Практика и методы борьбы с коррупцией в США

Практика и методы борьбы с коррупцией в США Андрианов В.Д. Как показывают исторический опыт и современная практика, ни одному государству не удалось полностью решить проблему коррупции.

Практика и методы борьбы с коррупцией в США

Андрианов В.Д.

Как показывают исторический опыт и современная практика, ни одному государству не удалось полностью решить проблему коррупции.

До сих пор многие весьма скептически относятся к возможности победить коррупцию. Во многих странах антикоррупционные компании неизменно начинались с всеобщего энтузиазма и заканчивались всеобщим цинизмом.

Историческая справка: первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина - шумерский царь города-государства Лагаша. Эти исторические документы датируются второй половиной XXIV в. д. н. э.

Первый достаточно подробный трактат с осуждением коррупции под названием "Артхашастра" написал один из министров Бхараты (древнее название Индии).

Документ относится к IV в. до н. э., а его автор вошел в историю под псевдонимом Каутилья. В трактате сделан пессимистичный вывод, что "имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом".

Первоначально за взятки преследовали лишь представителей судебных ведомств. Причем кара за получение взятки была весьма жесткой.

Древнегреческой историк и лотограф Геродот Галикарнасский (примерно 484 г. и 425 г. до н. э.), которого Цицерон называл "отцом истории", в своем первом полномасштабном трактате о западной цивилизации "Истории" писал, что персидский царь Камбис (600-559 гг. до н.э.) казнил одного подкупленного судью и велел покрыть снятой с него кожей судейское кресло в назидание другим лицам, которые займут этот пост.

Согласно одному из древнейших сводов римского обычного права (5 в. до н.э.), известного как Законы двенадцати таблиц (Leges duodecim tabularum), взяточники подлежали смертной казни.

В настоящее время коррупция превратилась в глобальную проблему. Это связано как с масштабами распространения самого явления, так и с усилением внимания мирового сообщества к данной проблеме.

Благодаря гражданской пропаганде проблема коррупции стала восприниматься не только как проблема коррумпированных стран, но и как проблема тех стран и иностранных компаний, которые их коррумпируют.

В результате постепенно в обществе возникает так называемый глобальный антикоррупционный консенсус.

В борьбе с этим злом антикоруппционный консенсус претендует на наведение мостов между левыми и правыми, между либералами и консерваторами, между глобалистами и антиглобалистами.

В настоящее время меры по противодействию коррупции осуществляются как правительствами отдельных стран, так и различными международными, общественными и неправительственными организациями.

Многие страны ввели в практику экономической политики широкий арсенал мер по противодействию коррупции, которые заслуживают самого пристального внимания и изучения.

На протяжении XX столетия среди промышленно развитых стран наиболее масштабную и бескомпромиссную борьбу с коррупцией развернули США и Италия. Заслуживают внимания изучение и использование опыта по борьбе с коррупцией наименее коррумпированных стран мира, таких, как Сингапур, Швеция, Финляндия, Гонконг и др.

США

Одним из инициаторов активного противодействия коррупции внутри страны и на международной арене выступили США, имеющие значительный опыт борьбы с этим явлением.

В Конституции США, принятой в 1787 г., получение взятки относится к разряду тягчайших преступлений. Согласно Конституции за данное преступление президенту США может быть объявлен импичмент.

В конце 1960-х годов с коррупцией в США решили бороться специальными методами. В частности, специалисты ФБР разработали и успешно осуществили операцию под названием "Шейх и пчела".

Справочно: агенты ФБР внедрялись в коррупционные сети под видом посредников арабских миллионеров и предлагали высокопоставленным государственным служащим и конгрессменам большие взятки за продвижение их коммерческих интересов.

В результате операции только за один год было уличено в коррупционных преступлениях и впоследствии уволено свыше двухсот государственных чиновников.

Тем не менее начало реальной борьбы с коррупцией в США относится к 70-м годам прошлого столетия. Шок от громкого коррупционного скандала, связанного с деятельностью американской компании "Локхид" в Японии и приведшего к отставке правительства страны, побудил американских законодателей принять в 1977 г. Акт о зарубежной коррупционной практике. Этот Акт ставил вне закона подкуп зарубежных должностных лиц американскими гражданами и компаниями.

Однако после принятия данного закона американское деловое сообщество стало жаловаться на то, что жесткая позиция США в отношении к коррупции серьезно подрывает позиции американских компаний, работающих в коррумпированном окружении стран "третьего мира". В результате в 1988 г. Акт был отменен.

Однако ситуация не изменилась. В частности, в одном из исследований, опубликованном в журнале "Экономист" в 1995 г., утверждалось, что в 1994-1995 гг. американские компании упустили около 100 контрактов за рубежом на общую сумму примерно 45 млрд долл., доставшихся менее принципиальным соперникам и конкурентам.

Согласно отчету департамента торговли США, подготовленному в 1996 г. при содействии спецслужб США, американские фирмы понесли убытки, оцениваемые в 11 млрд долл., из-за того, что их конкуренты прибегали к взяточничеству.

На этом основании в США была инициирована кампания, направленная на то, чтобы заставить другие страны - участницы ОЭСР объявить преступлением дачу взяток иностранным чиновникам.

В тот период администрация Б. Клинтона объявила переговоры в ОЭСР по поводу взяточничества одним из приоритетов в деятельности Государственного департамента США. Таким образом американцы хотели поставить своих конкурентов в равные условия.

С целью усиления мер по борьбе с коррупцией и оказания содействия американским компаниям в решении этой проблемы на международном уровне в начале третьего тысячелетия министерство торговли США создало на своем в интернете "горячую линию".

Таким образом, теперь любая фирма может сообщить об известных ей случаях использования взяток при заключении международных контрактов непосредственно в министерство торговли США.

Однако в последние годы масштабы взяточничества в американской экономике вновь достигли такого уровня, что правительство было вынуждено начать широкомасштабную атаку против компаний, использующих взятки для продвижения своих интересов за рубежом.

В последние годы правительство США приняло ряд новых антикоррупционных законов и привлекает к уголовной ответственности все большее число чиновников и бизнесменов.

Важно отметить, что по закону о коррупции в США могут привлекаться к суду иностранные предприятия, акции которых котируются на американской фондовой бирже. По решению суда компании, уличенные в коррупции, платят штраф, как правило, министерству юстиции США и Комиссии по ценным бумагам и биржам США .

Андрианов В.Д. - Директор департамента стратегического анализа и

азработок Внешэкономбанка, профессор МГУ,

д.э.н., академик РАЕН

viperson.ru