регистрация / вход

Гражданское право 17

Гражданское право Содержание Гражданское право 2 Содержание 3 1 Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим 4 2 Общество с дополнительной ответственностью 7

Гражданское право

Содержание

Содержание. 2

1 Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим. 3

2 Общество с дополнительной ответственностью.. 6

Задача. 10

Список использованных источников. 13

1 Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим

В соответствии со ст.38-42 ГК РБ:

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года. (ст. 38)

Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:

1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

2. Доверительный управляющий имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, принимает исполнение его обязательств, погашает за счет имущества отсутствующего его долги, управляет этим имуществом в его интересах. По заявлению заинтересованных лиц выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан был содержать.

3. Орган опеки и попечительства может и до истечения одного года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

4. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законодательством.

Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим:

1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется доверительное управление имуществом этого гражданина.

2. Если по истечении трех лет со дня назначения доверительного управляющего решение об объявлении лица безвестно отсутствующим не было отменено и не было обращения в суд о признании гражданина умершим, орган опеки и попечительства обязан обратиться в суд с заявлением о признании гражданина умершим.

Объявление гражданина умершим:

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

4. Объявление гражданина умершим влечет в отношении прав и обязанностей такого гражданина те же последствия, которые повлекла бы его смерть.

Последствия явки гражданина, объявленного умершим:

1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 283 Гражданского Кодекса РБ.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость. Если имущество гражданина, объявленного умершим, перешло к государству как выморочное и было реализовано им с соблюдением условий, предусмотренных настоящей статьей, то после отмены решения об объявлении гражданина умершим ему возвращается сумма, вырученная от реализации имущества.

2 Общество с дополнительной ответственностью

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами.

При экономической несостоятельности (банкротстве) одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с дополнительной ответственностью".

Основные нормативные акты , регулирующие порядок создания и деятельности общества с дополнительной ответственностью:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (ст. 44-62, ст.63-65, ст.86-93, ст. 94-95).

Закон Республики Беларусь “Об акционерных обществах, обществах с ограниченной и обществах с дополнительной ответственностью” (применяется в части, которой не противоречит Гражданскому кодексу).

Учредителя в обществе с дополнительной ответственностью могут быть как физические, так и юридические лица (резиденты либо нерезиденты РБ) – от двух до пятидесяти.

Уставный фонд Общества определяет минимальный размер имущества Общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Минимальный размер уставного фонда ОДО составляет 200 евро.

До государственной регистрации Общества уставный фонд должен быть сформирован не менее чем наполовину, оставшаяся часть формируется в течение первого года деятельности.

Уставный фонд Общества состоит из стоимости вкладов его Участников. Имущество, переданное в качестве вкладов в уставный фонд, а также имущество, приобретенное обществом, находится в собственности общества. Вкладом в уставный фонд могут быть вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку.

Учредительными документами общества с дополнительной ответственностью являются Устав и Учредительный договор.

Учредительные документы общества с дополнительной ответственностью должны наряду с положениями, установленными для общества с ограниченной ответственностью, содержать размер и порядок обеспечения дополнительной ответственности участниками общества. Для регистрации общества с дополнительной ответственностью его участники предоставляют наряду с учредительными документы согласно перечню, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь, подтверждающие их возможности обеспечить дополнительную ответственность.

Договор содержит:

· обязанность учредителей создать общество;

· порядок совместной деятельности по созданию общества;

· условия передачи имущества и участия в деятельности общества;

· условия и порядок распределения прибыли и убытков;

· условия управления деятельностью общества;

· условия выхода из состава участников;

· по согласию учредителей могут быть включены и другие условия.

Устав должен содержать:

· наименование;

· место нахождения;

· цели деятельности, предмет;

· порядок управления деятельностью общества;

· размер уставного фонда;

· размер долей каждого из участников;

· размер, состав, сроки и порядок внесения вкладов;

· ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов;

· состав и компетенция органов управления обществом и порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

· сведения о представительствах и филиалах;

· субсидиарная ответственность в случае банкротства общества по вине учредителей, учредителей;

· иные сведения, предусмотренные законодательством об ОДО:

· состав участников;

· порядок образования имущества и распределения прибыли;

· права и обязанности участников;

· порядок ликвидации;

· структура и компетенция органов контроля;

· размер и порядок обеспечения дополнительной ответственности

Участники солидарно (т.е. требование может быть предъявлено к любому из участников) несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам Общества своим имуществом в пределах суммы, эквивалентной 600евро.

При экономической несостоятельности (банкротстве) одного из участников либо недостаточности имущества одного или нескольких участников Общества для обеспечения причитающейся с них доли дополнительной ответственности его (их) ответственность по обязательствам Общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Если экономическая несостоятельность (банкротство) Общества вызвана Участниками, на них при недостаточности имущества Общества возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам Общества в соответствии с законодательными актами. В этом случае размер субсидиарной ответственности не ограничен.

Общество несёт ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не несёт ответственности по обязательствам Учредителей, исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Высший орган – общее собрание участников в составе всех участников общества. Исполнительный орган – руководитель (может быть коллегиальный исполнительный орган – Дирекция).

Общество с дополнительной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. Общество с дополнительной ответственностью. Общество с дополнительной ответственностью вправе преобразоваться в акционерное общество или производственный кооператив, а также в унитарное предприятие в случаях, когда в составе общества остался один участник.

Участник Общества с дополнительной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном фонде. Доля в уставном фонде Общества с дополнительной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц.

Участник Общества с дополнительной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других лиц.

Общество с дополнительной ответственностью вправе уменьшить с согласия кредиторов или увеличить при отсутствии возражений участников размер дополнительной ответственности. При изменении размера дополнительной ответственности в устав общества вносятся изменения. При увеличении дополнительной ответственности участники представляют документы, подтверждающие их возможность обеспечить ее в новом размере.

Задача

Не имея возможности оплатить полную стоимость купленной квартиры, Воробьёв договорился с её продавцом Прокофьевым об отсрочке платежа на 6 месяцев. Соглашаясь на отсрочку, Прокофьев потребовал от Воробьёва, чтобы за него поручилась его родственница Тихонова, которую Прокофьев знал как честного и исполнительного человека. Тихонова согласилась на поручительство, но, подписывая договор, оговорила, что ручается за возврат половины долга, а за оставшуюся часть долга она посоветовала Воробьёву обратиться с просьбой о поручительстве к Туневой, Которая на это согласилась. Поскольку в обусловленный срок Воробьёв долга не погасил, Прокофьев обратился с иском к Тихоновой о взыскании с неё всей суммы долга. Возражая против иска, Тихонова указала, что поручилась она за исполнение только части обязательства и что на момент дачи поручительства у неё была возможность уплатить за Воробьёва, но сейчас она не работает и такой возможности у неё нет.

Решите спор.

Решение:

В соответствии с ГК РБ со ст. 288:

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в ГК РБ и других актах законодательства.

Таким образом, в договоре купли-продажи квартиры гр. Прокофьевым гр-ну Воробьеву должны быть прописаны обязательства каждой стороны, в том числе ответственность за их неисполнение. Так как гр. Воробьев не выполнил своих обязательств по оплате долга за квартиру гр. Прокофьеву и если суд признает гр. Воробьева экономически несостоятельным и неспособным выплатить долг, то обязательство на погашение долга за продажу квартиры переходит на поручителя, т.е. на гр. Тихонову.

Согласно ст. 294. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

В договоре купли-продажи должно содержаться упоминание о случаях, когда обязательства переходят с должника на поручителя. Между кредитором и поручителем должен быть составлен отдельный договор-поручительства, в котором оговаривается полная или долевая ответственность поручителя. Если договор поручительства отсутствует, то суд вправе отклонить исковое заявление.

Согласно ст. 341 по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Согласно ст. 343. ответственность поручителя наступает:

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Таким образом, если в договоре-поручительства прописано, что гр-ка Тихонова несет ответственность за возврат половины долга, а за остальную часть – гр-ка Тунева, то суд вправе взыскать с гр-ки Тихоновой только половину суммы долга, а остальное с гр. Туневой. Если же в договоре поручительства не указана в качестве поручителя гр. Тунева, то полную сумму долга суд вправе взыскать с гр. Тихоновой. Принимая во внимание обстоятельства дела, то есть экономическую несостоятельность гр. Тихоновой и невозможности ею погасить сумму долга (если это будет доказано), а также руководствоваясь ст. 347 ГК РБ (поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего), суд вправе принять решение о возврате истцу объекта купли-продажи согласно договора (то есть квартиры), с взысканием с истца (поручителя) или с должника суммы судебных затрат, процентов и других убытков кредитора.

В случае если поручитель, то есть ответчик исполнил обязательства перед истцом, то согласно ст. 345. к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Список использованных источников

1. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. Кн.1. Минск, 1999.

2. Научный комментарий к Кодексу о браке и семье. Минск, 1990.

3. Авелина И. Основания ограничения дееспособности. Соц.законность. 1988, №9.

4. Боннер А.Т. Охрана интересов душевнобольных и слабоумных граждан. Советское Государство и право. 1986, №11.

5. Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. М., 1981. Разд. 2.

6. Пряшников С.А. О безвестном отсутствии и признании умершими. Правоведение 1990. №1.

7. Веберс Я.Р. Правосубъектность в советском праве. Рига, 1976.

8. Адамович Г. некоторые проблемы обеспечения исполнения денежных обязательств// Хозяйство и право. 1995. №10.

9. Брагинский М.И. Обязательства и способы их обеспечения. М., 1995.

10. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 1997.

11. Вишневский А.А. Залоговое право: Учебное и практическое пособие. М., 1995.

12. Гаврилов Э.П. Некоторые вопросы залогового права// Государство и право. 1995. №6.

13. Ефимова Л. Поручительство (гарантия) как способ обеспечения кредита// Хозяйство и право. 1994. №6.

14. Липень Л.И., Филюта И.И. Залог имущества юридических лиц и граждан в Республике Беларусь (Обзор законодательства, комментарии, нормативные акты). Мн., 1995.

15. Русак Л.Г. Залоговое право. Комментарий Закона Республики Беларусь «О залоге» в сравнении с законами о залоге России, Украины, Литвы. Мн., 1995.

16. Русак Л. Обеспечительные обязательства в проекте гражданского кодекса Республики Беларусь// Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. 1997. №1.

17. Романенко В.А. Обеспечение исполнения обязательств// Промышленно-торговое право. 1999. №5.

18. Сарбаш С. Способы обеспечения исполнения обязательств// Хозяйство и право. 1995. №10; №11.

19. Сарбаш С.В. Право удержания как способ обеспечения исполнения обязательств. М., 1998.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий