются нотариальные палаты – некоммерческие, профессиональные организации, основанные на обязательном членстве нотариусов и вносимых ими членских взносов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий