регистрация / вход

Полномочия Банка России в области регулирования деятельности кредитных организаций

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

Юридический факультет

Кафедра конституционного и муниципального права

Учебная дисциплина

Банковское право

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Вариант №2

Выполнил: студентка 3 курса

гр. 332, заочного отделения

Михайлова Елена Сергеевна

г. Саратов, ул.Рабочая, 19/21-2

тел.: 8-927-129-54-31

Проверила: Быстрова Е.Ф.,

к.ю.н., доцент

Саратов

2011 г.

ПЛАН

Теоретический вопрос …………………………………………………….3

Задача 1 …………………………………………………………………….5

Задача 2 …………………………………………………………………….6

Список литературы ………………………………………………………..7

1) Каковы основные полномочия Банка России в области регулирования деятельности кредитных организаций?

Ответ:

Все государства в мире осуществляют контроль над деятельностью кредитных организаций. Государство обязано защищать вкладчиков банков. Защита необходима не только от расточительного обращения с доверенными банку средствами, но и от некомпетентного управления банком. В России в 1995 году был принят новый вариант закона "О Центральном банке", в котором предусмотрены довольно жесткие экономические нормативы деятельности кредитных организаций.

Контроль со стороны ЦБ осуществляется по нескольким направлениям. В области регулирования деятельности кредитных организаций предусмотрены такие меры, как истребование информации, направление предписаний, проведение проверок и применение санкций.

В соответствии со ст. 56 закона ЦБ имеет право запрашивать у кредитных организаций информацию об их деятельности по перечню, утверждаемому Советом директоров. Кроме того, ЦБ может запрашивать банковскую и финансовую статистику для проведения анализа экономической ситуации в России у федеральных органов исполнительной власти (Минфина, Минэкономики).

Согласно ст. 74 закона ЦБ вправе проводить проверки кредитных организаций, как самостоятельно (то есть проверку проводят уполномоченные Советом директоров лица), так и поручая это аудиторским фирмам. По результатам проверок, если есть нарушения, ЦБ направляет кредитным организациям предписания об устранении нарушений. Цель проверок - выявление реального финансового состояния кредитной организации и предотвращение ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков.

Санкции в случае нарушения кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, предоставления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1% от размера минимального уставного капитала либо ограничивать проведение отдельных операций на срок до шести месяцев.

В случае невыполнения в установленный Банком России срок предписаний об устранении нарушений, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией операции создали реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков), Банк России вправе:

1. взыскать с кредитной организации штраф до 1% от размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% от минимального размера уставного капитала;

2. потребовать от кредитной организации:

а) осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, в том числе изменения структуры активов:

б) замены руководителей кредитной организации;

в) реорганизации кредитной организации;

3. изменить для кредитной организации обязательные нормативы на срок до шести месяцев;

4. ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной лицензией, на срок до одного года, а также на открытие филиалов на срок до одного года;

5. назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до шести месяцев. Порядок назначения и деятельности временной администрации устанавливается федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами ЦБ.

В целях защиты интересов кредиторов (в том числе вкладчиков) Банк России вправе назначить в кредитную организацию, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, уполномоченного представителя Банка России. В период деятельности уполномоченного представителя Банка России кредитная организация вправе осуществлять разрешенные ей федеральными законами сделки только по согласованию с уполномоченным представителем ЦБ в порядке, установленном законом "О банках и банковской деятельности". С момента создания ликвидационной комиссии (ликвидатора) или назначения арбитражным судом арбитражного управляющего деятельность уполномоченного представителя ЦБ прекращается.

ЦБ вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".

2) Гражданин В. в марте текущего года заключил с коммерческим банком договор об открытии рублевого вклада сроком на один год в размере 18 процентов годовых. В августе текущего года банк без согласия гражданина произвел снижение процентной ставки до 15 процентов годовых, мотивируя это тем, что Центральный Банк РФ снизил ставку рефинансирования. Гражданин В. обратился с исковым заявлением в суд о неправомерности действий банка. Каким должно быть решение суда?

Ответ:

В соответствии с п.1 ст. 834 ГК РФ договор между гражданином В. И коммерческим банком является договором банковского вклада. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

В ст.29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 указано, что по договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, уменьшен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, суд должен признать действия банка неправомерными и обязать доначислить проценты по вкладу на счет гражданина В.

3) Банк России за систематическое нарушение банковского законодательства назначил в коммерческом банке временную администрацию для оперативного управления сроком на 1,5 года. Бывшее правление коммерческого банка, посчитав решение Центрального банка РФ неправомерным, обжаловало его в арбитражный суд. Проанализируйте правомерность решения Банка России и действий правления коммерческого банка.

Ответ:

В соответствии с п.6 ст.74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 07.02.2011) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" В случае неисполнения в установленный Банком России срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), Банк России вправе: назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до шести месяцев. Таким образом, решение Центрального банка должно быть признано неправомерным в части срока оперативного управления, т.е. срок должен быть уменьшен.

Список литературы.

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. N 5. Ст. 410.

3. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" // Собрание законодательства РФ. 05.02.1996. N 6. Ст. 492.

4. Федеральный закон от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" // Собрание законодательства РФ. 01.03.1999. N 9. Ст. 1097.

5. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" // Собрание законодательства РФ. 15.07.2002. N 28. Ст. 2790.

6. "Положение о временной администрации по управлению кредитной организацией" (утв. Банком России 09.11.2005 N 279-П) // Вестник Банка России. N 67. 15.12.2005.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий