регистрация / вход

Основы конституционного права 3

Основы конституционного права Конституционное право – это система норм права, регулирующих организацию государственной власти, структуру органов государства и их полномочия, правовой статус личности и другие, наиболее важные вопросы государственного и общественного устройства.

Основы конституционного права

Конституционное право – это система норм права, регулирующих организацию государственной власти, структуру органов государства и их полномочия, правовой статус личности и другие, наиболее важные вопросы государственного и общественного устройства.

Термины «конституционное право», «государственное право» часто считаются синонимами. Выбор термина, как правило, определяется традицией и местом, которое занимает конституционное право в жизни общества. Например, в англосаксонской и романской группе стран принято использовать термин «конституционное право», в германской – «государственное» или «публичное» право.

Предметом конституционного права являются общественные отношения, регулируемые этой отраслью права, а именно, принципы организации и порядка образования и функционирования институтов государственной власти, правовое положение граждан и их взаимоотношение с государством и др.

Нормы конституционного права закрепляют такие правила поведения, которые распространяют свое действие на все сферы жизнедеятельности общества и государства, другие отрасли права распространяют свое действие на общественные отношения в отдельных сферах. Конституционные нормы закрепляют важнейшие общественные отношения, принципы устройства государства, его органов, их компетенцию и порядок формирования, права и свободы граждан, принципы взаимосвязи государства, общества и гражданина и т.д.

Понятие «конституция» в переводе с латыни означает установление, учреждение, устройство. В праве конституцией называется Основной Закон государства. Она регулирует наиболее важные общественные отношения, которые затрагивают коренные интересы всех членов общества, всех граждан.

Конституция закрепляет:

основы общественно–экономического строя государства; его государственное устройство; основные права, свободы и обязанности человека и гражданина; организацию и систему государственной власти и управления.

В современной юридической литературе приводится много определений конституции, причем за основу их берется регулируемый конституцией предмет, а также ее место в системе правовых актов. Наиболее общим определением конституции будет следующее. Конституция – это основной закон государства, закрепляющий организацию государственной власти и определяющий ее взаимоотношения с обществом и гражданами.

В чисто формальном значении конституцию можно определить как акт (или совокупность актов) обладающий высшей юридической силой. По этой причине ей нередко сопутствует другое название – Основной Закон. Предыдущие советские Конституции нашей республики имели именно это второе название. Сейчас определение Конституции Республики Беларусь как Основного Закона содержится лишь в ее преамбуле.

Однако для определения конституции было бы явно недостаточно только формальной констатации ее основополагающего значения. Ведь само по себе придание ей такого формального значения должно быть предопределено ее материальным содержанием, т.е. значимостью тех общественных отношений, которые попадают в орбиту конституционного регулирования. Определение сущности конституции имеет важное значение для понимания этого документа, выявления тех целей, к достижению которых должно стремиться общество и государство. Кроме того, конституция имеет социально–политическую сущность. Однако трактовки этой сущности существуют разные. Один подход присущ западным концепциям, другой – марксистско–ленинский, характеризующий любое явление в обществе, прежде всего, с классовых позиций. Конституция в этом случае также определялась как документ, выражающий классовые интересы (например, волю господствующего класса), т.е. суть конституции – это закрепление в ней существующего конфликта между классами.

Современное, наиболее распространенное, понимание сущности конституции состоит в том, что – это своеобразный ограничитель власти государства, т.е. ею устанавливаются пределы вторжения государства в область прав и свобод человека и гражданина. Демократическая сущность конституции будет тогда наиболее полной, когда в ней оптимально с учетом международных стандартов учтены интересы всех социальных слоев общества, интересы отдельного индивидуума и общества в целом. Часто конституция принимается в острейшей политической борьбе, противоборстве различных сил и выражаемых ими взглядах. Поэтому нередко конституция – это итог компромисса между ними, например, между правящими силами и оппозиции. В этой связи вполне уместным будет определение сущности конституции: как, основного закона, юридически закрепляющего общественное согласие, которое основывается на личной и политической свободе.

Структура Конституции Республики Беларусь

Раздел 1. Основы конституционного строя

Раздел 2. Личность, общество, государство

Раздел 3. Избирательная система, референдум

Раздел 4. Законодательная, исполнительная и судебная власти

Раздел 5. Местное управление и самоуправление

Раздел 6. Прокуратура, Комитет государственного контроля

Раздел 7. Финансово–кредитная система Республики Беларусь

Раздел 8. Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения

Раздел 9. Заключительные и переходные положения

Конституция – это Основной Закон Республики Беларусь, закрепляющий основы конституционного строя, права, обязанности личности и государства, порядок осуществления избирательной системы в республике, порядок формирования и компетенцию законодательной, исполнительной и судебной властей, компетенцию Президента Республики Беларусь, местного управления и самоуправления, Прокуратуры, Комитета государственного контроля, порядок осуществления финансово–кредитной системы в стране.

Функции Конституции:

- юридическая;

- экономическая;

- политическая;

- социальная;

- духовно–идеологическая.

Юридическая функция заключается в том, что Конституция является основным законом государства, главным источником права и регулятором важнейших общественных отношений.

Политическая функция заключается в том, что Конституция является правовой основой политической системы, определяет основы конституционного строя, основы отношений личности и государства, основы избирательной системы.

Экономическая функция заключается в том, что Конституция закрепляет формы собственности в Республике Беларусь – государственную и частную.

Социальная функция заключается в том, что в ст.1 Конституции провозглашено, что Республика Беларусь является унитарным демократическим социальным правовым государством.

Духовно–идеологическая функция заключается в том, что изучение норм Конституции предполагает формирование у населения правовой культуры.

Как уже указывалось, конституция является главным, основным законом государства. Это значит, что на ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов. По этой причине конституцию нередко называют ядром правовой системы. Часто в самой конституции указывается, в каких случаях, для дальнейшего развития содержащихся в ней положений, должны быть приняты законы. Например, в белорусской Конституции ссылка на закон встречается около ста раз.

Благодаря закрепленному в конституции правовому статусу органов государственной власти можно определить иерархию принимаемых ими нормативных актов. При этом следует иметь в виду, что сама конституция обладает верховенством по отношению ко всем иным правовым актам. Это ее важнейшее юридическое свойство. Соответствующие правила (о верховенстве конституции) закрепляются в самом основном законе. Приоритет конституции по отношению к иным актам также подкрепляется спецификой ее принятия, изменения или отмены.

Конституция Республики Беларусь имеет:

верховенство, высшую юридическую сипу (т.е. республиканские все законы и иные правовые акты, не должны ей противоречить);

прямое действие (т.е. суд или иные органы при решении вопросов могут прямо ссылаться на статью Конституции); применяется на всей территории Республики Беларусь.

Отметим, однако, что в истории белорусского государства был случай, когда иному нормативному акту был придан более высокий юридический вес по сравнению с Конституцией. Так, Декларации Верховного Совета Республики Беларусь от 25 августа 1991 г. был придан статус конституционного закона, обладающего более высокой юридической силой, нежели Конституция: при расхождении норм, содержащихся в Декларации и Конституции, приоритет имели нормы первого документа.

Юридический «вес» конституционных норм предопределяется не только их верховенством по отношению к разрабатываемым нормативным актам, т.е. необходимости базировать их на конституции, но и обязанностью привести ранее принятые акты в соответствие с конституцией. Обычно в переходных положениях конституции на это обращается внимание.

Так, сначала в законе «О порядке вступления в силу Конституции» от 15 марта 1991 г., а затем в разделе IX Конституции «Заключительные и переходные положения» предусмотрено, что законы, указы и другие акты, действовавшие на территории Республики Беларусь до введения в действие Конституции, должны применяться в той части, в какой они не противоречат Конституции Республики Беларусь.

Установить факт несоответствия ранее принятого акта новой Конституции – это, прежде всего, обязанность того органа, который его издал. Именно по этой причине в Постановлении Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 13 апреля 1994 г. «О первоочередных мерах по реализации Конституции 1994 г.» предусматривалась необходимость проанализировать ранее принятые акты на предмет соответствия их Конституции и при выявлении расхождений внести соответствующие коррективы. Наряду с этими органами, определенной автономией обладают правоприменители, которые могут применять лишь те нормы подконституционного акта, которые не противоречат Конституции. Однако при не устранении противоречий в самом акте (путем внесения в него изменений) принципиальное значение имеют решения специально уполномоченных на то органов по признанию таких актов или их отдельных положений недействительными. Таким правом обычно наделяются органы конституционного контроля.

Следующим важнейшим юридическим свойством Конституции является ее стабильность, устойчивость. Нередко это зависит от стабильности общественных отношений. Образцом стабильности является Конституция США, которая была принята в 1787 г. и действует уже более двухсот лет, в нее внесено всего 27 поправок. В свою очередь, во Франции было принято 16 конституций. В Беларуси действует пятая по счету Конституция. Оптимальное сочетание норм–целей и норм конкретного характера способствует устойчивости конституции, мягкой трансформации ее норм с учетом складывающихся политических, экономических и социальных условий.

Стабильности конституции в юридическом плане содействует предусматриваемый в ней усложненный порядок ее принятия. Несмотря на различие в содержании конституций, они могут быть классифицированы с учетом положенных в их основу различных признаков. Классификация конституций позволяет выявить присущие им черты и особенности правового регулирования.

По сроку действия конституции можно классифицировать на временные и постоянные:

Временные имеют ограниченный срок действия: в основном законе прямо указывается период действия конституции (например, принятая в марте 2004 г. в Ираке );

Постоянными являются конституции, принимающиеся на неопределенный срок. Безусловно, это не гарантирует их стабильности, устойчивости. В некоторых случаях у определенного круга лиц, политических сил возникает желание начать процедуру изменения конституции (вплоть до принятия новой). В некоторых конституциях прямо указывается, что она является нерушимой – например, Мексика (что не исключает внесение необходимых в нее поправок).

Конституции в зависимости от формы или структуры, в которой они выражены, подразделяют на писаные и неписаные.

К писаным относят конституции, принятые в виде единого документа, к неписаным – совокупность законодательных актов. Однако эта классификация не совсем точна, в последнем случае следует вести речь о кодифицированных конституционных актах, которые также изложены в письменной форме. Имеются конституции, по своей структуре состоящие не из одного, а нескольких конституционных законов (например, в Швеции, Канаде и др. странах).

По способу принятия конституции подразделяются следующим образом :

Принятые путем народного голосования (референдумом). В последние годы таким способом были приняты конституции во Франции, Эстонии, Румынии, России, Казахстане и др.; Принятые законодательным органом. Это второй наиболее распространенный способ принятия конституции. В этом случае может действовать иная, более жесткая процедура, чем при принятии обычных законов, требуется более высокое (квалифицированное) большинство; Принятие конституции специально создаваемым для этих целей органом. К таким учредительным органам можно отнести конституционную ассамблею, учредительное собрание и др.

По порядку изменения конституции подразделяют на гибкие и жесткие, а также смешанного типа (сочетающие в себе различные элементы).

Конституцию характеризуют гибкой в связи с тем, что она может изменяться (дополняться) в том же порядке, что и обычные законы. Каких–либо специальных процедур в этом случае не предусматривается.

Жесткими конституциями являются те, которые изменяются (дополняются) в особом, более сложном порядке, нежели это происходит при обычной законодательной процедуре. Сейчас нередко парламент или иной учредительный орган ограничивается в пределах изменений (дополнений) конституции, т.е. может устанавливаться возможный предмет пересмотра или, иначе говоря, содержание пересмотра. Наиболее важные с точки зрения субъекта, принявшего конституцию, положения объявляются не подлежащими изменению. К ним часто относят основы конституционного строя, права и свободы человека. В соответствии с Российской Конституцией Федеральное Собрание не может пересматривать главы, посвященные основам конституционного строя, правовому статусу личности, порядку изменения Конституции. В Конституции Республики Беларусь предусмотрено, что основы конституционного строя, права и свободы граждан, порядок изменения Конституции и раздел IV «Президент, Парламент, Правительство, суд» могут быть изменены только путем референдума, т.е. по существу идет речь об обязательном референдуме, который, в отличие от факультативного референдума, должен обязательно проводиться по этим вопросам.

Подобного рода ограничения способствуют устойчивости, стабильности конституции. Нередко вводятся ограничения на изменения конституции по времени и обстоятельствам. В конституциях отдельных стран (Бразилии, 1988 г.) закреплялось, что она не подлежит изменению в течение пяти лет, что, по мнению сторонников такого подхода, должно способствовать созданию и обеспечению эффективного функционирования органов государственной власти. В Беларуси не допускается изменение и дополнение Конституции в последние шесть месяцев полномочий Палаты представителей.

Более распространенными являются ограничения по обстоятельствам. В Республике Беларусь не допускается изменение и дополнение Конституции в период действия чрезвычайного положения. Аналогичные правила действуют в Румынии, Испании, Эстонии.

Стабильности конституции содействует более сложная процедура внесения в нее изменений (дополнений).

Устанавливается более узкий по сравнению с существующим круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы, т.е. правом на внесение конституционных законопроектов в парламент в отношении тех статей, которые он вправе контролировать. Так, согласно ст.138 Конституции Республики Беларусь вопрос об изменении и дополнении конституции рассматривается палатами Парламента по инициативе Президента или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом (см. также ст.99 Конституции Беларуси). Более узкий круг субъектов, обладающих правом на внесение предложений об изменении и дополнении конституции, предусмотрен также в Конституции Португалии, России. Согласно Конституции Республики Беларусь, закон об изменении и дополнении Конституции может быть принят после двух обсуждений и одобрений Парламентом с промежутком не менее трех месяцев. Данное правило можно считать соблюденным, если проект, как при первом чтении, так и при втором обсуждении, будет идентичным.

В других государствах устанавливаются еще более жесткие условия для принятия закона об изменении (дополнении) Конституции. Например, в Швеции предусмотрена необходимость принятия такого конституционного закона двумя составами Парламента, т.е. после его принятия одним составом Парламента объявляются новые выборы в Парламент, новый состав которого должен также принять такой закон.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий