регистрация / вход

Отчет по практике в Пресненском районном суде города Москвы

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина

Кафедра финансового права

ОТЧЕТ

О ПРОХОЖДЕНИИ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ (УЧЕБНОЙ) ПРАКТИКИ

Выполнил: Студентка 2 курса 11 группы Поваро М.А.

Института права

Руководитель: Арзуманова Л.Л.

Москва

2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………….2

Прохождение ознакомительной практики в Пресненском районном суде г. Москвы……………………………………………………………………………3

Прохождение ознакомительной практики в Кунцевской межрайонной прокуратуре г. Москвы ………………………………………………………….8

Заключение………………………………………………………………………12

ВВЕДЕНИЕ

Процесс обучения юриста включает изучение различных теоретических наук, которые являются основой в формировании профессионального мышления и багажа необходимых специальных знаний. Но обучение не ограничивается теорией, так же для овладения профессией студент обязан пройти ознакомительную практику и понять, как в действительности работают изученные в теории механизмы, применить накопленной теорией потенциал будущего юриста. Таким образом, практика является неотъемлимой частью образовательного процесса наряду с теорией. Успех в ее прохождении на прямую связан с качественным усвоением всех учебных дисциплин, но и не маловажную роль играют другие качества, которые необходимы специалисту в данной сфере (например: коммуникабельность, внешний вид, отвечающий всем критериям конкретной организации, учреждения и некоторые другие). Практика дает возможность изучить «юридический мир» изнутри и студент может сделать более правильный выбор своей специализации, а когда придет время работать в юридической сфере, быть подготовленным не только теоретически, но и понимать какие конкретно действия он должен производить.


ПРОХОЖДЕНИЕ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В ПРЕСНЕНСКОМ РАЙОННОМ СУДЕ Г. МОСКВЫ

Я проходила ознакомительную практику в Пресненском районном суде города Москвы.

В первый день, я была направлена к федеральному судье по гражданским делам, Бондареву А.В., где я ознакомилась с инструкцией по делопроизводству, с компетенцией, структурой суда и порядком его работы.

Структура и компетенция:

В соответствии с законом о судоустройстве РСФСР от 8 июля 1981 года, с внесенными поправками на 7 мая 2009 года в компетенцию всех районный судов входят:

1. pассмотрение и разрешение уголовных и гражданских дел по первой инстанции;

2. рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях;

3. производство по вновь открывшимся обстоятельствам по гражданским и уголовным делам, ранее рассмотренным в этом суде;

4. разрешение процессуальных вопросов в стадии исполнения приговора по уголовным делам;

5. разрешение жалоб на законность и обоснованность применения на предварительном расследовании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также ее продления;

6. в соответствии со ст.ст. 23,25 Конституции РФ вынесение решения о производстве выемки почтово-телеграфной корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров и обыске органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и органами предварительного расследования;

7. jбобщение судебной практики и анализ судебной статистики.

Пресненский районный суд состоит из председателя суда, судей по уголовным делам и судей по гражданским делам, секретарей судебного заседания, канцелярии, экспедиции, архива и судебных исполнителей.

Основную роль в организации работы суда играет Председатель. Он осуществляет следующие функции:

-председательствует в судебных заседаниях по любому делу, отнесённому к ведению данного суда;

-назначает судей для рассмотрения конкретных судебных дел, распределяет другие обязанности между ними;

-организует работу судей по приему граждан и рассмотрению заявлений, жалоб и предложений граждан;

-ведёт личный приём граждан и разъясняет им действующее законодательство;

-руководит изучением и обобщением судебной практики, анализирует судебную статистику;

-вносит представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам о выявленных нарушениях закона, причинах и условиях, способствующих совершению правонарушений, и предлагает принять меры к устранению последних;

-представляет к назначению консультантов суда, судебных исполнителей и руководит их работой;

-руководит работой аппарата суда;

-организует работу по повышению квалификации судей и других работников суда;

-организует работу по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства в государственных органах, учреждениях и организациях.

Секретари судебных заседаний образуют определённую группу судебных работников. Они не прикреплены к отдельным судьям, а принимают участие в рассмотрении конкретных дел по мере необходимости. На секретарей судебных заседаний возложены ответственные обязанности по чёткому ведению протокола судебного заседания, в ходе судебного разбирательства они выполняют и другие функции.

Иногда в судебных разбирательствах по определенной категории дел участвует прокурор. Его деятельность регламентирована Гражданско-Процессуальным Кодексом РФ.

В первый день практики я ознакомилась с нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность судов, а именно: Конституция РФ; Федеральный Конституционный закон (далее ФКЗ) «О судебной системе Российской Федерации» от 12 декабря 1993 г. (с изм. на 30.12.2008 N7-ФКЗ).,; Федеральный закон (далее ФЗ) «О судоустройстве РСФСР» от 8 июля 1981 г. №976. (с изм. на 20.08.2004 N 113-ФЗ); ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 г. №3132-1. (с изм. на 25.12.2008 №274-ФЗ ); ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" от 30 апреля 2010 года №68-фз.

В течении всех последующих дней, мне удалось познакомиться с работой секретаря судебного заседания по гражданским делам: я подшивала дела, составляла описи дел, заполняла и отправляла повестки участникам процесса, подготавливала корреспонденцию для отправки, делала ксерокопии решений, ознакомилась с работой экспедиции районного суда (экспедиция – специалисты (специалист) подразделения суда, получающие корреспонденцию из отделений связи, от граждан, организаций и отправляющее исходящую корреспонденцию).

Я помогала на приеме граждан. Мне поручали принимать факсы и отвечать на звонки, относящееся к гражданским делам, которые рассматривались судьей.

За время ознакомительной практики, мне удалось ознакомиться и присутствовать на многих судебных процессах, а именно по искам:

1) о возмещении имущественного вреда;

2) о возмещении ущерба от ДТП;

3) о взыскании задолженности;

4) о выселении;

5) о признании гражданина недееспособным;

6) о пересмотре решения по вновь открывшемся обстоятельствам;

7) различные страховые случаи.

Из всех гражданских дел, на слушании которых, я присутствовала, больше всего мне запомнилось дело о признании гражданина недееспособным. В данном деле фигурировало 3 лица: гражданка А.А., которую могли признать недееспособной и ее дочь и сын. Дочь и сын выступили с требованием признать их мать недееспособной и переоформить ее квартиру в собственность последних. Данная сторона ссылалась на место нахождения гражданки А.А., которое являлось специализированным медицинским учреждением. Каких-либо иных сведений сторона не представила, так же было интересно наблюдать за поведением этих участников в суде. Мне как стороне не участвующей в процессе стал очевиден корыстный умысел детей гражданки А.А. и так же в процессе стало известно, что гражданка А.А. была определена в начале в дом престарелых, а затем и на лечение в специализированное медицинское учреждение ее детьми, которые и явились истцами. Данный иск не был удовлетворен в данном судебном процессе.

В процессе знакомства с осуществлением правосудия в Российской

Федерации у меня возникло несколько проблем. В первую очередь они касались Гражданско-Процессуального законодательства, поскольку его на втором курсе еще не изучают. Тем не менее, я читала и разбирала ГПК РФ и обращалась за разъяснениями к помощнику судьи.

Практика в суде показалась мне очень интересной, я смогла увидеть как в действительности работают механизмы и принципы, описанные в ГПК РФ и принять участие (косвенно) в осуществлении правосудия на территории Российской Федерации, ведь как и хорошая работа судьи, так и работа секретаря и его помощников является неотъемлимой частью продуктивной деятельности суда. Большая часть моего времени уходила на оформление документов, таких как повестки, запросы, исполнительные листы, заведение новых дел и на выполнение других функций, присущих секретарю судебного заседания.


ПРОХОЖДЕНИЕ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В КУНЦЕВСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ПРОКУРАТУРЕ Г. МОСКВЫ

Я проходила ознакомительную практику в Кунцевской межрайонной прокуратуре города Москвы с 04.07.2011 г. по 15.08.2011 г.

Моим руководителем практики был исполняющий обязанности прокурора – А.В. Гацко.

В первые дни практики я ознакомился со структурой, порядком деятельности и функциями прокуратуры.

Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства осуществляет:

1) надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительн ыми и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

2) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

3) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

4) надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждениями исполняющих наказание и применяющих назначенные судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

5) уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации,

6) координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Основные полномочия прокуроров:

Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения поднадзорных органов, требовать предоставления необходимых документов и материалов, вызывать должностных лиц и граждан для объяснений. Прокурор (или его заместитель) приносит протест на противоречащий закону (либо нарушающий права и свободы человека и гражданина) правовой акт, или представление должностному лицу с требованием устранить допущенные нарушения закона; обращается в суд с требованием о признании такого правового акта недействительным, выносит постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, объявляет предостережение о недопустимости нарушения закона, рассматривает и проверяет обращения граждан. Прокурор участвует в рассмотрении дел судами, при этом он вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса. Прокурор (или его заместитель) в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационное, частное и надзорное представление (жалобу) на незаконное или необоснованное судебное решение (приговор, определение, постановление). Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Прокуроры осуществляют и иные полномочия, возложенные на них Федеральным законом «О прокуратуре РФ», процессуальным и иным законодательством Российской Федерации.

При прохождении практики я подробно изучила следующие нормативно-правовые акты: Конституцию РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, ФЗ «о прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1, Положение «о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно», ФЗ «о судоустройстве РСФСР» от 8 июля 1981 г, ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 г. №3132-1, ФЗ «о государственной тайне РФ» от 21 июля 1993 года N 5485-1, ФКЗ «о Конституционном суде РФ» от 21.07.1994 N 1-ФКЗ, ФЗ «об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ, ФКЗ «об уполномоченном по правам человека» от 28.12.2009 N 109, и другие.

За время прохождения практики я ознакомилась с организацией работы прокуратуры. Основная моя обязанность заключалась в выполнении работы секретаря прокурора, а именно в отправке и получение информации через факс, регистрации отказов в возбуждении уголовных дел и отправке корреспонденции по средствам почты России. Так же я работала в канцелярии, где основной задачей являлось уничтожение архива.

За две недели практики мне стало очевидным, что Кунцевская межрайонная прокуратура качественно выполняя свою работу, справляется со всеми задачами, возложенными на нее государством в соответствии с Конституцией РФ и УПК РФ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прохождение практики стало для меня незаменимым опытом и повлияло на выбор будущей деятельности. Я смогла увидеть работу закона в действительности, что позволяет оценить его достоинства и недостатки, что необходимо как для обучения, так и для формирования юридического мышления. Практика в прокуратуре и в суде сильно отличалась из-за различий в природе их деятельности, их задач. Но есть и схожие моменты их деятельность направлена на оказание юридической помощи, защиты правам человека и гражданина. Я заметила, что существует огромный недостаток или осложнение, которое тормозит работу – «рутина» или огромное количество дел, папок, документов на работу с которыми порой уходит больше времени, чем на решение реальной проблемы. Я считаю, что перевод дел, иных форм информации в цифровой формат, облегчил бы работу суда и прокуратуры и дал им возможность быстрее оказывать помощь, вершить правосудие и тем самым повысить авторитет закона в стране.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий