регистрация /  вход

Уголовный закон и его признаки (стр. 1 из 5)

1.Понятие, уголовного закона и его признаки.

1. Российский Уголовный закон – это принятый Государственной Думой одобренный Советом Федерации, подписанный Президентом Российской Федерации и внесенный в Уголовный кодекс законодательный акт, устанавливающий принципы и общие положения Российского Уголовного права, определяющий, какие деяния являются преступными, устанавливающий наказания и основания их применения, а так же условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Российский уголовный закон призван защищать человека. Приоритетность охраны жизни, здоровья, чести, достоинства, прав и свобод человека, защиты его имущества от преступлений вытекает из положений Конституции РФ и гарантируется ею (ст. 2).Уголовный закон России призван защищать также общественный порядок, безопасность государства, окружающую среду, конституционный строй, мир и безопасность человечества. Задачей уголовного закона является и предупреждение преступлений. Нормы уголовного закона являются одновременно запретительными и обязывающими. Они запрещают совершать преступления и обязывают соответствующие органы государства установить преступника и подвергнуть его законному наказанию.

Нормы уголовного закона оказывают предупреждающее и воспитательное воздействие на неустойчивых людей, способных совершить преступление. Нормы права способствуют воспитанию у всех граждан обязанности соблюдать закон, нетерпимости к преступлениям, активности в борьбе с ними.

Наконец, нормы уголовного закона направляют государственные органы на борьбу с преступлениями.

Особенностью уголовного права является то, что единственным его источником является Уголовный закон, представленный в форме Уголовного Кодекса.[1] Ст.1 УК РФ гласит “ Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий кодекс”.

Только в уголовном законе содержатся нормы, определяющие преступление, устанавливающие уголовную ответственность и наказание.

Вопрос о преступности и наказуемости конкретного человека за конкретное уголовное деяние решается только судом. Только суд может решить, виновен или нет человек, и определить ему наказание. Ни обычай, ни религиозные нормы, ни постановления Пленума Верховного суда РФ не являются источником уголовного права. Постановления Пленума Верховного Суда лишь раскрывают сущность и смысл уголовно-правовых норм, содержащихся в уголовном законе, но новых законов не создают.

Каждая статья кодекса имеет самостоятельное значение. В то же время она является составной частью норм, образующих кодекс. Сосредоточение уголовно-правовых норм в УК позволяет наиболее полно, точно, доступно уяснять и применять уголовный закон.

2. Система уголовного права . Уголовное право разделяется на две части: Общую и Особенную. Общая часть включает нормы уголовного права, в которых закрепляются его общие принципы, институты и понятия, а также основные положения, определяющие основания и пределы уголовной ответственности и применения наказания, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. В нормах Общей части регламентируются наиболее важные вопросы, относящиеся к основным понятиям уголовного права — уголовному закону, преступлению и наказанию.
Особенная часть уголовного права включает нормы, в которых определяются конкретные преступления по родам и видам, а также наказания, установленные за их совершение.
Общая и Особенная части уголовного права органически связаны и лишь в единстве представляют собой уголовное право как систему уголовно-правовых норм.
Известно, что система права любого современного государства состоит из ряда отраслей: конституционное право, административное, гражданское и т. д. В ряду этих и других отраслей находится и уголовное право. Будучи составной частью системы права, уголовное право является одной из его отраслей, которой присущи все признаки, свойственные праву в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.), а также специфические отраслевые признаки. От других отраслей оно отличается, в первую очередь, предметом, т. е. кругом регулируемых общественных отношений. Правда, в общей теории права получила распространение точка зрения, в соответствии с которой уголовное право лишено самостоятельного предмета регулирования; общественные отношения регулируют другие отрасли права (государственное, административное, гражданское и т. д.), уголовное же право лишь охраняет эти отношения, являясь своеобразным средством их обеспечения.
Поскольку право диктует исходящие от государства общеобязательные правила, оно есть регулятор поведения людей в обществе. В этом смысле не является исключением и право уголовное. Поэтому неверно представлять дело таким образом, что нормы уголовного права лишь охраняют общественные отношения, регулируемые нормами иных отраслей права. В действительности нормы каждой отрасли права обычно сами охраняют собственные предписания. Уголовно-правовая санкция в принципе не может применяться за нарушение, например, административно-правового запрета, касающегося специфических общественных отношений. Такое правоприменение означало бы грубейшее нарушение законности.
Сведение функций уголовного права лишь к охранительной нередко приводит к расширению сферы охраняемых им общественных отношений. В юридической литературе встречаются утверждения, что нормы уголовного права являются средством охраны всех общественных отношений, регулируемых другими отраслями права. Здесь налицо явное преувеличение охранительной роли уголовного права. Уголовно-правовые санкции призваны защищать наиболее важные права, свободы и интересы личности, общества и государства. Чрезмерное расширение сферы уголовного права может привести лишь к отрицательным последствиям как для общества, так и для личности.
По предмету и методу правового регулирования уголовное право отличается от других отраслей права. Вместе с тем по сфере своего действия оно тесно сближается с некоторыми другими отраслями, прежде всего с административным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом.
Так, административное право регулирует общественные отношения в сфере государственного управления и отношения управленческого характера, возникающие при осуществлении иных форм государственной деятельности (в том числе и правосудия). Особенно близко нормы уголовного права соприкасаются с теми нормами административного права, которые определяют, какие деяния являются административными правонарушениями (проступками) и какие меры административного взыскания применяются к лицам, их совершившим. В ряде случаев границы между уголовно наказуемыми деяниями и соответствующими административными правонарушениями подвижны и при определенных обстоятельствах и условиях отдельные административные правонарушения могут «перерастать» в преступления и наоборот. Речь идет, например, об административно наказуемых контрабанде, мелком хищении чужого имущества, хулиганстве и т. д.
Уголовно-процессуальное право определяет порядок и формы деятельности суда, прокурора, следователя, органа дознания при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел в суде, гарантирующие права граждан и соблюдение законности в сфере уголовной юстиции. Тесная связь уголовного и уголовно-процессуального права проявляется, в частности, в том, что нормы уголовного права во многом определяют предмет доказывания при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел (в первую очередь уголовно-правовое содержание состава соответствующего преступления). Нормы же уголовно-процессуального права обусловливают порядок официального признания установленных фактов как основания их уголовно-правовой оценки. И в этом смысле уголовно-правовое значение приобретают не все установленные, например, следователем и судом факты и обстоятельства, а лишь те, которые установлены в соответствии с требованиями уголовно-процессуальных норм.
Уголовно-исполнительное право регламентирует порядок исполнения наказания, и результаты его применения дают представление об эффективности уголовно-правовых норм о наказании и освобождении от наказания.
Уголовное право наряду с важнейшей отраслью российского права понимается и как уголовно-правовая наука. Специалисты определяют ее как совокупность (систему) господствующих в обществе на данном этапе (в настоящее время в период перехода к демократическому правовому государству и рыночной экономике) правил об уголовном праве и путях и средствах борьбы с преступностью.

Действующее уголовное законодательство состоит из Уголовного кодекса, принятого Государственной Думой 24 мая 1996 г., одобренного Советом Федерации 5 июня 1996 г., подписанного Президентом РФ 13 июня 1996 г. и введенного в действие с 1 января 1997 г. Существенные изменения были внесены Федеральным законом от 21 ноября 2003 г.

Последние Изменения, внесенные Федеральным законом от 29.07.2009 N 216-ФЗ, вступили в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Российской газете" - 31.07.2009).

3. Строение, структура УК состоит из Общей и Особенной частей . Законы, устанавливающие принципы и общие положения, относятся к общей части. Законы, устанавливающие конкретные составы преступлений и наказание за преступное деяние, относятся к особенной части. Общая и Особенная тесно взаимосвязаны, поскольку нельзя правильно применить норму Особенной части, не обратившись к Общей.

В действующем уголовном кодексе Общая часть включает в себя 6 разделов,15глав и 104 статьи, и делятся на следующие разделы:

1.уголовный закон;
2. преступление;
3. наказание;
4. освобождение от наказания и уголовной ответственности;
5. уголовная ответственность несовершеннолетних;
6. принудительные меры медицинского характера.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!