Кредитные организации России. Их типы и основные операции (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………… 3

Глава 1 Кредитная система России. Её задачи и основные функции

1.1 Кредитная система России, её эволюция………………………………………………………………………….5

1.2 Характеристика кредитной системы на современном этапе……………………………………………8

1.3 Нормативное регулирование кредитной системы……………………………………………………………9

Глава 2 Кредитные организации как основной элемент кредитной системы

2.1 Кредитные организации банковского типа. Их функции………………………………………………..12

2.2 Характеристика банковских операций……………………………………………………………………………..14

2.3 Небанковские кредитные организации…………………………………………………………………………..16

2.4 Функционирование кредитной системы в Орловской области……………………………………..18

Глава 3 Роль кредитной системы в развитии экономики

3.1 Роль кредитной системы в развитии экономики…………………………………………………………….22

3.2 Пути развития банковской системы…………………………………………………………………………………23

3.3 Зарубежный опыт функционирования кредитной системы…………………………………………..25

Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………. 29

Библиографический список…………………………………………………………………………………………………30

Приложение:

Приложение №1 Двухуровневая банковская система…………………………………………………………32

Приложение №2 Структура и отдельные показатели деятельности кредитных организаций…………………………………………………………………………………………………………………………….33

Приложение №3 Структура пассивов банков……………………………………………………………………….34

Приложение № 4 Структура активов банков………………………………………………………………………..35

Введение.

Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчёты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышает общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.

Современная банковская система – это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчётов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы – это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.

Особенно важным видится развитие банковской системы за рубежом, так как именно практика зарубежных банков в развитых странах предопределяет становление современной отечественной банковской системы, приближает её к международным стандартам.

Целью курсовой работы является ознакомление с понятием кредитной структуры.

Для достижения этой цели были определены следующие задачи:

·Изучить кредитную систему России;

·Охарактеризовать кредитные организации;

·Определить роль кредитной системы в развитии экономики.

В методологическую основу исследования входят:

1. метод анализа документов;

2. хронологический метод;

3. метод синтеза данных;

4. систематизация и классификация собранных данных

Работа включает в себя:

· Введение

· основную часть, которая состоит из трех разделов

1. Кредитная система России

2. Кредитные организации как основной элемент кредитной системы

3. Роль кредитной системы развитии экономики

· заключение

· библиографический список

· приложения

1 Кредитная система России. Ее задачи и основные функции .

1.1 Кредитная система России, ее эволюция.

Созданию современной кредитной системы Российской Федерации предшествовал длительный исторический период. В течение ХХ в. кредитная система России прошла несколько этапов формирования. До 1917 г. она успешно развивалась в соответствии с потребностями России, которая была страной среднего уровня развития капитализма.

В первые месяцы после революции 1917 г. была проведена национализация всех кредитных институтов, на базе Госбанка России был создан Народный банк. Начавшаяся в 1918г. гражданская война по существу ликвидировала кредитную систему, так как в условиях отсутствия товарно-денежных отношений кредит потерял свое значение.

В начале 20-х годов в рамках новой экономической политики было предпринято восстановление кредитной системы. Был создан Госбанк, стали функционировать акционерные и кооперативные коммерческие банки. К 1925 г. была восстановлена кредитная система.

Особенность новой кредитной системы заключалась в том, что большая часть ее звеньев являлась государственной собственностью. Кредитная система была представлена главным образом отраслевыми специализированными банками и обществами по кредитованию.

В последующие годы кредитная система претерпела существенные изменения под влиянием кредитной реформы 30-х годов.

Результатом проведения кредитной реформы 1930-1932 гг. явилось построение кредитной системы распределительного типа. Коммерческий кредит был заменен прямым кредитованием и для его проведения впоследствии в нашей стране сложилась банковская система, состоящая из государственных банков.

Была сформирована сеть специализированньх банков долгосрочного кредитования и финансирования капитальных вложений — Промбанка, Сельхозбанка, Цекомбанка и Торгбанка.

Усилилась роль Госбанка, который должен был обеспечивать действенный контроль за ходом выполнения планов производства и обращения товаров, за выполнением финансовых планов и планов накоплений.

В специализированных государственных банках должны были концентрироваться все предназначенные на капитальные вложения средства народного хозяйства как бюджетные, так и принадлежащие предприятиям и хозяйственным организациям.

Банковская система в 60-70-е годы являлась жестко централизованной. Объемы кредитных вложений определялись только для сбалансирования планов развития с имеющимися бюджетными средствами. При этом реальные кредитные ресурсы не имели практического значения, так как в банковской системе СССР отсутствовали антиинфляционные ограничители, поскольку любой кредит одновременно создавал остатки на счетах клиента.

В начале 80-х гг. на фоне ухудшающейся экономической ситуации произошли первые изменения во внутренней политической обстановке. В 1985 г. стало очевидно, что советская экономическая система находится в состоянии кризиса и что необходима перестройка. Начались поиски путей проведения экономической реформы, включая реформу кредитной системы.

Кредитная система в переходный период. Создание двухуровневой банковской системы

В период перестройки во второй половине 80-х годов были предприняты первые шаги по реформированию советской кредитной системы. Предполагалось усилить роль банков в повышении эффективности экономики путем их отраслевой специализации. Для этого в 1987 г. было принято решение реорганизовать систему спецбанков с учетом особенностей деятельности отдельных секторов экономики. В результате сформировалась система новых банков, включающая Госбанк СССР, Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Сбербанк СССР, Внешэкономбанк СССР.

Однако реорганизация банковской системы была проведена поспешно, без разработки определенной концепции и необходимой организационной подготовки.

В процессе начатой в 1987 г. реформы банковской системы ставилась задача перевести на самоокупаемость конторы и отделения государственных специальных банков, расширить их права при сохранении централизованной системы управления банками. Однако это оказалось невозможным вследствие отсутствия четкого разграничения ресурсов, которыми они могли бы распоряжаться. Не было для этого и организационных предпосылок. Деятельность системы специализированных банков пришла в противоречие с нарождающимися рыночными отношениями. Этому в значительной степени способствовала меняющаяся ситуация в экономике.

Как следствие проведенной реформы низовые звенья банков были выведены из подчинения одного центра и рассредоточены по отраслевому признаку между вновь созданными учреждениями. Критериями при их распределении служил удельный вес клиентуры, которая переходила к тому или иному спецбанку.

На уровне банковских отделений не удалось провести специализацию, так как во многих районах каждый банк не мог открыть свой филиал ввиду незначительного количества относящегося к его профилю кредитно-расчетных операций. В результате низовые звенья одного спецбанка попали в зависимость от всех других спецбанков, что осложнило их работу.

Несовершенство новой системы проявилось не только в организационных недостатках. Произошло и качественное ухудшение финансово-кредитного механизма. Во-первых, увеличение числа участников привело к путанице и задержкам в межбанковских расчетах. Во-вторых, новая система унаследовала старый механизм управления совокупным денежным оборотом, а он при функционировании нескольких самостоятельных банков оказался несостоятельным.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.