Аналитический учёт в кредитных организациях (стр. 1 из 3)

Введение

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года трактует определение банка следующим образом:

Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Банковская система в целом и банки как составляющая её часть играют важную роль в экономическом развитии и формировании денежно-кредитной политики страны, а, следовательно, она тщательнейшим образом контролируется со стороны со стороны акционеров банков, их вкладчиков и государства, которое оказывает воздействие через надзорные (контрольные) органы.

В Российской Федерации сложилась двухуровневая банковская система, первый уровень которой составляет Центральный Банк РФ, функции которого определены статьей 4 Федерального Закона «О Центральном Банке Российской Федерации», ко второму уровню относят коммерческие банки и небанковские кредитные организации.

Именно Центральный Банк РФ устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации, поскольку бухгалтерский учет в кредитных организациях имеет свои отличительные черты. Данный порядок ведения и предоставления отчетности является обязательным к исполнению для всех кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, и разрабатывается непосредственно Центральным Банком России в соответствии со статьей 7 «О Центральном Банке Российской Федерации».

К нормативным актам, закрепляющим юридически данный порядок ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, относятся инструкции, положения, указания и толкования Банка России, разъясняющие и детализирующие положения нормативных актов.

Основной нормативный документ по бухгалтерскому учету в кредитных организациях – Положение Банка России от 5 декабря 2002 г. № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ». Согласно данному положению, кредитные организации, как и другие хозяйствующие субъекты, ведут бухгалтерский учет в двух видах:

1. в виде синтетического учета

2. в виде аналитического учета

В данной курсовой работе рассмотрены назначение синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь, основные документы синтетического и аналитического учета в соответствии с нормативно-правовыми актами Центрального Банка Российской Федерации, а также его Указаниями и дополнениями.


I Аналитический учёт в кредитных организациях

Аналитический учет – это подробный, детализированный учет, отражающий операцию кредитной организации во всех её аспектах. Аналитический учет ведется на счетах, называемых лицевыми. Данные счета открываются в разрезе счетов второго порядка. Цель аналитического учета состоит в следующем:

- полное, подробное и оперативное отражение банковских и хозяйственных операций на бухгалтерских счетах

- контроль этих операций по форме и по существу, на основе данных первичных документов, служащих основанием для бухгалтерских записей в аналитическом учёте.

Правилами определено, что аналитический бухгалтерский учет ведется на лицевых счетах (карточках, книгах, журналах или в электронных базах), открываемых по каждому виду учитываемых средств и ценностей, с указанием их назначения и владельца. К каждому балансовому счету второго порядка открываются лицевые счета аналитического учета.

1.1 Лицевые счета

Лицевым счетам присваиваются наименования и номера. Лицевой счет имеет 20 знаков. Схема обозначения лицевых счетов представлена в Приложении к Положению Банка России №205-П. В обозначении счета указывается словами: по кредитным (депозитным) счетам — цель, на которую выдан (получен) кредит (депозит), номер и дата договора, размер процентной ставки, срок погашения кредита (депозита), цифровое обозначение группы кредитного риска, по которой начисляется резерв на возможные потери по кредитам; по кредитным и другим счетам — другие данные по решению кредитной организации. В следующей таблице приведена схема нумерации лицевых счетов в соответствии со структурой Плана Счетов.


Таблица 1. - Схема обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам)

Kоличество знаков

п/п

Kорреспондентские счета, счета по учету средств клиентов и кредитных организаций

Счета по учету кредитов, в т.ч. просроченных, просроченных процентов по ним и другие счета

Бюджетные счета

Счета по учету доходов и расходов

1

2

3

4

5

6

1

Номер раздела

1

1

1

1

2

Номер счета первого порядка (в каждом разделе начинается с № 01)

2

2

2

2

Итого знаков

3

3

3

3

3

Номер счета второго порядка (в каждом счете первого порядка начинается с № 01)

2

2

2

2

Итого знаков

5

5

5

5

4

Признак рубля, код иностранной валюты или драгоценного металла

3

3

3

3

Итого знаков

8

8

8

8

5

Защитный ключ

1

1

1

1

Итого знаков

9

9

9

9

6

Номер филиала (структурного подразделения)

4

4

4

4

7

Символ бюджетной отчетности

3

8

Символ отчета о прибылях и убытках

5

9

Порядковый номер лицевого счета

7

7

4

2

Всего знаков

20

20

20

20


Знаки в номере лицевого счета располагаются, начиная с первого разряда, слева. Нумерация лицевого счета начинается с номера раздела. Для расчета защитного ключа по счетам с кодами клиринговых валют и драгоценных металлов необходимо руководствоваться нормативными актами Банка России. Если четыре (менее четырех) знака номера филиала (структурного подразделения) излишни, то свободные знаки могут использоваться кредитной организацией по потребности. Свободные знаки в номере филиала (структурного подразделения) и в порядковом номере лицевых счетов обозначаются нулями и располагаются в неиспользуемых разрядах слева перед номером филиала (структурного подразделения) или порядковым номером лицевого счета. При нумерации лицевых счетов межфилиальных расчетов в разрядах 10—13 (4 знака) указывается уникальный номер подразделения кредитной организации как участника расчетов, в котором открыт счет; в разрядах 14—16 (3 знака) — нули — резервная позиция; в разрядах 17—20 (4 знака) — уникальный номер подразделения кредитной организации как участника расчетов, для которого открыт счет.

Последние три знака номера корреспондентского счета, открытого в учреждении Банка России (18-й, 19-й, 20-й разряды), содержат 3-значный условный номер участника расчетов, соответствующий 7-му, 8-му, 9-му разрядам БИК.

Первые знаки слева в порядковом номере лицевого счета (разряды 14, 15, 16...) используются для обозначения символов и шифров отчетности (отчет о прибылях и убытках, бюджетная и другая отчетность). Кредитные организации могут использовать первые знаки слева в порядковом номере лицевого счета (разряды 14, 15...) для обозначения признака счета (например, транзитный) и на другие цели для внутренних потребностей.

Транзитные счета по учету валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, средств государственных внебюджетных фондов, подлежащих перечислению в соответствующие фонды, и других средств открываются на тех балансовых счетах второго порядка, на которых ведутся расчетные (текущие) счета.

Нумерация лицевых счетов (разрядность, реквизиты) доверительного управления, внебалансовых счетов, срочных операций, счетов депо (главы Б, В, Г, Д Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях) устанавливается кредитной организацией самостоятельно с учетом нормативных актов Банка России, регулирующих отдельные операции. При этом в номерах лицевых счетов, открываемых на счетах глав Б, В, Г Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, в разрядах 1—5 слева обязательно обозначение номера счета второго порядка, предусмотренного Планом счетов бухгалтерского учета. Для лицевых счетов депо в регистрационной карточке лицевого счета необходимо указать соответствующий счет второго порядка главы Д Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.