регистрация / вход

Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних в Республике Казахстан

План Введение Понятие гражданско-правовой ответственности Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних Гражданско-правовая ответственность

План

I. Введение

II. Понятие гражданско-правовой ответственности

III. Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних

1. Гражданско-правовая ответственность малолетних

2. Гражданско-правовая ответственность детей в возрасте от 14 до 18 лет

IV. Заключение

V. Список используемой литературы.

Введение

Конституция нашей республики провозглашает государство правовым.

Правовое государство, так же как и установление полной демократии является длительным процессом. Правовое государство подразумевает утверждение законности, порядка, рост правосознания всех граждан страны.

Каждый человек является частичкой нашего общества, так если кто-то не осознает свою ответственность перед обществом, перед окружающими людьми, то невозможно развитие нашего общества в целом. Когда такого сознания ответственности не хватает и поведение лица расходится с интересами общества, встает вопрос о привлечении к ответственности.

Значение ответственности возрастает с проведением экономической реформы. Происходящие в настоящее время изменения ,переход к рыночным отношениям , требуют четкого представления о составных элементах, приводящих в движение всю систему и позволяющих ей функционировать с необходимой эффективностью и в нужном направлении.

Гражданское правоотношение – это средство правого регулирования общественных отношений частного оборота.Гражданское правоотношение оказывается свое воздействие на поведение участников общественного отношения,которое и следует считать объектом гражданского правоотношения.

Гражданская ответственность наряду с собственностью является одним из главных элементов, на которых держится система гражданского права.

Понятие гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность - один из сложнейших и важнейших институтов в гражданском праве. Это реакция общества и государства на правонарушения. И эта реакция выражается в правовом регулировании общественных отношений, где нормы об ответственности за нарушение требований закона играют особую роль. Возможность принуждения к соблюдению норм права есть неотъемлемое свойство всякого права.

Несмотря на оправданный интерес ученых к рассмотрению данной проблемы с давних времен, нельзя сказать, что уже сформировалось единое понятие гражданской ответственности и, в особенности о том, что сложился общепринятый взгляд на соотношение гражданской ответственности и правовой ответственности вообще.

В соответствии с делением норм гражданского законодательства на общие положения об обязательствах и нормы, регулирующие отдельные виды обязательств, следует различать общие и специальные нормы об ответственности. Общие нормы об ответственности, содержащиеся в общей части Гражданского кодекса РК могут быть применены к любому обязательству при наличии условий, предусмотренных в норме, если их применение к тому или иному виду обязательств не исключается нормой специальной. Специальные нормы об ответственности устанавливаются статьями особенной части гражданского законодательства и могут применяться лишь при нарушении обязательств соответствующего вида или при причинении вреда.

Казахстан, взяв курс на построение рыночной экономики, остановился на следующих принципах: свобода предпринимательской деятельности, процесс приватизации, развития организационно-правовых форм предпринимательства. Это повлияло на повышение самостоятельности основных производственных звеньев и означает в свою очередь расширение возможности их деятельности и, разумеется, повышение ответственности за ее результаты. Появление ряда интересных работ, статей не внесло достаточной ясности по вопросу о понятии гражданско-правовой ответственности, в связи с чем представляется целесообразным рассмотреть точки зрения различных авторов.

Исследователи различают ответственность как категорию морали и права. Известно, что нравственное чувство ответственности является залогом успешного выполнения каждым своих обязанностей. Но нормы морали должны подкрепляться велениями правовых норм до тех пор, пока люди не научатся работать без всяких норм права, то есть до достижения высокого правосознания в обществе и достаточного развития правовой культуры.

Гражданский кодекс РК также не дает четкого определения гражданско-правовой ответственности, а дает лишь определение понятию нарушения обязательств, под которым согласно п.1 ст. 349 ГК РК понимается его неисполнение либо исполнение ненадлежащим образом (несвоевременное, с недостатками товаров и работ, с нарушением других условий, определенных содержанием обязательства) ненадлежащее исполнение.

Виды гражданско-правовой ответственности

В зависимости от особенностей конкретных гражданских правоотношений различаются виды имущественной ответственности за гражданские правонарушения. Так, по основаниям наступления можно выделить

- ответственность за причинение имущественного вреда (совершение имущественного правонарушения)

- ответственность за причинение морального вреда (вреда, причиненного личности).

Первый вид ответственности наиболее распространен в гражданском праве и применяется к подавляющему большинству гражданских правонарушений в отношениях между любыми субъектами. Основания такой ответственности могут предусматриваться как законом ,так и соглашением сторон (договором).

Второй вид ответственности возникает только в отношении граждан-потерпевших и лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Ответственность за причинение морального вреда, как правило, возникает независимо от вины причинителя, состоит в денежной (но не в иной материальной) компенсации и осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, т.е. сверх него (ст. 1099 - 1101 ГК).

Исключение составляет возмещение морального вреда гражданам-потребителям, которое допускается только при наличии вины контрагента-услугодателя и возможно как в денежной, так и в иной материальной форме, но сверх причиненного им имущественного вреда (ст. 15 Закона о защите прав потребителей // СЗ РК. 1996. N 3. Ст. 40; п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РК от 29 сентября 1994г. (в редакции от 17 января 1997г.)

Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних

1. Гражданско-правовая ответственность малолетних

В Гражданском кодексе Республики Казахстан содержится целая группа норм, посвященных ответственности за вред, причиненный гражданами, частично или полностью лишенными дееспособности, а также не способными понимать значения своих действий. Общим для всех этих случаев является то, что за вред, причиненный такими гражданами, ответственность (прямую или субсидиарную) несут иные названные в законе лица. При этом ответственность таких лиц носит самостоятельный характер: они отвечают за свои, а не чужие противоправные и виновные действия (бездействие). Применительно к каждой категории лиц, ответственных за причиненный вред, должен быть определен состав гражданского правонарушения, которое влечет обязанность возмещения вреда.

Ответственность несовершеннолетних, за гражданское правонарушение.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители), опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (регламентируется ст. 925 ГК РК).

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред, на общих основаниях (согласно ст. 926 ГК РК).

Закон предусматривает следующие виды административных взысканий:

- Предупреждение;

- штраф;

- лишение специальных прав;

- конфискация предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом проступка;

- исправительные работы;

- административный арест.

1. Статья 925. Ответственность за вред, причиненный

несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим

четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители),

опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

2. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в

соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении

социальной защиты населения или в другом аналогичном учреждении,

которое в силу закона является его опекуном, это учреждение обязано

возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред

возник не по его вине.

3. Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под

надзором учебного заведения, воспитательного, лечебного или иного

учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, а также лица,

обязанного осуществлять надзор на основании договора, эти учреждения и

лица отвечают за вред, если не докажут, что вред возник не по их вине

в осуществлении надзора.

4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, учебных

заведений, воспитательных, лечебных и иных учреждений по возмещению

вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или

получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если родители (усыновители), опекуны умерли или они, а также

другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, не имеют

достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни и

здоровью потерпевшего, а сам причинитель, ставший полностью

дееспособным, располагает такими средствами, суд, с учетом

имущественного положения потерпевшего и причинителя, а также других

обстоятельств, вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет имущества самого причинителя.

2. Гражданско-правовая ответственность детей в возрасте от 14 до 18 лет

В отличие от малолетних, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершаемым ими сделкам (п. 3 ст. 26 ГК РФ). При этом не имеет значения, совершена сделка самостоятельно несовершеннолетним или с письменного согласия его законного представителя.

Это означает, что в качестве ответчика всегда должен привлекаться несовершеннолетний причинитель, и именно применительно к его действиям должен быть решен вопрос об основаниях гражданско-правовой ответственности.

Однако в случае, когда у несовершеннолетнего недостаточно имущества, дополнительную (субсидиарную) ответственность несут его родители, усыновители или попечитель.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет:

1) Несовершеннолетние на общих основаниях самостоятельно несут ответственность за причиненный вред (п. 1 ст. 1074 ГК РФ).

2) Родители (попечители) отвечают перед потерпевшим лишь в той части, в какой не могут отвечать своим имуществом и доходами сами несовершеннолетние.

В случае, если вред причинен действиями двух или более несовершеннолетних, они сами несут ответственность солидарно (ст. 1080 ГК РК). Родители (попечители) несут долевую ответственность в соответствии со степенью своей вины.

Статьи из ГК РК:

Статья 22-1. Объявление несовершеннолетнего полностью

дееспособным (эмансипация )

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть

объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому

договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя

занимается предпринимательской деятельностью.

2. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным

(эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с

согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при

отсутствии такого согласия по решению суда.

3. Эмансипированный несовершеннолетний обладает гражданскими

правами и несет обязанности (в том числе по обязательствам, возникшим

вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и

обязанностей, для приобретения которых законодательными актами

Республики Казахстан установлен возрастной ценз.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по

обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего.

Статья 24. Согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок несовершеннолетним и за несовершеннолетнего

Законодательными актами могут быть установлены случаи, когда на

совершение сделки несовершеннолетним и за несовершеннолетнего

требуется предварительное согласие органа опеки и попечительства.

Статья 25. Право несовершеннолетних на внесение вкладов в банки и распоряжение вкладами

1. Несовершеннолетние вправе вносить вклады в банки и

самостоятельно распоряжаться внесенными ими вкладами.

2. Вкладами, внесенными кем-либо на имя несовершеннолетних, не

достигших четырнадцати лет, распоряжаются их родители или иные

законные представители, а несовершеннолетние, достигшие четырнадцати

лет, самостоятельно распоряжаются вкладами, внесенными кем-либо на их

имя.

Статья 926. Ответственность за вред, причиненный

несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до

восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати

лет самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред на

общих основаниях.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от

четырнадцати до восемнадцати лет нет имущества или иных источников

доходов, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до

восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем

воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной зашиты

населения или в другом аналогичном учреждении, которое в силу закона

является его попечителем, эти учреждения обязаны возместить вред

полностью или в недостающей части, если не докажут, что вред возник не

по их вине.

3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и

соответствующего учреждения по возмещению вреда прекращается по

достижении причинившим вред совершеннолетия либо когда у него до

достижения совершеннолетия появятся имущество или иные источники

доходов, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения

совершеннолетия приобрел дееспособность (пункт 2 статьи 17, статья

22-1 настоящего Кодекса).

Вывод

Гражданская ответственность — вид юридической ответственности; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица.

Из представленного материала мы можем увидеть, что в законодательстве РК уделяется немало внимания вопросам гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних. Сегодня наша республика достигает новых вершин, вступила в ОБСЕ. Целью нашей республики, согласно Стратегии развития 2030,является вхождение в число 50 самых развитых стран мира. Одна из главных задач этого периода – обеспечить защиту и развитие молодого поколения.

Сегодня мы можем увидеть рост мелких проступков несовершеннолетних, поэтому важным является вопрос о гражданско-правовой ответственности.

Так, за любой проступок обязательно должна наступать ответственность, например как штраф, общественные работы. И несовершеннолетний, ощутив это наказание, почувствовав свою вину, больше не будет совершать подобные поступки. Чтобы пресечь халатное, безразличное отношение подростков к закону нужно проводить воспитательные мероприятия с детьми, ограничить досуг и установить особые требования к поведению несовершеннолетнего.

Сравнивая ответственность малолетних и несовершеннолетних от 14 до 18 лет, нужно отметить, что малолетние недееспособны, а дети в возрасте от 14 до 18 лет согласно ст. 22 ГК РК самостоятельно несут ответственность по сделкам, совершенным ими несут ответственность, за причиненный ими вред.

Я считаю, что дети, совершающие подобные проступки не осознают полностью, что они таким образом нарушают закон,к каким последствиям это может привести. Подготовив этот реферат, я пришла к выводу, что нам, подросткам, нужно осознанно подходить к своим поступкам, не нарушать закон, что какое-либо деяние не пройдет нам с рук ,что мы несем ответственность за те поступки, которые мы совершаем. Каждый из нас должен быть подробнее ознакомлен со своими правами и обязанностями, должен соблюдать закон, так как мы видим, что если у нас нет имущества или источника дохода, то за наши поступки отвечают родители(ст 926 ГК РК). Все-таки хотелось бы призвать всех подростков соблюдать закон, думать и заботиться о родителях, не доставлять им проблем, строить действительно процветающее и правовое общество.

Список используемой литературы

1) Конституция РК

2) Гражданский Кодекс РК

3) Аксенчук Л.А. Правоспособность несовершеннолетнего в сфере предпринимательской деятельности

4) Абдильгожин Т.К. основания гражданско-правовой ответственности.

5) Грибанов, В.П. Ответственность несовершеннолетних по обязательствам причинения вреда

6) СоюзПравИнформ – законодательство стран СНГ.

Министерство образования и науки РК

ГУ «Экономический лицей»

Реферат

На тему:
«Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних в РК»

Выполнила: ученица 101гр.,

Кошербаева Н.Б.

Проверил: Ершов К.В.

ВКО, г. Семей

2010 год

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий