регистрация / вход

Коррупция и методы борьбы с ней 2

Корру́пция  (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.

Корру́пция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов,администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономическойприбыли (ренты ), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Области распространения коррупции

Сегодня коррупции подвержены все области государственного аппарата: от дачи взяток для поступления ребёнка в детский сад, откупа от службы в вооружённых силах, до мздоимства на уровне высших государственных чиновников. Коррупция является привычной составляющей для всех социальных слоёв. К сферам деятельности (помимо перечисленных в основной статье), которые в наибольшей степени подвержены коррупции в России, относятся:

- таможенные службы: пропуск через границу запрещённых к перевозке товаров; возврат конфискованных товаров и валюты; занижение таможенных пошлин; просто отсутствие необоснованных задержек груза; необоснованные отсрочки таможенных платежей;

- медицинские организации: закупка оборудования и лекарств по завышенным ценам; выдача несоответствующих действительности медицинских заключений; приоритетное обслуживание одних граждан за счёт других;

- судебные органы: предвзятое рассмотрение обстоятельств дела; принятие неправосудных решений; нарушение процессуальных норм; противоположные решения различных судов по одному и тому же делу; использование судов в качестве инструмента рейдерства; предвзятое отношение к уголовным делам.

- налоговые органы: невзимание налогов в полном объёме; возвращение НДС; вызванная конкурентами проверка и остановка производства;

- правоохранительные органы: возбуждение и прекращение уголовных дел, а также направление их на дополнительное расследование; отсутствие законного наказания за правонарушения различной тяжести;[23]

- бюрократия: взятки за оформление справок, разрешений, прочих документов; (основная статья)

- борьба с коррупцией: фактически является прикрытием для воровства средств, выделенных на ее реализацию;

- лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности;

- выдача разрешений на размещение и проведение банковских операций с бюджетными средствами;

- получение кредитов;

- прием на службу на позволяющие иметь значительный незаконный доход должности в государственных и муниципальных учреждениях;

- формирование партийных избирательных списков.

И т.д.

В Госдуме предложили новые методы борьбы с коррупцией

23.11.2010

Участники парламентских слушаний о ходе борьбы с коррупцией рекомендовали принять новые антикоррупционные меры, пишет газета "Коммерсантъ". Объясняется такое предложение тем, что, по признанию участников мероприятия, успехов в борьбе с коррупцией не видно, и отчасти это связано с неполнотой нынешней нормативной базы.
Так, депутат Александр Хинштейн ("Единая Россия") констатировал, что принятые законы носят "декларативный характер" и даже в таком виде имеют пробелы. "У нас есть запрет на занятие предпринимательской деятельностью для всех госслужащих, но какие санкции налагаются, не прописано",— пояснил он изданию.Хинштейн предлагает установить административную ответственность — штраф от 25 тыс. до 50 тыс. руб. и (или) "дисквалификацию" от полугода до трех лет, если в действиях чиновника нет состава преступления. Также он считает, что отчитываться об имуществе и доходах должны все ближайшие родственники чиновника, включая совершеннолетних детей. Соответствующий законопроект депутат намерен внести до конца этого года.
Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") предлагает создавать парламентские комиссии с участием оппозиции и наделять их "огромными полномочиями".
Свою лепту в борьбу с коррупционерами внесла и академия управления МВД, которая предложила создать госорган по противодействию коррупции, "который будет наделен всеобъемлющими функциями", например получит возможность принимать решения о спецпроверках фактов "коррупционного поведения лиц, занимающих должности в госаппарате" и станет субъектом законодательной инициативы. Любопытно, что необходимость такого органа обсуждалась в Госдуме еще до принятия закона "О противодействии коррупции".
Кроме того, МВД предлагает сделать частью законодательного процесса антикоррупционную экспертизу правовых актов, ввести дополнительный вид наказания за коррупционные преступления в виде конфискации имущества, а также запретить коррупционерам занимать государственные и муниципальные должности на срок до 20 лет. Академия Генпрокуратуры, в свою очередь, предлагает ввести в Уголовный кодекс перечень преступлений коррупционной направленности. Такой же список должен появиться в Кодексе об административных правонарушениях, куда может войти подкуп избирателей, нецелевое использование бюджетных средств, использование служебной информации на рынке ценных бумаг и др.
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков рекомендует ввести уголовную и административную ответственность "за значительное увеличение активов, превышающих законные доходы должностных лиц", которые, согласно указу президента, должны ежегодно отчитываться о доходах и имуществе. В ст. 285 и 286 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий") ФСКН хочет прописать размер ущерба, который можно рассматривать как "существенный вред обществу и государству", а за "корыстную заинтересованность" при совершении преступления по ст. 286 предлагает назначать более строгое наказание. Заодно ведомство призывает прописать в УК ответственность должностных лиц за неэффективное расходование бюджета и умышленное завышение цен при осуществлении госзакупок.
Пыл участников мероприятия попытался остудить председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он назвал все предложенные инициативы "филькиной грамотой", и уточнил, что они таковыми и останутся, пока не появится политическая конкуренция и независимый суд. "Коррупция является межведомственным, системным видом криминальной деятельности",— объясняет он. По его словам, главной мерой для борьбы с коррупцией было бы следование конвенции ООН против коррупции, ст. 20 которой (признание уголовно наказуемым деянием "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы") Россия так и не ратифицировала.
В прошлогоднем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев назвал коррупцию одним из главных барьеров развития общества. По его мнению, для борьбы с ней необходимо не только совершенствование законодательства, но также и воспитание в гражданах нетерпимости к коррупции. Весной этого года он заявил, что формирование нормативной основы для борьбы с коррупцией почти закончено. Тогда же был подписан план о противодействии коррупции на 2010-2011 годы.

Медведев: роль СМИ в борьбе с коррупцией должна быть более активной

Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел встречу с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым. Как отметил глава государства в ходе разговора, роль прессы в формировании гражданского общества, в частности, в борьбе с коррупцией, должна быть более активной.

Вопрос о роли журналистов в жизни общества был затронут самим Богдановым. В частности, он отметил, что СМИ могли бы играть более существенную роль в борьбе с коррупцией. "С этим я согласен", – сказал в ответ Медведев. "В ряде случаев тот эффект, на который рассчитывает государство и общество в целом, мог бы быть достигнут быстрее, если бы такого рода публикации появлялись более оперативно и были более содержательными", – добавил он.

Президент РФ и председатель Союза журналистов рассмотрели насущные вопросы деятельности организации и ключевые проблемы медиа-сообщества. "Я хотел поговорить о том, насколько сегодня Союз обеспечивает выполнение своей основной задачи по оказанию поддержки журналистам при выполнении ими профессионального долга", – сказал Медведев.

Так же можно привести следующие меры по борьбе с коррупцией:

Неконституционность коррупциогенных норм . Любые нормы, накладывающие на гражданина ограничения, могут вызвать коррупцию, за исключением норм, описывающих конституционные свободы и права человека. Последние накладывают ограничения не столько на индивидов, сколько на органы государственной власти, являясь институциональными гарантиями как против завышенных требований закона, так и против наделения органов государственной власти дискреционными полномочиями[28] . Коррупциогенные же нормы неизбежно нарушают права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции.

Информационное обеспечение граждан . Данный метод включает в себя анализ законов с тем, чтобы, проанализировав закон, чётко, лаконично и доходчиво объяснить гражданам в чём заключаются их права и обязанности, какие нарушения что должны за собой повлечь, как проходит судебная процедура и что в ней учитывается. Зная всё это, граждане будут увереннее вести себя, оказавшись один на один с подталкивающим их к даче взятки чиновником.

Открытость ведомственных систем . Прозрачность происходящих внутри ведомств операций и надлежащий гражданский контроль может быть реализован через публикацию и открытое обсуждение внутриведомственных документов в общедоступной сети Интернет, что способно серьёзно пошатнуть фундамент коррупции. Однако такие механизмы ограничены чрезмерно жёсткими нормативами по охране коммерческой тайны или их применение в некоторых ведомствах связано с необходимостью обеспечения дополнительных мер по защите персональных данных граждан и секретных сведений в оборонных ведомствах и организациях. Серьёзную проблему для внедрения открытыхинформационных систем представляет низкая компетентность чиновников, которые не только не в курсе преимуществ свободных лицензий, но и не способны включить в государственные контракты требования об обязательном предоставлении открытого доступа для чтения к системам управления версиями разрабатываемых на деньги налогоплательщика программных продуктов.

Социальное обеспечение чиновников . Первоклассное медицинское обслуживание, беспроцентные кредиты для покупки недвижимости, большая пенсия — всё это равносильно повышению заработной платы в государственном секторе, и следовательно, увеличивает потери чиновника в случае, если его поймают на коррупционной деятельности. Судя по исследованиям, эта мера не оказывает немедленного воздействия на коррупцию, однако способствует повышению качества бюрократии с течением времени.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему