регистрация / вход

Современные тенденции развития инноваций в Украине

Министерство образования и науки Украины Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского Кафедра экономики и управления инновационной деятельностью

Министерство образования и науки Украины

Донецкий национальный университет экономики и торговли

имени Михаила Туган-Барановского

ИЭУ

Кафедра экономики и управления инновационной деятельностью

ИЗС 1

По курсу: экономика и организация инновационной деятельностью

По теме: Современные тенденции развития инноваций в Украине

Выполнила:

Студентка группы ЭП-07а

Беда Екатерина

Донецк 2010

План

Введение

1) Инновационная деятельность на предприятиях Украины

2) Инновационная деятельность в стране в целом.

Вывод

Введение

В настоящее время большинство промышленно развитых стран связывают долгосрочное устойчивое развитие экономики прежде всего с переходом на инновационный путь развития. Это означает, что происходит коренное переосмысление таких понятий, как национальное богатство, прогресс и благополучие общества. События последних лет с особой силой показывают, что разработка и использование результатов инновационной деятельности способствуют прогрессу экономики государства, становятся причиной возникновения между странами отношений господства и подчинения, стремительного развития новых отраслей индустрии, сферы услуг, предлагая такие идеи, которые приводят к качественным изменениям всего общественного производства и всей жизнедеятельности людей. Двигателем экономического роста выступает процесс научного познания, последовательно воплощенный в элементах производительных сил. Попытка интерпретации инновационной составляющей с позиций экономического роста в контексте мировой экономической динамики представляется особо интересной.

Механизм экономической динамики предстает с позиций исторического развития как процесс чередования различных эволюционных и революционных периодов инновационного, научно-технического и экономического развития .

Инновационные циклы оказывают активное влияние на макроэкономическое развитие: с одной стороны, они открывают новые горизонты экономики, новые возможности экономического роста; с другой стороны, они нарушают существующее экономическое равновесие, внося неопределенность, стихийность в макроэкономическую динамику.

Инновационные циклы, согласно теории Й.Шумпетера, - это динамика волн подъема, вызванная инновациями в сочетании с предпринимательской деятельностью, которая затем ведет к рыночному насыщению, а потом начинается тренд падения.

Нововведения являются двигателем экономического роста и разрушителем его стабильного положения, ибо само по себе развитие невозможно в рамках сложившихся экономических реалий.

Инновационная деятельность на предприятиях Украины

Активизация инновационной деятельности имеет очень важное значение как на уровне предприятия, так и на уровне государства. Поскольку только при развитии науки, техники, технологий возможен выпуск конкурентоспособной продукции и услуг. Когда предприятие опережает конкурентов в освоении достижений научно-технического прогресса, только тогда оно имеет возможность получать прибыль.

Развитие инновационной деятельности имеет большое значение не только для отдельного предприятия, но и для увеличения экономического потенциала государства, с помощью увеличения объемов выпуска наукоемкой продукции. Достаточно важной проблемой является также недостаточный уровень финансирования и экономического стимулирования научно-технической и инновационной деятельности со стороны государства. В других странах берет на себя от 5 до 50% национальных научных расходов. Внедрены льготы для предприятий которые в своей деятельности используют развитие научно-технического прогресса.

Согласно закону Украины "О научной и научно-технической деятельности" объемы бюджетного финансирования науки должны составлять не менее 1,7% ВВП. Однако с каждым годом удельный вес бюджетных ассигнований на научные исследования значительно снижается. Так в 2002 году расходы на фундаментальные исследования составили 424,9 млн. грн, а удельный вес объема выполненных научных и научно-технических работ в ВВП составил - 1,11%, в 2003 году соответственно 491,2 млн. грн. И 1 , 24%, в 2004 году 629,7 млн. грн. и 1,19%, 2005 году 902,1 млн.грн .. и 1,09%, 2006 году 1141,0 млн грн и 0,98%, 2007 году 1504,0 млн. грн .. и 0,93%, в 2008 году 1927,4 млн.грн. и 0,90%. Вышеуказанные цифры свидетельствуют об увеличении финансовых отчислений, но это связано с поднятием цен на затраты при разработке инновации, а процент выполненных научных и научно-технических работ в ВВП с каждым годом падает. Внедрения инноваций на промышленных предприятиях Украины мы отражены в табл. 1.

Для исследования в данной работе были выбраны г. Киев, АР Крым, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская и Черновицкая области. Из проведенного анализа было выявлено, что в выбранных регионах уровень инновационной активности предприятий колебался в диапазоне от 10 до 30%. Более эффективно инновационной деятельностью занимаются крупные предприятия, поскольку для этого необходимы финансовые ресурсы. Проведенное исследование в приведенных регионах Украины показало, что уровень инновационной активности среди крупных предприятий (более 250 человек) составляет от 23% до 49%. Среди средних (50-249человек) - 11-29%, среди малых предприятий (10-49 человек) 7-23%. Наивысший показатель - среди крупных предприятий г. Киева и Днепропетровской области, самый низкий - среди малых предприятий Черновицкой области.

Таблица 1. Внедрения инноваций на промышленных предприятиях

Удельный вес предприятий, щовпроваджувалы инновации.%

Внедрена новых технологических процессов

в т.ч. малоотходные, ресурсосберегающие

Освоено производство новых видов продукции,

наименований

из них новые виды техники

Удельный вес реализованной инновационной продукции в объеме промышленной,%

2000

14,8

1403

430

15323

631

2001

14,3

1421

469

19484

610

6,8

2002

14,6

1142

430

22847

520

7,0

2003

11,5

1482

606

7416

710

5,6

2004

10,0

1727

645

3978

769

5,8

2005

8,2

1808

690

3152

657

6,5

2006

10,0

1145

424

2408

786

6,7

2007

11,5

1419

634

2526

881

6,7

2008

10,8

1647

680

2446

758

5,9

В каждом из исследованных регионов Украины доля предприятий которые в своей деятельности использовали несколько видов инноваций (технология, техника, продукция) выше чем доля предприятий, которые использовали только один из видов инновации. Реализуют инновационные продукты и услуги преимущественно на местном (региональном) рынке, это связано с законодательной и экономической деятельностью страны. Основное направление инновационной деятельности заключается в приобретении машин, оборудования и программного обеспечения, что позволяет выпускать более конкурентоспособную продукцию или услуги. Довольно большая доля предприятий проводила обучение персонала и подготовку к внедрению усовершенствованных продуктов и процессов.

Предприятия данных регионов получили результаты от внедрения инноваций, такие как расширение ассортимента товаров и услуг (от 19% инновационных предприятий Черновицкой области до 25% - г. Киева, Днепропетровской области, Запорожской области и АР Крым), улучшение качества товаров и услуг (от 13 % Черновицкой области до25% г. Киева и Днепропетровской области), соответствие правовым требованиям (от 7% - Черновицкой области до 28% - г. Киева), повышение возможности производства товаров или оказания услуг (от 13% - АР Крым и Черновицкой области, 19% - Запорожской области до 22% - г. Киева).

Инновационная деятельность в Украине

В советский период украинскими НИИ патентовалось около 40 процентов от общего количества изобретений. И почти такая же часть граждан Украины выписывала в то время научно-популярные издания. Это показатель высокого уровня научно-технического развития нашей страны в прошлом.К великому сожалению, в последние годы картина резко изменилась. Украина почти исчезла с изобретательской и инновационной карт мира. За годы независимости это направление деятельности неумолимо сворачивается. Нынче доля нашей страны в мировом объеме торговли наукоемкой продукцией составляет всего лишь 0,1 процента.

По данным Государственного комитета статистики Украины, за 2009 год предприятиями и организациями заключено чуть более 270 лицензионных договоров. А ведь в стране среди зарегистрированных объектов хозяйственной деятельности около 8,5 тысячи больших и средних, а также свыше 35 тысяч малых предприятий! В основном инновационная деятельность ведется в таких отраслях промышленности, как нефтеперерабатывающая, медицинская, черная металлургия, машиностроение. Но самое печальное то, что отечественная продукция, производимая на предприятиях, обновляется в среднем всего раз в пять лет, а совершенно новая, впервые освоенная в Украине, составляет лишь 4,1 процента среди всех инноваций. А это свидетельствует о том, что технический уровень нашей продукции большей частью не соответствует требованиям современного рынка.

В какой-то степени это сыграло определяющую роль и в том, что Украина занимает лишь 95-е место по индексу привлечения прямых иностранных инвестиций. Может ли утешить нас то, что впереди бывшие советские республики — Азербайджан, Армения, Эстония, Казахстан, Латвия, Литва, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, а за нами лишь — Узбекистан (100-е место).

Важнейшим показателем, характеризующим инновационную активность предприятия, является доля средств от оборота, направляемая на финансирование научно-исследовательских работ. Передовые мировые компании тратят на это 7—12 процентов своего дохода. В российских этот показатель составляет 0,5—3 процента, а в Украине и того меньше.

Ныне в нашей стране, можно сказать, соперничают две тенденции инновационного развития: традиционная — научно-техническая, корни которой остались в советской экономике, и рыночная, предполагающая использование инноваций в более широком спектре. О создании государственной инновационной политики можно говорить, только сделав сознательный выбор, по какому из этих путей мы пойдем. До сих пор, пытаясь смешать элементы этих подходов, мы считаем многочисленные потери, и на уровне интеллектуальной собственности в том числе.

Интерес к нашим изобретателям в мире достаточно высок. Он проявляется в разных формах. В этой непростой ситуации некоторые из них стараются выйти на внешний рынок самостоятельно. И тут их часто подстерегают неудачи. Иностранные «ловцы» инноваций скупают их изобретения за бесценок только потому, что у нас они не находят ни государственного, ни общественного признания. А для успешного старта изобретателю, чтобы реализовать творческие замыслы, нужно намного больше средств, чем обыкновенному человеку.

Вывод

Государство должно быть основным источником финансирования развития научно-технической и инновационной деятельности. Важным фактором для повышения инновационного уровня Украины является освоение и применение прогрессивных технологий и наукоемкой продукции.

Таким образом, необходимо выработать и реализовать собственную инновационную политику. Главное, что в ней должно быть предусмотрено, — это прозрачная схема финансирования инновационных проектов. И среди предложений правительству существуют заслуживающие внимания. Они заключаются в том, что деньги должны переводиться на счета компаний под конкретные инновационные программы, а не на инновации «вообще». Это прогрессивная форма, которая требует создания соответствующей финансовой структуры — украинского банка реконструкции и развития, а также инновационного и информационного центров, инновационной биржи для сосредоточения инновационных предложений и спроса. Такой стратегический подход поможет контролировать расходование бюджетных денег, анализировать рыночные продвижения, координировать инновационный процесс во всей стране и обеспечивать системную поддержку его развитию. До сих пор ничего подобного у нас не было. Это поможет также цивилизованно работать в рыночных условиях на международном уровне, что усилит глобализацию предприятий Украины и ускорит ее интеграцию в мировую экономику.

Список литературы

Закон України “Про інноваційну діяльність” від 04.07.2002 р. № 40-IV // ВВР.- 2002.- №36.- С.266.

2. Тулуш Л. Д., Податкові важелі та механізми стимулювання інновацій //Фінанси України. – К.2008.-№4.

3. Александрова В.П. Джерела фінансового забезпечення інноваційної діяльності // Проблеми Науки.- 2007.-№1.

4. Саліхова О.Б. Інновації ключ до зростання конкурентоспроможності хімічнихпідприємств України напередодні вступу до СОТ // Проблеми Науки.-2006.-№1.

5. Интернет-сайт: www.ukrstat.gov.ua.

6. Интернет-сайт: www.edu.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий