регистрация / вход

Налоговая система Сербии

Налоговая система Сербии Налоговая система Сербии регулируется на республиканском уровне. В компетенции республиканских органов управления находятся непосредственное фискальное регулирование, сбор и контроль за сбором налогов.

Налоговая система Сербии

Налоговая система Сербии регулируется на республиканском уровне.

В компетенции республиканских органов управления находятся непосредственное фискальное регулирование, сбор и контроль за сбором налогов.

Контроль и сбор налогов осуществляет Республиканское управление общественных доходов и его структурные подразделения. Налоговую политику формирует Министерство финансов и экономики Сербии.

Налоговый год в Сербии совпадает с календарным годом. Налогоплательщиками являются как резиденты, так и нерезиденты.

В Сербии в настоящее время взимаются следующие виды налогов:

Подоходный налог 14 %;

Платежи от фонда заработной платы 20 %

Налог на фонд ЗП 3,5 %

Пенсионное страхование 9,8 %

Медицинское страхование 5,95 %

Страхование занятости 0,55 %

Налог на прибыль предприятий 20 % (14 % с 01.01.2003)

Налоги с оборота:

Налог с продажи товаров 17+3 %

Налог на оказание услуг 17+3 %

Налоги на имущество:

Налог на недвижимость 0,25-0,4 %

Налог на наследование и дарение 3-5 %

Налог на передачу прав собственности 5 %

Налог на финансовые операции 0,3 %

Налог на использование товаров от 3 долл. США

Подоходный налог:

Налогоплательщиками являются физические лица. Начисляется независимо от величины дохода по ставке 14 %. Налоговой базой является начисленная заработная плата и разовые выплаты. Удерживается нанимателем из заработной платы и перечисляется в налоговые органы.

На доходы от роялтис, инвестиций, недвижимости, предпринимательской деятельности установлена ставка 20 %.

Налог на фонд заработной платы:

Выплачивается нанимателем. Налогооблагаемой базой является фонд заработной платы. Ставка налога – 3,5 %.

Социальное страхование:

Действуют три вида обязательных платежей по социальному страхованию: пенсионное страхование, медицинское страхование, страхование занятости. Налогооблагаемой базой является фонд заработной платы. Все три вида платежей по социальному страхованию выплачиваются как нанимателем, так и работником в равной пропорции.

Часть этих платежей, выплачиваемых нанимателем, включается в операционные расходы, в то время как платежи работника в начисленную заработную плату.

Вместе с тем, действует система понижающих и повышающих коэффициентов для этого вида платежей, которая устанавливает минимальный и максимальный уровни.

Минимальный уровень выплачивается теми, чья начисленная заработная плата меньше минимальной величины (устанавливается ежеквартально для 8 категорий, в которых работники классифицированы в соответствии со своим образовательным уровнем).

Максимальный уровень выплачивается теми, чья начисленная заработная плата выше максимальной величины (устанавливается на основании данных о 5 самых высоких средних по отраслям зарплат).

Налог на прибыль предприятий :

Налогоплательщиками являются юридические лица (предприятия различных форм собственности, кооперативы, и некоммерческие организации (в случае оказания услуг или продажи товаров). Налогооблагаемой базой является балансовая прибыль. Ставка налога – – 14%. Нерезидентами выплачивается только в части прибыли, полученной из источников в Сербии.

Льготы по налогу предоставляются на инвестиции в основные средства (за исключением автомобилей, мебели, ковров, картин и других предметов роскоши) малым предприятиям, предприятиям при создании новых рабочих мест в виде налогового кредита (отсрочки выплаты) от 2 до 5 лет.

При расчете прибыли разрешается использование ускоренной амортизации на компьютерную технику, оборудование, используемое в процессе обучения персонала и охраны окружающей среды.

Налог также начисляется на прибыль полученную юридическим лицом от участия в других предприятиях, роялтис и дивидендов.

Косвенные налоги:

Акцизы

Налогоплательщиками являются производители и импортеры следующих товаров: производные нефти, табачные и алкогольные продукты, этиловый спирт, кофе, напитки, пищевая соль и предметы роскоши.

Адвалорная ставка установлена только для предметов роскоши 20 и 30 %.

На остальные товары установлены специфические ставки в зависимости от вида и количества продукции.

Налоговые льготы предоставляются международным гуманитарным организациям при импорте кофе, производных нефти и медицинского спирта.

Налоги с оборота:

Налог с продажи товаров

Единовременный налог с продаж начисляется на поставщика товаров при розничной продаже конечному потребителю. Налоговой базой является продажная цена товаров или таможенная стоимость импортируемых товаров. Налоговая ставка единовременного налога – 20 %

Не взимается налог на импортируемые или продаваемые товары при последующей их переработке или реализации.

На сигареты, алкогольные напитки и кофе взимается по аналогии с НДС на каждом этапе реализации товара.

Налог не взимается при экспорте продукции и на отдельные группы товаров (все виды хлеба, молока, удобрения, средства за защиту растений, семена).

Налог на оказание услуг:

Взимается при оказании банковских, страховых, перестраховочных транспортных, сельскохозяйственных, инженерных, консультативных, рекламных, туристических и т.п. услуг. Налоговая база – стоимость оказанных услуг. Взимается однократно. Ставка налога - 20 % .

Налог не взимается при экспорте услуг, а также с медицинских, образовательных, научно-исследовательских, социальных услуг внутри страны.

Также налог не взимается при оказании услуг органами государственного и местного управления.

Налоги на имущество:

Налог на недвижимость

Налогоплательщиками являются физические и юридические лица, в собственности которых находится недвижимость или права ею распоряжаться, и долговременные арендаторы, которые используют собственность на условиях временного разделения (таймшера).

Налоговая ставка 0,4 % от оценочной стоимости недвижимости и 0,25 % при зарегистрированной доле в недвижимости.

Налоговые льготы: от уплаты освобождаются государственные органы управления при некоммерческом использовании недвижимости, исторические и культурные объекты, а также дипломатические и консульские миссии иностранных государств.

В случае, если владелец проживает в своих апартаментах ему предоставляется налоговый кредит в размере 40 % и дополнительно по 10 % на каждого члена семьи, проживающего с ним.

Налог на наследование и дарение

Налоговая ставка по данному налогу является прогрессивной и варьируется от 3 до 5 % в зависимости от степени родства и оценочной стоимости имущества. Не выплачивается при первой и второй степени родства и наследовании имущества государством.

Налог на передачу прав собственности

Взимается в размере 5 % от оценочной стоимости имущества в момент передачи прав собственности.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий