Понятие и система экологического права (стр. 1 из 4)

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Тульский государственный университет

Факультет АОТиОС

Курсовая работа

По дисциплине: Экологическое право

на тему:

«Понятие и система экологического права»

Выполнила:__________________ студентка гр.721071 Галухина К.А.

Проверила:___________________ к.т.н., доц. Свиридова Т.С.

Тула 2010г.

Содержание

Введение………………………………………………………………….………3

Глава 1. Основные этапы развития экологического законодательства….…..5

Глава 2. Понятие экологического права…………………………….………….7

Глава 3. Предмет и метод экологического права……………………….……19

3.1. Предмет экологического права………………………………….……….. 19

3.2. Метод экологического права………………………………………...…….21

Глава 4. Система и принципы экологического права………………………..24

4.1. Система экологического права…………………………………………….24

4.2.. Принципы экологического права………………………………………….26

Заключение…………………………………………………………………...…..29

Список источников и литературы………………………………...…………….31

Введение

Актуальность исследования

Экологическое право - совокупность норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений людей.

Экологическое право занимает немаловажное место среди остальных отраслей права.

Существование человека теснейшим образом связано с окружающей природной средой и невозможно без нее. С развитием науки, техники, образования, всего того, что принято называть научно-техническим и социальным прогрессом, эта зависимость не стала меньше. Сегодня мировое сообщество начинает осознавать, что вчерашняя гордость «покорителей природы», направлявших многовековые усилия на ее техническое порабощение и снижение естественной зависимости от нее, является весьма сомнительным достижением. Успехи и темпы такого «покорения» поставили экологические проблемы в ряд наиболее острых проблем человечества, требующих скорейшего и кардинального разрешения.

Большой урон природе наносят транспорт и металлургические предприятия. Основным источником загрязнения атмосферы углекислым газом являются тепловые электростанции, металлургические заводы и транспорт. Большая концентрация данного вещества, в конце концов, может привести к возникновению парникового эффекта, одними из следствий которого могут стать опустынивание земель и разрушение озонового слоя.

Данная тема актуальна так как всестороннее познание и системное изучение экологического права имеет важное практическое значение, так как это позволяет создать базу для дальнейшего эффективного реформирования экологического законодательства.

Предмет исследования

Нормы российского законодательства по данному вопросу прежде всего ФЗ «об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ

Объект исследования

Понятие экологического права, его предмет, метод, система и принципы

Цель исследования

Изучить понятие экологического права, его предмет, метод регулирования систему и принципы.

Задачи исследования:

· Рассмотреть основные этапы развития экологического законодательства;

· Определить понятие экологического права;

· Изучить предмет и метод экологического права;

· Рассмотреть систему и принципы экологического права.

Глава 1. Основные этапы развития экологического законодательства

Периодизация развития экологического законодательства может быть осуществлена по различным основаниям. Но если за основу ее взять развитие и углубление самого понятия охраны окружающей природной среды, то довольно четко выделяются три основных этапа.

Первый этап, который можно условно назвать консервационным, охватывает конец XIX века и первую половину XX века. В этот период, особенно в начальной его стадии, под охраной природы понимали не охрану окружающей природной среды в целом, а в основном охрану редких и исчезающих видов животных и растений. Для этих целей начали создаваться различного рода заповедники, заказники, резерваты, национальные парки и т. п. Так, в центре внимания на первой международной конференции в Берне в 1913 году, созванной по инициативе швейцарского ученого Поля Саразена, была охрана дикой фауны от хищнического истребления ее в погоне за максимальной прибылью в условиях ничем не ограниченной беспощадной эксплуатации ее. Именно в этот период и в России создаются первые заповедники - Баргузинский, Астраханский и др.

Второй этап - от середины XX века до восьмидесятых годов - характеризуется значительным расширением самого понимания охраны природы, под который в этот период понимается не только и не столько охрана исчезающих видов животных и растений, а охрана всех природных ресурсов как таковых. Поэтому этот этап в развитии экологического законодательства можно назвать, конечно, также условно - природоресурсовый. В данный период (1957-1963 гг.) в тогдашних союзных республиках, в том числе и в Российской Федерации, были приняты законы об охране природы. Законом "Об охране природы в РСФСР" под охрану были поставлены практически все природные ресурсы, а не только исчезающие и редкие животные и растения, включая атмосферный воздух, типичные ландшафты, редкие и достопримечательные природные объекты, что, хотя и не являлось природным ресурсом в собственном смысле этого слова, но представляло значительный экологический интерес.

Третий этап - примерно с начала восьмидесятых годов и по настоящее время - характеризуется всеохватывающим понимаем охраны окружающей природной среды, а не только природных ресурсов. Речь, таким образом, идет об охране самой природной среды обитания человека, что является не только непременным условием дальнейшего прогресса нашей цивилизации, но и самого ее существования. Именно в этот период, который мы называем экологическим, появилось само понятие экологического права, были введены учебные курсы по экологическому праву во многих учебных заведениях, и не только юридических[1] .

Глава 2. Понятие экологического права

Экологическое право - одна из отраслей в системе российского права, история развития которой уходит своими корнями во времена Русской Правды. Иногда эту отрасль называют правом окружающей среды.

В качестве общего объекта экологического права выступает сама окружающая среда, которая состоит из совокупности компонентов:

а) природная среда;

б) природные и природно-антропогенные объекты;

в) антропогенные объекты[2] .

Общество окружено природой. Общественная жизнь, производство, человек и его сознание существует на базе природных материалов, действует в соответствии с природными закономерностями. Природа для общества имеет многогранное значение: производственное, научное, оздоровительное, эстетическое.

Любые потребляемые человеком продукты создаются путем использования природных ресурсов. Неоценимо оздоровительное значение природы. Воздух в сосновом бору насыщен озоном, он лишен промышленных выбросов и других загрязнений, имеющих место в атмосфере крупных городов. Чистая вода горных рек, определенный климат местности и множество других благоприятных природных факторов положительно действуют на организм человека.

Понятие «природа» относится к основополагающим в сфере экологического права. В естественнонаучном смысле природа - это вся Вселенная, совокупность объектов и систем материального мира в их естественном состоянии, не являющихся продуктом трудовой деятельности человека. Но как объект отношений, регулируемых экологическим правом, понятие «природа» ограничено пределами практического использования человеком и антропогенного воздействия на нее.

В понятие «природа» (в юридическом смысле) включают некоторые объекты, созданные трудом человека: искусственно насаженный лес, выращенная на рыбозаводах и выпущенная в водоем рыба и т.п. Основными критериями при определении правового статуса природного объекта служат неотделимость от естественных условий, неразрывность экологических связей, неизолированность от действия стихийных сил[3] .

Термин «экология» (экос - местообитание, дом; логос - наука) был предложен немецким ученым Эрнстом Геккелем в прошлом веке. Экология изучает взаимосвязи организмов между собой и окружающей природной средой. Экология - это биология окружающей среды.

Окружающая среда - одна из наиболее фундаментальных категорий современной науки. Именно окружающая среда, а не природа является интегрированным объектом правового регулирования общественных отношений в сфере взаимодействия общества и природы.

Понятие «окружающая среда» было введено в науку экологии во второй половине XIX в. немецким биологом Якобом Икскюлем. Это было сделано, как он писал, «для обозначения внешнего мира, окружающего живые существа в той мере, в какой он воспринимается организмами чувств и органами передвижения животных и побуждает их к определенному поведению»[4] .

Как объект природоохранного законодательства понятие «окружающая среда» в экономически развитых странах вошло в употребление в 60-70 гг. XX в., то есть в то время, когда состояние природы было признано в некоторых из них (США, Японии, Великобритании, Германии, Франции и др.) как кризисное. В нашей стране это понятие было введено в оборот позже (1991г.).

К основным в экологическом праве относится также понятие «охрана окружающей среды» (охрана природы). Отношения по охране окружающей среды образуют предмет регулирования данной отрасли. Чтобы определить данное понятие, следует ответить на вопрос: охрана окружающей среды от чего или для чего? В процессе жизнедеятельности, удовлетворения разнообразных потребностей и антропогенных воздействий на природу имеют место разные формы ее неблагоприятных изменений. Соответственно окружающую среду охраняют от деградации, от неблагоприятных изменений ее качественных характеристик и истощения природных ресурсов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.