по Гражданскому праву 2

Задача 1. Дорофеев заключил договор с Ереминым о продаже ему телевизора. По условиям договора Еремин должен был взять телевизор через три дня. В доказательство заключения договора Еремин передал Дорофееву задаток в сумме 5 тыс. руб. Когда Еремин приехал за покупкой, Дорофеев заявил, что он продал телевизор Иванову, который предложил более высокую цену.

Задача 1.

Дорофеев заключил договор с Ереминым о продаже ему телевизора. По условиям договора Еремин должен был взять телевизор через три дня. В доказательство заключения договора Еремин передал Дорофееву задаток в сумме 5 тыс. руб. Когда Еремин приехал за покупкой, Дорофеев заявил, что он продал телевизор Иванову, который предложил более высокую цену. Он согласен возвратить задаток.

Еремин предъявил иск к Дорофееву и Иванову: об отобрании телевизора у Иванова и передачи ему – истцу; о взыскании с Дорофеева суммы задатка в двойном размере и возмещении расходов за машину, которую он возмездно взял у соседа. Не признавая иск, ответчик считает, что он является собственником вещи и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

Решите спор.

Изменится ли решение, если телевизор еще не передан Иванову?

Между Дорофеевым и Ереминым был заключен договор купли-продажи в соответствии со ст.454 ГК РФ. Следуя из условий задачи, Еремин передал Дорофееву задаток, но при этом письменного соглашения о задатке составлено не было (п.2 ст.380 ГК РФ), а также внесение задатка не было предусмотрено условиями договора. Следовательно, в соответствии с п.3 ст.380 ГК РФ уплаченная Ереминым сумма является авансовым платежом в счет стоимости телевизора.

В соответствии с заключенным договором и ст. 456 ГК РФ Дорофеев был обязан передать телевизор Еремину в течении 3-х дней с момента заключения договора.

В условии задачи не указано являлся ли Иванов добросовестным приобретателем, соответственно, будем считать что Дорофеев не сообщил Иванову об обременении телевизора правами третьих лиц, т.е. Еремина. Следовательно, им была нарушена ст. 460 ГК РФ обязывающая продавца передать товар свободным от прав третьих лиц.

На основании статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи

В соответствии со ст.398 ГК РФ Еремин не вправе требовать отобрания телевизора у Иванова, т.к. телевизор был уже ему передан и он является собственником данной вещи. Суд вынесет решение только о взыскании с Дорофеева уплаченной суммы в счет оплаты товара и расходов на машину, при условии предоставлении доказательств о понесенных убытках, на основании ст.393 ГК РФ, причиненных неисполнением обязательств по договору.

В случае если телевизор не был передан Иванову то в соответствии со ст.398 ГК РФ если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше. Следовательно, право на телевизор имеет Еремин и Дорофеев должен передать его Еремину.


Задача 2.

Голубева, престарелого возраста, не имеющая своей семьи, переселилась жить к брату Фомину, проживающему в небольшой квартире с семьёй. При этом сестра и брат по настоянию последнего заключили письменное соглашение о том, что Голубева никогда не будет приобретать имущество на праве собственности. Через два года Голубевой сообщили, что её дальняя родственница, ныне умершая, оставила ей по завещанию ценную библиотеку. Фомин, ссылаясь на соглашение, запретил сестре принимать наследство.

Законны ли действия Фомина?

Прежде чем разобрать сложившуюся ситуацию, указанную в условии задачи, не обходимо разобрать такое понятия как правоспособность гражданина.

Гражданская правоспособность – это общая способность гражданина быть носителем гражданских прав и обязанностей. Правоспособность гражданина является особым субъективным правом, которое защищается государством от любых посягательств, прежде всего от попыток воспрепятствовать гражданину в осуществлении его правоспособности.

В соответствии со ст.17 Гражданского кодекса РФ способность иметь гражданские права признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается смертью.

На основании статьи 18 ГК РФ граждане могут иметь в собственности любое имущество, за исключением отдельных его видов, специально оговоренных в законе.

Теперь обратимся к условию задачи. Составление указанного письменного соглашения между братом и сестрой недопустимо с самого начала. Потому, что в соответствии со ст.22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности, кроме, как в случаях установленных законом. А закон прямо указывает, что любой гражданин имеет право приобретать имущество на праве собственности.

Данное соглашение ничтожно изначально по основаниям указанным в п.3 ст.22 ГК РФ.

Если рассматривать вопрос дальше, то вступление в наследство является одной из форм приобретения права собственности в соответствии со ст.218 ГК РФ «В случае смерти гражданина право собственности анна принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом».

Предположив, что между братом и сестрой было заключено соглашение о проживании с условием не приобретения имущества на праве собственности, то следует применять ст. 180 ГК РФ о ничтожности части сделки.
Список используемой литературы.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая.- М.: Проспект, КНОРУС, Издательство «Омега-Л», 2009.- 544 с.

2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3т. Т.1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой/ Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина: Институт государства и права РАН. 3-е издание, перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 1600 с.

Похожие материалы

по Гражданскому праву 3
Задачи по гражданскому праву 4
Методические рекомендации к выполнению курсовых работ по гражданскому праву
Гражданское и семейное право
Договор аренды по современному российскому гражданскому праву 2
Особенности договора купли-продажи недвижимости
Правопреемство по российскому гражданскому праву
Методические рекомендации по выполнению, оформлению и защите курсовых работ по гражданскому праву Методические рекомендации по выполнению, оформлению и защите курсовых работ по гражданскому праву
Институт собственности по гражданскому праву и его значение в становлении рыночной экономики в России
Методические рекомендации по выполнению и оформлению курсовой работы по гражданскому праву для студентов специального факультета. по специальности 030501 Юриспруденция
Методические рекомендации по выполнению, оформлению и защите курсовых работ по гражданскому праву (составитель Н. В. Кузнецова) Цели и задачи курсовой работы