Понятие и виды ценных бумаг 4 (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….…….3

I . ПОНЯТИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1. ПРИЗНАКИ ЦЕННЫХ БУМАГ………….......................................................5

1.2. РАЗДЕЛЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ…………………………………………...6

II . ПОНЯТИЕ ЦЕННОЙ БУМАГИ КАК ОБЪЕКТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

2.1 ПОНЯТИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ………………………………………………10

2.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ…………………………………...12

III . ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ

3.1 ОБЛИГАЦИЯ………………………………………………………………….15

3.2 АКЦИЯ………………………………………………………………………....19

3.3 ВЕКСЕЛЬ……………………………………………………………………....22

3.4 ЧЕК……………………………………………………………………………..23

3.5 БАНКОВСКАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ…………………………………………………………………24

3.6 КОНОСАМЕНТ………………………………………………………………..24

3.7 ПРИВАТИЗАЦИОННЫЕ БУМАГИ…………………………………............24

IV . ОБРАЩАЕМОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ …………………………………..26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………...…30

ВВЕДЕНИЕ

Накопление денежного капитала играет важную роль в рыночной экономике. Непосредственно самому процессу накопления денежного капитала предшествует этап его производства. После того как денежный капитал создан или произведен, его необходимо разделить на часть которая вновь направляется в производство, и ту часть, которая временно высвобождается. Последняя, как правило, и представляет собой сводные денежные средства предприятий и корпораций, аккумулируемые на рынке ссудных капиталов кредитно-финансовыми институтами и рынком ценных бумаг.

Важность и актуальность . Возникновение и обращение капитала, представленного в ценных бумагах, тесно связанно с функционированием рынка реальных активов, т.е. рынка, на котором происходит купля-продажа материальных ресурсов. С появлением ценных бумаг (фондовых активов) происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой - его отражение в ценных бумагах.

Появление этой разновидности капитала связано с развитием потребности в привлечении все большего объема кредитных ресурсов вследствие усложнения и расширения коммерческой и производственной деятельности. Таким образом, фондовый рынок исторически начинает развиваться на основе ссудного капитала, т.к. покупка ценных бумаг означает не что иное, как передачу части денежного капитала в ссуду.

Ключевой задачей, которую должен выполнять рынок ценных бумаг является прежде всего обеспечение условий для привлечения инвестиций на предприятия, доступ этих предприятий к более дешевому, по сравнению с банковскими кредитами капиталу.

Цель и задачи исследования . Раскрытие понятия ценных бумаг и рассмотрение содержания и характерных черт их видов, которые нашли свое отражение в законодательстве. Итак, в первой части работы , постараемся охарактеризовать ключевые моменты фондового рынка , его определение, исторический аспект развития , структуру , возможные способы размещения ценных бумаг – первичный и вторичный рынки , понятие фондовой биржи .

Во второй части , постараемся изложить определение ценных бумаг , классифицировать их , по характеру эмитента : корпоративные , государственные , муниципальные , прочие ценные бумаги ; способы защиты ценных бумаг . В разделе государственные ценные бумаги , т. ж . попытаемся подробно рассмотреть и проанализировать феномен процветания и краха рынка.

В третьей части выделим две неотъемлемые части регулятивной инфраструктуры рынка : государственное регулирование и саморегулятивную организацию, постараемся увидеть их воздействие на рынок ценных бумаг.

Значение и практическая значимость . Перемены, произошедшие в нашем обществе, за последние двадцать лет поставили нас в качественно иные условия. Развитие рыночного механизма внесло в постсоветскую действительность понятия, которые до этого времени на протяжении многих десятилетий не имели практического применения, а существовали лишь в теоретическом сегменте науки. Однако нельзя сказать, что административной системе управления экономикой были чужды понятия ценных бумаг. Тем не менее, новый виток истории вывел нас на иной уровень развития в отношениях данного рода. Речь идет не только о возвращении к таким понятиям, традиционным для экономики, как акции, облигации, вексель, чек, но и о появлении новых, например, инвестиционные паи. В частности, появляется такой механизм, не известный нам ранее, как фондовый рынок.

Исходя из данных обстоятельств можно утверждать, что актуальность темы понятия и видов ценных бумаг не только сумела дойти до наших времен, но и получило развитие в научных работах наших юристов-современников. И судя по всему, постоянно меняющиеся условия нашей жизни дадут задел для новых вопросов на многие годы вперед.

Структура данной курсовой работы

I. Понятие ценных бумаг

II. Понятие ценной бумаги как объекта гражданских правоотношений

III.Виды ценных бумаг

IV. Обращаемость ценных бумаг

I . ПОНЯТИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1. ПРИЗНАКИ ЦЕННЫХ БУМАГ

В данном разделе мы постараемся раскрыть понятие ценной бумаги путем выявления присущих ей признаков, с точки зрения позитивного права, и их подробного рассмотрения. При раскрытии понятия мы выделим те свойства ценной бумаги, которые содержались в теоретических трудах юристов прошлых веков. Это, в свою очередь, поможет понять, почему легальное понимание ценной бумаги встречает противников в научных исследованиях.

Ценная бумага – это документ установленной формы и с обязательными реквизитами. Под требованиями к форме понимаются правила о способе фиксации удостоверяемых прав. Под документом понимают материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования. Данная теория также свидетельствует о том, что документ служит для закрепления какой-либо информации, которая и представляет собой значение для общества. То же происходит и с ценной бумагой в силу принадлежности ее к документу.

Подобного мнения придерживается ученый Шершеневич указывая на то, что под именем ценной бумаги следует понимать документ, который является ее внешним образом и которым определяется субъект воплощенного в нем имущественного права.

Таким образом, допускается существование ценных бумаг как в традиционной документарной, так и в бездокументарной форме. При этом та или иная форма устанавливается нормативным правовым актом, регулирующим соответствующий вид ценных бумаг.

Существенное значение таких признаков, как форма и реквизиты отражается в признании ценной бумаги ничтожной в случае их несоблюдения. Любая ценная бумага должна удостоверять определенные права (требование уплаты конкретной денежной суммы, дивидендов или передачи какой-либо вещи). В этом заключается их суть. В определении содержится указание на имущественный характер прав.

В этой связи вопрос относительно удостоверяемых прав носит дискуссионный характер. Тем не менее, в отношении ипотечных ценных бумаг допускается удостоверение как имущественных, так и неимущественных прав, причем законодатель говорит о неэмиссионности данного вида бумаг. Поэтому, допустимо говорить о том, что ценная бумага может, удостоверять как только имущественные, так и не имущественные права, связанные с имущественными.

Признак, который выделяют в юридической литературе, - это презентативный. Он представляет собой необходимость предъявления ценной бумаги для того, чтобы осуществить или передать права, удостоверенных ей. Это означает, что обладание ценной бумагой легитимирует ее владельца в качестве субъекта права из бумаги.

Осуществление права связано с получением исполнения, которое предусмотрено бумагой. Передача ценной бумаги предполагает переход к новому обладателю удостоверенных ею прав в совокупности.

Следующий признак, который характерен для ценной бумаги, это отнесение ее к таковой законом или в установленном им порядке. Следовательно, если документ обладает всеми перечисленными признаками, которые мы выделили, но нет указания в законах о ценных бумагах или в установленном ими порядке на то, что документ является ценной бумагой, то он не является таковым.

Итак, мы выделили признаки, присущие ценным бумагам вообще. Поскольку определение вобрало в себя в основном теоретические разработки юристов девятнадцатого века, то и получило наибольшее отражение ценной бумаги как документа.

Поэтому критичность замечаний в отношении положительного законодательства не сошла на нет. Некоторые юристы заявляют, что отечественный правопорядок сталкивается с дуализмом системы ценных бумаг: в Казахстане происходит параллельное развитие двух подсистем ценных бумаг – одной, базирующейся на традиционном понимании ценных бумаг, которая включает в себя традиционные предъявительские, ордерные, именные ценные бумаги, передаваемые по системе индоссамента, а также обыкновенные именные ценные бумаги, права на которые передаются в порядке цессии; и другой, ориентированной на эмиссионные ценные бумаги.

Также произошло небольшое смещение полемики в сторону вопроса документарной и бездокументарной формы, а именно признания бездокументарных ценных бумаг таковыми. Наше положительное отношение к такой форме, как бездокументарная, определяется не только возможностью рассмотрения ее как юридической абстракции, имеющей материальный носитель (письменный или компьютерный), но и практической необходимостью ее существования.

Далее перейдем к рассмотрению особенности ценной бумаги, связанной с природой данного рода отношений


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.