Лекции по банковскому делу 2 (стр. 12 из 21)

Состав и структура банковских ресурсов отдельных коммерческих банков зависят от крупности банков, от уровня их специализации или универсализации, особен­ностей их деятельности, региона и рынка, на котором они работают.

Для совершения активных операций банка может быть использован только его кредитный потенциал, ко­торый определяется как величина мобилизованных к банке средств за вычетом резерва ликвидности.

С учетом принципа ликвидности все привлеченные средства коммерческого банка делятся по степени их стабильности на абсолютно стабильные, стабильные и нестабильные средства. Именно соотношение стабиль­ных и нестабильных ресурсов определяет активную по­литику банков. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что транс­формация средств кредитного потенциала является одной из основных причин обострения проблемы банковской ликвидности. Качественное и количественное равновесие прилива и отлива средств кредитного потенциала являет­ся важным фактором в практике поддержания ликвидно­сти банка.

Лекция 9. Активы коммерческих банков. Кредитные операции коммерческих банков. Валютные операции коммерческих банков. Операции с ценными бумагами

Банк, являясь коммерческим предприятием, размеща­ет привлеченные ресурсы от своего имени и на свой страх и риск с целью получения дохода.

Основой активных операций коммерческого банка яв­ляются операции кредитования. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются хозорганы, население, государство и сами банки.

Банк, будучи самостоятельным кредитным учреждени­ем, осуществляет свою кредитную политику с учетом по­литических и экономических условий, уровня развития банковского законодательства, межбанковской конкурен­ции, степени развития банковской инфраструктуры и др.

Стратегия и тактика банка в сфере получения и пре­доставления кредитов составляет существо его кредит­ной политики.


Рис.3 Схема размещения ресурсов коммерческого банка в активные операции.

Кредитная политика банка включает в себя следую­щие элементы:

- определение целей, исходя из которых формируется кредитный портфель банка (виды, сроки, размеры и качество обеспечения);

- описание полномочий подразделений банка в процес­се выдачи, ведения и погашения кредита;

- перечень необходимых документов;

- основные правила приема, оценки и реализации кре­дитного обеспечения;

- лимитирование операций по кредитованию;

- политику установления процентных ставок по кредитам;

- методики оценки кредитных заявок;

- характеристику диагностики проблемных кредитов, их анализа и путей выхода из возникающих трудностей.

Наличие ресурсов у банка и их структура обусловли­вают проведение кредитной политики. Кредитная поли­тика во многом зависит от ликвидности банка.

В зависимости от субъекта кредитования различают кредиты государственным и негосударственным пред­приятиям и организациям, гражданам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, другим бан­кам, прочим хозяйствам, включая органы власти, совме­стные предприятия, международные объединения и ор­ганизации.

По назначению различают кредит потребительский, промышленный, торговый, сельскохозяйственный, инве­стиционный, бюджетный. По сфере применения кредиты подразделяют на кредиты в сферу производства и в сферу обращения. По срокам пользования кредиты бывают до востребования и срочные, которые делятся на кратко­срочные, среднесрочные и долгосрочные. По размерам различают кредиты крупные, средние и мелкие.

В зависимости от платности банковские кредиты под­разделяются на ссуды с рыночной, повышенной и льгот­ной процентной ставкой. Различают частные и совокуп­ные объекты кредитования.

Банковские ссуды делятся в зависимости от валюты, применяемой при кредитовании (кредиты в рублях, долла­рах США, евро и т.д.).

Важный критерий классификации кредитов — их обеспеченность. Обеспеченность в широком смысле — это наличие гарантий, дающих уверенность в том, что ссуда будет своевременно возвращена кредитору и за ее использование от заемщика будет получена установлен­ная плата.

Под методом кредитования обычно подразумевается совокупность приемов, с помощью которых осуществля­ется выдача и погашение кредита. Таких методов три: кредитование по остатку; кредитование по обороту; кре­дитная линия.

Предприятию может быть открыт только один специ­альный ссудный счет, но это не исключает возможности открытия ему параллельно простых ссудных счетов.

Кредитоспособность заемщика означает способность полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам и является одним из основных объектов оценки при определении целесообразности и форм кре­дитных отношений.

Кредитование проводится в несколько этапов: подго­товительный; рассмотрение кредитного проекта; оформ­ление кредитной документации; этап использования кре­дита и последующего контроля в процессе кредитования.

Особую роль в кредитной системе России играет Сбе­регательный банк РФ. Широкая сеть филиалов (более тридцати тысяч), огромная финансовая мощь дает воз­можность Сбербанку предоставлять населению услуги, недоступные пока другим коммерческим банкам в таких

Государственные кредиты на инвестиционные нужды — предоставляются предприятиям-инвесторам Минфином РФ через коммерческие банки или непосредственно. Кре­дитные ресурсы выделяются коммерческим банкам на срок, предусмотренный соглашением с Минфином РФ. Размер маржи, взимаемой с инвесторов, — не более 3%.

Потребительский кредит — это ссуды, предоставляе­мые населению. В России к потребительским ссудам от­носят любые виды ссуд, предоставляемых населению, в том числе ссуды на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нужды и др.

Банковские кредиты по порядку погашения можно разделить на две группы: в первую группу можно включить кредиты, погашае­мые единовременно, во вторую — кредиты с рассрочкой платежа.

Как правило, при краткосрочном кредитовании юри­дических лиц и населения, нуждающихся в наличных средствах для покрытия текущих потребностей, практи­куется предоставление кредитов, погашаемых единовре­менно. Речь идет о погашении основного долга и процен­тов единой суммой на момент окончания срока кредита.

Кредитами с погашением в рассрочку являются ссуды, погашение которых осуществляется двумя и более пла­тежами (как правило, ежемесячно, ежеквартально или каждое полугодие). К этой группе относятся кредиты са­мых разнообразных видов, в том числе: фирменные (коммерческие), по открытому счету, вексельные, лизинг, факторинг, форфейтинг и др.

По видам процентных ставок банковские кредиты можно подразделить на две группы: кредиты с фиксиро­ванной или плавающей процентными ставками.

Ссуды могут быть выданы на условиях фиксирован­ной процентной ставки, которая устанавливается на весь период кредитования и не подлежит пересмотру.

Заемщик принимает на себя обязательство в этом слу­чае оплатить проценты по неизменной согласованной ставке за пользование кредитом, вне зависимости от изме­нения конъюнктуры на рынках процентных ставок. Это выгодно как кредитору, так и заемщику, поскольку обе стороны имеют возможность точно рассчитать свои дохо­ды и расходы, связанные с использованием предоставлен­ного кредита

Банки используют различные способы расчета про­центных ставок по кредитам. Наиболее распространен­ными являются методы годовой процентной ставки, про­стых процентов, дисконтной ставки и сложения.

Метод годовой процентной ставки показывает отно­шения совокупных выплат по кредиту к сумме кредита, т.е. предоставляет собой ставку доходности. Она учиты­вает, насколько быстро погашается кредит и какую сум­му фактически использует заемщик в течение срока кре­дитования.

Метод простых процентов так же предусматривает корректировку на срок фактического использования кре­дита. Если заемщик осуществляет погашения кредита по­степенно, метод простых процентов позволяет опреде­лить снижение остатка задолженности и соответственно сумму уплаченных процентов. При применении этого ме­тода заемщик экономит на процентных выплатах по мере приближения срока погашения кредита.

Метод дисконтной ставки. В то время, как большая часть кредитов предусматривает возможность частичного погашения как процентов, так и основного долга в течение срока кредитования, метод дисконтирования предполагает авансовую выплату процентов. В этом случае заемщик по­лучает согласованную сумму кредита за вычетом процен­тов. При наступлении срока погашения клиент обязан вер­нуть всю оговоренную в соглашении основную сумму кредита.

Повышение доходности кредитных операций и сни­жение риска по ним — две противоположные цели. Как и во всех сферах финансовой деятельности, где наиболь­шие доходы инвесторам приносят операции с повышен­ным риском, повышенный процент за кредит является «платой за риск» в банковском деле. При формировании ссудного портфеля банк должен придерживаться общего для всех инвесторов принципа — сочетать высокодоход­ные и достаточно рискованные вложения с менее риско­ванными направлениями кредитования.

Таблица 4

Элементы кредитной политики

Этапы кредитования Регламентируемые параметры и процедуры
Предварительная работа по предоставлению кредитов - состав будущих заемщиков - виды кредитования - количественные процедуры кредитования - стандарты оценки кредитоспособности за­емщиков - стандарты оценки ссуд - процентные ставки - методы обеспечения возвратности кредита - контроль за соблюдением процедуры подготовки выдачи кредита
Оформление кредита - формы документов - технологическая процедура выдачи кредита - контроль за правильностью оформления кредита
Управление кредитом - порядок управления кредитным портфелем - контроль за исполнением кредитных договоров - условия продления или возобновления просроченных кредитов - порядок покрытия убытков - контроль за управлением кредитом

Одним из обязательных условий снижения кредитного риска является диверсификация ссудного портфеля. Пра­вила диверсификации предусматривают: выдавать ссуды различным предприятиям из различных отраслей эконо­мики меньшими суммами на более короткий срок и большему числу заемщиков. Как дополнительное усло­вие снижения риска должна применяться диверсификация обеспечения возврата кредитов на основе сочетания различных способов обеспечения возврата ссуд — зало­га, гарантий, поручительства, страхования. Соблюдение этих правил позволят компенсировать возможные потери по одним кредитным сделкам выгодами от других.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.