Индекс РТС

Содержание Введение. 2 Индекс РТС. 3 Заключение. 6 Список используемой литературы. 8 Введение. Идеальный фондовый индекс должен отвечать следующим основным целям, оправдывающим ожидания его пользователей:

Содержание

Введение. 2

Индекс РТС. 3

Заключение. 6

Список используемой литературы. 8

Введение.

Идеальный фондовый индекс должен отвечать следующим основным целям, оправдывающим ожидания его пользователей:

* точно и своевременно отражать ситуацию на всем, индицируемом им рынке в целом;

* быть хорошим инструментом для прогнозирования направления движения рынка, удобным средством для предсказания ситуации при помощи инструментов технического анализа;

* давать ответ крупным инвесторам, которые производят значительные стратегические инвестиции на различных рынках, на какой из них делать ставку;

* служить инструментом для фьючерсных и опционных контрактов с целью хеджирования рисков, как по рынку, так и по отдельным его показателям (например, по процентным ставкам);

* служить базой для создания оптимального портфеля в категориях «надежность» - «доходность»;

* показывать базовую минимальную величину дохода, который должен получить трейдер (управляющий портфелем и т.д.), работающий на характеризуемом индексом наборе фондовых ценностей либо на аналогичном (коррелируемом) рынке;

* служить инструментом оценки качества работы конкретных управляющих компаний по сравнению со среднеотраслевыми значениями и рынком в целом;

* характеризовать деятельность регулирующих органов на рынке (в стране), на котором обращаются (где эмитированы) приведенные в портфеле индекса инструменты, отражать экономическую ситуацию и инвестиционный климат.

Индекс РТС.

индекс Российской Торговой Системы (РТС) является единственным официальным индикатором Российской Торговой системы. Индекс РТС рассчитывается, по результатам работы системы в течение одного торгового дня. Контроль за правильностью расчета индекса в соответствии с утвержденной методикой обеспечивается тем, что исходная информация для расчета индекса является открытой и общедоступной. Общий контроль и внесение изменений в методику расчета индекса осуществляются Индекс комитетом, положение о котором утверждается профессиональной ассоциацией участников фондового рынка (ПАУФОР).

Индексный комитет организует независимую проверку правильности расчета индекса в соответствии с утвержденной методикой.

Индекс на текущую n-дату рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации эмитентов, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации этих же эмитентов на предыдущую дату.

Цена акции на текущую дату определяется как среднее значение цены по сделкам, совершенным в течение данного торгового дня, т. е. суммарный объем в денежном выражении делится на суммарное количество проданных акций. Если на текущую, дату сделок по данной акции в системе не совершены, цена акции определяется как среднее арифметическое между мак твердой котировкой на покупку и минимальной твердой коти на продажу на момент закрытия торгов. Цена акции устанавливает в долларах США. Если оператор рынка устанавливает цену в рублях, то при расчете индекса она пересчитывается в доллары США по курсу ММВБ на соответствующий день. Список эмитентов, акции которых включены в расчет индекса, полностью совпадает со списком эмитентов, по которым в РТС выставляют твердые двусторонние котировки согласно решениям ПАУФОР. Решение Торгового комитета ПАУФОР о расширении списка эмитентов, по которым выставляются твердые двусторонние котировки, согласовывается с Индексным комитетом.

В семейство индексов RTS входят индекс RTSI, RTST и рассчитываемый индексным агентством РТС-Интерфакс индекс RUX.

Расчет рыночной капитализации производится на основе данных о ценах акций и количестве выпушенных эмитентом акций. Отличительной чертой каждого индекса являются периодичность его расчета и метод расчета цены акции.

RTSI - индекс РТС является единственным официальным индикатором Фондовой биржи РТС. Начальное значение индекса: на 1 сентября 1995 г. = 100.

RTST- технический индекс РТС рассчитывается в течение торговой сессии (с 11:00 до 18:00) один раз в минуту. Начальное значение индекса: на 31 декабря 1997 г. (18:00) = 396,858.

Отметим, что с 1 января 2000 г. по решению совета директоров РТС в методику расчёта индексов RTSI и RTST были внесены изменения: действовавшая до 01.2000 методика расчета индексов РТС была основана на ценовой информации об акциях, включенных в категорию «А» списка ценных бумаг РТС. Согласно решению, принятому советом директоров РТС, с 1 января 2000 г. деление Списка ценных бумаг Торговой системы РТС на категории «А» и «Б» отменено. В этой связи Информационный комитет РТС внес изменения в методики расчета индекса «RTSI» и Технического индекса «RTST» в части, определяющей правила составления списков для расчета индексов. С 5 января 2000 г. список ценных бумаг для расчета индексов РТС состоит из акций, входящих в Котировальные листы первого и второго уровней, а также акций, отобранных Информационным комитетом на основе экспертной оценки. Экспертная оценка основана на использовании следующих характеристик:

· капитализация, рассчитанная по цене лучшего предложения на покупку, среднедневной объем торгов,

· частота заключения сделок

· наличие спроса и предложения,

· величина спрэда между спросом и предложением,

· иные факторы, влияющие на ликвидность акций.

Список для расчета индексов РТС может пересматриваться не чаще, чем один раз в три месяца. При принятии решения о составе списка исследуются характеристики акций за три календарных месяца. В список для расчета индексов включаются ценные бумаги, входящие на конец исследуемого периода в Котировальные листы первого и второго уровней, и акции, отобранные на основе экспертной оценки. Изменения в списке ценных бумаг для расчета индексов РТС вступают в силу через месяц после окончания исследуемого периода. Список, действующий с 5 января 2000 г., составлен на основе данных за период с 1 сентября по 30 ноября 1999 г. При этом капитализация акций, выбранных для включения в индексы, составляет более 95% капитализации всех акций, допущенных к обращению в РТС.

RUX - (ранее именовавшийся Сводный индекс РТС-Интерфакс) рассчитывается индексным агентством РТС-Интерфакс по методике, победившей в конкурсе на лучшую методику расчета фондового индекса, проводимого ФКЦБ России. Индекс RUX рассчитывается в рублевом и валютном (долларовом) значениях.

При расчете индекса RUX используется информация о ценах подтвержденных сделок в РТС и ценах сделок с акциями АО «Газпром», заключенных на Московской фондовой бирже (МФБ). Источниками получения информации являются НП «Фондовая биржа РТС» и НП «Московская фондовая биржа». Начальное значение индекса: на 5 января 1998 г. принято за 100.

Заключение.

Повсеместное использование фондовых индексов - объективная необходимость рыночной экономики. В общем виде фондовые индексы являются показателями, отражающими уровень или изменение цен определённого набора ценных бумаг, включённых в базу расчёта фондовых индексов. Широкое распространение фондовых индексов обусловлено тем, что они в интегральной форме характеризуют поведение участников рынка ценных бумаг. Это позволяет использовать индексы как для оценки глобальных рыночных процессов, так и для измерения текущей рыночной конъюнктуры. Однако при пользовании фондовыми индексами необходимо учитывать особенности, которые носят объективный характер и имеют устойчивую тенденцию к росту.

Первая особенность заключается в том, что область применения фондовых индексов непрерывно расширяется. В настоящее время формулы и методики расчёта фондовых индексов усложнились, а сами они применяются для оценки состояния рынка ценных бумаг и происходящих на нём изменений, для определения макроэкономической ситуации, анализа и прогнозирования конъюнктуры рынка ценных бумаг, оценки эффективности управления портфелем ценных бумаг, а также в качестве базисного актива для производных финансовых инструментов и в исследовательских целях для определения характеристик свойств рынка ценных бумаг.

Вторая особенность связана с тем, что фондовые индексы не являются обычными финансовыми показателями - за последние десятилетия они сами превратились в товар. В настоящее время срочными индексными контрактами (фьючерсами и опционами) торгуют более 50 мировых биржевых площадок. Кроме того, всё большее распространение получают индексные фонды, которые воспроизводят структуру выбранного фондового индекса, а также ценные бумаги, привязанные к определённым фондовым индексам.

Третья особенность состоит в том, что в условиях возникающих и развивающихся рынков капитала участникам фондового рынка одновременно предлагается до десятка индексов одного и того же назначения.

Четвёртая особенность заключается в серьёзности последствий, к которым могут привести погрешности фондовых индексов. Последствия играют огромную роль в функционировании рынка ценных бумаг, в макроэкономических исследованиях, в прогнозировании поведения участников рынка, в тенденциях изменений курсов ценных бумаг. Каждый фондовый индекс характеризует определённую среду мирового фондового рынка, учитывая специфику деятельности компаний либо их территориальный признак. Всё это предъявляет повышенные требования к фондовым индексам, в первую очередь к их качеству.

Пятая особенность связана с ускоренным развитием экономических наук на основе широкого применения экономических измерений, совершенствование которых является важнейшим условием изучения экономических объектов, явлений, процессов. Качественные фондовые индексы в теории познания играют ключевую роль как поставщики достоверной информации.

Таким образом, объективные условия современного экономического развития всё настоятельнее требуют разработки надёжных методов количественной оценки качества фондовых индексов.

Список используемой литературы.

1) Бельзецкий А.И. Фондовые индексы: оценка качества. / А. И. Бельзецкий. - Минск: «Новое знание», 2006. - 310 с.

2) Бельзецкий А.И. Надёжность фондовых индексов // Фондовый рынок, 2005, №9, с. 22-29.

3) Детинич В. Индексы рынка акций // Вестник НАУФОР, 2002, №5, с. 35-40.

4) Кандинская О.А. Управление финансовыми рисками: Поиск оптимальной стратегии. / О.А. Кандинская. - М.: АО «Консалтбанкир», 2000. - 270 с.

5) Салин В.Н. Биржевая статистика: Учебное пособие для вузов. / В.Н. Салин, И.В. Добашина. - М.: Финансы м статистика, 2003. - 176 с.